本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後40日、家に帰った方が楽になりますか?

生後40日、家に帰った方が楽になりますか?

レス5
(トピ主 0
041
メイサ
子供
生後40日を過ぎたところの赤ちゃんのママです。
実家は田舎にあって、歩いて数分のところにお店もないし、今は車もないのでどこにも出かけられません。
実際子供が小さいので外出が出来ないというのもありますが。

息抜きはこうやって子供が寝ている間にちょっとPCをいじるぐらいです。
あとは親がすべて家事などをやってくれるので、親が作ってくれる食事のペースと子供の世話のペースをあわせるだけです。
テレビも好きな番組は見られないので9時前には寝てしまう事になります。

子供はあまりぐずる事もないし、夜は2~3時間寝てくれるので、そんなに手のかかる子ではないと思います。
親もうるさい事は言わないです。

それなのに、なぜか気が重いというか、まだマタニティブルーなのか?という気分なのです。自分がどうして気が重いのかわからないのです。
好きなテレビを見られないから?子供の抱っこ以外は何もしてないから?

思い切ってそろそろ家に帰って自分の生活をした方が意外に気が楽になるものなのでしょうか?
自分はそうだったと言う方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

続きです

😢
メイサ
子供は夜も3回ぐらいしか起きないし、お昼もちょこちょことお昼寝するので睡眠不足でもないし、自分の自由な時間は多少あると思います。こうやってPCを触る時間も1~2時間ぐらいあります。 だけどかれこれ3ヶ月、ほとんど外に出ていません。このへんが気が重くなっている原因なのでしょうか? テレビはもともと好きな番組を録画して見るタイプでずっと見ているタイプではないので、ただつけてもあまり気晴らしにならなく消しています。 あとは、授乳後子供が寝そうなのに、親が食事だから連れてきなさいと言ったりするので、自分の親に合わせたりしています。 これを育児ストレスといってしまっては、本当に他のお母さんに失礼になると思います。 だけど、なぜか気が重くて落ち込んでしょうがありません。 実家に来た時からけっこう気が重くなっていたので、帰ったら少しは楽になるのかなと思いますが・・・ 是非ご意見お願いします。

好きなほうにしたらいいですよ

😀
ゆうゆう
赤ちゃんの世話大変ですね。 1ヶ月も過ぎると自分の体も楽になるし、赤ちゃんの世話も慣れて 余裕が出てきますよね。実家も居心地がいいけど、テレビや外出が 思うとおりできなくて、そろそろわがままがいいたくなる時期だと 思います。私もそのころに自宅に帰りました。だけど、テレビ、 パソコンは自由にできるときもあるけど、家事もするから時間的に ゆとりがなくなりました。外出は赤ちゃんがいるからまったく できませんでした。 自宅に戻ってやっていけそうなら戻ればいいと思います。もう十分 できるはずです。だけど、帰ると一切サポートがないから自信が ないと思うなら、もう少しお世話になったらいいと思います。 私も田舎で車で外出できない時期はつらかったですが、実家で 車を借りれるときはありませんか。または家のまわりを散歩する だけでも気分が変わりますよ。

私は

🙂
しましま
赤ちゃんが 搾乳でしか母乳を飲まないので 直母で飲ませた後 搾乳するとすぐ次の授乳が来てクタクタでしたが30日ほどで 家に戻りました。 やっていけるかなと心配でしたが 意外と自分のペースでやれるので 思った以上に楽でした。たくさん人がいると色々あわせなくてはいけないこともあるし 母子2人は楽でした。

帰る前に・・・

🐤
ゆうママ改め、ゆの
育児、お疲れさまです。 私は一ヶ月健診の日に、そのまま自宅へ帰りました。 両親が共働きで、実家でお世話になっていたのは、朝食と夕食の準備くらいで、他の家事は両親が仕事へ行っている間にほとんど私がしていたので、帰っても出来る!と変な自信があったので。実際帰ってみると、夫の世話(?)もあって、想像以上に大変でしたけど・・・ 今、ご実家でお世話になっている間に、少しずつ家事を手伝ってみてはどうでしょうか?そして、自宅に戻っても出来るかな?と思った時に帰れば良いと思います。私の義妹はそうしていましたよ。

産後2週間で戻りました。

一人っ子まま。
最初は1ヶ月検診が終わってからと思ってましたが、 どうも、母と気が合わないというか 逆にストレスになってしまうので 産後2週間(内1週間は病院でしたが) 自宅に戻りました。 子育ては大変でしたが、夫もいますし、自分の好きなペースで生活できるので 一番楽でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧