本文へ

留学生活

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
職場の派遣で一年間の留学生活が始まりました。
急だった為にまだ言葉が不自由なのもあるのですが、世代も違い文化も違う周囲と
なじめないでいます。
同世代は家庭を持っている方が多くキャンパスにいる時間は短いです。
ひたすら勉強だけに打ち込めば目的は果たせますが、周囲となじめるよう努力することも
大切なのかと迷ったりします。でもそれにはとてもエネルギーが必要です。
とりとめがない話ですが、皆さんの留学生活はどのようでしたか、
お話をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

リラックスして

海外在住
私も家庭を持っててもおかしくない年齢で留学しました。 勉強には適当に(!)打ち込みつつ 良い友達も出来ました。 日本ではないのですし「同世代じゃないと…」とか こだわりを持たない方が良いと思います。 クラスメイトに 「お茶のみに行かない?」と誘ってみたらいかがでしょう。 それもエネルギー要しますか? 今、私は主婦なのですが クラスメイトにそうやって声かけております。 あと、クラスメイトの名前に適当な漢字を当てはめて 書いてあげると喜ばれますよ。 「ミコ」というクラスメイトに 「美湖」とノートの隅に書き 意味を説明したら本当に嬉しそうでした(笑)

趣味はありますか

041
fezzo
私は海外の大学を現地人として奨学金を貰って入学し、卒業しました。孤独である事が好きなのですが、討論が好きで、言いたいことをはっきり言う性格である事も手伝い、どこの国に行っても違和感を感じた事はありません。言葉が現地人並にできなくても、性格や価値観、人生に対する姿勢が似ておれば結構心から話せる友達ができると思います。同国人だからといって波長が合うとは必ずしも言えないので、はっきり物事が言える現地の人とある日突然親友になる事もありえます。クラブ活動、政治活動、趣味、スポーツ活動などを通じ、一緒に何かをしながら友達を見つけるのが一番いいように思います。無理に話し相手を探そうとすると駄目ですが、何らかの行動を通して知り合うと、言葉じゃなくて、体でいい友達ができるように思います。トピさんは大学で勉強以外何かしないのですか。同じ勉強をしている人達と話し合うことは無いのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧