本文へ

彼女を元彼のところに戻してあげたい

レス70
(トピ主 3
041
じゅん
話題
相談させてください。30後半の男です。 10年前付き合った女性がいたのですが、好きな人が出来たと言われて振られました。確かに相手はなにもかも私より上で、これは仕方がないとあきらめました。それ以来、結婚も恋愛も完全にあきらめて、仕事に打ち込んだ結果、自分一人くらいは楽に食べていけるようになりました。  ところが、先月ひょんなことで、彼女と再会し、飲みに行ったのですが、それ以来時々メールが来るようになりました。  そして先日彼女がその彼と別れてしまったというのでメールで慰めていたところ、本当は別れてからずっと好きだったというメールが来たのです。困ってしまって、好きだったけど彼の方が似合うと思うからあきらめたんだし、彼と復縁を考えた方がいいと思うってメールを送ったら、電話が掛かってきて、泣かれてしまいました。それから私の思いが本物だっていうことを証明するチャンスを与えて欲しいと言われました。  私としては、自分の中にはまだ彼女を好きだという気持ちは残っているのですが、今の自分では彼女を幸せに出来そうもないんで、元の鞘に戻って幸せに暮らして欲しいのです。どうすればいいでしょうか?  

ランキング

レス

元彼の都合もあるので

🐶
床暖房
どうすればって、別にどうもしなくて良いですよ。 彼女には「付き合えない」って言っておけば良いし、復縁の応援はそもそも無理な話なので却下。元彼の都合も考えましょうよ。 残念ですが、彼女は2人の男性に振られたわけです。 それだけです。

振られたのかもしれませんし…

041
みつばち
元の鞘に戻って幸せに、とは言っても彼女振られたのかもしれませんよ。彼女が振ったにしても、相手はもう他のお相手を見つけているかもしれませんし。 彼女もそれなりの年齢なわけですし、人に言われなくても自分の気持ちは自分が一番わかっていると思います。彼女がトピ主さんを好きだというのなら、トピ主さんも自分の気持ちに素直になればいいのではないでしょうか。今の自分では彼女を幸せに出来そうもないという理由で彼女を振るのもありだと思います。ただ元鞘に戻って、は余計なおせっかいだと思います。

その気がないならバッサリと

😠
ストレートおやじ
>本当は別れてからずっと好きだったというメールが来たのです。 それならなぜ別れたのでしょうか。しかも自分から。 彼女の方ももう結構な歳でしょうから、焦っているのではないでしょうか。 今は付き合っていた当時を思い出して懐かしいかもしれませんが、ヨリを戻すつもりがないのなら早いうちにそうはっきり言うべきだと思います。 一番忘れてはならないことは、彼女は元彼と別れていなければトピ主さんのところに来ることはなかった、ということです。「ずっと好きだった」などという言葉に騙されてはいけません。本当に好きならば、とっくの昔にトピ主さんのところに来ているはずです。10年前にトピ主さんを捨ててその男の所へ走ったように。

絶対的にダメということを伝える

041
トロイ
元彼とトピ主さんを比べてどうとか、元彼と戻れるかどうか、といったことではなく、絶対的にトピ主さんが彼女をパートナーとして選ぶつもりが無いことを伝えた方がいいと思います。 実際、そういうことですよね?

その「好き」とはどんな好き?

💡
ほんわり
彼女の事は好きでも、トピ主さんにとっては良い思い出としての「好き」なのでしょうか? それとも本当は自分もやり直したいけど、また、同じ様に自分よりも良い男性が現れてしまったら、彼女はそちらに行ってしまうだろう、という不安感があるので自分は復縁したくない、という事でしょうか? ここからは憶測ですが、その女性は、年齢的に結婚を焦っているのではないでしょうか? 経済的に自立したトピ主さんを見て、結婚しても食わせて貰えるとか女性としてのズルさがあるんじゃないかな・・・? 自分から振った男性の事は女性は忘れちゃうんじゃないかな?・・・っていうか、嫌だから振ったんだと思うけど。 昔は彼は「雑魚」だと思ったのに、「平目」に化けて目の前に現れた、これはチャンス!逃しちゃダメって感じなんじゃないかな~。 その女性がトピ主さんへの気持が本物ってどうやって証明するのでしょう? 「好き」って証明できるのでしょうか? 本当は別れてからも好きだったって随分勝手な言い分ですね。 その辺りがちょっと滑稽な感じがします。 あまりうっとしい存在になる前に、連絡は控えたらどうでしょうか?

元彼もいらないんじゃぁ・・・

041
キャンディ
二人(彼女ともう一人の彼)が上手くいかなかったから別れたんでしょう。 部外者のトピ主さんが「元サヤにおさまれ」と言ったところでどうにもならないと思いますが・・・。 彼女のことが好きで、彼女もトピ主さんのことが好きなら、ヨリ戻せばいいじゃないですか。 しかし、30代後半で堂々と「相手はなにもかも上で、これは仕方がない」とか「幸せに出来そうもない」なんて情けないですよ。 「今度こそ絶対幸せにしてやる!」ぐらいの心意気はないんですか?

試しに

🐶
おかゆ
「結婚はできないけれど、それでも良いならつきあっても構わない」 って言ってみたらどうですか。

厳しいようですが

🐤
いがぐり
その彼女は、彼に振られたんで、寂しくなってるだけなんじゃないですか? 年齢も年齢みたいだし、ここでなんとか誰か捕まえないとまずい・・・みたいな感じかも。 とぴ主さまが彼女のことをお好きなら、お付き合いをまた始めたらいいんじゃないですか? ・・・私があなただったら、こんな自分勝手なことを言う女、いりませんけど。

確かに復縁はお節介なのですが

041
じゅん
トピ主です。復縁がお節介というのは、確かにその通りです。 ただ、彼女の元彼を私自身よく知っています。なにもかも上というのは決して誇張ではなく、今でもかなわない奴です。彼女をとられたはずなのに彼には全く恨みも憎しみもなく、仕方がないというのと自己嫌悪しか湧きませんでした。そして長い時間本当に良い雰囲気で愛し合っていた彼らがこうもあっけなく別れたのがとても残念なのです。彼からもメールが来たのですが、どうも嫌いになって別れたわけでもなさそうなので、余計になにかいたたまれなく思います。だから、私では彼女を幸せにできないという確信があって、でも落ち込んでいる彼女を突き放すのも冷たすぎる気がするのです。余計な事だと思うのですが、戻って欲しいと思うのです。

昔の思い出として大切にしまっておくだけに

🐤
みー
元鞘とは元彼の気持ちがあってこそ成立するものですよね。トピ主さんがあれこれ悩んでも、どうすることもできません。元鞘は諦めましょう。 でもトピ主さんの、元彼の方が彼女を幸せにできるからそっちに行って欲しいという発想も欺瞞というか偽善っぽくって、ちょっと引いてしまいました。そしてその女性は、トピ主さんを本当に愛しているのではなく、寂しい気持ちを埋めたいとする利己的な印象を受けます。しかもあざとさが見え隠れしてます。 困るもなにも、そのような女性は相手にしないことです。きっぱり「あなたはすでに過去に人だ。チャンスなどない」「これ以上その話をするなら友人としても付き合いかねる」と断言したほうがいいかもしれませんね。

辛口かも

🎂
メレンゲ
 あなたが勝手にお似合いの二人だと思っているのであって、 実際には彼らは別れるという決断をしたのです。  「嫌いになって別れたわけでもなさそう・・・」というのも あなたの解釈であって、それが真実かどうかはあなたが判断できるものでは ありません。  彼らに元さや戻って欲しいと祈るのは自由ですが、(それを彼らが望んで いるか疑問ですが)あなたが実際にできる事はただ一つ、 「彼女を受け入れるか否か」の判断のみです。  答えがNOなら早めにお返事してあげてくださいね。   

あっちがだめならこっちって…

🐱
黒い恋人
元彼女さん、少々ズルい女に思います。 都合が良くなると寄ってくる感じで、誠意が余り感じられません。 その彼と別れて、1人じゃ耐えられない、寂しいから誰かに側にいて欲しいだけなのでは?言葉は悪いですが、トピ主さんは保険にされてるのかもしれないし、弱っているから、誰かに寄りかかりたいのかもしれません。 元の鞘に戻って欲しいといくら思っても、その彼が復縁する気がないなら無理強いはできないですよね。その彼よりいい男が見つかるように、願っていればいいんじゃないでしょうか。 他の男に目移りして去られたのに、その彼女の心配してあげるなんて、トピ主さんいい人すぎますぅ。彼女にその人の良さに漬け込まれてる気がします。

はっきりしようよ!

ゆきんこ
純粋に彼と彼女の幸せを願っているのなら、 戻る場所はここではない! と、はっきり拒絶するべきではないでしょうか。 男と女の中は、他人には推し量れないものがあります。 ふたりが結ばれる縁があれば、あなたが何もしなくても 結ばれるし、ふたりの中が終わっても、 それぞれが自分のしあわせを見つけるものです。 あなたの出る幕ではありませんよ。 それから、自分の気持ちに、耳障りの良い、都合の良い言い訳を つけない方がいいです。 彼女を受け入れられないのが前提ならば、どんな理由を考えても どれでも一緒だと思います。 素直に、よりを戻すつもりはないと伝えてみては?

彼女は焦っているのかも

🐱
ガジ
すみません。お話から、彼女が本当にあなたでなければならないと感じているようには思えませんでした。 あなたを”振って”から、あなたのことを”ずっと好き”だったにもかかわらず、”ひょんな”ことで再会するまでは自分からアプローチはしなかった?なぜ?元彼のことは何だったの? 再会してみたらあなたはかつてのあなたよりずっと成長していて、正直、お金も持っている。自分はかつてのあなたより何もかも上だった彼と破局したばかり・・ 彼女は別れた彼と結婚したかったのかもしれません。でも、それは終わり、これからどんな身の振り方をしようか参っているところへ”あなた”(かつて自分に夢中だった)がひょっこり現れた。 渡りに船、だったのかもしれませんよ。失礼ながら、あなただったら彼女になびく・・そう読まれたのではないでしょうか? 拝見したところあなたはとても恋愛に無垢で、人としても誠実な方。よく時間をかけて、人の幸せばかりでなく、ご自分の幸せにも目を向けていただきたいと思いました。余計なお世話かな? 元彼のもとに戻すというのは変です。彼の意思で、彼は彼女を選ばなかったんですよ。

ありがとうございます。ですが変なことに……

041
じゅん トピ主
皆様、ありがとうございます。確かに自分の気持ちが問題だということがわかったので、彼女にメールしました。が、よくわからない事になってきました。  自分ではあなたを幸せにできないって感じで考えを書いて彼女にメールを送ったのですが、電話で返事が来て彼女はそんなのは付き合ってみないとわからないって言うのです。昔の事もあるし、きっと別れた彼と私を比べて後悔する時が来ると言ったのですが、彼女は、私が別れた彼のことを表面しか知らないからそんな風に思うって言って取り合ってくれません。  あげくに彼女は、私に恋人も好きな人もいないのに、付き合わないなんておかしいし、歪んでる。もっと素直になってもう一度付き合ってから考えればいいと言われました。  10年間ずっと好きだったって言葉について尋ねても、ホントは気にしてたけど自分から振ったから嫌われているはずと思って何も言えなかったって言います。  直に話せば絶対に分かり合えるからって言って、もうすぐ彼女が私の家に来るそうです。  正直、何がどうなってこんな事になったのか、よくわかりません。  ちゃんと気持ちを伝えたつもりなのですが……

丸め込まれないで。。

🎁
超逃げて
歪んでるのは、彼女のほう。 「恋人も好きな人もいないのに、付き合わないなんておかしい」って随分押し付けがましいなぁと。 そんなのトピ主さんの自由だし、好きな人がいないからその彼女と付き合わなきゃいけないって訳じゃないと思いますが。。 「別れてからずっと好きだった」とか、「10年間ずっと好きだった」なんて言葉は手練手管の女性なら、いくらでも言えます。 トピ主さん、彼女の猛攻撃にけっこうグラッと来てるように見えます。(ちがったら、ごめんなさい。)後で後悔してもいいと腹をくくれるなら、付き合ってみればいいんではないですか。。

彼女、年齢的に焦ってる?

上の空
きっぱりと言ったほうが彼女のためですよ。 あんまりあやふやな態度は彼女をエスカレートさせてしまうし。 今は一人が気楽なんだと言ったらどうですか? 正直に今頃そんなこと言われても僕にはどうしてあげることもできないと言わないと、結婚まで迫られそう。 でも復縁は無理ですか? 少しずつ繭の糸を解いていくように彼女につきあってあげてもいいんじゃないですか? これも何かの縁ですから。

押しかけ女房になりそう

🐱
haruko
 これからなんて、押しかけ女房になるつもりではないですか(笑)  トピ主さんは押しが弱そうだし…  でも押しかけ女房になったあとでも、もしその元彼の気が変わって再び彼女とうまくいったら、あっさりとトピ主さんはお払い箱になりそうな気がします。  よくお考えになったほうがいいですよ。

しっかり~!

😑
satoちゃん
じきに40でしょう? しっかりなさいっ! 押し切られて押し倒された・・・なんて無いようにね。(失敬) もう少し客観的にオンナを見て観て視てくださいね。 しかし、彼女には元彼と貴方という選択肢しかないの? 色々と判りやすいヒトね~。

トピ主さんて

041
apple
純粋というか、素朴というかイイ人ですね、 でもその彼女はかなり調子いいですね。 再会したのは偶然なんですか?必然なのかな。 これを逃してなるものかと必死になってるのかしら、彼女。 彼女と元彼の復縁は無理でしょ、だからトピ主さんとの復縁に賭けてるのじゃないですか 幸せにできないってなんでそう思うの? トピ主さんが好きなら付き合ってみたらいいのに 10年もたってるのに再会したということは 縁はまだ繋がっていたってことじゃない? ただし結婚は慎重にね

複雑なご心境でしょうね・・・

🐱
猫好き
と思いました。 レスも拝見しましたが、他にも書いていらっしゃる方がいますが、 彼女は結婚に焦っていませんでしょうか? 彼と別れたから、貴方なら結婚できる!って思っているのでは? おつき合いすれば、多分すぐに結婚という話を持ち出すでしょう。 小町をみても、自分の周りもみても思いますが、あまりそういう 女性と結婚して幸せになっているご夫婦っていません。 その方、結婚後自分の我侭が通らないと(貴方の給料・欲しいもの 友達の女性と比べていい生活)、全部貴方を責めるようになる気が します。終いには、「望まなかった結婚だった、私は不幸!」とか 言って。 品のない話で申し訳ありませんが、そういう方を何人も見ています ので、その雰囲気を感じ取られたら、やぱりおつき合いは避けた方 がいいでしょう。

へ、部屋にいれてはなりませぬ~。

あさ猫
もう、いらっしゃいました? 出来れば近くのファミレスとかに行きましょうか? 部屋に来たが最後、居座りそうで、厄介ですよ。 元彼女さんは、…すいませんが、『独りになりたくない』ので、貴方に執着しているんじゃあ…。 人の話、聞いとらんし。自分の都合の良い様にしか、考えとりませんよ。トピ主さん、優し過ぎて困った事になり兼ねません。 逃がした魚は大きかった? 覆水、盆に返らず。 『んもぅ、ダメなモンは、ダメ!』憎まれる位言わないと。 とにかく、ご無事をお祈りしておきます…。

逃した魚は大きい

041
まゆ
ずっと付き合っていて飽きてきたので、違う魅力的な男性に乗り換え。 でも、元カレは追うどころかあっさり身を引いちゃった。 新しい彼としばらくやってみたけど、やっぱり何だか物足りない。 カレとも最近うまく行ってないし、元カレに連絡してもう一度付き合っちゃおうかな♪ 未だに独身だし新しい彼女もいないみたいだし、私が誘えば絶対に乗ってくるわ♪ 程度の男に思われているんですよ。 付き合う気がないなら、会わずに毅然と断りましょう。 そうでないとずるずると深みにはまっちゃいますよ。 その彼女、相当強かな女性だと思います。

トピ主さんの最新レス読みましたが

😉
ヨッス
彼女さん、トピ主さんのおっしゃる事を全く受け止めてない印象を受けます。 《付き合ってる人がいないのに付き合わないのはおかしい、歪んでる》 って、彼女さんの方が歪んでるような、どこまでも自己都合で発言してません? 断るならば、絶対断るという強い姿勢を貫かなければ難しそうですね、ご健闘をお祈りします。

30後半にもなってなさけない・・・

041
yotuba
どうしてハッキリ断れないのですか?そしてあなたは本当に彼女と付き合う気はないのですか?十代の恋愛に不慣れな男の子であればこんな悩みもかわいいもんだと聞いていられますが正直もうおじさん世代になるのですよ。しっかりしてください。 あなたが彼女と付き合って見てもいいと思うなら「YES」付き合わないなら「NO」です。それだけです。この手の貪欲な女性に乗り込まれたらトピ主さんみたいに自分がない人はずるずるとしていつのまにか体の関係になり気付いたら婚姻届を提出されたなんて事になりかねませんよ。いやそういう男性っているんです、押しに弱いって言うんですか? あなたがしっかりしなければその人と付き合い結婚するまでもって行かれるでしょうがそれでもいいのでしょうか。それならそれでもしかたがないと思うのでしたらお好きになさったらいいと思います。 ただその女性…本当にあなたを愛してると思いますか?

ここにひとつの名言が

041
ふむふむ
「男の恋愛は名前をつけて保存 女の恋愛は上書き保存」 まぁ、解釈はお任せしますが。

怖い女だな…

041
そうだね
最新レスを見ました。 その女性怖いですよ。 言動が普通じゃない。 トピ主さんも分かっているはずです。 「結婚を断られた相手からの求婚」という名トピをご存知でしょうか? 是非読んでください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0711/137793.htm?o=0&p=0 事件に巻き込まれる前に対処してください。

ストーップ!

041
takumix
レスを拝見しました。 ダメでしょう、その彼女は。 トピ主さんをふって彼の元へ ↓ 彼と破局 ↓ 気づいたらいい年、もう周りには誰もいない ↓ 昔自分に夢中だった人に再会 ↓ ここで捕まえとかないと後がない!! そもそもパートナー(ここではまだなっていませんが)に対して 「歪んでる」なんて言葉を自分の価値観で判断してぶつける人はおかしいです。 心が病んでしまったのか必死すぎて周りが見えていないのか・・・。 もし彼女が来ても、理性的に行動されるようにしたほうが吉です。

悪タイプの押しかけ女房

😑
匿名花子
じゅんさん、彼女が10年前に貴方をふって別の男性と結婚・離婚したという事ですよね。それが「ひょんな事で再会し」は、偶然も怪しい。 6日のじゅんさんのコメント見ると貴方の自宅へ来ると行ってるそうですが、断固逃げるべき。優柔不断に接してるから押し切られるのです。 彼女も年齢もあり焦ってるのか?過去に振った男性とやり直せたらと渡りに舟状態です。 男の女性の肉体に対する強い本能を試されかねません。(直ぐでなくても 直ぐいずれ!)彼女は自尊心とか無いのかな。泣いてみたりして自分を拾ってくれって言わんばかりです。 友達としても交際は続けるべきでない。 一度敷居をまたがせたら。。彼女が貴方を仕切ってしまうのが目に見えるようです!貴方こそ元の鞘に戻られた形になると(一回でもキスしたり) 「さぁ私と貴方は恋人だわよ」と因縁押し付ける近い将来が見える。 思い上がりも思い下がりも激しい人で全て他力本願の図々しい根性が見えます。本人はそう思ってない。同棲したら中年カップルですし結婚の形に持っていかます。でもご選択はじゅんさん。私の意見というより感じるものがあって書き込みしました。

妙な人ですね・・

🐤
へべれけ
2008年2月6日のトピ主さんのレスよみました。 「私に恋人も好きな人もいないのに、付き合わないなんておかしいし、歪んでる。」なんて言う人がいるなんてちょっとびっくりです。 この言葉だけ捉えると、まるでストーカーのようだと思いました。 まるで自分のことしか考えてない。 妙な事言う人がいるんですねぇ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧