本文へ

結婚を機に上から目線の友人への対応

レス10
(トピ主 1
041
きの
ひと
現在32歳独身ですが来年結婚する予定です。 学生時代からの友人がおりまして、29歳のときに結婚しました。彼女(以下Aとします)は学生時代から私のことをライバル視しているところがあり、結婚により、A=勝ち、きの=負け という図式が彼女の中で明らかにできたようです。 大学を卒業してからも必ず年に1度会ってお茶をする関係が続いて、Aの結婚後もそれは続いていたのですが、一昨年に会った時に、 「恋愛に臆病にならないで!」だの、「結婚っていいわよ」だのと上から目線の話を一方的にされ、さすがにうんざりしたのもあり、しばらくAとは距離を置こうと2年ほど会っていません。たまにAからメールが来ますが、適当に返事を返す程度です。 自分が結婚するという段になり、Aには挙式に呼んでもらったこともあり、私も呼ぶつもりはありますが、2年も疎遠になっている関係で突然式の招待というのはどうかな?という気持ちもあります。(連絡を取っていなくともAは呼ばれるのを当然と思うと思いますし。) はっきりいってこの連絡を取っていない2年間で寂しい思いをすることもなく、別の気持ちよく付き合える友人と楽しく過ごしていましたし、前述の通り私のことをライバル視しているので、今後別の部分で優劣(Aは正社員、私は契約社員として働いているなど)をつけてくるであろうと思い、式に招待したことをきっかけにまた友情関係が回復するとも思えません。 ダラダラと駄文になってしまいましたが、結婚などを気に疎遠になった古い友人を自分の式に招待した方、しなかった方のご意見や経験をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

上から目線じゃないよ・・・

041
惠普
単なる「自慢」じゃない! 良く言えば、経験者からの「助言」だよね。 上から目線と感じる貴女の精神が「負け」ちゃってるんだよ。 ライバル視していたのはキミの方で、それは常に負けている「劣等感」に起因している様だね。 それでも彼女を呼びたいのは何故? なにか自虐的な性癖でもあるのかしら?

おめでとうございます♪

sawa
ご結婚おめでとうございます。 結婚式はまず自分とお相手が、そして両家のご両親・ご親族のみなさん、ご友人のみなさん・・みんなが幸せを満喫する場ですよね。 そのためにたくさんの時間と気持ちと労力をかけて準備しないといけない。 生きていく上で感情の好悪にかかわらず大切にすべき人間関係はもちろん無視できないですが(しかもそれは結婚を機に増えます)、 この先Aさんと友人としてかかわっていく気がないなら、これを機に切ってしまうというのもありだと私は思います。 Aさんのお式にはご招待いただいていたとしても、それから2年も経っていてその間疎遠であったなら・・・友人関係ってかなり流動的なものでもありますしね。 私にも学生時代の友人で、Aさん的な人がいます。彼女は最初からこちらを下に見て接していました。いま思いだしてもかなりあからさまに。 結婚は私がいちばん早く、彼女は招待されてスピーチも求められると考えていたようですが、私は招待状を出しませんでした。 いまは完全に没交渉で、ごくたまに友人から噂を聞くくらいです。 ・・・・ドライすぎるでしょうか?笑

本当に呼びたい人だけ招待

ふぢっこ
3年前に結婚式を挙げましたが 私の経験上、本当に招待したい人だけ呼んだ方がいいと思います。 挙式に招待してくれた人は呼ばなきゃいけないかなと思い、 苦手な人も招待したのですが 中には上から目線で披露宴の内容やドレスなど、余計な口出しをする人がいて 結局疎遠になりました。 今、疎遠の状態なのでしたら トピ主さんが結婚することもAさんはご存知ではないのですよね? でしたらそのまま結婚報告もせずに放置すればいいと思います。 もしAさんに結婚のことを知られたら 身内だけで挙げたとか適当に返せばいいのではないでしょうか。

私は呼びませんでした。

🙂
イチゴ丼
結婚式は、私にとってはこれからつきあいが長く続く方達に、自分の配偶者を紹介するという位置付けでした。 なので、これからも付き合い続けたい人だけを呼びましたよ。 式に呼ぶと、その後もお付き合いが続くので、私はこれで後悔していません。 また、そもそも遠方の式だったので、本当に親しい友人しか呼ばなかったです。 逆に、これまでお世話になった人たちに自分の晴れ姿をみせたいたいう趣旨でしたら、過去つきあいのある人が中心になるかもしれませんね。

招待しなくて良いと思います。

🐧
ももハム
今年3月に挙式をした者です。 毎年年賀状は50枚を超え、転職も何度かし、呼びたい方・お世話になった方・呼ばれる気満々の方・招待する気の進まない方、いろいろいらっしゃいましたが、 人選に人選を重ね(予算もあり)、(親戚外で)20人程度をご招待させていただきました。 結果、来てくださった方全員から、素直に祝福されました。感謝です。 また、気兼ねなく式を過ごすことも出来ました。 招待できなかった方にはお詫び文と報告ハガキを送り、トラブルはゼロでした。 気の進まない相手は、式には招待しないほうが良いかと思います。 幸せな一日が台無しになってしまうおそれがあります。 本当に「来て欲しい!」と思える人を厳選してご招待したほうが、 心からスッキリと良い一日を過ごせますよ。 「式に招待されたから、招待し返す」なんてルールはありません。 聞かれたらぼそっと「諸事情で少人数だったから、ごめん」と話すとか。 私から言わせていただければ、上から目線の人はそもそも「友人」ではありません。 繋がりがあるならば、礼儀(事務連絡程度)として結婚報告ハガキを送るくらいにします。

招待しませんでした

🐶
梅子
私も26才まで大親友だった人がいますが、彼女が26で結婚してから疎遠になりました。 32才で自分が結婚する時、招待すべきか悩みましたが結局しませんでした。 理由は、一生に一度の自分の結婚式を楽しみたかったからです。 多分彼女を呼んだらこちらが気をつかうし、彼女の性格から、式にケチつけるだろうと思ったので。

疎遠・・アリだと思う

玲子
結婚=勝ちって考える人って未だにいますよね。 結婚したから幸せなんて法則はないのにね。 何故か上から目線で、ここぞとばかりに上下関係をつくりたがったり、結婚しない事を勝手にできないと思い込みあわれんでみたり・・。 私も俗に言う晩婚で嫌な思いをしました。 その友人達とは自然に疎遠になり、結婚した今でも会いたくありません。 人間っていろいろな状況で変わると思います。 自分と合わない友人といつまでも一緒に仲良しごっこする必要はないと思います。 主さんのことをライバル視しているのなら、結婚式のことも自分と比べたりしそうですね。 自分の結婚式で嫌な思いはしたくないですよね。 2年も疎遠な関係なら招待しなくてもいいんじゃないですかね。 気持ちよく付き合える友人だけを招待するわけにはいかないんですかね。 結婚を期に疎遠になる友人知人は多いと思います。 私はそれで良いと思っています。

え~

🙂
まこ
別に上から目線なんかじゃないと思いますが・・・ 私も、惠普さんに同意です。書いてあること丸々同意です。 「ライバル視されてる」とか言っちゃう人って、たいていは、自分がライバル視してるんだよね・・・ 私の大学時代の友達も、私からライバル視されてると思ってたらしく、卒業間際に「4年間、私のことライバル視してたでしょ」とか「勝った」だの「負けた」だの言ってる子がいましたが、そんな目で見たことなんかないし、勝っただの負けただの考えたことなかったし、正直、ライバルにもならない人だったので、「何言ってるんだろう?」と思いました。 トピ主さんが、自意識過剰なだけかと。 そして、自分にとってそんなにも嫌な人を、なぜ結婚式に呼ぶのですか? 呼ばなくて良いんじゃない? 相手も、呼ばれないほうが良いと思ってると思う・・・

2年も疎遠で招待されたら驚く

041
なんで招待状が来たのかな~・・・お祝い狙い?呼ぶ人が居ないの?と思うかも。 呼ばれたことがあるんですが、色々理由を付けて欠席しました スピーチまで頼んでくる人がいて驚きです。もっと親しい人は居ないのだろうか?

トピ主です1

041
きの トピ主
レスありがとうございます。 確かに受け取り方が卑屈だったかもしれませんね。反省です。 勝ったとか負けたとかいう言葉自体、Aがよく口にする言葉であったのと、自分が焦りを感じ始める時期に、「自慢」されたのを劣等感一杯に受け取ってしまったのかもしれません。 Aをどこかで呼ぼうと思ってるのは、私だって幸せよー。ってAに自慢したいだけなのかも。 >「式に招待されたから、招待し返す」なんてルールはありません。 そうですよね。気持ちよく付き合える人、心から祝福してくれる人、これからの人生も付き合いを大切にしたい人を呼びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧