本文へ

鬱病ほどじゃないんだけど・・・

レス11
(トピ主 1
🐶
けい
ヘルス
自分なりのストレス解消法じゃ対応しきれない時、皆さんどうされてますか?とくに、過去精神科に通院したことのある方や、現在仕事をしている方にお聞きしたいです。

具体的な症状は集中できなくなる、過食&拒食、動悸や吐き気・手の震えなどの軽度のパニック症状等々、職場に行けるけどちゃんと仕事をこなせないような感じです。

以前は我慢できず病院へTELすれば予約待ちで診察は1ヶ月後とか言われ(実際の診察は2週間後になりました)、医師に根掘り葉掘り聞かれたあげく、病気じゃないんだし大げさなみたいな顔されて、余計に落ち込み。

風邪気味程度の状態なのは百も承知でその事も伝えたし、カウンセリング利用を申し出ても予約がいっぱいでダメと言われ、ようやく軽い薬をもらうことができました。
風邪気味とかでしんどいときには薬利用するし、メンタル関係ではその薬が病院のほうが安心できると思ったから、待たされて診察料出してでも病院へ行ったのに。
病院の経営上の方針とかでいろいろあるんでしょうけど、もう病院探しはこりごりだと思い、薬の個人輸入を考え始めています。。。

ランキング

レス

病気だと思います

🎶
月牙泉
鬱病の既往歴がありますが、私の場合最終的には自然の流れに任せて自力で治しました。私も当初はクリニックに通院して投薬とカウンセリングを受けていましたが、薬を飲んだからといって治るわけでもなく、カウンセリングも意味が無かったので、ひたすら寝て治しました。あと、ウォーキングも効果がありました。要は、脳の神経細胞に酸素をしっかりと取り込むことだと思います。

今こそメンタルクリニックにかかるべきとき

💍
薬の個人輸入なんてことは絶対にやめて下さい。 トピ本文を読む限り「すでにうつ病、あるいはなりかけ」の状態です。今こそメンタルクリニックに行って、早期に治療を開始すべきと思います。 うつ病(パニック障害にも)に用いる抗うつ剤は、飲んですぐ効果が出るものではありません。辛い時に飲んでその場をしのぎ、症状が治まったら飲まない・・・これは一番良くない抗うつ剤の服用の仕方です。 また、薬は沢山の種類があり、作用と副作用を確認し、必要であれば切り替えたり量を調整したりする必要があります。これは専門の医師(精神科医)にしか出来ないことです。 軽症だから気がひける・・・もしそう思われているとしたら、その認識を捨てましょう。「こんな軽い状態で来るな」というような医師であったとしたらそれはヤブなので即刻変えて下さい。 評判の良い医師は、初診が2週間~1ヶ月待ちなのはザラです。それでもトピ主さんの状態だったら、予約を入れて診察を受けるべきだと思います。 うつ病は、治療を早めに開始すれば早く治るんです。休職しなければいけない様な状態になってからだと、回復まで年単位でかかってしまう例も多いです。

追加

💍
トピ主さんの質問に答えていませんでした。 私はうつ病で2年通院治療をしました。当時の仕事も失いました。 最初に出た症状は、トピ主さんのお書きになっている「集中できない、仕事がこなせないような感じ」と不眠(入眠障害、早朝覚醒)でした。 仕事には歯を食いしばって行っていましたが、とてもとても辛かったです。幸いにもとても信頼できる医師にかかり、途中紆余曲折はありましたが、仕事場を何度か変え、「もう大丈夫」と言ってもらえるところまで回復しました。今はすっかり元通りで元気です。 今、私がドツボに嵌らないようになったのは、治療の途中で学んだ「認知療法」のおかげである部分が大きいです。 投薬・休養に並んで、うつ病に効果があるとされる精神療法です。一人で出来る書籍なども出ていますので、心に留めて置いてください。 でもまずは、メンタルクリニックにかかってくださいね!

自律神経が弱いのかな

041
だいじょうぶ
動悸や吐き気、手の震え、私は鬱ですが、そのような症状 あります。 この点に関しては、ホルモンバランスの崩れ、自律神経の 異常といわれました。薬も処方されています。 まずはふつうの内科から通うのもいいかもしれません。 婦人科などもいいと思います。 薬の個人輸入はおすすめできません。 抗鬱剤は一度飲み始めるとなかなかやめられませんし。。。 上の方のレスにもありましたが、 私も規則正しい生活をし、水泳を始めました。 少しずつ症状は改善されてきています。 薬と併用して、軽い運動をするといいですよ^^

自己判断は危険

🐱
シロネコヤマト
病気を薬に頼らず治すとか、自己判断で薬を飲む(飲まない)は結構 リスキーだと思います。医者とも相性もあると思います。 よくなってきたからと勝手に薬をやめて余計病状悪化させた人を知って ます。

自分を大事にね

🐤
てってこ
トピ主さんこんにちは。 私も職場によるストレスから軽うつになってしまいました。 なんだか会社に行く気がせず、会社にいっても仕事に集中できない、あげく涙がとまらないなんていう症状に陥りました。即効で心療内科に出向き、診察してもらったところ軽うつの症状だということ。 それでも、仕事をやめるわけにもいかないので、お薬をのみながら、いやいやながら会社に行っております。 でも、自分の体が1番大事ですよ。 軽度からどんどん悪化して治りにくくなってしまうこともあるそうです。 心療内科は予約制がほとんどで、混雑してますから、行くのも大変でしょうけど、早めの診察を受けた方が良いです。 トピ主さんのように、すでにうつ症状があるとわかっているのなら、なおさら診察に行ったほうが良いですよ。 ご自分の体の管理はご自分でしかできないのですから、早い方が良いです。 お互いに頑張って、治しましょうね!

うつで2年通院しました。

🐱
にゃ
その症状、じゅうぶん通院レベルだと思います。たしかに「風邪のひきはな」ぐらいに考える人もいるでしょうが、風邪とおなじく、こじらせたら長びきます。私も2年以上も通院するとは、初期には思いませんでしたからね。 単に当たった病院や医師に恵まれてなかっただけと思います。 処方されていない薬を自己判断で飲むのも、また処方薬を勝手に飲むのをやめることも危険なのでやはりあなたに合う医師をとことん探して下さい。

心療内科に通院中です。

🐱
ちょみっち
混合性不安抑うつ障害と診断され8ヶ月。酷い頃は家事も出来ず、突然悲しくなって泣いたり、休みの日は布団から出られなかったり、動悸や軽いめまい、仕事に行っても集中出来ず、しんどい日々でした。で、思い切って心療内科のドアを叩いたのです。そこは精神科も併設していて、見た目でかなり重症と分かる患者さんも沢山いらっしゃいます。 先生は毎回20~30分はお話を聞いて下さり(そのせいで待ち時間はかな~り長いのですが)、基本的に私程度だと、薬に頼りすぎず、気持ちの持って行き方とか物事の考え方のアドバイスなどが中心です。勿論最初の頃は朝昼晩ときっちり服薬してましたが、今はかなり症状が改善されたので軽い薬を朝晩のみ、ただ、いまだに気分の浮き沈みがあるので沈んだ時用のお薬も念のため少量出してもらっています。 病院探しは大変と聞いていたので、私の場合かなりラッキーでしたが、トピ主さん、お薬の個人輸入などはおやめになった方が良いと思います。少し私の症状とも似ているようですから、通院した方がいいと思います。大変でしょうが、なんとか信頼できるお医者様を探せませんか?

休職してました

🐤
柚子
けいさんはお勤めされてるんですよね? 会社に産業医や保健師さんは居ませんか? 私も去年、けいさんと同じような症状に悩まされ 家の近所のクリニックに行ったところ 「自律神経失調症を伴う、うつ状態」と診断され 数ヶ月休職しました。 休職の際、私が勤めている会社の保健師さんから 医師との相性について確認されました。 相性が悪い場合、余計に症状が悪くなることもあるので その場合は保健師さんが知っている病院を 紹介してもらえるとのことでした。 会社に相談できる人などが居たら聞いてみるといいですよ☆ 私の場合、完璧ではないですが 普通に気遣ってくれるお医者さんだったので そのまま同じ医者に掛かってました。 けいさん、もうちょっとだけ頑張ってお医者さん探して 是非受診してくださいね。 できれば酷くなる前に休職することをお勧めします。 私の場合、貧血や低血圧もあり 抗うつ剤の他に、医師から勧められたサプリメントを 飲み続けたところとても体が楽になりましたよ。 無理せず、心身をゆっくり休めて、ご自分を大切にしてあげて下さいね☆

ありがとうございます

🐶
けい トピ主
ちょっとほっとできました。 個人輸入なんて馬鹿だなぁと自分でも思います。 眠れない夜にはネットなんてするもんじゃないですね。 どうせなら良さそうな病院の情報を探してみます(小町でも過去にそういう質問があるんですね)。 みなさん、本当にありがとうございました。 とりあえず3連休を励みに明日も頑張ります。

メンタルクリニックに通院中です。

🐤
Daisy
私も鬱病ではないけれど、鬱症状があるということで3ヶ月程前からメンタルクリニックに通院中です。 最近の心療内科やメンタルクリニックは予約でいっぱいみたいですね。私も初診の予約は3週間くらい?先でした。それだけ心が疲れてる人が多いってことなんでしょうね。 私が通院してる病院の先生は「無理しなくていい」「出来る事だけでいい」って言ってくれています。 病院も、ネットでHPや評判を調べてみるのもいいんじゃないですか?実際、私もネットで調べて行きましたから。 けいさんも、自分にあった病院が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧