本文へ

五味太郎さんの作品でオススメを教えて

レス10
(トピ主 1
041
絵本好き
話題
今、娘が生後半年です。偶然、五味太郎さんを取り上げたテレビ番組をみて、その人柄や作品に対するお気持ちに、すっかりハマってしまいました。

そこで、今後の娘の本の読み聞かせのため、五味太郎さんの作品で、オススメがありましたら、教えてください。

それから、テレビ番組をみて、初めて知った名字なんですが、珍しいですよね。素敵だなぁ・・・と思いました。

結構いらっしゃる名字なのかな???

ランキング

レス

「きんぎょがにげた」

041
でかでかぴんく
保育士だった母のオススメです。 この絵本が嫌いなお子さんはそういない(というより、母の保育士人生の中で取り合いになったことはあっても、放置されたことがない絵本だそうです)とのことです。 うちも、1歳~4歳くらいまで、ご機嫌ななめのときの必殺の絵本でした。

だいじょうぶかしら ねずみくん

ピタゴルァスウィッチ
五味さんの作品は色彩鮮やかで、どの本も面白そうです。 でもあれもこれも買えないので、選んだ一冊がコレです。 子供に良さそうな繰り返しパターンと、ねずみの目が最高ですよ。

2冊

🙂
jyumoku
はやくあいたいな、と、わにさんどきっ はいしゃさんどきっ ですかね。こどば遊びが面白いと思います。

五味太郎さんの大ファンです!

😀
バニラティー
とってもうれしいトピです!子供が大きくなった今でも私が時々楽しんでいる位です。 一番笑ったのが「正しい暮らし方読本」です。この本は管見にはいった五味作品の中でも秀逸な笑いのつまった感じです。この本の中の正しいお箸の持ち方の所など大好きです。家の息子がまだ小さかった頃アメリカ人のご家族から「日本人のくせにお箸も正しく持てない」と鼻先で笑われた事があって、その時五味太郎さんの本を読んできかせました。また正しいケンカの仕方の所などなるほどと考えてしまいます。 その他、ちょっと今本だなに見つからず青くなっていますが、私のお気に入りは、多分ことわざを絵にした本で上記の本に輪をかけて面白いのがありました。あまり面白くて誰かに貸してなくしたのでなければいいのですが。 「創作ことわざ絵本」は大人向き。真面目な人はおこるかも。 「漢字の絵本」は日本語をならっている外国の方が喜んでいました。 あと「言葉図鑑」シリーズは、見ていて飽きません。 「さるるるるかるた」はよくやりました!家のお気に入りカルタでした!

さる・るるる

041
くるまはまるく
 朝、コーヒーを飲みながら窓の外をふと見ると、猿が電線を渡って行きました。  図書館からの帰り道、小猿二匹と出会いました。  そんな日常風景の中に暮らしている私が呪文のように唱えてしまう言葉  『さる・るるる』  子供が小さい頃読んであげた五味さんの絵本のタイトルが口癖になってしまいました。  あの頃 まさか野生の猿を見かけるような場所で暮らすことになるとは思っていませんでしたが・・・  言葉遊びの絵本なので対象年齢が3歳から4歳になっていますが 親子一緒に楽しめる作品だと思います。     

かぶさん、とんだ

🐱
ミハル
絵本好きさん、こんばんは。 五味太郎さんの絵本、良いですね。 私のお勧めは、「かぶさん、とんだ」です。 赤かぶさんと白かぶさんが、たこやカミナリや宇宙人と一緒に空の彼方に飛んで行くシュールな絵本です。 うちの子どもが2歳の時に職場の先輩からもらったのですが、その時からずっと、4歳になった今も大好きですよ。

「たべたのだぁれ」「かくしたのだぁれ」

041
あみーご
娘の小学校で「読み聞かせ」をしています。 私のおすすめは「たべたのだぁれ」「かくしたのだぁれ」です。 さすがに小学生相手の読み聞かせに、この本は読みませんけど、娘が小さい頃は何百回と読まされました。。 余談ですが独身時代、知人を介して偶然五味さんの奥様(確か今はその方とは離婚してたかも…)と話す機会がありました。 「こたろうクン」というお子さんを自宅出産をしたそうですが、それこそポーン!!と産まれてビックリした…とおっしゃっていましたヨ!

のでのでので

041
たびのひのびた
0歳なら偕成社の「てのひら絵本」はいかが? 手のひらサイズのボードブックで、穴から指をだして、動かしたり、つまんだりする仕掛け絵本です。外出時にもいいですよ。 うちの3歳児は1歳半ぐらいから好きです。特に 『のでのでので』 ○○した→○○したので→△△した→△△したので→で、最後はね…というお話。もう一回、もう一回ってカンベンして~な一冊。 私自身の五味太郎さんデビューは小学生のときで、突然母が3冊買ってきました。本なんか買う人じゃなかったのに!よほど気に入ったんでしょうね。 『クリスマスにはおくりもの』 ←なんてステキな贈り物! 『海は広いね、おじいちゃん』 ←このお菓子が食べたくて! 『でんわでおはなし』 ←だれとお話してると思う? 以来、好きなんですが、大人向けには 『そういうことなんだ』 人間のやることをすこしすっきり考えてみようという本。 『てんしさまがおりてくる それはクリスマスの夜のこと』 私が一番好きな本です。 サンタクロースってそうだったのか!納得!なのですが、 夢を壊すと考える人もいるので、大人向けに紹介します。

どこどこ ここここ

🐷
どんぐり
先週、図書館に返したので、正確かどうか?ですが、 年少の息子にも読める文字数(圧倒的に少ない)で、面白かったです。 挿絵も抜群。お勧めです。 あと、とうさんまいご もなかなかいけます。 仕掛け絵本なので、小2の息子が「うまくできてるなー」といたく感心しておりました。 たくさんの絵本を楽しんでくださいね。 今の我が家のはまりは、五味さんではないですが「ラッキー☆ガーコ」です。こちらも、よかったら読んでみてください。

楽しみです

041
絵本好き トピ主
たくさんレスを頂いて感謝です。 オススメ本はたくさんあるみたいで、参考にさせて頂き、この連休中に見つけに行ってきます。 五味さんの本を長く愛用されている方やファンも多いんですね! あと五味さんは、やはり稀な名字?なのかなぁ。 この連休が楽しみです。ありがとうございましたーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧