本文へ

お子さんが姉妹の方に質問

レス21
(トピ主 2
😀
姉妹の母
子供
上の子が4歳、下の子が7ヶ月になる二人の娘の母です。 もともと子供は二人以上欲しかったので、一人目の時に私は特に どちらの性別がいいなど考えていませんでした。 でも一人目が女の子とわかった時、主人はものすごく喜んでくれたし、 周りの人も女の子は育てやすくていいよ、とか『よかったねー』という 反応がほとんどで、私もよかったなと素直に思いました。 でも今回二人目も女の子とわかったときに、あんなに女の子はいいと 一人目の時にみんな言っていたのに、二人目も女の子なのかという 反応が多く感じました。 主婦で色々考える時間が多いせいかもしれませんが、毎日姉妹は 仲良しになるだろうし、育てやすいだろうしよかったと、思う自分も いれば、やっぱり男の子も育てたいという自分もいます。 通りすぎる家族の構成をいちいち見てしまったりもします。 二人目の子もすごくかわいいので、そういうことばかり考えて しまう自分はよくないと思うし時間ももったいないので、 抜け出したいなと思います。 姉妹がいるお母さん、姉妹の場合の周りの方の反応、 姉妹の良さ等、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

良い点沢山あるとおもいます。

🙂
くるみ
私も娘(上5才下9ヵ月)いますが お姉ちゃんは妹をよく可愛いがってます。 そんなほほえましい姿に涙がでそうです。 私は4人兄弟の女一人。 やはり男の兄弟とは会話はほとんどなく 母に「女の姉妹欲しかった!」と真剣に言った事もありました。大人になったら 相談したり頼れるのはやはり同性の姉妹や兄弟なのでは!とおもいます。現に兄と弟は仲が良いですから。 それに 産まれてくる赤ちゃんの性別は神様に任せるしかないですよ。 どちらでも かわいがってあげてくださいね。

姉妹いいですよ~☆

😀
ロールパンナママ
 うちも姉妹です。二人目はなぜか男の子だと思っていたのですが、健診で女の子だといわれ、そっか・・という気持ちと嬉しいという気持ちの半々でした。主人がどちらでもいいけど、男の子だと仲間ができてうれしいなーって感じだったし、男の子ってかわいいよーって言う男の子がいるママ友が多かったからです。でも、女の子だと分かった時も、私の周りでは「元気に生まれればどっちでもいいよ」や「子供にとっては同性の方がいいよ」など肯定的な意見が多かったですよ。  そして今は姉妹で本当に良かったと思ってます。7歳違いと歳が離れていますが、とっても仲良く遊んでいるし、女の子同士これからもきっと助け合って仲良くできると思うから。  私自身も、妹がいますがとても仲がよく時間が合えば一緒に買い物に行ったり、話し出すときりがないほどだったり・・。男兄弟がいる友人には女の兄弟って本当にいいよね~とよくうらやましがられます。人によっても違うとは思うけど、将来結婚したり子供ができたりしてもいろいろ助け合ったり楽しく遊んだりできるのは姉妹だと思いますよ。遠慮なく本音で相談したりできますしね。

女姉妹いいですよ~。

💡
さえ
30代独身です。 自分に妹が居て本当に良かったです。親に感謝しております。 三人きょうだいで間に弟が居るのですが・・、いい奴ではありますが、家族仲良くても全く帰ってきません。よって姉弟として会えるのは年に一回のお正月のみです。会えても年に二回位・・。 それに将来は嫁に取られることでしょう・・。 母いわく、今の時代は娘がいっぱい居た方が家が栄えるそうです。 小町を見ている限り・・世間は女の子派ばかりですしぃ・・。

可愛いですよ

041
しずか
子供は2つ違いの姉妹です。 長女が産まれた時、女の子を望んでいた姑の喜びようはすごかったです。でも2人目も女の子だとわかった途端、「また?」と曇り顔。 あなたは女の子しか産めないの? 子供は2人でいいから出産と同時に結んでしまったら? いろいろひどいことを言われました。結ぶという意味がわからず、友達に聞いた時はショックで泣きそうになりましたよ。(泣かなかったけど!) 主人に話すと激怒して「俺がパイプカットしてくる!」と姑に一言。姑は慌ててうちに来て私に頭を下げました。今となっては懐かしい思い出です。 娘達は小さい頃から仕草もおとなしくて乱暴なことはしません。2人とももう中学生ですが優しく素直です。3人でに買い物したりデザートを作ったり。私が友人とレイトショーや観劇に出かけても2人で主人の食事を準備したり片付けをしたりとお手伝いもバッチリです。 受験期に入ってから、男子の母親から、壁に穴を開けた、前歯を折られたと子供が暴れた話をよく聞くようになりました。皆さん一様に男の子は繊細、と言います。 女の子は図太い?笑 でもそこが良い点かもしれませんね。

可愛さ百倍

🐱
bee
わが家も4歳と1歳の姉妹です。 きっと、兄弟には兄弟の良さ、姉弟にはその良さあるのでなんんともいえないのですが・・ 今は小さいので、思いっきりお揃いの洋服を着せて可愛さを楽しませてもらってます(笑) 後は、小さいおもちゃキッチンを囲んで二人でままごとをしている姿をみると意味もなく「姉妹っていいわぁ」などど思ってます。 姉妹の友人は成人してからは一緒に旅行に行ったり、洋服を共有したり、姉妹でも年差の大きかった私はうらやましいくらいです。 姉妹、兄弟、姉弟なんて他人にとやかく言われることじゃないです。 気にしなくて良いと思いますよ

私はいいと思うけど・・

🙂
まろん
うちも5歳と4歳の女の子二人です。 上の子が生まれるまでは性別はどっちでもいいと思っていましたが、二人目も女の子で、その時は単純に、お下がりの服とか着せられるのでちょうど良かったなあと思いました。 男の子が育てたいとか、男の子の方が良かったと思った事は今まで一度もないし、もし三人目が出来ても女の子がいいなあと思います。 いつも二人であそんでくれるし、女の子の子育ては自分に合ってるな、と思います。 トピ主さんは周りの反応を気にしすぎじゃないですか?自分が思うほど周りは人の事に感心がないと思いますよ。 性別に関係なくお子さんを大事に思う事が一番じゃないですか?

姉妹希望

🐤
鹿せんべい
自分自身も姉妹で育っています。 夫も男3兄弟です。 そして、今娘がいます。 私ももう一人欲しいのですが、次も女の子が欲しいと思っています。 因みに、姉の所も女の子二人で、一緒に3人で遊んだりして楽しそうです。 同性の兄弟姉妹っていいと思うんですよね。 子供の時も一緒に遊べますが、大人になってからも仲良しですよね。 (勿論異性でも仲良しな方々もいますが、一線は引いてしまうと思います) 一緒に旅行や恋愛の話(男兄弟はしないらしい・・・)、 結婚してからもお互いの家を行き来しています。 義弟と夫も仲良しで、たまに泊まりに来ますよ。 外野は、子供の性別に対して、がやがや煩かったりしますが、 気にしないで、子育て頑張って下さいね。

姉妹羨ましい

041
携帯電話
私自身、姉妹でしたので 子供は是非とも姉妹がよかったのですが うちの場合、上女、下男で授かりました。 「両性上手に生んだね」と言う人もいれば 「男女一人づつだと一人っ子と同じ」と 言う人もいます。 また男の子だけのママに 「今の時代、女の子じゃないと」と 言う人もいます。 結局、一人っ子、姉妹、男女、兄弟、3人以上 どのように生んでも言われると思います。 私自身は姉妹ですごくよかったと思ってます。 子供の頃は喧嘩ばかりでしたが 大人になって、毎日メールか電話をするくらい 仲がいいですよ。

今が幸せ!

ゆさ
皆、無いものねだりなんですよね~。きっと。 私は自分自身が二人兄妹でずっと姉妹に憧れていたので、女の子二人に恵まれた事をとても幸せに思います。 ただ「男の子も育ててみたいな」と思う気持ちも正直ありますよ。娘二人がいるからこそ思う贅沢な思いですね(苦笑) 子供の性別に対して色々言う人っているけれど、私は神様が授けてくれた事を感謝、今を感謝する事が大事だと思います。 きっと、今が我が家の一番の幸せの形なのです。

私も姉妹、子供も姉妹

041
ロボット
いいっすよ~! そりゃあ男の子がいても更に良いのでしょうけれど、 子供の姉妹は可愛いことこの上なし。 ニコニコして二人で遊んでいたり、手をつないでいるのを見たら、 ストレスも吹っ飛びます。 私自身が姉妹ですが、小さい頃は喧嘩しても 大きくなってからは良き友達でもあり、 ショッピングや旅行など気兼ねなく行ける仲です。

姉妹はいい♪

🐱
まるり
うちも6歳1歳の姉妹がいます。 自分も二人姉妹で育ったので、男の子が家の中にいる光景が想像できません。 結婚したら女の子が欲しいなあと漠然とですが思っていました。 もうそりゃ、姉妹でおそろいの服なんか着せる時の喜びといったらたまりません。自作もしますので、喜び倍増です。 上の子も上手に下の子と遊んでくれますし、下の子はお姉ちゃんが憧れです。 しっぽりと2人でお絵描きしている背中を見ていると、本当に可愛らしいです。 私が育ってきた経過でいいますと、お年頃になったら一緒に美容院やお買い物に出かけたり、服の貸し借りをしたり、親に言えない悩み事を話したり、進路について相談しあったり・・・やっぱり姉妹はよかったです。 トピ主さんもこれから楽しみですね~♪

最初から姉妹希望だった(大当たり!)

🐧
バビー
私は姉が1人。夫は男3人。同姓は大人になっても仲がいいですよ。 子供の頃はつかみ合いの喧嘩もよくしたし、何で姉なんかと姉妹なんだ!と思ったこともありましたが、成長するにつけ「同姓でよかった~」と思うようになりました。 私と姉はお互い離れた所に嫁ぎましたが、暇さえあれば電話で他愛も無い話をし、家に遊びに行き、一緒に買い物をしたりします。 姉の子も女の子なのでうちの娘二人と遊んでくれてとても楽しそうです。 うちの子達は丸2歳違いで、3歳と1歳なので二人だけで遊ぶのはまだ先ですが、姉は妹をとても可愛がっていますし、「可愛いから大好き~」と毎日言っています。 経済的にもお下がりが丸々使えるので大助かり。 幼馴染は男兄弟の紅一点で、昔、私と姉を見て「色々相談したり、服の貸し借りしたりできて羨ましい」と言っていました。先日初産で、娘が生まれたので「二人目は絶対に女の子を産む!」と宣言していました。 姉妹は育ってからが感謝のしどころが多いと思いますよ。

楽しいし幸せです♪♪

🙂
キャンディー
私自身、年の離れた弟との二人姉弟だったので、昔から姉妹に憧れていました。 (弟の幼児期はプロレスごっこ、謎の虫を捕まえて来る、物を破壊するなど散々でした・泣) 読書やお人形遊びが好きな私には到底耐えられず、子供ながらに「私がお母さんになったら女の子を産む!」 とまで思っていました(笑) …で、月日は流れ、私は見事(?)姉妹の母になりました。 周りも全員女の子希望だったので、大喜びでした!! やっぱり、弟の幼児期と娘二人の成長過程は全然違います。 一緒におままごとしたり、お絵かきしたり、私が作った姉妹お揃いのワンピースやバッグでお出かけするのも楽しいです♪ (女の子が二人いると家がパッと華やかになります) 二人がニコニコと楽しそうにしている姿を見ると、心から幸せになります。 大きくなっても姉妹なら仲良くできるだろうし、 下の子がもう少し大きくなったら「旅行にも沢山でかけようね♪」と話しています。 上の子のママ友も皆、女の子姉妹のお母さんですが、全員「姉妹でよかった!」と言ってます。 トピ主さんも可愛いお姫様二人の子育て、楽しんで下さいね♪

レスありがとうございます。

041
姉妹の母 トピ主
トピ主です。 皆様、レスをいただいてありがとうございました。 毎日もんもんと考えてしまって、本当に良くない状態だったので 皆様のレスを見て、すごく前向きになれました。 姉妹はおそろいを着せられるし(おさがりOKだし)、仲良しになるし、 大きくなればなるほど、良さがわかるんですね。 楽しみです。 子供がどんな組み合わせでも周りの人は何かいう、というアドバイスも なるほど!という感じでした。 引き続き皆様のご意見をいただければ嬉しいです。

いずれお子様に感謝されますよ

041
BON
私は子供はおりませんが、二人姉妹です。 小さい頃はそりゃー仲の悪い姉妹でした(笑) 30を過ぎた今ですら「お兄ちゃんがほしい」という夢は捨て切れませんが、でも絶対姉妹っていいですよ~! 結婚して所帯を持つと、やはりそれなりの悩みがでてくるんです。 そういうとき、他人に話せないようなことでも姉妹にだったら相談できます。また、異性の兄弟の場合、相手の奥さんと仲良くしたりするのも気を使うじゃないですか~。そういう点も姉妹だとないから楽なんです♪ 20年後、お嬢さんたちにものすごーく感謝されますよ!

姉妹いいですよ!!

🐤
hiyo
私自身が双子の姉妹です。顔もそっくりですしとても気が合います。 お互い結婚して同じ市内に住んでおります。週に一度は必ず顔を 合わせるほど仲良しです。30代後半ですが、本当に姉妹で良かった と思っています。同姓のほうが楽しいですし、親友以上です。 親も姉妹で良かったと言ってます。お子さんが大きくなれば 一緒にショッピングにいったりとても楽しいですよ!!

姉妹最高!

ポンちゃん
私自身、姉がいます。お互い結婚して子供が産まれてからより一層仲良しになりました。 (兄もいますが年に数回会うだけです) 実母も男女のきょうだいがいますが、やはり妹とは仲良しで還暦を過ぎた今も母と叔母は旅行やお芝居を観に行くなど楽しそうです。 姉妹の良い所は、小さい時からおばあさんになるまで仲良く遊んだりできる事でしょうね。 親とも友人とも違う大切な存在です! 私自身、子供はまだ娘がひとりですが、もし二人目を授かれるなら女の子希望です。 (産院の産み分けでも8割近くが女の子希望だそうです)

才色兼備に

💍
ぴから
何の心配もありません!いいことばかりですよ! 当方、大学3年と1年の姉妹です。自分自身、男の子しか生まれないだろうと何の根拠もなく思っていましたが、人生面白いものですね。 私も主人も 息子を持つ希望も少々ありましたが、娘達がすくすく育ってくれて そんなこと忘れてしまいました! 我が家で一番気をつけていた事、それは「二人を比べない、お互いを尊敬させる」です。年齢が似ていて同性とは、家のなかにある意味 常にライバルがいるようなもの・・。個性を尊重し、自分を卑下しないように注意しつつ片方をうまく褒める。小学校の頃はよく喧嘩してましたが、中学辺りから親に話さない彼氏の事も真っ先に話す親友のように仲良しです。 受験も、妹の鏡になるべく頑張り、それを黙って見ていた妹は姉以上の結果を出し、それぞれ都会で一人暮らししながら時々会ったりしているようで主人共々とてもほほえましく思っています。 女の子だから父親にマメに報告メールもきますし、仕送りのし甲斐もあるというもの。 息子ばかりの友人には 羨ましがられています。 私は密かに「才色兼備になれ!」って育てて来ました。

トピ主です。

041
姉妹の母 トピ主
ご自分に姉妹がいる方は特に、姉妹がいいと実感されているようですね。 私は弟がいるのですが、小さいときは、本当にかわいくて姉妹が欲しいと思ったことが特になかったので、皆さんの意見がすごく参考に なりました。 確かに今弟が結婚して奥さんに気を使ってすっかり疎遠になってしまいました。 これが姉妹だったらますます情報交換とかできるのかもしれませんね。 自分の娘たちは、小さいときからおばあちゃんまで(この言葉いいですね♪)仲良くできるとしたら楽しみです。

いい事も悪いこともありはしますが、

🐤
ぴよこ
母は男兄弟しかいなくて、よく私たちに(2人姉妹+男兄弟あり) 「女きょうだいがいて良かったねえ。色々相談できるし」と言います。 多分結婚後の色々な事情を共感&相談しやすいという意味と思います。 男兄弟だと話しにくいこともある、と。 一方、私自身は社交的で気が利く妹と常に比較され、 (情けないですが)少しひがむ気持ちもあり、家族内・親戚内でも肩身の狭い 思いをしてきた経験があります。今も同じ。妹は妹で別の感情があると思います。 しかし、他方でそんな妹が私自身も可愛く感じる気持ちも強く、 友達姉妹みたいな感じで、しょっちゅう買い物・お茶・食事・旅行・相手の家にお泊りなどしていました。 旅行などは毎シーズン定番のように、「今度はどこいく~?」と 連絡しあったりしてました。当時は母がちょびっと寂しそうだったですね(笑) 結婚後は多忙であまり会えず、ちょっと寂しい思いをしてます。 なので、姉妹、いいことたくさんあります! そしてよく言われますが、将来頼りになるのはやっぱり娘かな~? 母も祖父母に頼りにされてますし。 主さんも娘さんもラッキーですよ!

よ~く分かります

041
兄弟の母
4歳と9ヶ月の二人の息子の母です。 性別は違いますが、子供の年も私の心情も同じなので出てきてしまいました。 トピ主さんのお気持ち本当によく分かります!読んでいて私のこと?と思うくらい。私も子供は二人男女両方欲しいと思っていました。通り過ぎる家族で男女の子供を見ると羨ましくて胸が張り裂けそうになります。 二人目も男の子だった時の周りの反応は「かわいそう」「3人目頑張れば?」等々。悲しかったです。今のご時世女の子が人気なのでトピ主さんのように姉妹でも私と同じ気持ちになるのか?と少々驚いています。 私自身は姉妹です。同性で本当に良かったと思っています。 なんで私は男の子しか産めないの?と今までずっと引きずっていましたが、最近、次男は私の為ではなく長男の為に生まれてきたんだと思えてきました。長男には同性の弟がきっと必要だったんです。 二人とも我が子ですから可愛くてたまりません。私もトピ主さんと同様、家にいていろんなことを考えてしまいます。でも本当にそんな時間がもったいないですよねー私もこれを機会に完璧に脱出したいと思います。 トピ主さんお互い子育て頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧