本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚して日本に帰ります、さらにアラフォー、仕事はどうしよう??

離婚して日本に帰ります、さらにアラフォー、仕事はどうしよう??

レス40
(トピ主 14
🐧
パラサイト
仕事
カナダで結婚して12年目、突然主人より離婚したいと申し入れられました。 本当にまさか突然のことで呆然としてしまいました。 カナダでも仕事をしており、健康であれば小さいくて安いマンションを買って、一人で細々と生活できるだけの収入はあります。 でも、何ヶ月も泣き明かした後に離婚後はどんなに就職が大変でも自分の家族のいる日本に永久帰国しようと決心しました。 気になるのは日本に帰ってからの自分のキャリアをどう築いて行ったらよいのかです。 カナダでは現在現地企業にて経理処理をに携わっています。経理の仕事は一年間学校に通った後、日系企業と現在の企業とあわせて6年になります。ただし日本語での経理に経験は全くありませんので日本語の経理用語は全く知りません。日系企業では稀に経理処理以外に英文での手紙の代筆、契約書の翻訳を手がけた事はありますが自分の日本語能力のない事を実感させられました。 そこで日本に帰国してから派遣で頂ける仕事で働きながら、US CPA 取得を目指すか、それとも翻訳関係の勉強をするかで迷っています。どちらも難しいことは重々承知しています。時間が掛かるのも重々承知の上ですが、後ろを振り向かずに全力で取り掛かりたいと思っております。 経理の仕事は性に合っているのか勉強していてもとても楽しいと感じますし、仕事をしていても楽しく感じます。翻訳は実務経験が殆どありませんので性に合っているかどうかは判りませんが、英語と日本語の勉強は一生続けて行きたいと思っています。 問題はアラフォーになってからUS CPAを取得したとしてそれで自立できるだけのキャリアが築けるのか、それならば年齢にあまり関係なく仕事が出来る翻訳業の勉強をしてこつこつ仕事を頂ける様に地道に頑張るのがよいのか、どちらの勉強をするか選択するにあたり迷っています。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

「数年後に帰国」という選択は?

041
こまっちゃ
今の日本で、有力資格のない35歳以上がすぐに職を得るのは難しいと思う。 年齢制限は、多くの人が悩むところなんだよ。 また、翻訳業は市場自体がそれほど大きくない上に細分化されており、 安定収入を得られるようになるまでの時間も計算しにくいのでお勧めはできない。 英語力より、日本語力の方がはるかに重要だったりするしね。 だから、私なら迷わずUS CPAを目指すかな。 会計のシステムを「面白い」と感じられるなら、なおさら。 (私はそう思えず、挫折した) 次に帰国のタイミングについて。 離婚して心にダメージがある中、焦る気持ちは分かるけど、 もう少し今の仕事を続けて、気持ちが落ち着くのを待つことはできない? できれば今の仕事を続けながら猛勉強して現地でUS CPAを取得し、 そちらでしばらく実務経験を積んでから日本企業か外資系、 もしくは会計事務所への転職を目指す、という方法は取れないものかと。 「今すぐ帰国」か「永住」かという二択ではなく、 「数年後に日本へ帰る」という第三の選択肢もアリだと思うんだよ。 今まさに人生の分かれ道。慎重に考えて、大胆に行動を。

不況

041
yom
この時期、帰国でもなんでも転職はオススメできませんよ。 やっぱり時期を待ち、それからがいいんではありませんか? それと、キャリアというのをその程度のことを言っているんか分かりませんが、女性で年齢考えると厳しいです。

なるほど、すぐ帰国する事しか考えませんでした。

🐧
ぱらさいと トピ主
こまっちゃさん、ご返答を有難うございます。確かに早く帰国して日本で就職の準備をする事しか考えていませんでした。得に今から色々な手続きをしても帰国が39歳を過ぎてからになってしまいますので、現在の日本の様子を色々と散見して焦ってしまいました。US CPAを勉強するのにカナダの学校がよいのか、日本の学校のプログラムがよいのか調べてみます。確かにカナダで勉強した方がアメリカで受験する際にも近いですし、学費も安いのです。またUS CPA 取得がカナダでキャリアアップになるのか上司などにも聞いてみます。この歳でUS CPAにチャレンジして果たして何年掛かれば受かるのか、それに本当に受かる事が出来るのかかなり不安ではあります。(アカウンティング理論は得意でも、私は計算が苦手でファイナンスのコースはとても苦労したので。)確かに翻訳は安定した収入を得られるようになるまでが時間が掛かりそうですね。私もそこが不安でした。人生の岐路ですね、よくよく考えて後悔のないように大胆に行動したいと思います。貴重なお時間を割いてお答え頂き、本当に有難うございました。

今の不況を甘く見ちゃだめです

💔
アルバイトも落ちる今
>日本に帰国してから派遣で頂ける仕事で働きながら その頂ける仕事がないんです 40代女性独身です 今まで数社で正社員で働いてきましたが解雇され求職中です 正社員や契約社員に応募してもダメで 先日はアルバイトに応募してみましたが、1次書類審査までは通りましたがその後面接まで行かずに落ちました アルバイトやパートにも100人くらいの応募が平気である時代です 給与や待遇も軒並み悪くなっているのが現状です 日本での職歴がないのであれば時期が悪いので見合わせることをすすめます

やはりアラフォー就活はかなり厳しい・・・・・

🐧
パラサイト トピ主
”アルバイトも落ちる今”さん、YOMさん、忌憚ないご返答を有難う御座います。日本の国内事情に疎いのでお2人の様に現状の情報を提供して下さると本当に助かります。お2人とも時期をもう少し待つ方をお勧めですね。そうですね、自分の年齢の事、就活の事以外に、精神的な日本の家族の支えが欲しいのと離婚した夫が他の人と幸せになる姿を見たくなくて、早く日本に逃げ帰りたい一心で帰国を焦っていました。でもそれで逃げ帰る様な弱い精神の持ち主では日本の厳しい就活だって乗り切れないですよね!!そんな弱弱しいことでは厳しい試験勉強だって乗り切れないですよね!!目が覚めました。強く生きなくてはと思います。YOMさん、はい私の言うキャリアというのは別にマネジメントやエグゼクティブクラスのことではありません。ので自分で両親と他の家族に心配を掛けずに老後も含めて自分で経済的に贅沢は出来なくても細々とでも自立できる生活を支えられる程度のキャリアです。皆様のご意見を参考にさせ頂き、こちらで勉強を始める事方針で色々と調べて見ることにします。”アルバイトも落ちる今”さんも就活、頑張ってくださいね!!人生精一杯やればなんとかなる!

私だったら

🙂
らっこ
カナダでUSCPAを取ってから、帰国を考え始めます。 私もUSCPAの取得を考えていますが、私が行こうとしている学校は、年間60万円かかり+渡航費です。カナダで働きながら勉強した方が、就職活動が無い分、勉強に集中できるのではないでしょうか?勉強にかかるお金も、日本よりは安いのでは???と思われます。 私は、現在米国外資に勤めていますが、経理方面ですと、やはりUSCPAがあった方が有利です。

日本帰国ならば

041
ひらの
日本帰国が優先として、米国会計基準の決算書作成の経験はありますよね。日本の企業で米国会計基準について行けない企業はまだまだあるので、年齢のハンディを埋められるかもしれません。米(加)国企業の日本法人を狙ってみてはどうでしょうか。最近は便利な世の中になって、カナダに居ながら日本の転職斡旋業者にレジメを登録して、求人を待つこともできます。無職のままでの帰国は避けたほうがいいです。 あと、US CPA を目指すならば日本に帰国は不利です。そのままカナダに留まりましょう。

やはり当分帰国は無理か・・・・・

🐧
パラサイト トピ主
ひらのさん、らっこさん、アドバイスを有難うございます。ひらのさん、情けない話なのですが、私には決算報告書作成の経験はございません。私の勤める会社は小企業で私のボスが公認会計士の資格を持っていて、彼が決算報告書を作成して署名します。私の仕事は決算報告書を彼が作成するまでの下準備的なものです。会計項目のバランスのバックアップを作成したり、他の経理スタッフの入力をチェックしたりする仕事です。なので、やはりUS CPA にチャレンジして科目合格だけでも出来るだけしてから帰国した方が良さそうです。私も無職で帰国は出来るだけ避けたいのでレジュメを送ってみます。らっこさんのおっしゃる学校はTXXですよね?私もカナダ国内のBECKERで受講するか、日本のTXXで勉強するか検討中です。日本の方がより合格に早いプログラムな気がして。幸い国境沿いの国に住んでいるので受講が終了するごとに週末に国境を越えて受験する事ができるかもしれません。確かに日本からだと渡航費だけでも掛かりますよね。其の点は住んでいる場所柄から言ってもここに残ってひたすら頑張るのが懸命そうです。お二方とも本当に有難う御座いました。

同年齢なので他人事と思えず・・・

😀
関西妻
すみません。 経理の知識は皆無なので、アドバイスも何もあったもんじゃありませんが、トピ主さんと同い年で、外国人と結婚し、外国で暮らしている者として他人事と思えませんでした。 日本の就職状況は、家族や友人を通じて聞いています。 特に年末頃からは、厳しいなんてものじゃないみたいですね。 私がトピ主さんの立場だったらだったらどうするか。 なんとか暮らしていけるだけの収入があり、経理の実務に携わるほどの語学力と実務経験があり、また、本人が経理の仕事が好き、加えて日本より学費が安い・・・ だったら現在の滞在国に留まって勉強すると思います。 日本に帰国するにしても、上を目指す向上心は、必ず「何か」をもたらすはずですから。 私は外国のど田舎に住んでいます。 勉強したいことはあるけれど、学校も講座もありません。 トピ主さんは、学校に行って勉強できる環境があるだけ、未来への可能性がいっぱいあると思いますよ。 とにかく心と体の健康には気をつけて、納得行く道を選ばれますようお祈りいたします。

応援してます

🙂
らっこ
横ですが、関西妻様、お優しいですね。心が温かくなりました。 私も37で離婚、住む所をなくし、1年半泣き続けました。毎朝起きるとき、「まだ生きてるのか。」と生きていること自体がみじめで、涙が出ました。 虚無感しか感じてませんでした。 離婚だけでも、大変辛かったのに、職場ではパワハラ・セクハラされた上、失職しました。実家が遠隔地で、全く頼れない状況でしたので、孤独・不安・絶望的な気分に支配され続け、とうとう鬱治療もしました。 パラサイト様の苦しい胸の内、分るような気がします。しかも海外。心細いですよね。でも今後に目を向ける強さが素晴らしいと思いました。 今、41になりましたが、強くなりました。相変わらず虚無感はあるのですが、心から笑える日もあります。外資の経理で働き、もっとスキルアップを目指します。 パラサイト様が、一日も早く心安らかな幸せな日々を迎えられますよう、早く取得して帰国できますよう、強く願っております。 頑張りましょう。

たびたびレスして、すみません。

🙂
らっこ
私の言っていた学校は、おっしゃるとおりTXXです。 もう一度調べましたら、通学で48万円でした。 今は、他の勉強をしているので、近未来で考えています。 経理・税務は、改正等があるので、どこまでやっても終わりがないな。と思っています。 仕訳だけの処理ですと、BSやPLにどう反映するのかが分らないですが、決算が出来ると、全体像が見えますので、パズルを解くような楽しみがあります。もし可能でしたら、日商簿記2級などの過去問を解くと、帰国時に2級の取得も出来、より有利になるのでは?と思われます。 頑張りましょう。

経理職の求人情報

求職中の40代女
パラサイトさん、こんにちは。 ハンドルネームの通り、現在経理で再就職活動中の者です。 この不況にもかかわらず、経理は比較的求人がある分野です。 ただし、求人要件に多いのは 1.簿記2級以上で、経理の実務経験3年以上 2.(連結)決算処理の経験がある 3.管理職経験がある などです。 逆にUS C.P.A.や貿易事務の経験などの要件は殆どありません。 これはすでに要件を満たしている人材が余っているためのようです。 以上から、トピ主さんが帰国後の就職を目指すとすると、 1.~3.までの要件の内、2個以上を備えることをお勧めします。

涙がでました・・・・・

🐧
パラサイト トピ主
関西妻さん、らっこさん、お2人のお返事をみて涙がでました。そうなんです、今まで主人の住むこの国になじむ為に色々至らない事も沢山あっただろうけれど、私なりに一生懸命頑張りました。それなのにこんな事になり本当にショックで頭が真っ白です。らっこさんも経験者だったのですね。判ります、私も今「朝目が覚めなかったらどんなに楽だろう。」と思うことがたびたびあります。でも、それでも毎日目が覚めるんです。だから前にすすまなくては、と思います。 でもよく泣いてます。いまでもこのレスを書きながら泣いてます。US CPAのコースをカナダで色々調べ始めました。仕事後4時間の授業が週2回あり事前にホームワークを仕上げ、教材を読破するのが前提でしょうから、英文読解力がネイティブより遅い自分にこのペースで追いつけるかかなり不安です。 でも、がんばらないと!!US CPAは日本では単に合格しているだけでは就職には有利にはならないのでしょうか。ライセンスやサーティフィケイトがないとだめなのでしょうか。其の点がよくわからないのですが。泣いていても何も変わらない、と思っていても涙が出てしまいますが、応援有難うございます!!

独立しては・・・?

🙂
自営君
カナダで資格を取る勉強を続けつつ、 その期間、 いつか独立した事業を起こす、という方向で色々なことを 模索してみてはいかがですか? いまはたしかに不況で 就職は大変ですが それは就職しようとするから。 だれかに雇ってもらってお給料をもらうという発想を 少し転換してみてもいいのでは と思います。 その過程で、見えてくる新しいものがあると思うし、 その過程でいままで気付かなかったいい就職先が 見えてきたりもするかもしれません。 トピ主さんの現状なら 日本とカナダという国境を越えた視点から 物事が見れる、 という強みがあると思います。 アラフォーだから? 年齢を気にするのは、 経営者たちです。 人を雇う側の人間が、「若い方が、いい」って思うだけです。 仕事を頼む側の企業や個人の立場になってみたら 「ある程度の経験のある、大人がいい」と思うものです。 わかいペーペーなんて信用できませんもの。 だから、年齢を見方につけるなら、 誰かに雇われることを考えるより 自分で仕事を作り出すことを考えるほうが得策です。

会計基準など (1)

🙂
らっこ
パラサイト様 こんにちは。 私は、離婚後、自己啓発書を読み漁り、その中の本に「苦しいときこそ前に進まなければならない。」と言う一文を見、初めて泣いているだけで行動しない自分にムチを打ち、動き出しました。パラサイト様は、御自身でその様に考え出されたので、本当に立派だなと思います。 今は、いろいろ不安になる時期ですよね。一緒に考えましょう。 日本企業や地方では、やはり求職中の40代女様のおっしゃる要件が有利だと思います。連結決算も、確か施行されたのが平成14年だったと思いますが、連結親会社で連結決算を経験された方自体が、まだ少ないと思いますので、あまり影響はないと思われます。 パラサイト様は、外国で経験を積まれてますので、やはり外資に入った方がより有利な待遇面で就職できるのではないでしょうか。 外資の多くが首都圏にあり、求人では結構な数の企業がUSCPAを求めています。外資の転職サイトはいろいろありますが、参考に1つ貼り付けて置きます。 http://www.robertwalters.co.jp/ つづく

会計基準など (2)

🙂
らっこ
また、日本の会計基準は、国際会計基準と若干違う部分があります。2011年をまでに差異をなくすことに合意しています。日本も、国際会計基準を導入する気運が高まっているので、USCPAの需要が増えるのでは?と個人的には思っています。 また、私の個人的な印象ですが、派遣で外資を何社か経験したしましたが、年齢よりも「何ができるか」に重点を置いているように見えます。私自身も40歳で今の会社に正社員で入りました。トピ主様の外国での経験を売りにすれば、年齢はあまり気にしなくても良いかもしれませんね。 USCPA を生かせる環境・外資に入ると仮定しても、やはり簿記2級がありますと一通りの簿記の理解があると見られます。他にTOEIC800点以上を取得されると更に有利だと思います。帰国された方は、800-900以上は、楽に取得されているように見えます。 私は、770しかありません。800以上にいけるよう頑張ります。 先のサイトでどのような求人があるかを確認すれば、企業の求める人材像が見えてくるのでは?と思います。 パラサイト様の取得と一日も早い帰国と幸せをお祈り申し上げます。

私は離婚後もアメリカに留まりました。

😀
アメリカ永住
長期出張ばかりの元夫の浮気(本気でしたが)がもとで 小さい子供二人を抱えての協議離婚でした。 多額ではなかったが貯金は私が持って出 それと子供への養育費で当分の生活費はどうにか 専業主婦でしたし(日本では公務員)これと言った特技もなく。。。 それでも日本へ帰ろうとは思いもしませんでした。 それに日本の家族には離婚の事実は隠しました。心配をかけたくなかったからです。 その後再婚し次女が生まれました。次女が幼少の頃 子供達の将来の教育資金を考え、就職に備えて近くの大学に通いました 40歳にして大企業の正社員として就職できました。 年齢の差別は違法なアメリカ 運が良かったのだと思います。 65歳でリタイアするまで男性に劣らない程の収入でした。 アメリカでの教育は成績さえ優秀ならば返還無用の奨学金ももらえますし、一銭のローンもなく息子と次女は名門大学院 博士号取得、長女は大卒です 離婚後アメリカに留まった私の選択には悔いはありません 苦しく辛い涙も味わったけれど 自分の努力しだいで どうにか道がひらかれるものです 頑張って!

皆様励まし有難うございます。

041
パラサイト トピ主
求職中の40代女様、情報を有難うございます。簿記2級は日本に帰ってからチャレンジしようと思っています。2.3は今の所要件を満たしていないので今後何処まで其の要件を満たせるかわかりませんが、管理職まで行かなくても主任レベルになれるようがんばって見ます。現在の仕事も他のスタッフの入力をチェックしたりバランスしたりする役目なので、上司に交渉すればスーパーバイザーの役職につけてくれるかもしれません。 自営君さん、そうですね、自分でビジネスが出来れば一番ベストですよね。定年がなく仕事ができますものね。多分ビジネスセンスのある方だとそれも可能なのでしょうが・・・・。私はどちらかと言うと職人肌のタイプですのでビジネスに向いているかどうか・・・・父が自営業で子供の頃から経済的に波のある生活を経験しているので人に雇われて決まったお給料が入ってくるという生活に子供の頃から憧れていました。でも、考えても見なかった新しい視点を投げかけてくださって有難うございます。お2人のご好意に感謝しております。

らっこさん、本当に、本当に有難うございます。

🐧
パラサイト トピ主
らっこさん、私の為に日本の外資系の採用傾向も合わせて色々と親身になって考えてくださって本当に有難う御座います。そうですね、私も簿記2級は必要だと思います。いずれ日本に帰り次第チャレンジするつもりです。US CPAのコースも色々と調べた結果、日本のTXXで海外でも受講可能な方法で勉強しようかと思っております。受講料がカナダで受講できるBECKERの受講料の2倍ですが、カナダでBECKERが出しているコースだと24回の講義のみ、それに対して日本のTXXは99講義ありそれだけ細かく網羅されているように感じます。 それに日本語の会計用語に全く知識がない私の場合、日本語の会計用語も一緒に学べる日本の講座の方が良いような気がするのです。が、まだまだ色々と調べている状態です。らっこさん、よく頑張って今のらっこさんになられましたね・・・・・。私もらっこさんのように一人でちゃんと責任を持って生きていける強い人間に早くなりたいです。こうなって今までの自分がどれだけ主人に甘えていたか、努力が足りなかったか思い知りました。いい経験になったと思っています。この試練を乗り越えなくてはですね!!

会計の勉強をするなら

💰
お金は大事
IFRS (国際財務報告基準)についてしっかり学んでおくことをお勧めします。 日本でも、数年後に強制適用の方向で検討が進んでいるため、日本の会計原則との相違点をしっかり把握し実務に落とせる人材は、数年後には引く手あまたになるなのではないかと。

私の経験から

041
夏海
私も3年ほど前によく似た体験をしました。やはり精神的に非常に辛い毎日でしたよ。当時は日本に帰る事しか頭になく、実際一時帰国して面接等も受けました。でも悩みに悩んで結局、現地(欧州)に残ることに決めて今日に至ります。 私もトピ主さんと同様にこちらで仕事を持ち自分の収入で生活していける状況にあり、今となってはこちらに残る決心をした事を良かったなあと思っています。今の日本の不況を考えると、3年前日本で外資系企業に就職できていたとしても、今頃はどうなっていたか・・今は生活も安定し毎日を楽しんでいます。 トピ主さんの今のお辛い気持ち、日本に救いを求める気持ちとても理解できます。でも聡明で前向きなトピ主さん、今いらっしゃる場所で活躍することもまたひとつの道ですよ。道は自分次第でどんどん開けていきますから。トピ主さんの文面から真面目でしっかりしたお人柄とお見受けします。何となく素通りできず、辛いけれど頑張ってね、大丈夫よ、人生って楽しいなあって思える日がまた必ず来るからねと一言声をかけたくて出てきてしまいました。仕事のアドバイス出来ずにごめんなさい。身体に気をつけて前進して下さいね。

はい、私なんてまだ幸せなほうですね。

🐧
パラサイト トピ主
アメリカ永住さま、ご立派です。 お嬢様方もご子息さまもお母様の姿をみて育たれたのでしょうね。 お子さんを連れて離婚され、それでも頑張ってキャリアと子育てをされている女性が私の周りにも沢山いらっしゃいます。それに比べれたら私など一人ものでまだ気楽な方なのですよね。今の自分の状況も、そう考えればたいしたことがないのだと思います。小町に書き込みを始めた時の私と比べて、現在の私は皆様の暖かいご支援のお陰で色々と冷静に自分の置かれている状況が考えられるようになったように感じます。 この週末に2人で初めて買ったマイホームを売りに出します。これも新しい人生のスタートですね。まだまだ泣く事も、つまずく事もあると思いますが、一歩ずつできる事からどんどん始めたいと思います。これから学ぶ事が沢山あります。焦らず確実に歩んで生きたいと思います。自分の幸せは自分で作るものですね。皆様有難うございました。

IFRSですね・・・・

🐧
パラサイト トピ主
お金は大事さま、アドバイスを有難うございます。 そうですね、IFRSのことは何かでチラッと聞いた事があります。今の私はUS GAPPを学んでから簿記2級でJPGAPPを学んで、と思っているのですが、IFRSの事も念頭に置きながら勉強を進めるようにいたします。そうですね、両者の違いを把握することは大事な事ですよね。現在でもCanadian GAPPについては多少の知識がありますが、はてそれが日本の経理基準とどう違うのか全く判らないので、これでは日本の企業では役に経たないと思っております。引く手あまたに将来的にはなれるといいのですが。有難うございます!!

トピ主さん すみません。

041
百太
小町を読んでいて、たまたまパラサイトさんのトピにたどり着きました。 皆さんのレスに感銘を受けつつ読ませていただいております。 その中で らっこさんの読まれた自己啓発本「苦しいときこそ前に進まなければならない」の言葉にとても惹かれるものがあり その本を読んでみたいのですが、日本でも購入可能でしょうか。よろしかったら 本の題名を教えていただけませんでしょうか。 パラサイトさん トピの内容とは外れたレスをして申し訳ございません。

この経験から学んだ教訓

🐧
パラサイト トピ主
この経験から学んだ重要なことが一つあります。それを今まで私を見守って下さった皆様にこの場をお借りしてご報告させて頂きます。 それは「辛い時こそ自分が成長するために与えられた機会である。」という事です。 成長期の子供が、背が伸びる時に体中が痛むように、この私が感じている痛みは私が成長する為に必要な痛みなのだと思います。 今、過去の自分を思い返すと、結婚して移民した最初の5年ほどは確かに頑張って色々と努力してきたけれども、この国に慣れて落ち着いてしまった後、私は努力する事を怠っていました。 私の友人には10年も仕事を続けながら学校に夜間で通っている人も居ました。 でも、私は色々と言い訳をつけて努力する事をしませんでした。 この離婚は、私に対して成長するようにもっと努力しなさいと与えられた試練なのだと思います。そして人間は何歳になっても、自分が信じ続けて努力し続ければ、必ず何らかの道がひらけるのだと、皆様の体験談より学ばせていただきました。私自身、台風の目の中に居る間はこの事が見えていませんでした。 他の多くの痛みや苦労を抱えていらっしゃる皆様、今の痛みや苦労は今後の自分自身の為です。頑張りましょう!!

がんばって

041
めぐ
離婚して独りで子供を育ててます。 職種や環境は異なりますが、離婚を機に、帰国したいと思われた気持ち、わかります。 私は現在専門職で自営をしてますが、離婚前後は、取り付かれたように就職活動をしてました。 とにかく、新しい何かにすがりたかったんです。 周囲の説得や、自身の気付きで、それまで続けていた自営を続けることにしました。 心が弱ったせいで、自分自身を見失うところでした。 主さんとは職種も環境も違いますが、離婚前後の心の揺れは、共感できるものがありました。 ここで踏ん張れば、乗り越えれば、道が見えてくるような気がします。 お互いがんばりましょうね。

夏海さんへ

🐧
ぱらさいと
夏海さん、お礼のレスを一度書いたのですが上手くUPされなかったようです。お礼が遅くなり申し訳ありません。夏海さんは日本に帰らずに残る道を取られたのですね。私も現在の生活、友人、今までの思い出を考えると後ろ髪を引かれる思いです。あんなに結婚当初は嫌がっていたのに。が、すでに私の家族は私を迎える方向で万全に待機してくれているみたいです。特に妹が首を長くして待ちかねて居て、勉強のために帰国が遅れる旨を伝えたらかなりがっかりしておりました。こうやって待っていてくれる家族が居て幸せものです。が、万が一、日本で仕事が得られない場合、またここでの生活を充実させていきたいと思います。何処に住んでいても、自分次第で道は開けると信じて頑張ります。夏海さんもお元気で、欧州で頑張ってください!!暖かいお言葉を有難うございました。

辛口ですが

041
えり
外資系の金融で経理をしている41歳の女性です。 USCPAを取得されても、日本で経理職での正社員採用は非常に難しいと思います。 求職中の40代女さんがおっしゃっているように、まず経験が第一です。 いくら資格があっても決算算報告書作成の経験がないのでは無理です。 失礼な言い方ですが、同じ実務経験なら、資格を持っている頭でっかちなおばさんよりも若者が選ばれます。 資格よりも経理の中で得意分野があると強いです。 業種による特有の処理(例えば金融であれば金融商品会計)等は、やはり実務をやったものではないとわからないとことが多々ありますので、そういう経験は中途採用に有効です。 私のいる会社では、正直、USCPAという資格はあまり評価されていません。 何もないよりはましくらいで、USCPAの有無が採用の決め手になることはないです。 まあ管理職レベルだとUSCPA必須ということもあるのですが、あくまでもそれなりの実務経験があった上でのお話です。 (続きます)

辛口ですが(続き)

041
えり
らっこさんが転職サイトを紹介されていましたが、そういうところに登録してコンサルタントに相談してみるのも、現状がわかっていいかもしれません。 他の方たちの書き込みを読むとUSCPAがあれば日本に帰国してもバラ色みたいな印象を受けましたので、あえて辛口で書かせていただきました。 勉強されつつ、実務経験を積んでください。 ご健闘をお祈りいたします。

正しい選択・・・・

🐧
パラサイト トピ主
めぐさん、暖かい励ましのお言葉を有難うございます。はい、こちらの皆様より頂いた数々のアドバイスのお陰で色々と冷静に考える事ができました。本当に最初のショックの後はもう日本に逃げ帰りたい一心で、そのことばかりを優先させておりました。本当に皆様のお陰です。現在、勉強を開始するに当たり、勉強量の多さと難しさにかなり不安になってはおりますが、根気よく取り組みたいと思っております。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧