本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お知恵拝借!不妊治療(ホルモン補充) 会社への言い訳

お知恵拝借!不妊治療(ホルモン補充) 会社への言い訳

レス5
(トピ主 0
🐤
キチキチ
子供
フルタイムで働きながら不妊治療にチャレンジしています。
今回ホルモン補充療法に踏み切りました。
ただこの方法だと妊娠した場合毎日注射に通わなければなりません。
今までは業務に支障の無い範囲で休暇を使って両立できましたが、さすがに毎日となると目立ちます。
注射だけなら遅い時間でもやってくれるのですが、通院に時間がかかるので毎日1時間位早退しなければならず、何と言い訳をしようか頭を悩ませております。
会社には不妊治療の事は言っていません。直属の上司にだけでもと思いましたが、噂好きなお局様が偉い人とツーカーなので言いたくありません。
今考えているのは「妊娠したが状態が不安定なので暫く毎日病院に通わなければならない」ですが、女性が多いの会社なのでそんな理由が通用するのか不安があります。
何か他にもっともらしい理由はないでしょうか?体験談や良いお知恵があったら聞かせてください。

ランキング

レス

注射だけ最寄りの病院で受けました

🎶
zen
私もまもなく移植に向けてホルモン補充の注射をスタートする予定です。私が通っている病院は、遠方から来る人のためや毎日通院する時間がない人のために注射だけ最寄りの病院で受けられるよう紹介状を書いてくれます。また、必要であれば注射の薬液も用意してくれます。 なので、私は注射のみの(医師の診察のない)日は、平日は勤務先のすぐ近くにある内科で、休日は自宅近くの内科(幸い土・日とも診療)にお願いする予定です。採卵前の注射のときも、それらの内科でお世話になることで仕事への影響を最小限にとどめることができ、それだけで精神的負担が軽減されました。 また、さらには注射だけ頼める病院がない人や何らかの事情で病院に行けない人には自己注射の方法を指導してくれます。 移植後、陽性となればさらに9週まで注射が続きますから、自分でやれたら良いかなと思いますが、まだそこまでは決めかねています。夫とは、夫が指導を受け私に注射する案についても話していますが、それもまだわかりません。 まずは他院で注射が可能か、かかりつけの病院に相談なさってみてはいかがでしょうか。お互い治療の成果がでますように。

自己注射しました。

🐤
豆大好き
そのような状況でしたら、言い訳も厳しそうですよね・・・。 私もフルタイムで働きながらホルモン補充療法を行いました。 上司には治療のことは言ってましたが男性ばかりの職場で目立ちたくなかったので、思い切って自己注射を選択しました。 たまたま不妊治療している病院が自己注射OKなところでしたので。 運よく妊娠し、9週目まで毎日昼休みに会社のトイレで注射しました・・・。 自己注射、慣れないうちは手がプルプル震えて怖かったですが、すぐ慣れて、思い切ってブスッと出来ますよ。 それに、なぜか自分で注射するほうが痛くなかったです。 もし自己注射可能な病院でしたら試されることをおすすめします。

正直に話すべき

🎶
ヘレン
早退理由を正直に話さないということは、会社に嘘をついているということになりますので、懲戒の対象になっても文句は言えないと思います。 うわさの種になるのはつらいけど大事なお子さんのためです。そのぐらい我慢できませんか? 大体、噂好きのお局なんて、相手にしなければ良いんです。 あなたはまじめに治療に取り組んでいるんですから、堂々としていて良いと思いますよ。お体大切になさってくださいね。

ありがとうございます

🐤
キチキチ(トピ主)
レスありがとうございます。 通っている病院のHPをよく見たら、注射だけなら近くの診療所でも出来そうです。また自己注射も通院の必要が無くなっていいですね。治療を始めたばかりの頃は自己注射なんて恐くて出来そうも無いと思っていましたが、体外受精で注射ばかり打っていたせいかすっかり慣れてきてしまいました。今度診察の時に相談してみようかと思います。 どちらにしても治療が成功すればの話なんですよね。でも今回ダメでも近い将来きっとここで聞いた事が役立つ日が来ると思って頑張ります。

自己注射です

🙂
ゆんける
私ももうすぐ体外受精で毎日の注射生活が始まります。 仕事が終わってから病院行くことも可能ですが、残業がないとも限らないし、バス・電車で40分くらいの病院ですが毎日通うのは結構辛いです。 帰ったら家事も待っているし・・・。 以前、毎日頑張って通いましたが、それだけですでに精神的・肉体的に疲れました。 私の通う病院では、毎日通うか、近くに打ってくれる病院があればお願いするか、自己注射を覚えるかの三択でした。そこで私は自己注射を覚えました。 病院の時間を気にせず仕事ができるので、それだけでずいぶん気持ちは楽ですよ。 病院がOKであれば自己注射が一番楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧