本文へ

体外受精について教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
ハナ
子供
三十代後半の姉の事でご相談します。
姉は現在不妊治療中で、はじめての体外受精にチャレンジしています。
採卵して、三つ卵が取れて、うち一つが受精したとのことですが、この状態は良い状態なのでしょうか?実は、姉と同居の母がとても気にしており、でも本人には聞けず、私に毎日のように、大丈夫よね、受精したんだから、できているわよね?と言ってきて、少々困っています。私も少し調べてみて、そんなに高い成功率ではないこと、一度で妊娠できる人はまれであること、流産しやすいこと、そもそも、まだ妊娠判定も出ていないのだから、そっとしておいたらと説明するのですが、何しろ、受精した、という事で完全に舞い上がっています。
皆様の経験上、このようなケースは妊娠することができると思われますか。
お医者さまでも分からないよ、と言っても納得しない母に聞かせてやりたいので。お願いします。

ランキング

レス

簡単。

041
徳光夫和(おかず)
私は去年、体外受精をしました。(35歳) 9個採卵し、受精したのは3個。 そしてその3個を体内に戻しましたが妊娠せず。 お母さんの気持ちはわからないでもないけど お姉さんにしたらかなりのストレスですよ?それ。 放っておいてあげてください。

そんなに。。。

😀
おじる
高い確率ではないと思います。 はじめまして! 一人目を顕微受精で授かり、今二人目顕微受精の治療を はじめました。 受精ってわりと高い確率ですると思いますが、 受精したものが着床するかどうかであって、受精の数は問題では ないと思います。といっても、受精してないことには 移植ができないので、第一の課題ですが。 うちは顕微受精で、22個の卵がとれて、そのうち18個が 受精しています。 そこそこの病院で治療の方針も違うのでなんととも 言えませんが、今回の場合だとそんなに高い確率ではないと 思います。受精卵の質によってもだいぶ結果は違ってきますし、 もう少し、色々はHP等でお勉強してみられたらいいかと 思います。 ちなみに1度に3個の受精卵が、私の通っている病院では最大で移植できます。 それから1回の移植での確率は色々な病院を平均しても3割くらいじゃ ないでしょうか?

あんまり期待しすぎないで

🐶
ミミイ
体外受精経験者です。 不妊治療では体外受精の前の段階では、自分が受精しているかどうかが わからない状態で治療をしているので、初めての体外受精で受精したというのは大きな喜びであり、それ以前より一歩前進しているとは思います。 でも受精しても卵がひとつしか無いのなら慎重に、あんまり焦らせないであげてくださいね。 胚移植に一番いい内膜になるよう一周期待ってもいいやというくらいの気持ちでいた方がいいと思いますよ。 体外受精の妊娠の確率ですが病院によって違うと思いますが、 胚移植まで出来た人の中で、30%くらいと言われているのでそれほど 高くも無いですし、ましてや受精したら=妊娠では絶対ありません。 あんまり、どうだった?どうだった?と聞いたりしないでくださいね。

体外はしていませんが…

041
顕微授精経験者
私の通っている病院では 移植あたり2割の確率で着床です。

壁・壁・壁の連続/1

🙂
マミー
30代後半に体外受精を5回しました。 この年齢層ですと「妊娠まで」の成功率はだいたい30%弱です。年齢が上がれば上がるほど出産までは数々の壁が有ります。 1.採卵の壁/きちんと受精できる能力(質)の卵胞が採れるかどうか?誘発をしても空砲だったり採卵まで至らない方もいらっしゃいます。 2.受精の壁/採卵した卵子と精子が受精し分割を始めるかどうか? 3.分割の壁/3~6日分割状態を見ます。平均では受精後5日間かけて胚盤胞という着床しやすい胚に到達しますが分割が途中で止まり移植がキャンセルになる場合も有ります。 4.着床の壁/最も医学の分野が踏み込めない神のみぞ知る壁です。 5.タイノウ確認の壁/まず胎芽が入る袋が確認できるかどうか? 6.心拍確認の壁/タイノウの中の胎芽の心臓が動いているかどうか? 7.成長・流産の壁/きちんと週数にあった胎児の成長があるかどうか?妊娠15週辺り、胎盤が出来上がるまでは流産の可能性が高いです。

壁・壁・壁の連続/2

🙂
マミー
8.羊水検査の壁/35歳以上の妊婦さんが勧められる検査で15週以降に行います。この検査は受けなくても良いのですが高い確率で胎児の異常がわかるのでこの検査を終えるとひと段落でしょうか。 以上、高齢で体外受精を行うというのは最低でもこれだけの越えなければならない壁が有るのです。 もちろん産まれてくるまで不安はつきものです。 私は今ちょうど7.のところに居ます。 決して安くない経済的にも心身にも負担の有る治療です。 お姉様が今、どんなに不安でストレスを感じられているかどうぞ察してあげて下さい。 そしてお母様にはお姉様に代わって体外受精とはどんなものなのか説明をしてあげてお二人で温かくそっと見守っている事がどんなに最適な事か理解をしてもらって下さいね。

着床が一番難しい

😣
tako
私(37歳)の場合8つ採卵出来て、6つ受精、3つ(1つと2つに分けて2回)移植しましたがダメでした。 残りの3つは「胚盤胞」まで育てようとしましたが、すべて途中で分割が止まってしまいました。 私の感想ですが、受精よりも着床のほうが高い壁に感じます。 どんなに良いグレードの受精卵を移植しても、妊娠出来ないこともあるからです。 移植から判定までの2週間は、わずかな体調の変化に一喜一憂してしまいとても長く感じました。 私は治療の事は一切、親、姉妹に言ってません。 期待されても、なかなか応えられないことが一番辛いので。。。。 トピ主さんのお母さんには、そっと見守ってあげるようにお伝え下さいね。

誰も分からないのでは?

041
20代前半の時に採卵し20個採卵し受精率100%でした。 奇跡的な数字だったようです。その後、分割が止まったものを除いて18個 受精卵が残りました。 もし受精卵も今後着床し、分割を続け、胎嚢や心拍確認などさまざまな ハードルをクリアしないといけないですから誰にも分からないと思います。 ほとんどの場合、受精卵を2つ戻すか3つ戻すか聞かれて残ったら凍結するの ですが1つというのは少ないかなと思います。 体外受精は子宮外妊娠、流産の確率も高いですし、妊娠率を公表している 病院でも陽性反応が出た時点か胎嚢が見られた時点かで違ったりします。 無事出産までした確率で考えると3割よりもっと低いのではと思います。 また年齢別でわたしの通う医院では20代だと5割、40代だと1割の妊娠になり ます。 周囲からのプレッシャーでストレスになり流産や早産になることもあるので (実際私がそうでした)何も言わない期待しないのが一番だと思います。

トピ主です

ハナ トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございました。ご自分も辛い治療の受けられているのに、丁寧にお答えいただいて、本当に感謝いたします。 追記しますと、姉夫婦は敷地内同居で、母のが足が悪いため、買い物に連れて行ったり、家の事を手伝ったりしてくれています。姉は母に不妊治療のストレスをぶつけることがあり、妊娠しないのは、大事にしなきゃいけないとき(排卵してから生理まで)車に乗ったり、買い物で重たい荷物ヲ持ったせいだ!と言われ母はとても気にしてしまって。 とにかく、判定日まであと数日、姉をそっとしておいてあげるよう話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧