本文へ

ライバル関係で友情は成立しますか

レス5
(トピ主 1
041
momo
ひと
私の友人に「momoとはこれからもお互いに良きライバル関係でいたい」と言われました。 良きライバル関係、私は友人関係でそういう発想はしません。 ライバル視されている私、友人にとっては友情を感じられていないのですかね?特に私は自慢できるものもないし、いたって普通なんですが。 ちなみに、女性同士で、体育会系ではなく文系の間柄です。

ランキング

レス

ひねくれなくてもいい事だと思う。

😀
すなほ
友達でも友達じゃなくても、なかなか宣言できませんよ。 これからの対応次第だと思いますが、 トピ主さんはご友人から信用されているのではないでしょうか?

好敵手

041
リンデンバアム
トピ主さんを「良きライバル関係でいたい」と言わしめた方は トピ主さんの事、友人でなく好敵手と見做されているのですね。 「私は貴方の事、友達だと思ってたんだけどなあ」 と、その方に苦笑まじりに伝えたら、何と言われるでしょうか。 良きライバル同士って、お互いに高めあう事が出来るから 『良きライバル』ならいた方が良いと、聞いたことがあります。   相手を貶めたり、足を引っ張るだけの悪しきライバルは 友情など育たないと思います。 漫画の例で失礼かもしれませんが、 「ガラスの仮面」の北島マヤと姫川亜弓は 「紅天女」を目指して戦う、お互いに認め合い高めあう事が出来る ライバルだと思います。 トピ主さんと、その方の間に、「紅天女」の様な 何か拘りがあるのでしょうか。 ひとりの男性を競い合っているとか? 友達だと思っていたのに、勝手にライバル視されたら悲しいですね。

良いことだと思います

041
ぎんざ
そんなに、いやですか? 「良きライバル関係でいたい」というのは、トピ主さんへの敬意でしょ?

前向きに

041
momo トピ主
レスありがとうございます。 ライバルにそんなに反応しなくてもよかったのかなって思いました。 敬意とは思いません。普段の関係で、そう思われているふしはありませんので。 お互いに高める、といってくれた方の意見が、もし友人の中にあれば嬉しいです。また私もそうでありたいです。 皆さんのアドバイス、とてもありがたかったです。

します(私の場合)

🐤
ひよこ
高校の友達が、お互いライバルでしたね。 中学の友達は、本音を言い合いケンカ&ライバル。 不思議なことに彼、彼女達とは、卒業後十数年経ちますが繋がってます。 ひよこちゃんはずっと大切な友達よ、と言っていた子ほど連絡が途絶えたような...(私の場合ですが 私の中では「あなたは大切な親友」言われるより、はっきり「お互いライバルだね(勉強とか、恋愛でいい彼氏を見つけようみたいな、いい意味でね)」のほうが、何でも言い合える友達ぽくて好きです。どんな話をしてこのセリフを言われたのか分からないので、なんとも言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧