本文へ

教養 どうやって身につけるの?

レス8
(トピ主 0
🐱
さくら
話題
20代のOLです。 ずばりお聞きします。 教養をつけたり、内面を磨くにはどうしたらいいですか? ニュースを見たり、新聞読んだり、本を読んだりしていますが、 それが、教養や内面磨きになっているのか?自分でもわかりません。 それに、会社の人と会話をしていてなんだか、モノを知らない自分が 恥ずかしくなります。 やはり、何か習い事とか必要でしょうか? こう書いていても、なんだか自分自身の幼い文章に嫌気がさすのですが・・・ もし、具体的に教養のつけ方、内面の磨き方があれば教えてください。 または、心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

その読書の中身は・・・ ?

041
教養を身につけられるべく読書に勤しんでいらっしゃるとのことですが、 具体的にどの分野の本を読まれていますか ? 私は小・中・高では年配の先生、学生の時は高齢の教授陣、社会人になってからは役員など矢張り年配の方とお話をすると話が弾み、いつも「貴女は色々知っているね・教養があるね」とお褒め ( 社交辞令? ) を頂きました。 その方達と盛り上がる話は歴史 ( 政治を含む )・古典・音楽に関する話題がメインです。 もう少し軽い話題の場合は、美術や時代小説・大相撲・歌舞伎・講談などでした。 年配の方に受けのいい内容 = 教養のある、という訳ではありませんが、古今東西問わず、歴史書と古典、純文学は教養の土台部分だと思います。 特に、中国の四書五経や孫子etc は現代にも通ずる教えが満載です。 ですから、もしトピ主さんが上述した分野の本を読破されていないのでしたら、お手にとってみては如何でしょうか ?  また、各出版社の新書も教養と雑学の宝庫なので、お薦めです。

良いものと出会う

041
お局
やはり、良いものと出会うのが重要ではないでしょうか。 良い本、良い音楽、良い芸術等々。習い事も良いと思いますよ。 教養というのは一朝一夕で身に付くものではありません。 積み重ねてゆくものです。 また、知らないことがあるというのは恥ずかしいことではありません。 知らないことに出会ったら、それを知るようにしましょう。 日々精進です。 がんばってね。

人と会話することですね

🎶
はちべ
資格などの教養は趣味や仕事上必要でなければ身に付けても意味ないですよ。あれこれ持っていても全く役に立たない人なんてザラですからね。さくらさんの場合は文章見る限りでは自分に自信がもてない感じですかね。人と話すのが苦手な感じに思います。コミュニケーション術なるものがいいのではないですか?順序だてて話せる人は「頭のキレる人」ですよ。 私は一人でバーによく飲みに行きます。そこには、どこかの偉いさんや多種多様なサラリーマン、いろんな年齢や性別がいて、そこでバーテンさんやたまたま横になった人と話をします。それだけでも色んな考えの人に出会えて、自分に無いものを感じます。人と会話することで自然とコミュニケーション力がつきました。会話の中で賛同するしないに関わらずいろんな知識、教養が増え、自分の引き出しが増えました。もちろん中には嫌な奴もいますが、対象法も身につきますよ! さくらさんはまだ若そうな感じですので、ぜひ外に出てみてください。始めは緊張して話せないかもしれませんが、店員も声かけてくれるので、友達誘って1軒店を見つけてみは!。慣れてきたら一人で行ってみてはどうですか!きっと世界が広がります!

続きです。

🎶
はちべ
500文字あっという間ですね・・・ 友達誘う場合はくれぐれも会社の同僚などとは行かないように注意してください。同僚と行っても愚痴で終わってしまいますからね・・・ いろんな人と話してみてください。

それは結果

💡
ぼんど
教養をつけようと思って教養をつけるってのは所詮はハウツーなので深みが無いです。まあ、教養以前に一般常識はつけておいた方がいいですけどね。 基本はトピ主が何かに関心を持ってそれを極めていくってことです。そうすると、あるところまでくるとそれだけをやっていては先に進めなくなります。その結果周辺領域の知識や、全く関係ないように思えた知識も必要になってきます。 こういう状況になると、知識が単なる記憶ではなくて、有機的に結びついて、あなたの性格などにも影響してきます。で、会話にもそういったものがでてくるわけです。 そうなった時に、この人は教養があるなとかいう話になります。そうでないのは単なる物知り。 ちなみに、妻は新卒で会社に勤めた時に、会社の偉い人と若手で定期的な昼食会があったのですが、とても教養のあり話も面白いトップから「君と話してもしかたない!」といわれたそうです!笑 そういわれた妻も、今では他人からは知識が豊富で教養があるといわれています。で、妻の感想は「確かにあの当時の私と話しても時間の無駄だよね!」です。 とりあえず、最短で3年、普通に10年くらい何かを続けてみてください。

知ったかぶりをしない

041
おばはん
 自分のことを棚にあげての発言ですが、教養のあるなしは学歴ではなく、人の話を聞いてそれに対してTPO をわきまえた受け答えが出来るかどうかだと思います。  トピ主さんは『ものを知らない』とおっしゃっていますが、知らないなら、知っている人から学ぼうというのが『教養のある』姿勢で、知らないのに知ったかぶりをするのが「教養のない」姿だと思います。知らないことを学んで、「それって、そうなんだ~。ひとつ賢くなったわ~。」でいいんだと思います。まだ20代とのこと、あせらなくてもいいのでは?  うちの母は自称「教養ある」らしいのですが、ただ単に自分の知っている知識を振りかざしているだけで、私から見れば教養のない、非常識極まりない勘違いばあさんです。私が思いつく「教養のある」ひとというのは皆、人の話をきちんと聞く、会話の流れがスムーズ、という共通点があります。あと、みなさん自分の専門のことに関しては恐ろしい量の読書をされているので、知らないことに対しては素直に「それ知らない。何?」といえる正直さもあります。やはりそう考えるとやはり読書量でしょうか? 

前にも似たようなトピがありましたよね

041
Snowmaiden
自分に教養があるとは思いませんが、小さいころから本の虫なのでおそらく同世代より知識はあると思います(29歳女性です)。参考までに。 まずは興味を持つことと、自分で考えることが必要なのではないでしょうか。興味を持たないことには何も始まりませんが、別に難しく考える必要はないと思います。読書は知識を増やすには有効ですが、できればそれ以上、「得た知識について考える」ことが重要だと思います。 例えば。源頼朝の妻は北条政子、足利義政の妻は日野富子です。これは教科書で習う事実ですが、このことから、古代の日本は夫婦別姓だったことが分かります。ただ、これに自分で気づける人とそうでない人がいますよね? これと同じことが、あらゆる事柄について言えます。 ↓のトピも参考にしてくださいね。 自分の教養のなさにガッカリで、勉強したいのですが。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0517/130224.htm?o=0&p=2&r=1

考えること、だと思います。

🎶
pikopiko
情報をインプットするだけでなく、 それについてどう思うか、他の視点だとどうなのか、など 関心を持って思考したり調べたりすることが、大切ではないでしょうか。 そうすれば、情報は深さを増し、『トピ主様のもの』として蓄積されるかと。 また、機会があれば人と意見を交わすことで、より深いものになりますよね。 やみくもに仕入れるだけでは、身につかないように思います。 知らないことは、恥ずかしいことじゃありません。 知らないことに問題を見出せることが、意欲的で素敵です。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧