本文へ

ヒステリーな実母との今後

レス0
(トピ主 0
041
たま子
ひと
30代既婚です。子供の頃から実母のヒステリーに悩んできました。普段は良い母で、普通に会話も楽しくします。しかし、何か彼女の感に触るようなことを言ったり、私の不用意な言葉に彼女が何かの拍子で怒り出すと、もう手が付けられません。「出て行け」「あんたとは相性が悪い」「今後一切協力しない」など,何度言われたかわかりません。地雷はどこにあるかわかりませんが、大抵は母がストレスを感じている時や、自分が疲れた時のように感じます。 私は主人の仕事で現在実家から遠くに住んでいますが、近々地元に戻る 予定です。(同居ではありません)離れていたら良好な親子関係でしたが、戻ったらまた,あのヒステリーを向けられるかと思うと怖いというか、うんざりします。母は愛情はありすぎるほどで、どちらかといえば干渉したい(母の考えに沿うようにしたい)のだと思います。 いろいろ調べたり考えたりしてみましたが、「毒になる親」というほど ではない気がするのです。突き放す、距離を置くのではなく、今後、母とどう付き合って行けばよいのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧