本文へ

妹のことで困ってます

レス1
(トピ主 0
🎂
ここみ
ひと
私は30代後半の専業主婦です。主人、子供二人(小学生)と住んでおります。4年前に私の実家近く(自転車で10分)に引っ越してきました。(以前は社宅に住んでいました)理由は私の母が病気になり、入院することが増えたことです。母と同居している父は障害(視覚)をもっていて家の中のことは大体できるのですが一人で外出したり、手紙を読んだりすることはできません。父は母の入院が長引き、ほとんど一人暮らしの時間が長くなりました。母は退院しても体の具合が悪くほとんど寝たきりで、父と私、ヘルパーさんとで介護してます。 私には妹がいるのですが、遠く(1時間半)に住んでます。こどもは小学生二人です。妹は普段まったくこちらのことを手伝う気がなく母の入院しているときに病院にひょっこりお見舞いに来るぐらいでお見舞いも一年に3回くらいしかきません。しかし夏休みや冬休み、春休みなど長い休みには必ずうちの子供たちと遊ぼうと誘ってきます。私は一人で両親の面倒をみていて、日頃は「私は一人っ子なんだから」と思い込んで(妹の存在を忘れて)介護に没頭しているのに急に「遊ぼう」などと誘われても誘いに乗る気がしません。甥っ子や姪っ子はかわいいのですが納得がいきません。断ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

断る前に

🐧
ピングー
「遊ぼう」と誘われたら「そんな暇あるなら介護代わってよ」っていえば妹も誘わなくなるのでは? 最も妹にも介護させるようにするべきなのです。話し合って負担を決めましょう。「手伝う気がなく」ではなく「実子が介護するもの」としてしっかり話し合いましょう。妹夫婦と自分たち夫婦で。お互いに母親・妻が介護で大変になるのですから夫もそれなりに理解してもらう必要がありますから。 甥っ子と遊ばなくてもお子さん達は十分たのしいでしょう? もし妹が「従姉妹同士で遊ばせないと可哀想だよ」などいえば「だったら介護やってよ。この長期休暇に母親(トピ主)が家にいないほうが子供達は可哀想だから」とね。 きっぱり断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧