本文へ

母親と距離を置きたいのに…

レス8
(トピ主 3
041
よつば
ひと
小さい頃からコミュニケーションが下手で、いじめにも遭ってきました。 親元を離れて10年。私がこんなに苦労する性格なのは、 母親の口癖や愚痴を覚えていてそれを無意識に真似ているからだ と気がついたのです。 自分らしく生きてきた事が無かったんです。 人嫌いなのに寂しがりやの母親は都合の良い味方が欲しくて、 子供を囲い込んで自分を押し付け「洗脳」しました。 貧乏で合計8畳半の2kだった事も災いしました。 この年にもなって母親のせいって…と恥ずかしくなりますが、 母親から取るに足らないメールが来るたび 「ウザい。遊び相手は他で探せ。」と思う反面 「孫も抱かせてあげられてないね、ごめんね。」 と思ってしまったりでとても情緒不安定になります。 電話もメールもして欲しくなく距離を置きたいんですが 母親は過干渉な人間なのでこちらが引くと余計に押し寄せてくるのです。 あんな親の元に生まれてしまったせいで、 人生台無しだなあと寂しくなります。 この状態を解決するためにはどこから手をつければいいのか 相談に乗ってください。

ランキング

レス

自助グループにいってみてはどうでしょう

🎁
シーラ
私も支配的な母親に洗脳されて育ってきました。 30近くになってそのことに気づき、医療機関やカウンセリング機関、自助グループなどに助けを求めました。 適切なところに相談すれば、わかってくれるはずです。 「アダルトチルドレン」「AC」で検索してみてください。

ごめんなさい

041
私は過保護で、自分の価値観を正しいと信じて子育てをしてきました。男の子だったので18歳までと思って厳しくもしました。大学進学で家を出て行くのが淋しくてたまりませんでしたが、やっと私から解放されて楽しい学生生活を送って欲しいとも願っていました。息子は口うるさい私を嫌っていましたが高校生だから当たり前のことだと自分を慰めていました。幼稚園のいじめで私が神経質になりすぎたのだと思いますがなかなか友達が出来ませんでした。誰も知らないところでやり直したいという息子の気持ちもわかるので東京の私大へ送り出しました。大学の寮なので安心していましたが、相変わらず友人が出来ず苦しんでいるようでした。夏休み前突然明るくなりよい友人が出来たと嬉しそうでした。でもそれはマルチの勧誘で大学でも大問題になり保護者に連絡がありましたが、そのときにはもう息子とは連絡が取れず借金で身動き取れなかったようです。携帯電話だけ持って行方不明になりました。毎日電話やメールをしても駄目であわてて上京し警察や探偵にも頼みやっと探し当てたときにはもう心身ともボロボロでした。借金を清算し家につれて帰りたかったけれど無理でした。

続きです

041
あなたはお母さんにどうしてほしかったですか?同じ失敗をした母親としてあなたにも謝りたいです。どうすればよかったのでしょう。あなたは今恨むだけですか?今からではもうどうしようもないのでしょうか?今お母さんとはどうですか?あなたが今から幸せな人生を送れるように願っています。本当にごめんなさい。

わかります

041
もも
私の母も同じような感じだから・・・ほんと 親って子供を洗脳できるんですよね 結婚してその呪縛が解けたような感じになりました。 へんだ と思ってたけどやっぱりね って確信に変わりましたよ。 うちも取るに足らない電話とかかかってきますよ。それも愚痴グチと理解のある母親祖母ぶりたくて。でもそうやって突き放しておいて「本当は突き放すなんて親にしたらいけないのではないか」って思っちゃう 結局呪縛から放たれてないんですよね。 でも 本当に毒になる親なんですよ。うちは電話着信音を設定してあるんですが その音が鳴ると胸がドキドキ嫌な気持ちになります。ほんとに人生狂ったなと思いますよ。私なんてお金までたかられてそのほかにも人生妨害されて最悪です。「お前を育てるのにお金が掛かったから返せ」とかいうんですよ、私も今2児の母ですがそんなこと絶対に思いません、私はあんな女の子供だけどあいつみたいにはならない 彼女(母)の存在は 反面教師でしかありません 

レスありがとうございます

041
よつば トピ主
>シーラ様 自助グループという言葉を初めて知りました。 私にとって「適切」な、相談する場所を探してみます。 >母様 >あなたはお母さんにどうしてほしかったですか? 私の個性と自立心を折りまくり、コントロールしやすいように するのをやめて欲しかったです。 今現在、生き難くて本当に辛くて大変です。 >あなたは今恨むだけですか? 単純に恨めたら楽なんです。 親に対しての恩も感謝もあるから、苦しいんです。 >今からではもうどうしようもないのでしょうか? 子供の頃の失敗は取り返しがつかないと思います。 私は小学校高学年~高校3年間ずっといじめに遭いましたので 地元はとても敷居が高いです。 それは自信喪失に繋がっていて、取り戻す事ができません。 せめて、「同級生の●●ちゃんが結婚した、子供を産んだ」など 傷口に塩を塗るような事はやめて欲しいです。 続きます

レスありがとうございます 2

041
よつば トピ主
続き >母様 >今お母さんとはどうですか? 数年間実家でひきこもりだった5歳年下の弟が最近社会復帰したのですが、 見るのもおぞましい事になっています。 もちろん母親が弟にとりついているからです。 私と母親の関係は悪化しました。 >あなたが今から幸せな人生を送れるように願っています。本当にごめんなさい。 ありがとうございます。 少しずつですが、前に進もうと思います。

レスありがとうございます 3

041
よつば トピ主
>もも様 >やっぱりね って確信に変わりましたよ。 1年位前がその状態でした。 >その音が鳴ると胸がドキドキ嫌な気持ちになります。 全く同じです。 メールや電話があって3日間は情緒不安定になります。 >「お前を育てるのにお金が掛かったから返せ」 親から直接言ってはきませんが、 「お姉ちゃんが家のお金を進学に全部使ったから、 俺はどこにも行けなかった」 と、弟がひきこもりになりました。 進学させられないほど貧乏なのに子供を産む、 その神経が理解できません。 私は地元から出たくて受験勉強し、奨学生になり、 今もそのお金を返しています。 >彼女(母)の存在は 反面教師でしかありません ポジティブですね。 私は子供を産みたいという気持ちすら、なくしてしまいました。 どうしたら、ポジティブになれるんでしょう? 元からの気質なのか、何かきっかけがあったのか… もし差しさわりが無ければ教えてください。 また、引き続き立ち直られた方のお話をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

わかるなー

😀
sakura
私も毎日ACに関する情報ばかり見ています。実際周りに私のように母親との確執に苦しんでいる人がいなくて、でもネットを開くと共感できるコメントが沢山あり、自分だけが苦しいんじゃないんだとホッとします。今心が破裂しそうなくらい辛いです。電話が鳴るのもビクビクです。留守電に入ってる母の声を聞くのも怖くて嫌だ嫌だと思いながら再生します。 母は何もわかっていないので私がこんな状態だとは知りません。毎日苦しいし、とにかく縁を切れたらって思う気持ち。でも歳を取った母に対してものすごく意地悪なことをしているのかもって思うと、親孝行もせず優しい言葉もかけずいけない娘だと自分を責めてしまう。母と距離をおきたいのに・・私も今そんな感じ。すっきりしませんよね。気持ちの整理がつかないというか。  >母さんへ 「母さん」のコメントを読み、なんとなくホッとしました。息子さんの気持ちに早く気がつかれてよかったと思います。でも手遅れだったみたいですね。 私の母も「母」さんのように気づいてくれたらな・・って思います。大変かもしれませんがありのままの息子さんを受け入れてください。親として子供を見守ることが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧