本文へ

別れる直前・別れた後

レス22
(トピ主 8
041
話題
当方、34歳の独身男性です。

別れる直前の女性の心理や体験談(別れた・復縁したどちらも)。
別れた後のあり方について、良ければお聞かせ頂ければ幸いです。

先日、6年お付き合いした女性と喧嘩をし、「自分の気持ちが分からない」と言われてしまいました。
翌日に、まず喧嘩した事についてメールと電話をしたのですが、どちらも無視され、仕方なく相手に考える時間を与えなければと、翌週まで連絡をせず時間を置きました。

1週間後に、電話・メール共にしたのですが、無視されている状態だったので、家に行きどうにか顔を見て話をする事ができました。

私の方が謝罪をし、良かったら気持ちを私に教えて欲しいと言ったのですが、「自分がどうしたいのか分からない」という返事でした。
逆に「どうしたいのか?」と聞かれ、「もしも俺とでなく他の人と幸せになるなら、身を引きたいし、俺と一緒にって思えるなら、自分で幸せにしたい」と伝えました。

その後、用事のため彼女が出なければならなかったため、戻ってきたのですが、結局、”別れる”・”距離を置く”・”別れない”等の彼女の言葉はきけませんでした。

勝手な解釈かもしれませんが、分からないということは”距離を置く”と言う事と考えています。

結婚も考えていましたし、少しぐらいは彼女に考える時間を与えるべきだとは思います。

ただ、逆もあるとは理解しています。
別れたいけど別れる決定打がない。
既に好きな人がいるが、決めかねている。
等など・・・

周り(共通の友人とか)は彼女がわがままだと以前から言っており、
別れた方が良いとは言われていますが、
今は、わがままという部分も含めて一緒に居たいと思ってます。

長文になってしまい、ごちゃごちゃしていますが、
自分自身を見つめなおすためにご意見等をお聞きしたいので
良ければご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

さて・・

🐧
ギギ
どうなんでしょうね・・・ 確かに別れ話の時に 「自分の気持ちがわからない」「どうしたらいいかわからない」 と言う事はあります・・・ でもいずれ自分で決断を出しますからね。 その決断が出るまで待つしかないのかもしれません。 喧嘩の原因がなんだったのか?その喧嘩のせいなのか? それとは関係なく二人がうまくいってないのか? よくわかりませんが・・・ しばらく時間が必要でしょうか。待つしかないですね。 ずるい人はそのまま自然消滅狙ったりしますが・・ もうすぐクリスマスですし、クリスマス前にどうなったか決着付けたらどうですか? しばらくしたら「ちゃんとあって話をしよう」と言って呼び出して 真剣に話し合って別れるなり、続けるなり結論出した方が良いと思います。

キープしたいんだと思う

🐱
にゃん
トピ文の印象では、既にトピ主はキープ。 そして、矛盾してるけどトピ主と結婚したい。 さらに怪奇なことに残念ながら結婚相手は 内心はトピ主でなくてもよい。 交際6年目。 彼女はもう、結婚に繋がらない交際はイヤなの。 でも、今すぐ乗り換えられる相手がいるわけでもないから 潔く別れも切り出さない。 彼女が聞きたい言葉は「今すぐ結婚しよう」だけ。 そして「今すぐ結婚しよう」が聞けないなら、結婚相手を探したい。 「一緒に居たい」と「結婚する」は必ずしもイコールでは結ばれません。 当然よね。結婚せずとも、一緒に時を過ごすことはできる。 「俺と一緒に」の意味が「結婚」でないなら お互いのために別れた方がいい。 彼女も年々歳をとっていくにつれ 結婚したがらない彼氏に対しての風当たりが増します。 現にそれが今「ワガママ」となって出現し始めてます。 電話・メールの無視はそれです。 「今すぐ結婚しよう」という文面のメールではないからこその無視です。 告白も求婚も男性からされ、永遠に優位に立ちたいだけの女性に 振り回されるのはしんどいよ…。

うーん

🐱
るいるー
喧嘩の内容は、どのようなことなのでしょうか? 例えば普段からちょこちょこ喧嘩をしていて、今回もそれと同じであるのと、 普段喧嘩をしないのに今回大喧嘩をしてしまったのでは、大分意味合いが違うと思うのです。 >逆に「どうしたいのか?」と聞かれ、 あなたは私と別れたいのか、それとも結婚を視野に付き合いを続けたいのか、という意味でしょうか。 >「もしも俺とでなく他の人と幸せになるなら、身を引きたいし、俺と一緒にって思えるなら、自分で幸せにしたい」と伝えました。 受け取り方は、人によると思うのですが…。 私だったら、こう言われたら複雑な気持ちになります。 「俺はどっちでもいいから、君が決めて」って言われているようなものですから…。 結局あなたにとって私はその程度なのか~って思っちゃいます。

レスありがとうございます。

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり、待つのが最善ですよね・・・ どうも、確率的(私だけかも)にこのまま終わる方が高い気がして・・・ 年が年だけに、 「駄目だった時どうするの?」「精一杯気持ち伝えなくて良いの?」 など色々考えてしまいます。 今の心境的には、相手がちゃんとした答えを出すために「待つ」です。 >ずるい人はそのまま自然消滅狙ったりしますが・・ ドキッとしました・・・何も言ってくれないので、これが一番濃厚なんでしょうね・・・ >もうすぐクリスマスですし、クリスマス前にどうなったか決着付けたらどうですか? 時期を決めて待つってことですね。 ちょうど1カ月ぐらいなのでクリスマスぐらいまでは頑張ってみます。 いつまで辛いのか分からない状態だったので、少し楽になりました。 ありがとうございます。

にゃんさんのレスが的をえている

お節介です
6年も交際してきて、些細なケンカだけで、無視は有り得ないな…。 大きなケンカなら、違うかもしれないな…。 トピ主さんの結婚するっていつ? 仲良く交際してきたかもだけど、どんな性格の女の子だって、先が見えなかったら、そんな風になるんでない? わがままも含めて可愛いなら、いい加減決断してはどうかな? 私38歳で、言い方が悪くて申し訳ないけど、煮え切らない男もどうかと思いますよ。 女の子も色々悩んでるのかもだね。 結婚は、確かにとても責任とか伴う重要な事だけど、6年も今のままは、どんな女の子だって、しんどいのでは? プロポーズしてはどうかな? 良い方向に向かう事を願っています!!

同じことありました。

🐷
雲の子
逆転ですがまったく同じ事経験しました。私の場合は別れましたが、相手が何も連絡してくれなて~季節も今頃です期間自分で決めてその間自分が相手に出来る事いろいろしました。手紙も書き気持ち伝えたしやるだけやっても辛いんですが後悔ありません。結果がどうあれ後悔しないよう考え動いて下さい。

041
トピ主
レスありがとうございます。 >トピ文の印象では、既にトピ主はキープ。       : >そして「今すぐ結婚しよう」が聞けないなら、結婚相手を探したい。 この状態なんだと強く感じました。 結婚の点が一番ネックに感じます。 「一緒に居たい」と口で伝える前にメールでですが、 「結婚したいと考えている」メールはしたのですが、 「今すぐ結婚してくれ」とはかけずでした。 理由は、引かれるかもという不安からです。 中途半端だったかもしれません・・・ 結婚したいと思って、一緒に居たいと言ったつもりでしたが、 伝わってるかは微妙で今更後悔です。 >告白も求婚も男性からされ、永遠に優位に立ちたいだけの女性に >振り回されるのはしんどいよ…。 同様の事を周りにも言われます。 自分が成長すれば、大丈夫って事はないんでしょうか? 良い面、悪い面を受け入れ、自分が変われば、 相手も変わってくれるんではないのか?と考えています。 そもそもその考えがいけないのでしょうか?

041
トピ主
るいるーさん、レスありがとうございます。 >喧嘩の内容は、どのようなことなのでしょうか? 半同棲で食費を私が払ってたのですが、 料理もやってくれと言われた際に、 私が拒否をした事が発端です。 今までは家事は一緒にやる事が多かったのですが(二人とも働いてるため)、 最近は私だけがやる事が多くて、疲れているんだろうと思っていたのですが、 やってもらうのが当たり前になってたので 「やって」と言われた際に、「食費払って、料理も俺?」と返した所、 「そんな言い方しなくてもいいでしょ」と返ってきて、 「親じゃないんだから」と言いました。 その”食費”って部分でむっときたみたいです。 私の言い方も良くなかったと思ってますし、 喧嘩になると譲らない自分が悪い点も反省し、彼女に謝りました。 >例えば普段からちょこちょこ喧嘩・・・ 喧嘩は1年に1回あるかないかです。 >受け取り方は、~ 私は結婚は考えているので、相手次第だと思い、伝えた言葉でした・・・ 積極性がないと取られるのですね。 別れ際に結婚してくれ!って言うのが非常に難しいです。 今のタイミングで?って思われそうで・・・

そろそろ限界越えたんじゃない?

🐱
Ruri
付き合って6年、周りが結婚していく中、待ち続けて愛想尽かしかけてるって感じなんだと思います。 トピ主さんは、幸せにはしたいけど、それってイコール結論としての結婚ではない、決断曖昧なままなんでしょうね、今までも、はっきりした意思表示はして来なかったんだと思います。 6年付き合って来て、結婚するかしないかの結論もないまま、ダラダラダラダラ、ただ付き合うだけ。 いい加減、この人と一緒にいても変わらないけど、かと言ってこの年齢までトピ主さんと付き合って来たから相手もいない。でも冷めて来た、さあどうする。この段階なんだと思います。 ちなみに、私は結婚相談所で会った元彼が結婚したいと言ってたけど、話が現実にならないまま1年半、私から別れ、それから4年、今の夫と結婚して一児の母です。 もう少し早く結論出すべきでしたね。彼女はとうの昔に子どもを抱いてたかもしれない、くらいは考えたんだと思いますよー。 ま、タイミングを完璧に逃したって事ですよ。

ってか、、、

041
ぷー
その歳で6年も付き合ってて結婚できない何か理由があるんですか?トピ主が今まではっきりしないからじゃないんですか?彼女の為に別れてあげてください。

結婚ですよ

さくらちゃん
あなたの決断力のなさに彼女は悩んでいるのでは? こんなに長くいて、結婚しよう。親に挨拶に行きたい。と言ったことありますか? 相手に、どうしたい?と聞かれたとき、”結婚したい”と言うべきだったと思いますよ。 その曖昧な回答に、彼女はまた悩んでるんだと思います。 彼女に、結婚したいな!と言わせるおつもりですか? いざって時に、ダメな方のように感じます。 彼女も不安なんですよ。しっかりしてあげてください。 待ってる時間は、必要ないと思います。自分の気持ちが決まってるのなら。頑張れ~幸せになってくださいね。

041
トピ主
お節介ですさん、雲の子さん レスありがとうございます。 お節介ですさん> ありがとうございます。 やはり、結婚という所が一番の原因のような気がします。 今更、プロポーズして本当に良いのでしょうか? 煮え切らない男と思われるかもしれませんが、 メールでは結婚の意思があるとは既にしています。 この状態で、再度「結婚してください。」という事が、 相手の考える時間を壊していないか?と考えてしまいます。 やはり、メールで「結婚の意思がある」ぐらいじゃ弱いですか? 雲の子さん> ありがとうございます。 後悔しないように頑張りたいと思います。 ・今すぐ結婚しようと伝える。 ・相手から連絡を待ち、その後結婚しようと伝える。 どちらを選んでも後悔しないように、一生懸命考えたいと思います。

う~ん

🐱
hoho
どなるかわかりませんが、自分の気持ちははっきり伝えた方が良いでしょうね。 メールでも会ってでもいいから 「 僕は君と結婚したいと真剣に思ってるから、結婚の事も含めてよく考えてくれ 」って言ってみたらどうでしょう? それだけの喧嘩の理由でここまでこじれるとは思えないから・・ あなたの事を好きでなくなったとかじゃないなら、 なかなか結婚が見えない生活に(このままでいいのか?)と考えだしたのかもしれませんね。 彼女は何歳ですか? 周りが結婚していくのに、6年も付き合ってる人が結婚してくれないから これ以上待てないかな。

メールだけじゃ弱いです。

🐱
Ruri
本当に6年半、結婚したいって『メールだけ』だったんですね…。 私、娘の親なんで、『で?続きは?』って言いたくなります。結婚したいなら、家同士の事でもあるし、親に挨拶行くでしょ?行かないの?私付き合って4ヶ月で行きましたよ? それに、タイムリーな話で、私の弟が、付き合って1年経たない彼女と結婚決めました。今度の正月、早速相手の親に挨拶に伺う、相手の親に伺い立てて日取りも決めて来るつもりとか。 姉としては、よっしゃ、それでこそあたしの弟、ビシっと決めて来い、と送り出すつもりです。 あなたにも、その半分も行動力があればね、と思います。 まず彼女の親に挨拶、これだけは、彼女に言わせるんじゃないですよ。あなたから言って来るのを親としても待ってると思います。それくらいじゃなきゃ手塩にかけた娘、やれませんて。

毒を食らわば…

🐱
にゃん
トピ主が食費を出すならば 料理を作るという労力を出すのは彼女ですよ。 自分の分しか食費を出していないなら 交互に料理をするのが当然だけど 2人分の食費を出しているのなら 食費を出さない方が料理をするのが当然です。 トピ主の言い方は「彼女の気分に」良くなかっただけで アタリマエのことを言ってるだけです。 トピ主が >やってもらうのが当たり前になってた という一方で 彼女は 食費を払ってもらうのが当たり前になっている上に 労力まで出させようとしてるじゃないの…。 どうしても彼女としか結婚を考えられないのなら 今のタイミングで結婚を申し込むほかないだろうけど どのタイミングで結婚を申し込んでも その彼女の場合 共働きで家事の一切をトピ主がするか 専業主婦となって、半分以上の家事をトピ主がするか どちらかになると思いますよ。 >親じゃないんだから に全て凝縮されてます。 トピ主のカンはあたってます。 でも、それでも彼女がいいならば、それもトピ主の人生です。

ありがとうございます。

041
トピ主
まとめてレスですみません。 Ruriさん> おっしゃる通りですね・・・ ぐずぐずしていたのでタイミングを逃したんだ!って思いました。 結婚の意味というのが長くなって分からなくなり、先延ばししていたように思います。 それって結局自分だけの事で考えて居たんだと思います。 ぷーさん> 理由は色々あるのですが、親の事情やお互いの仕事の事情等で先延ばししていたんです。 理由は色々あるけど、やはり私の決断力だったと思います。 さくらちゃんさん> 心揺さぶられました。 今が「いざ」って時なのに何を悩んでいるんだと・・・ 「待ってる時間は必要ない」そうですよね、自分がどうしたいか?ですよね。 「結婚したい」という一言で引かれたらとか色々考えていましたが、 「結果がどうあれ後悔しないよう」「待ってる時間は必要ない」等 色々と教えて頂き、後悔がないように、彼女に「結婚してください」と伝える事ができました。 既にタイミングを逃してしまっているかもしれませんが、 それでも自分の気持ちに正直に相手に伝える事ができた事、 本当にみなさまに感謝いたします。ありがとうございます。 後は結果待ちです。

エライ

さくらちゃん
2度目のレスです。 結婚してください。と言えたのですね。 遅いとかないと思いますよ。言わずに振られ待ちしてるより全然かっこいいですし~ 彼女から”こちらこそよろしくお願いします。”と言われたらいいですね。いい報告をもらえるよう、祈ってます。

キープ

041
motonga
キープですね 次ぎ見つかるまでおさえときたい。 見つかれば分かれるよと、上から目線なのに現実は次は見つからない。 そのジレンマが態度に表れてる。 別れたほうがいいですよ。

041
トピ主
hohoさん、Ruriさん、にゃんさん、さくらちゃん、motongaさん レスありがとうございます。 まとめて返信申し訳ございません。 時間差があるため、どこまでレスしたかが分からなくなってきました・・・ 今だなんの反応もございませんが、 長い間待たせていたので仕方のない事なので、 気長に待とうと思ってます。 多分、これまでの6年の生活で、 にゃんさんの言うカンは当ってるとは思いますが、 それでも6年一緒にいたという事は、 私はそれでも幸せだったてことなんだろうと思ってます。 迷ってた所はそういう部分を迷ってた気もします。 結果は分かりませんが、このような状況になり、 皆様のご意見を聞く機会ができ、色々気づかせて頂き、 自分を見つめなおす時間ができ、 色々と自分が成長するきっかけになった事は、 今はとても良かったと思ってます。 本当にありがとうございます。 暫くは、現状維持の状態が続くかもしれませんが、 また結果分かり次第こちらにご報告させて頂きたいと思います。

「今すぐ結婚しれくれ」と書けなかった主さん、

041
名無し
いざという時に逃げたり、煮え切らない男性と将来を共にって考えられないと思ってます。 本当に結婚を考えてる人なら無視されても連絡を取ると思うんですけど、あなたも意地になってませんでしたか? 喧嘩した後で翌日以降、連絡が絶たれたら多分不安になるでしょう。 「もしも私とでなく他の人と幸せになるなら身を引く…」って付き合ってる彼女に言われたら、どんな気分ですか? 結局は主さんも傷つくのが怖いから、彼女に委ねてるんでしょ。 「少しぐらいは彼女に考える時間を与える」ってありますが、その上から目線はどうでしょう。 わがままな彼女もあれこれと悩むでしょうね。 ちなみに周りが彼女をわがままと言おうが、あなたが納得してるんだから、今ここで書く必要はないかと。 だから何?って言いたくなる。 結婚するのは友人ではなく、あなたでしょう。 他人の価値観で別れたほうが良いと言われて別れますか? あまりに稚拙です。 自分を見つめなおすとか、これから成長するなど、 一見謙虚に見えますが、文面の端々からそうでない印象が見受けられます。

041
トピ主
名無しさん、レスありがとうございます。 >本当に結婚を考えてる人なら無視されても連絡を取る~ 本当に正しいのはどちらか分からないのですが、 私は以前似た事があった時、連絡を取ったのですが、 その際、自分の都合だけで連絡するのは、相手の事を思ってないように感じて 自分を変えたくて1度だけ連絡をした後、待ちにしました。 以前、死ぬほど後悔したので・・・ どちらが正しいかが本当に分かりませんが・・・ >「少しぐらいは彼女に考える時間を与える」~ まったくそんな気はないです。 私はお願いしている立場なので・・・ >自分を見つめなおすとか~ 気持ち的には、成長しようと考えているのですが、 決意が足りないのか、文章が悪いのか・・・ まだまだ、決意が足りないってことなんでしょうね・・・ 厳しいご意見で少し辛いですが、、 何かまだ私に足りていないんだと気づかせて頂いたような感じがしました。 ありがとうございます。

ご報告

041
トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 おかげさまで無事「復縁」する事ができました。 アドバイスありがとうございます。 まだまだこれから嬉しい事、辛い事があるかもしれませんが、 ここで教えて頂きました事を心に刻み、 これからはもっと自分を成長させて行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧