本文へ

お義母さんの服

レス20
(トピ主 0
青空
話題
26歳、主婦です。 ものが棄てられない義母(69歳)は要らないものがあると、 全て私にまわしてきます。 それが既に使えないもの、壊れたもの、不必要なものばかり。 中でも洋服が1番辛いのです。 結婚当初、義母の部屋に呼ばれ、 「新婚旅行のとき着なさい」と言われ渡されたものは…、 45年前、義母が義父と新婚旅行のときに着用したコートでした。 デザインはもちろん、サイズも違い(腕の丈が7分袖な短さ) 変色し白が茶色に、虫食いだらけ、真冬なのに夏物。 (断りきれず、海外まで持って行きました。) 私自身、普段はシンプルなデザインの服を好んで着ています。 しかし義母から渡されるのは、時代遅れのサイズが全く違う、派手な(トラの刺繍があるような)洋服ばかり。 やんわり角が立たないようにお断りしても、強引に渡されます。 強く「いりません」って言っても、その場でスネて嫌味を言われ、後日また同じものの「あげる」攻撃が始まります。 又外出の際、いつも箪笥からひっぱりだして「これ着なさい」と渡されます。義母がスネちゃうので結局着る私・・・。憂鬱です。

ランキング

レス

同じ!!

🐶
reiko
私の義母から、何十年も昔の服を貰いました! 私だけでなく、自分が着たカーディガンとを私の娘(孫)に着せてやってなんて持ってきます。 自分ではいらなくなった服の処分ができないみたいです。 しかしさすがに、義母だって要らない服なのに着られませんよね。 私は義母に「まぁありがとう」と言って頂き、しばらくしたら廃品回収に出しています。 あまり古すぎてリサイクルセンターでも引き取ってくれませんから。 ただ一度だけ義母から「この前あげた上着、やっぱり返してくれる?」って言われたことがあるんですね。 処分してしまった後だったので、とっさに 「お母さん、ごめんね。姉が欲しいわって言う物だからプレゼントしちゃったの」と嘘をつきました。 とっさにこんな嘘が良くつけたなと自分でも感心しています。 トピ主さんは着ておられるとのこと、優しいですね。 新婚旅行にまで持って行かれたとのこと、ただでさえ荷物が増えるのに中々できないことだと思います。 でもできることならご主人からやんわりと言ってもらえると有り難いですよね。

いい人すぎますよ!!

🐶
みんみん
姑さんは、ただいらないものを渡してるだけですよ。 ゴミを捨てるような感覚で渡してるんです。 それも、毎回受け取っていたら、いいんだなって思われてますよ。 私だったら、怒ります。 45年前の虫食いの服なんて、失礼すぎます。 置いて帰ります。 ちゃんと主張するところしないと、今後の関係も怪しくなると思います。

ご主人に相談したら?

💄
クッキール
私も全く同じことに悩まされていました。義母の服の趣味までトピ主さんのお姑さんといっしょ!虫食いやよごれ、裂け目があってもお構いなし。「家で着るのにはちょうどいいんじゃない?」という感じでした。しかもうちは飛行機とバスで5時間も離れているのに、帰省の帰りに持たされてしまうのです。荷物が入りきらず送る羽目になったことも…。 で、ある日夫にビシッと言ってもらいました。「趣味が違うしサイズも違う、うちも置き場がない」と。それ以来、当初よりはずいぶん減りました(残念ながらなくなりはしませんでした…)。1回の帰省につきスカート1枚とか、その程度です。一応わかってくれたのかなということで、もらうだけもらっておきます。3~4年後、少したまったらバザーにでも出すつもりです。 トピ主さんのお姑さんの「その場で着なさい」にも、ご主人から「持ってきているのがある」とか「似合わない」とか言ってもらってはどうでしょう?1度では納得しないかもしれませんが、粘り強く協力してもらってください。

そういえば・・

😣
ぺこ
私も若かりし頃、同じことがありました。 友人の結婚式2次会に出かけるとき、同居の義母が「これを着て行けば」と貸してくれたコート。 「え~?」と思ったけど着て行きました。 趣味のまったく合わないバッグをプレゼントされたりもしたけど、それはタンスの奥深くにしまったまま、使ってません。 年齢も性格も違うんだから趣味も違うってことを分かってほしいですよね。 はっきり断れないなら、もらったものは「今度着ますから」と言っておいてあとでこっそり処分するしかないのでは。 どうせ、ご主人も「親切でくれるんだからもらっておけ」くらいしか言わないんでしょう。 何回か繰り返せばそのうち諦めるんじゃないでしょうか。 ファイト!

私の姑と似たタイプ

041
別居次男嫁
こういうお姑さん、ホント迷惑ですよね~ このケースの場合、悪気があるような気さえします。 だって、断ると嫌みまで言うんでしょ!? 断り方を考えてみました。 まず、「お義母さんが使ってください」と言って断りましょう! それで、「私はもう着ない」「私は使わない」と言ってきたらこっちのもの。 「自分では着ないものや使わないものを私によこすのはやめてください。迷惑です!」とはっきり断りましょう。 そう言っておけば、強引に渡してきた時に後で捨ててしまっても「あの時、お義母さん、着ないって言ったでしょ?使わないって言ったでしょ?だから、捨てたんですよ!」くらい言い返しても良いと思います。

何で着ちゃうの…

041
春子
結局最後は着てしまうのですね。 嫌なのに。 駄々をこねた子が最後に結局お菓子を買ってもらう、のと同じ。 40歳の年齢差は、祖母と孫。 孫がおばあちゃんのお古を喜んで着ますかね? 身に付けるものは自分の表現だから、いやいや着ていたら、 精神面でも良くないと思うけどなぁ。 嫁を服従させるつもりかな。 少し認知症気味かな。 もう着ないのでしたら、こちらで始末します、と言っておいて、 絶対着なければいいのではないでしょうか。

ご同居のようですね・・・

💄
Mr.はーとぶれいく
ってことは ハイハイ ともらうだけもらって あとはポイってわけにいかないのですか・・・ よくいるとおもいますよ、 自分じゃ捨てられないけど強引にいらないものを 人におしつける人。 断れないですか。 なら逆のことしてあげたらいいかも。 「これ着てください」って とぴ主さまの昔のお洋服。 いらないっていわれたら拗ねる。 闘わないと 永遠にやられますよ。 半分いじわるなんでしょうし。

別のものに作り変えて返す

😀
るー
ご同居なんでしょうか。 私はパッチワークが趣味なので、古い布はみんなマットにしてしまいます。 本文のコートなんか、庭用エプロンとか、足拭きマットの芯とか(バスタオルでくるむ)に作り変えたらど良さそうだなぁと思いました。。。 「私が着ると年に数度しか使いませんから、この方が皆に使い倒してもらってコートも本望ですよ。環境にもいいし」とか言って。 「思い出のものだったのに!」 と言われたら、余り切れで小物でも作ってお返しすればいいのでは。 ご自分で難しければ、器用なお友達は周囲にいませんか。 同居でないんだったら、「一度だけ着てるところを見せて捨てる」がいいと思います。 うちは姑とサイズが違うので服はないのですが、「手作りビーズアクセサリー」が来ます。 しかし、私はアクセは本物しかつけません。(姑は知っています) なので、貰った次の親戚の集まりに着けていって、帰り道に捨てます。 新婚旅行のコートなんて、使い捨てて帰ってくるのにちょうど良かったのにーと思いました。着ている写真を一枚撮って見せれば完了だったのにー(笑)。

レスありがとうございます(1)

青空
皆様からご意見いただきまして、モヤモヤしていた心に光が差し込んだような、そんな気持ちになれました。 レスありがとうございます。本当に嬉しいです。 義母は夫の服も(赤ちゃんの頃から夫が家を出るまでの分)全て置いています。 36年前の使用した布オムツを見せられたときは、いつものへんてこな服渡されたとき以上に固まってしまいました。 義母の様子から、私が赤ちゃんを授ったら絶対渡す気や・・・と確信。 そのときこそ立ち上がる時、「そんなもん使えるわけないやろ!」と叫んでやるー、とメラメラ闘志を燃やし、その状況を想像しては今そこにあるストレスを抑え・・・と、なんともバカな方法と、 お義母さんも優しいところあるから、という思い込み作戦で今日まで耐えてきてたのですが、そろそろ限界になっておりました。 reiko様、クッキール様、ぺこ様のお義母様も同じだったとのこと、 失礼ながら、うちだけじゃなかったんだ!と思わず涙がでてきました。

レスありがとうございます(2)

青空
reiko様 勇気頂きましたので、今までの服は、処分します。 もし聞かれたらとっさの嘘、真似させていただきます。 服と一緒に、今までの積もったストレスも捨てることができればいいな。 私の心もさっぱりしたいです。 クッキール様 件に限らず、夫に間に入ってもらうといつも状況が悪くなる一方で、結局最後は私と夫の喧嘩になるという残念な結果になり、最近は夫に相談することも自分の中でタブーにしてました。夫婦で話し合い、理解してもらい、協力してもらいます。 ぺこ様 ファイト!という言葉に、元気付けられました。嬉しいです。 みんみん様のご察しのとおり、私が主張しなかったせいで今後の関係が怪しくなっている状況です。この件に限らず、その他たくさんのことでも 私や主人が強く言えば義母は拗ね、泣き、床に伏せてしまうので、 できる限り義母の望む通りに動いておりました。

レスありがとうございます(3)

青空
また春子様のご察しのとおり、どうやら義母、だけでなく義父も私を服従させたいようです。 過干渉、過保護です。毎日毎日、私達夫婦の行動・予定を何度も確認してきます。認知症じゃないかと夫に相談したのですが、二人とも昔からそうだった、らしく。 変なところにお嫁に来ちゃったなぁ…というのが、正直な気持ちです。 (トピの趣旨がずれ、すいません。) 別居次男嫁様 優しく言っても強く言っても無理で、もう自分の意見が通るわけない。 と諦めてました。 強くならないといけないですね。泣き落としや嫌味で返されるような断り方でなく、がつんと有無言わさない断り方、「私に~するのはやめてください、迷惑です!」と言えるようにならないといけないですね。 Mr.はーとぶれいく様 優しさと思い込もうとしたのですが、仰るとおり残念ながら、半分ゴミ処理係、半分いじわるのようです。 今までの職場等人間関係で悩んだこともありますが、所詮他人、一生関わりあるわけじゃないからいいや、と前向きに考えてこれました。 しかし義母に前向きな考え方だけでは立ち向かえないと、決心がつきました。闘います。強くなります。

再レスです!

041
別居次男嫁
トピ主さんのレス読みました。 お義母さんの物を捨てられない癖は尋常ではないようですね。(私の姑と同様) トピ主さんはお優しい方のようですので、はっきり言うのは難しいかなと思い再度、対策を考えてみました! トピ主さんのお友達がバザーやフリマを開催するという設定にして、何か使わない物や不要品があれば献品して欲しいと頼まれた事にします。 そこでお義母さんに話をし、家の中の不要品をいっぱい出してもらいます。後日、お義母さんが出してくれた物は全部売れたと伝え、「これ私の友達からお義母さんへのお礼です」と言って千円程度のお菓子又はハンカチなんかをプレゼントします。 こうして架空のバザーを開いておけば、今後押しつけてくる物も減るでしょうし、今までに無理矢理渡された服も「あれどうした?」と聞かれても、「あの時バザーに出しちゃいました~」と何を言われてもケロッとしていればよいですよ! 私の姑は無理矢理押しつけてきた物を2~3年後に使っているかどうかチェックしてくる嫌らしいタイプなので今度聞かれた時にはこの手を使うつもりです。捨てる手間とお金はかかりますがすっきりすると思うので。

物を捨てられない世代

041
きんぎょ
 前に何かのトピのレスの中に、ちょうどトピ主さんのお姑さんくらいから上の年齢の人は「物を捨てる」ということをしないで育ってきた。というのを読んで「なるほど~」と思いました。その時代は物を捨てるほど物が無かったということです。  私の姑もいろんなものをためています。洋服に関しては姑は着道楽なのでいいものをくれるのですがいかんせんサイズが合わず、そのうち私とのやり取りを見ていた舅が「断れない立場の嫁に無理を言うな」と叱ってくれたそうで、なくなりました。  今は、化粧品を買ったときの景品とか、そういうがらくたを大量にくれます。ちなみに、何かの折に天袋を見たら(品物を取ってと頼まれた)引き出物が大量に積まれていました…。使わないなら地区のバザーに出すとかすればいいのに。  食器なども、いいものはあるのですが、使っているのは景品でもらったものばかり。 「何かのときにいい食器は使わないでとっておかないと」ということらしいですが、そんな機会を待つよりは普段を楽しんだほうがいいのに。欠けた茶碗を使ってるし。  価値観の違いなので、仕方が無いことだと思っています。

レスありがとうございます(4)

青空
別居次男妻様 再レスありがとうございます! バザー、フリマ名目の不要品回収!!! 廃品回収日が近づいてきたら、さり気なく言って回収してみます! 家の中の、新旧問わずガラクタから高価なものまで全てごちゃごちゃ、 何が何だかわからずゴミ化してます。 すいません、愚痴らせてもらってもよろしいでしょうか。 冷蔵庫の中も開ける度雪崩が生じる程いつもパンパンで賞味期限切れ何年前のも当たり前のようにあり、 そして当たり前のように食べるように私に勧めてきます。 いらない、食べれません、と言えば嫌味と泣き脅しされるので強く言えず…。 外出の際の服の強要はしかり、家の中でも義母の故祖母のもんぺ(?)等を着用せねばならなく日々ストレスと不満だけが募り、 私がそのゴミを処分すればいい!という考えに思いもつきませんでした。 貴重なアドバイス本当に本当にありがとうございます。 お義母さんを傷つけず自分も楽しく結婚生活過ごせるように、頑張ります。

レスありがとうございます(5)

青空
るー様 手作りビーズ!私も義母から回ってきます~! 又、現在同居はしておりません。 詳細を申し上げますと、現在結婚3年目、最初の半年、主人が単身赴任し、 義父母の希望により主人不在の同居をしておりました。 苦しくなったので、その後3ヶ月ごとに一人で義父母の家に1ヶ月間程行き、義父母宅に居ない3ヶ月の間に義父母が1ヶ月程我が家に来ます。 更に一緒に暮らしていない間は毎日長電話がかかってき日々の報告をさせられますので・・・別居しても常に一緒のような状況で耐えられず、限界に達した所存です。 最初に「嫌なものは嫌」と、きちんと意思を伝えなかった結果、 こんな状況になってしまいました。 良い嫁にならないと・・・と頑張ったのですが、 結局自分の首自分で締め、現在口を開けば愚痴を吐く自分が嫌でたまらなく、情けないです。 手芸は子供の頃から大好きです。 パッチワークはしたことないのですが、今度挑戦してみます。 わくわくしてきました! 使えそうな服は手芸で生かし、使えない服はバザーという名目で捨てちゃいます。 素敵なアドバイスありがとうございます!

レスありがとうございます(6)

青空
皆様からのご意見、本当に感謝しております。 自分では考えもつかなかったアドバイスや励ましを頂き、今まで1人で苦しんでいた事に解決策があるのだと気づき、1歩踏み出すことができそうです。 ありがとうございます。 きんぎょ様 レスありがとうございます。嬉しいです。 素敵な舅様ですね。 そして“物を捨てられない世代”のご意見に、考えさせられました。 義母が義母が・・・って愚痴ってた自分が少し恥ずかしくなりました。 物が溢れている今、ゴミ捨ての規制も厳しくなって、 私はつい捨てる手間を考え、お金云々ではなく無駄なものは買わず、 大型のものは必要なものでさえも買うのを躊躇ってしまいます。 世代の違いなんですね。 そして自身が災害を経験しているのもあるのか、四方の壁に置かれた古い家具やガラクタ、その中の大量の不要なものが兎に角怖く、敏感に反応してしまってたのもあります。 この件は義母に伝えてみようと思います。

わかります。

🐱
にゃ
私も前の結婚でそんなことが多々ありました。 元夫には姉もいるのに、そっちには押し付けません。「だってあの子は着ないのよおー」とか言って。私も「着ません」と断ってるのに。(それに私はすごい衣装持ちだったんです・・・。一部屋つぶれる位に。それは知ってるのに) 夫にも義父のお下がりは押し付けませんでした。 旦那様は義父さんのお下がり着ていますか? もしそうはされないのなら悪意ですよねぇ。

レスありがとうございます(7)

青空
にゃ様  レスありがとうございます。 自分のことばかり考えて夫のことまで考えたことありませんでしたが、 そういえば…!! 夫には舅のおさがりは皆無です。 姑舅は、よくブランド物のスーツや小物を夫にプレゼントしてくれます。 先日(トピを立てる前です)舅の祝いの席があり、関係者の方が大勢来られ私たち夫婦も出席せねばなりませんでした。 姑、舅は新調した全身ブランド物、夫も姑からプレゼントされたスーツを着、 私は案の定、姑に強要された姑の大昔の服着ました。土産物の安物のブローチと共に。 家の中や近所や、100歩譲って都心にでて見ず知らずの他人に笑われるぐらいなら我慢できるんですけど、さすがに大勢の知人の前では辛く、粘って断り続けたのですが聞いてもらえず、夫にもそれでいいとか言われてしまい。 直前まで影で一人泣いたのですが、 まぁ主役じゃないし、これ着て死ぬわけじゃないからいいかーと開き直り、 笑顔でその場を切り抜けました。 そして義母のおさがり、ブランド物の服は一度も回ってきたことないってのも、 今気がつきました。(回ってきても趣味が違うので着ませんが…)

生地がよければ

😉
イカイカイルカ
他の方のレスでも出ていましたが 私は生地がよければ自分は使わないけど 子供服やバッグに作り変えています。 今エコが叫ばれていてマイバッグも必要ですしね♪ でも子供の幼稚園のスモックに作り変えてて(かなりカラフルワンピ・虹色で私は着れなかったので(^^;) 敬老会の時にばれちゃいました(笑)ので、 「素敵な布だったのでー」と言いましたがどう思ったかな スモックにしたら その辺で売ってる生地でもないのでなかなか目立ってかわいかったですよ~

子供???

😨
しょうせつか
強要される子供みたいですね。可哀想。ご主人は一人っ子?面倒なのかなあ・・・。妻は良く義母からもらい物多いですよ。でも服はねえ・・・ユニクロなどで買ってもらってるようです。身長も体型も似てますので、先日は買ってきたけど派手過ぎたと、羽毛のコートを譲り受けました。勿論、「これ着てみる?」と聞いてからです。余り好みじゃない場合は断りますよ。ずばり理由で。母も妻にと思って買ってきているのは私の目には瞭然ですが。でも新品ですわねえ、普通。どんなブランド物であっても自分のお古ですからね。 まったく違うファッションでいられたらどうですか?いつもジーパンにフリースなんて感じで。物を大切にする気持ちは大切ですが、ファションも自己表現のひとつです。自分なりの服装でありたいことをご主人に伝えてみて下さい。そして買っちゃうこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧