本文へ

イラッとする義父母の言葉

レス33
(トピ主 1
041
りんご
ひと
結婚して半年ほどになります。 義父母は優しい方たちですが 時々言われる言葉にイライラします。 最近であったことでは、 「あなたのような容姿と学歴の人はそこらへんにたくさん いる。ただ息子(主人)への愛情は大きいわね」です。 ほめているのか、けなしているのかわからず、義父母 に対してイライラしました。私の心が狭いのでしょうか。 私のようにイライラしてる方いますか?

ランキング

レス

イライラしますよ!

😒
メロン
自分たちの息子がどれだけのものだと思っているのか知りませんが、 トンビはトンビしか産みません。 私は「結婚をあせってる様にみえたから、良かったわ」って義母に 入籍後の食事の時に言われました。 自分で言うのもなんですが、それなりに私はモテます。 夫と付き合っている間にも告白等、何度かありました。 結構カチンと来ましたね。

私もイライラします。

🐧
ひよこ
色々ありますが1番イライラするのは、 やはり“うちの息子(私の夫)自慢”でしょうか。 自慢好きの超過保護な姑に言わせると、 いつのまにかごく普通の公務員の主人が、 ご近所でも有名な国家を代表する超エリートになってます。 政治で何か動きがあれば、全てうちの息子(夫)が絡んでいると思ってますよ。 無論私は主人のことは心から尊敬していますが、義母の話はいつも主人の幼少時代から及ぶ武勇伝、自慢。もう聞き飽きました。 しかもほとんど嘘。義母は虚言癖があります。 後で夫に確かめると、「そんなことした覚え全くない」 最初のころはまさか嘘なんて思わなかったし、主人ってすごーいって感激してた自分。悔しい! 義母も自分のついた嘘を本当だと思い込んでしまってるので否定もできず頷くしかなく。 ご近所様、義母のご友人のおば様方、義母の嘘の自慢話にいつも付き合ってもらって…ごめんなさい。 あんな迫真の演技されたら、誰も疑わないハズですね。

それイライラじゃなくて

🐷
ディラン
すっごく失礼ですよね! 私なら「深く傷つきました」って言うかもしれません。 できるだけ、距離を置いて付き合った方が精神的に良いと思います。

メロン

041
りんご トピ主
同感です!本当カチンときます。 私も結婚前、結婚をあせっているように思われていて 同じような発言がありました。 主人の義父母から自分の息子はモテモテだった という話をよくされますが、私だって多少はもてました。 私の良いところは見てくれず、自分の息子の自慢話ばかり。 疲れてしまいます。

笑ってにこやかに

😀
チャイヤチャイヤ
「お義父さん、お義母さんもとくに素敵な容姿している訳じゃないから、おあいこですわね。(笑)」って返してやれば良いじゃないですか。 それで逆切れされるようだったら、「自分達が先に失礼な事言っておいて、嫁相手だったら何言っても許されるとおもってんのか!?」って凄んじゃえば良いと思います。

所詮嫁と姑の仲

🎂
花束
うちの姑はとても優しくて、自立出来ていて、100点満点に近いです。それでも「カチン」とくることや「むかっ」とすることはありますよ~。私は婦人科の疾患をいくつか抱えているので多少子供が出来にくいようなのですが、「早くできるといいねぇ~」と無邪気に訪問のたびに言われるのはキツイですし、明らかに夫に非がある話なのに「でも○○は本当に心の優しい子で・・」と擁護されると腹が立ちます。 同じことを実母に言われても腹が立たないのに、やっぱり姑って、どこかで憎たらしい存在(お互いに)で、夫よりさらに「他人」なんでしょうね。きっと私も姑からしたら失礼なことを言うこともあるのだろうし、あまり期待せず、必要以上に労わらず、程度な付合いを続けるのが良い関係を保つ秘訣なんでしょうね~。 

それ、失礼ですよ~

041
ええっ
トピ主さんの言われた言葉はカナリ失礼ですよ~ イラッときて当然です! 私は結構頻繁に夫婦で義理の実家に行っているのに、「また来てね」と何回もいわれるとちょっとイラっとします・・・ もちろん、義理の両親が言っている言葉はごく普通の言葉で、悪気もないし普通の社交辞令というか言葉ってわかっているのですが、何故か・・・ ごめんなさい。我儘ですね。でも、ダメなんです・・・ あと、「昼寝する?」と義理の実家で言われた時・・・ ココで昼寝するくらいなら自分の家に帰ります~

うちもです!

🐱
neko
姑って自分の息子の方が嫁より勝っていないと気が済まない生物らしいですよー。 当方の場合・・・ 姑:nekoさんの大学(地方の国立大学)って、大したことないのね。○○大学(夫の出身大学・中堅私立です)の方が偏差値高いって。 夫:俺はスポーツ推薦だから、偏差値は関係ないよ。 姑:あら、でもあなた(夫)、高校では学年一番だったじゃない。nekoさんは高校でそんな成績取ったことないわよね。 夫:俺の高校、偏差値低いもん。こいつ(私)は進学校だったから、順位だけで比較できることじゃないだろ。 姑:でもあなた(夫)、中学でもクラスで5本指には入ってたじゃない。 夫:こいつ(私)は1本指なの。俺が恥ずかしくなるから止めてくれよ。 この会話の間、私は一言も発せず、内心で笑いをこらえていました。 ちなみにこの後、私より夫の方が走るのが速いということで姑は満足。 (男女差もあるし、夫の方が早いのは当然でしょ) 私たち夫婦は別にどっちが優れてるとか、全然競い合ってないんですけどね(苦笑)

するする

新婚妻です。事あるごとに同居を匂わす姑にイライラします。 根は悪い人ではないと思うのですが、この人と同居したら自分が壊れると思います。口ばかり出してお金は出さないし。この人が姑ならこの縁談は破棄しようと思ったくらいの人です。うちの親への態度も悪いし。本当ならひとつひとつ実例をここで挙げていきたい所ですが。 ただ、ある集まりがあり、それには義母は普通なら遠慮すべき会だったので(私の親族のみの集まりで内々の話もしたかった)やんわり出席をお断りした途端、「絶対に行く、込み入った話ならどうぞ私に遠慮なくしてください、あなたはもう○○家の人間なんだから私も来て当然」と言い出すのでびっくりしました。断固断ったので出席されなかったんですがしばらくもやもやしてました。

わかります

041
koro
それって失礼ですよね。でも多分ほめてるつもり・・・なんじゃ? 私の義母も自分では失礼とは思ってないのでしょうが結構失礼なことを言ってます。たとえば我が家に遊びに来て「田舎って本当に何もないのね。私には暮らせないわ~」(義母は都心住まい)とか「koroさんは大きいからLサイズかしら?」とか・・・それは私が大きいんじゃなくてあなたが小さいのだ(義母150センチ以下、私160センチ) 悪気は無いのはわかるけど多少イラッとしますよ。そんなときはその話題に触れず全く無視してますよ。

勿体無い

041
スパイラル
義父母はパーフェクトな人でないと許せませんか? トピ主さんは義父母に対してパーフェクトですか? 折角優しい義父母さんを嫌いにならない努力、少しだけ出来ませんか?

不幸まで自慢

041
ほっぺ
 うちの姑は、何かといっては私と張り合いますが、  まさか、こんなことまで・・。  私が骨折しました。すると「あら、私のほうがもっと大変な骨折だったわ」  それで手がむくみました。すると「あら、私の妹の方がもっとむくんでたわ」  イライラします。

私もありますよ

💔
らいおん
姑って、何気ない日常会話の中に、さらっと嫌味を混ぜてくるんですよ!こちらがムキになるかならないか微妙な感じに。私の姑は自分の美貌に自信があるのか、若いだけの私(嫁)に負けるわけがないと、攻撃してきますよ。私の年齢をおばさんあつかい(30代)してみたり、「らいおんちゃんは、いいところに嫁げてよかったわねー」 など、びっくりすることをいいますよ。

トピ主です

041
りんご
たくさんのレスありがとうございます。 ひよこさんへ 幼少期の話、私もよくされます。 小学校の時には走るのがはやかったなど、もう何度も同じ話をです。 最初は、すごい!って聞いていたのですが。 虚言癖はひどいですね。 ディランさんへ アドバイスありがとうございます。 最近少し距離をおくようにしています。 お互いのためにその方が良いと思い、 電話なども短時間で切るようにしています。 チャイヤチャイヤさんへ 少し言い返しておけば良かったかなと後で思いました。 次に何か言われたら、がんばって少し言い返してみます。 花束さんへ 主人に明らかに悪い場合、私も「あの子はいいところがある子で」と 弁護され、「あなたもあまり怒らずにやさしくしてあげてね」と言われたりします。こっちは怒っているのでイライラします。 もう今後は、何かあっても義父母には話さないでおこうと思いました。 義父母とは、適度な距離は必要かもしれないですね。

トピ主です

041
りんご
ええっさんへ 気持ちを分かっていただいてありがとうございます。 義父母には悪気がないと分かっていても、 イライラしてしまいます。 そのうち聞き流せるようになりたいです。 nekoさんへ 奥様を大切にする良いだんな様ですね。 姑の言葉はひどいと思いますが、 だんな様が素敵でほほえましくなりました。 みさんへ 私も同居はありえません。 自分がストレスでおかしくなりそうなので、 主人にそれだけはできないと言っています。 近くに住むのはいいのですが。 お金は出さずに口は出すところは私も同じです。 義父母から援助を受けたことはありません。 結婚式のお金も高いと言われ(節約したつもりですが)、 主人が出した費用の2~3倍の費用を負担しました。 koroさんへ ほめてるつもりなのは分かっているのですが、 もう少し気を使ってほしいと思っています。 私も無視して気にしないようにしていきたいです。

トピ主です

041
りんご
スパイラルさんへ 私も完全ではないと思っています。 もしかすると、義父母に対して失礼なことも あったかもしれません。 義父母のことは嫌いではないですので、 少し距離を置いて、良い関係を築いていけたら と思っています。 ほっぺさんへ 骨折した時は気遣ってほしいですよね。 不幸は自慢するものではないと思います。 イライラする気持ち分かります。 らいおんさんへ 攻撃してくる姑さん、すごすぎです。 自信がある方なんですね。 嫌な感じですね。びっくりしてしまいました。 皆さんの意見で気持ちがスッキリしました。 たくさんのレスありがとうございます。

トピ主です

041
りんご
レスがぬけてしまいましたので追加です。 ひよこさんへ 幼少期の自慢、よくされます。 私も何度も主人の小・中学校時代の自慢をされます。 最初はすごいと聞いていましたが、最近は苦痛です。 虚言癖はひどいですね! ディランさんへ 気持ちを分かって頂いてありがとうございます。 今後は、義父母と距離を置いて付き合っていこうと思います。 チャイヤチャイヤさんへ びっくりしたため、言い返すことができませんでした。 また何か言われたら、嫌だということを伝えようかと思います。 花束さんへ 私も、明らかに主人が悪い時にも、「あまり怒らずやさしく接してあげて」と言われます。怒っている時に言われても腹が立つので、今後何かあっても義父母に話すのはやめようと思っています。 あと、姑は、主人に非があっても主人には怒らないのに、私に対しては、 そんなことで?と思うことで怒ります。やはり姑とはそういうものなのかと思います。

結婚前からイライラしています

ポロ
婚約前のことですが、両家が遠方な上、夫が自分の家族について話さないのでこちらの自己紹介書(履歴書)を渡したところ、夫側の自己紹介書をくれなかった。 理由は「自己紹介書って何?そんな慣習知らない。うちにくるから履歴書提出してきたのだと思った」と舅。 私は何も言っていないのに突然「水臭いから、ポロさんに気を遣ってもらっても私はお礼を言わない」と姑。 悪気は無いらしいですが、礼儀に欠けるような気がします。 4年たった今も、いろいろありますが我慢しています。 トピ主さんやひよこさん、メロンさんの義父母のように、息子(夫)自慢もすごかったです。 私にだけでなく、私の両親や結婚披露宴の親の挨拶で(招待客の前で)息子を褒めまくっていました。 それを当然と思っている夫も少し変わっているかもしれません。 最近義母は世話の焼ける義弟(未婚・31才)にメロメロなので助かっています。

しますよ~!しますとも~!

🐱
めい
私も義母の願望や嘘が入り混じる 「息子自慢」にはうんざりです。 どうして、あえて私に自慢してくるのか不思議に思います。 特にトピにもあったように、学歴などです。 他には家庭環境や英才教育やお義父さんの収入について。 あまり言い過ぎるとかえって聞き苦しくて、 逆にお下品ですよ~お義母さん。。。って言ってみたい!! でも、そんな義母の自慢の基準は昭和っぽくて、古臭くて 人間の本質を評価するには値しないことばかりです。 はっきり言って、周囲に対する見栄ですよ。 やはり息子の嫁には特に「見栄っ張り義母」になってしまうのでしょう。 そういう自慢や嫌味って、義母自身が学歴や容姿にこだわりを示していて、逆に彼女のコンプレックスなんじゃないでしょうかね? 自分自身で納得できていたら、あえて他人に自慢したりしないし。 嫁に馬鹿にされないように頑張っているのかな。 私はそう理解しています。 でも、なぜ他人を落としてから自分を上げるのか。 極めて腹が立ちます! 理解できても、怒りは収まらず! 夫にあたる日々で~す。

人間案外

041
弱い将棋指し
おたがいさまなんですよ。 義理の親は親で「嫁の一言はイラッと来る。何様のつもりだ」とか思ってますよ(笑)。 譲るところは譲って、押すところは押す。 これで行きましょう、私もね。

なぜ私に聞く?

😑
aru
義母が「(主語無く)最近、お友達と遊んでる?」 言うので、?(なぜ私の交友関係など聞くのだ?)と思いつつ、 「あぁ~、あんまり・・」 みたいに答えると、 「そうよねぇ、だんだんそうなってくるわよねぇ・・・」 と会話が続き、なんかどうもしっくりこないなぁと思っていると、 実は、義母は「主人が」どの友人と遊んでいるかどうかを聞いているのだった。。 何回かこのトラップに引っかかって、やっと学習しました。 「本人に聞け!」と言いたい。

私も私も~

😝
ゆりん
お仲間です! 結婚前に、母は死別したと話したら 「浮気して他の男に走った女の子供なんて・・・」 といわれました。 勝手に話しを作って人の母親を侮辱するなんて!!! それ以外にも「お金目当てだから結婚しない方が良い」とか 何かめちゃくちゃ言われましたね。 最近だと、子供が女の子だと伝えたら「女の子なんて産むもんじゃない」ですかね。 そういう人だと諦めて、こちらもところどころ無視しています。 悪い人じゃないと信じてはいるんですが、中々イライラは収まりません(苦笑)

まだまだかわいい義父母♪

041
嫁11年
だって「そーですよ!私ほど○○さん(ご主人)を愛している人はいません!(えっへん)」と気分よく言い返す事が出来ますもの♪ 私は数々イラつく言葉を言われましたよ~。 軽めのところでは、子供の悪いところを「あ~・・誰に似たのかしらねぇ~~うちじゃないわね」的な事を言われました。 も。。何度もなので先に「私に似てますね!」って言いますわ。 無神経な人たちなのです。 いちいち傷ついていてもしょうがないです! ご主人に「こんな事言われたんだけど、いや~愛情はぴか一な私だから、他はいたらなくても我慢してね♪」と言ってやりましょ!

これだけはどうしてもわかりません。

🎶
大和なでしこ
うちの姑は、理想と言ってもいいくらい、いい人です。嫁(わたし)を立て、控えめで、ほどよく社交的、そこにいるだけで雰囲気が華やぐような人で、わたしも見習わなくては、と思うことたくさんあります。 が、ひとつだけわからないところがあります。私に対して、自分の息子(わスしの夫ですね)の呼称が、「うちの息子さん」「うちの坊ちゃん」なんです。たとえば、姑から電話がかかってくると、「うちの坊ちゃんいます?」だったり「もう息子さん、寝ちゃった?」とか。。。。。。 ウケねらいでしょうか?だとしたら全然ウケてません。因みに彼女は70代前半、分別・常識・社会経験もあるひとだけに大きな謎です。

嫌いじゃないんだけど。。。

とくめい
うちは義父がたまに失言をします。 その1 テレビで犬が映っているときに「かわいいな~」と言うと 「犬なんて飼うんじゃないぞ」と言う。 何も飼うなんて一言も言っていないのに。 その2 私が結婚前にしていた仕事について話をしたとき 「どうせ大した仕事していないんだろ?」 私なりにその仕事には誇りを持っていたのに。 その3 披露宴での新郎挨拶について 「○○(主人の兄)の時の新郎挨拶のほうが言葉数もたくさんあって良かった」 挨拶は短くていいと言ったのは義父なのに。 口下手な主人なりに、一生懸命、自分の言葉で感謝の意を伝えたのに。 これから子供が出来たら色々口出しするんだろうな。あーやだやだ。

翻訳機ください

😒
ぷりん
義父母の言葉は本当にわかりません。 時として翻訳機が必要です・・・ ・妊娠中、出産予定日1週間前に旅行に行くという義父からのお言葉  「○日から●日までいないから産まないでね」  =もしも産気づいても手伝えないからごめんね、という意味らしい。   (っていうか、何をどう手伝うの!?私、病院で出産するんですけど) ・泣きそうな顔をしたけど泣かなかった子供(当時3ヶ月)を見て義母が  「おかあちゃんにいっぱいがまんさせられてるんだね~」  =私がそういう躾をしているから泣かなかった。そんな躾をしているぷりんさん  はえらいね、というホメ言葉らしい。   (あなたの顔見て驚きの方が大きくて泣くの忘れちゃったんじゃないの!?) ちなみに翻訳者は我が夫であり、義父母の息子であります。 今まで私が操ってきた日本語とはまた違った日本語をおしゃべりになるので、そのままに受け取ってはいけないようです。 まだまだ修行が足りてないみたいです・・・

同じく、息子自慢はもううんざり

041
ココ
義母の話はいつも息子の話か自分の自慢話。 周りが気を使って他の人に話を振ろうとしても、結局義母が話の内容を自分が話したい方向に持って行き、自分が話したいことを話すので、あまり意味はありません。毎回私はほとんど話しません。 「うちの息子は○○が好きで…」 「うちの息子は家で○○をやってくれたから、とっても助かって…」 自分の子供がかわいいのはどこの家庭でも同じ。でも、外では謙遜することはあってもそれほど言いませんよね。赤ちゃんをかわいくってしかたがないといった感じのお母さんは見ていてほほえましいですが、いい大人なのに。 それと、「料理、上手になった?」って聞くこと。 あなたが自分を料理上手だと思っているのはよーくわかりますけど、私が料理について何も言わないからって勝手にできないと思わないでください。料理はそれなりにしていますが、あなたのように、すること・できること全部人に話すようなことをしないだけです。私の両親は私の自慢話なんてしないし、そもそも話したって聞かないでしょ。

その逆もイヤな感じでした

041
息子は私のもの
義実家で一緒にテレビを見ていたときのこと。ふと映ったきれいな女優さんに義父が「やっぱりきれいだな~」と呟きました。すると義母がテレビから視線を離さないで「きれいな女はろくでもないわ。〇〇(夫)には容姿で妻を選んだら男が苦労するだけってあれだけ言ったのに。容姿なんかどうでもいいから家事ができて頭の良い女性じゃないと一家の損失、役立たずよ。色気で惑わすなんて最悪ね~」と。本当にしら~っと堂々と。 お言葉に甘えて義実家では役立たず妻一直進ですわ。義母の前ではわざと「私に惚れたお陰で息子さんは苦労していますよ~」といろんなエピソードでアピールしています。すると真っ赤な顔して「あなた!息子にそんなことさせちゃダメよ!」と焦ってくるのがおかしくておかしくて(笑) どちらかと言うと、義両親にとっては、お嫁さんが息子に惚れて尽している状態の方が歓迎なのではないでしょうか?

マッシュルームカット

😉
三日月
私の5歳の息子は少しクセが混じった髪質なので、いつも短く散髪しています。 とても似合っていてかわいいと思うのですが、 義母(60歳)は、息子が髪を切る度に 「短くしちゃったの~?おばあちゃんは長い方が好きなんだけどねぇ」 と、言います。 もう、本当に毎回です!! 最初のうちはいちいちカチンときていたんですが、私も図太くなったんですねぇ、 今では義母から例のセリフが出ると 「そうなんですか~。私は短い方が好きなんですよ~。」 と、笑顔でかわします。 義母よ・・・ あなたの好みは聞いていません。 息子の育児責任者はあなたではなく、ダンナと私ですのであしからず・・・ ちなみに義母の息子であるダンナ、 「長い方が好き」な義母により、幼少の頃「マッシュルームカット」にされた事があるそうで・・・ えっ、もしかして、私の息子もマッシュルームカットにしろって言ってるのかなぁ? ・・・カンベンしてください・・・

ひいきのひき倒し

haru
イラっとするのも分かるけど、軽く考えましょう 息子が無条件で可愛いのは当たり前なんですもん。 私が「あなたにもったいなかった」と言われた時 「そうですよね~私のおばにもそういわれました、 夫さんあんたにもったいないって!」と。褒めちぎります 別にいいんですよ。お年寄りも口走りなんて気にしない。 下手にプライドをかかげたところで、年長者にかないません 「そーそー夫は可愛い夫は可愛い」と、 義母と一緒になって褒めて自分をへりくだっているほうが賢いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧