本文へ

義姉を何と呼ぶか

レス5
(トピ主 0
🐴
真理子
ひと
双子の兄が昨年結婚し、8歳年下の義姉(仮名・由美)ができました。 義姉は同業の後輩で、仕事上では「由美ちゃん」、「姉御」と呼び合っています。 婚約前後から、家では「ちゃん」や「姉御」は自然と使わなくなり、 そして結婚以降、義姉が私を「お義姉さん」と呼ぶようになりました。 義妹は私だから、お義姉さんはやめて。名前で呼んで頂戴と言いましたが、 8歳も年上なのに、義理とはいえ「妹」扱いできないと言います。 兄と義姉が知り合うより、私との仕事の付き合いの方がずっと長いので、 切り替えられないのかもしれません。 今私は暫定的に彼女を「由美さん」と呼んでいますが、 親に、名前呼びは他人行儀ではと指摘され、迷っています。 (義姉と兄は、呼び方は何でもいいと言います) 私としては、兄の妻である以上「お義姉さん」が一番しっくりしますが、 お互いに「お義姉さん」と呼び合うのもヘンだし、 かといって、「私がお義姉さんと呼びたいから、 あなたは私の呼び方を他のに変えて」と強制したくはありません。 相手からの呼び名には構わず、「お義姉さん」と呼んでいいものでしょうか?

ランキング

レス

私は名前で呼んで欲しいです・・・

😀
あおぞら
私と主人は一回り年が離れています。 義妹は私より年上です。 「兄の奥さんなんだから、年が下でもお義姉さんだもの」と、常に「おねえさん」と呼びかけられますが、私はいやなんです・・・。 主人も、義妹に、「年が結構離れた年上の人から、おねえさん呼ばわりは本人も気を遣うんだから、名前で呼んであげなよ」と 言ってくれたようですが、義妹は自説を曲げませんでした。 彼女なりに、年下の私に気を遣った結果のようですが、私は名前で呼んでもらったほうが気持ちがラクなんですけどねぇ・・・。 トピ主さんは、兄嫁さんとなった方と以前から仲良しなんですから、お互い、ざっくばらんに話し合って、 呼び方を決めてみてはいかがですか?

義姉です

🙂
はる
私は弟のお嫁さん(義妹)から、「はるちゃん」と名前で呼ばれています。彼女の方が7歳年下です。 結婚当初は「お姉ちゃん」だったのですが、いつのまにか「はるちゃん」になりました。 全く気にならないし、私の両親(義妹にとっては舅&姑)も何も言いません。 けっこう仲良しですよ。

さん付けがいいなー。

041
メグ
一回り年上の夫と結婚。 義理弟とその嫁は私より年上です。 呼びかけられたことはまだありませんが 「おねえさん」はやめて欲しいですね。 私だったら、名前にさん付け呼びます。 お互いに、さん付けでいいと思いますよ。

私はちゃん付け

🐷
あい
兄が2人います。長男の奥さんは私より4歳下です。次男の奥さんは兄弟内で一番年上。 でも2人とも○○ちゃんで呼んでます。私もあいちゃんと呼ばれます。 私はお義姉さんと呼ぶのがすごく他人行儀に感じて嫌だったんです。 兄の結婚当日に母にこれからはお義姉さんと呼ぶよう言われましたが断りました。 今までは○○さんだったのを○○ちゃんに変えました。 私としては親しみをこめて変えました。 さんって他人行儀っぽくないですか?私だけかな。

名前+さん 派

🎂
ぺこぽこのん
名前でいいと思います。よそよそしく感じるなら「ちゃん付け」とか? ご両親にはここのトピに書いたように話せばいいのでないですか? 私は義弟がいますが、名前+さん です。「おねえさん」なんて呼ばれたらひくと思います。 というか私は実際長子で、小さい頃からまわりが年下ばかりだったので(幼馴染を含む) これ以上誰のおねえさんにもなりたくないというか 単に「おねえさん」扱いされるのがイヤ。面倒みなきゃいけないような気になってしまうから(笑) しかし8歳も年下なのに『私としては、兄の妻である以上「お義姉さん」が一番しっくりしますが』というのにも驚きましたが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧