現在32歳独身ですが来年結婚する予定です。
学生時代からの友人がおりまして、29歳のときに結婚しました。彼女(以下Aとします)は学生時代から私のことをライバル視しているところがあり、結婚により、A=勝ち、きの=負け という図式が彼女の中で明らかにできたようです。
大学を卒業してからも必ず年に1度会ってお茶をする関係が続いて、Aの結婚後もそれは続いていたのですが、一昨年に会った時に、
「恋愛に臆病にならないで!」だの、「結婚っていいわよ」だのと上から目線の話を一方的にされ、さすがにうんざりしたのもあり、しばらくAとは距離を置こうと2年ほど会っていません。たまにAからメールが来ますが、適当に返事を返す程度です。
自分が結婚するという段になり、Aには挙式に呼んでもらったこともあり、私も呼ぶつもりはありますが、2年も疎遠になっている関係で突然式の招待というのはどうかな?という気持ちもあります。(連絡を取っていなくともAは呼ばれるのを当然と思うと思いますし。)
はっきりいってこの連絡を取っていない2年間で寂しい思いをすることもなく、別の気持ちよく付き合える友人と楽しく過ごしていましたし、前述の通り私のことをライバル視しているので、今後別の部分で優劣(Aは正社員、私は契約社員として働いているなど)をつけてくるであろうと思い、式に招待したことをきっかけにまた友情関係が回復するとも思えません。
ダラダラと駄文になってしまいましたが、結婚などを気に疎遠になった古い友人を自分の式に招待した方、しなかった方のご意見や経験をお聞かせいただけたらと思います。