本文へ

知性のある顔って?

レス3
(トピ主 0
🐷
あー
話題
 だんだん年を重ねると知性と教養が何より外見にすごく出てしまって
その有無が重要だと考えるようになりました。
でも知性と教養って具体的に何をすれば良いのでしょうか?知っている
年配の人達を見ると、学歴や頭の良し悪しでもないなとも思います。
 趣味は音楽&映画鑑賞と読書、資格試験(税理士や法律関係)の勉強をすることです。
でもこれは自分の周りの誰もがみんなしていてちょっと違うような気もします

18歳の時、父親が医療事故で死んだ時、色々大変でその時の
憎しみの記憶が消えなくて、自分でもハッとするほど、毒々しい顔に
なってる自覚があります。 がんばって口角上げて意識して良い表情づくりを
心がけていますが、 この毒々しい感情はなかなか消えません。
このままでは知性と教養のある顔には程遠いと実感してます。 
 知性と教養って具体的に何なのでしょうか?

ランキング

レス

私はこう考えます。

041
chun
人によって定義づけが異なると思いますが、私は次のように考えます。 知性とは、論理的な思考回路や冷静な判断力。 教養とは、多方面における一般常識と、それにプラスする得意分野の知識。

私はこうかなと思います。

アルベルト
40代 男です。 私は経験と勘で、 知性:ある分野の知識を深く理解していて、他の分野に応用出来る能力 教養:多くの分野の知識(情報)を広く持っていて、善し悪しを判断する能力 かな~と思います。 トピ主殿の言われる「知性と教養のある顔」と言うのは、 そ~ですね~、自信を持っている人の謙虚で冷静な顔、ですかね? 私には程遠いですけど、そんな顔を持てたらいいですね。

外見では分からない

041
KEN
外見では判断出来ませんね、魅力ある人だなと思って一言二言言葉を交わすと意外と薄っぺらな人だったり、その逆もあります。でもやはり魅力ある人は何処となく言葉や振る舞いが落ち着いていますよね、心のゆとりと広い視野を持った人なのでしょう。生涯貫き通す何かを持っていて未来の夢や目標を持っている人だと思います。周りが評価してくれる事ですから、焦らず人生を楽しんでいれば自ずと穏やかで魅力ある人になっていると思います。出来れば世界に目を向けて外国語を一つ習得されれば更に視野は広がります。あなたは自分ではそう思っていても十分魅力ある人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧