私は、よく人のせいにします。
今でもそれは、変わっていません。
そんな私が、人をまとめる役目、人を引っ張る役目を、今年から、担うことになりました。
やることを言っても、なかなか動かない人に、私は、すごくすごく心の中だけで怒っています。
だけどそれは、遊んでる人に厳しく注意していないからだ、とあとから思います。だから、治そうと、その時思います。次の日、また次の日、結局優しくしか注意しません。そして、その注意出来ないことを、人のせいにまたしています。
私が上の人から、他の6人に確認のメールをして欲しいといまれました。
私がメールをしました。
帰ってきたメールは、1人だけで、結局それ以降は来ずまた私は、心の中で思います。
ときどき、家族に愚痴を言ってしまいます。そんな自分が嫌です。人の悪いところばかり見つけようとしてしまう自分が。
また、もっと責任をと言われます。
なんの責任を、取ればいいのかわかんなく、人の変わってほしいところばかり考えてしまい、自分のことは、あまり考えていません。
そして、そんな責任辞めたいと強く思ってしまいます。全部人のせいにしながら、泣いてしまいます。
どうすれば、自分のせいにすることが出来ますか。
自分の事を考えてもいないのに、他人のことばかりを、考えてしまうのはどうすれば治れますか。
どうすれば、自分を変えることが出来ますか。
結局ネットに頼って、自分で考えていないと思うし、もっと考えれば、考えなくても、答えは出てくるとも思うけれど、こんな自分から出てくる答えは、結局人のせいにするか、自分のことを、被害者ぶってまた同じような繰り返しになる事は、分かります。
何にも関係の無い人からの、アドバイスが、意見が、欲しいです。
お願いします。