本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 派遣の2社にまたがる保険任意継続と出産計画

派遣の2社にまたがる保険任意継続と出産計画

レス1
(トピ主 0
🐤
さゆり
子供
派遣で働いておりまして、出産計画を立てています。 1.A派遣会社で6年間勤務3月末に退職 2.B派遣会社で4月~6月末まで短期契約で働く予定 (二ヶ月勤務の後に保険に入れるので、それまで前派遣会社保険の任意継続) 3.C派遣会社で7月から9月末まで短期契約で働く予定 (二ヶ月勤務の後に保険に入れるので、それまで前派遣会社保険の任意継続) この後6ヶ月以内に出産できるように計画をたてています。 できれば同じ派遣会社で仕事を探すのがいいと思いますが、 もし、いい仕事が見つからずに別の派遣会社になった場合を想定して悩んでいます。 この様な別の保険会社の任意継続が2社にまたがる場合も 出産手当金は支給されるものなのでしょうか。 皆様のご助言をお待ちしております。

ランキング

レス

気になったので

041
ちょっと横気味?
昨年から法改正があり、 ・退職後半年以内に出産した人 ・健康保険の任意継続をした人 は対象外になりました。 ・健康保険に加入していて産休中も継続している。(産前産後休暇の対象となる。) しか方法はありません。 トピ主さんがもし、C社を退職してからもう仕事をする気がないのなら残念ですが出産手当金はもらえません。 妊娠発覚後も働き続け、産前42日までは雇用され続ける(正規の被保険者本人として残る)なら、やり方次第で産前産後休暇・出産手当金を受け取る事ができます。 トピを読んで、改正前の法律で計画妊娠を考えられているのかと思い、レスをさせていただきました。 ※最終的にはC社契約終了の段階で妊娠4・5ヶ月位ということですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧