本文へ

アメリカでUS CPAを学ぶ

レス7
(トピ主 1
041
りりぃ
仕事
アメリカに住んでいてUS CPAを勉強している方、または取得された方にお聞きしたいのですが、具体的にどのように勉強されているでしょうか? テキストは日本の物を使用されていますか? それとも英語で書かれている物を使用されていますか?  ちなみに私は、以前日本で会計と監査(US、日本ベース両方)に関わる仕事をしていたので、全く初歩からスタートするわけではありません。また現在は、アメリカで経理の仕事をしています。 また、コミュニティ等あれば、参加したいのですが、なかなか探せないでいるので、あればおしえていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

Gleimの赤本、おすすめです。

041
nana
経理の基礎がおありですので、CPAの勉強にも入って行きやすいと思います。試験は、ものすごく難しいわけではありませんので、真面目に勉強をすれば受かると思います。試験に合格する以前に、試験を受けるための受験資格があるのかどうかのほうが重要です。受験資格がない場合は、受験資格を得ることのほうが、試験そのものよりも大変かと思います。 試験勉強ですが、要領よくやれば、早い時期に全て受かってしまうのも可能です。私がすすめるのは、Gleimの赤本です。 http://www.gleim.com/accounting/products.php?cat=CPA#Books 1冊が$44.95です。4パートありますので、4冊必要です。この本には、試験に受かるために必要な内容がきれいにまとめられていますので、短期間の勉強で試験にのぞめます。この4冊だけをしっかり勉強すれば、受かるでしょう。 日本語で勉強するか英語で勉強するかどうかという御質問ですが、試験は英語です。最初はとっつき難くても、英語の専門用語とかにはすぐに慣れますので、やはり、最初から英語で勉強されることをすすめます。

私は

🐴
ぽけちゃん
私はBeckerの夜の授業と付録の問題集CDで勉強しました。 授業を受ける前に事前に1回読み、受けてからもう一回その章を読んで、その章の問題(CD)を一通り1回ずつ解きました。 記述式問題でBusiness Lawやfinanceの問題も出るし、英語の方が効率よく勉強できると思いますよ。 私は特にコミュニティーなどには属しませんでしたが、Beckerのクラスメートと情報交換などを行いました。 勉強すれば必ず受かりますのでがんばってくださいね。 日本の公認会計士の方なら楽勝でしょう。 なお、監査法人への就職をお考えなら、Boston Career Forumをお勧めします。

ありがとうございます

041
りりぃ トピ主
nanaさん、レスありがとうございます。 Gleimの赤本のURLまで貼っていただき、ありがとうございます。 この本は普通の本屋さんでは売ってないのでしょうか? 実際に買う前に手に取ってみたいと思い、大きめの本屋に行ってみたのですが、見つかりませんでした。

ありがとうございます

041
りりぃ
ぼけちゃんさん、レスありがとうございます。 私もBeckerの名前は聞いたことがあり、Beckerのサイトを見て検討しているところでしス。Beckerの授業は良かったでしょうか? レスをつけてくださったお二人の方両方ともが英語で勉強した方がよいとおっしゃっているのは、参考になります。 また、よろしければ、どの科目から勉強していったかおしえていただけますか? 今考えているのは、FARとBECを最初に勉強し、その後REGとAUDを勉強しようと思っていますが、どう思われますか? それから、申し込みの時期なのですが、どのくらいの時期に申し込まれたでしょうか? あまり早くに申し込んでも勉強が追いついていなかったら受験できないし、かといって、手続きに時間がかかるとも聞いているので、受けたいのに手続きが終わらないという事態も避けたいと考えています。実際に申し込まれた方の状況をおしえていただけるとうれしいです。 なお、nanaさんが心配してくださった受験資格は大丈夫です。 よろしくおねがいします。

Backerレビューコース・・・横です。

アーモンド
 懐かしいです。まだあるのですね。 夫が30年前にCPAをとるために毎週末SF市のポークストリートにある学校に通っていました。 私も「もぐり」で一緒に座っていた事もあります。 おかげで一年間の受講後試験に無事パスしました。 一人で勉強するより効率的だからいい、と夫は申していました。

ベッカー

🐴
ぽけちゃん
ベッカーの授業はよかったですよ。 先生はどの方も非常に熱意のあるプロで、効率よい授業と最新の情報で安心して授業を受けられました。 私はベッカーの授業スケジュールに応じて勉強を進めました。 ちょうどREGからだったので、まずそれを受け、次にBEC、次にFAR、最後がAUDでした。 最初のREGは覚えることが多く、まだパワーのある最初のうちに終えた方がいいと思います。 BECはそんなに難しくないので、ここで2教科終えて自分に自信をつけ、次の大物FARに備えるというわけです。 申し込んでからNTSがくるまでの時間は州によって大分違います。 暇な州はすぐにくるそうですが、私が受けたニューヨークは遅いことで有名で、120単位だけの人なら3ヶ月くらいかかるという噂でした。 私は190単位あったので、大学院卒の人並みに処理が早く、申し込んで3週間できましたが。 ベッカーの授業スケジュールに沿って受ける覚悟でしたので、私は4つ一度に申し込みましたが、NTSがすぐくる州で受験なさるなら、ちょっと受験料は割高ですが、自分が準備できてから1教科ずつ申し込むのも手です。

BeckerとGleim

041
りりぃ
BeckerとGleimのどちらかで勉強しようか現在考え中です。他の方の意見も聞けるとうれしいです。 4科目の中でREGが一番苦手科目になる気がするので、早めに手を付けた方がいいかもしれませんね。 私はワシントン州で受ける予定ですが、手続きにどれくらいかかるかご存知の方いますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧