本文へ

子供が全然好きじゃありません・・・

レス6
(トピ主 0
🐧
りえ
子供
29歳の既婚です。去年の秋に結婚しました。
夫はとても子供を欲しがっているのですが、私はまだ考えられません・・
昔からあまり子供好きでは無く、友人の子供を見ても「かわいい~」
などと言ってはいますが、本当は全然かわいいと思っていません。
街中で赤ちゃんや子供を見かけても本当に顔がかわいい子は「かわいいな」と思いますがほとんどの子は、可愛くなく生意気そうに見えます。
ただ、0才の姪がいるのですが、周りがびっくりする位かわいがっています。大好きなのですが、毎日会うわけでは無く、面倒を見たりせず
ただかわいい所だけ見ているので愛しているのかな、とも思います。
子供がいると仕事も思う様に出来なくなったり、
海外旅行も行きにくくなる、お金がかかる、友人と遊びに行けなくなる・・等マイナスな事しか浮かんできません。
いつかは欲しいな・・と言う気持ちはあるのですが、
今年30歳という年齢を考えると、あんまり悠長な事を言っていられない気がします。
色々大変な事があるとはいえ、子供を産んで良かったと言うお話を聞かせていただけたら、と思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じだったなぁ

041
ラベンダー
私も子供生む前は、ハッキリ言って子供を可愛いとは思っていませんでした。 友達の子でも、そんなに可愛い~って感じでもなくて、表向きは「可愛い」と言っても、本心ではなかったです。 子持ちの友達が「自分の子が注射で大泣きする姿を見ると辛いよ~」と言ってても「え~、そんなもんなの?」って感じで、母親心も全然理解出来てなかったです。 が! これが妊娠した途端、自分のお腹の中に宿った命は、本当に大切だし、愛しく感じました。 出産してからは、本当に我が子の可愛いこと! 親にとって自分の子供とは、こんなに大切で愛しく、何よりもかけがえのない存在なんだと初めて分かりました。 我が子が病気等で苦しんでる姿は本当に自分も身を切り刻まれるように辛いし、変わってあげたいと思います。 何があっても子供だけは幸せにしたいし、守りたい。 こんな感情は、やっぱり出産してから気付きました。 勿論苦労もあるし、悩むことも沢山あるけど、それ以上に子供から与えられた幸せは私や夫にとって大切な大切な宝物です。 子供がいて本当に良かった、幸せを有難うって、こちらが子供に感謝したいです。

確かに

💄
Mr.はーとぶれいく
子供がいると仕事も思う様に出来なくなったり、 海外旅行も行きにくくなる、お金がかかる、友人と遊びに行けなくなる・・等マイナスな事しか浮かんできません。 そうでしょう。 そのとおりだとおもいますよ。 子供が嫌い。 仕方ないですよ。個人の自由ですし。 生む生まないも自由ですよ。 そういう方ばっかりになったら 日本は破滅しますけど。

私もそうでした

ちい
一児の母です。 仕事もやりがいがあったし、生活も充実してたし、結婚してから5年間子供をつくりませんでした。 30才になったところで子供をと決心し、出産しましたが……可愛いです。 こんなんならもっと早いうちにでもよかったな~と思うくらい。 それに自分に子供ができる前の、子供に対する感情もわかってるので、『うちの子可愛いでしょ~』なんて周りに押しつける事もなく、『私にとっては特別可愛い子』として見れるので、そう意味では迷惑かけずにすみますよ。

よその子は可愛くない

041
2児の母
正直言って、可愛いのは我が子だけですよ。 だから、なりふり構わず全力投球で育児ができるんです。 これって、動物的本能ではないかしら?

ハハハ、一緒!

041
パンダちゃん
私もモデルのような子供以外は、可愛いと思えなかったなぁ・・・・。 私の場合、姉がいたので甥や姪を見て、まずは子供に慣れて行きました。 バスの中で泣く赤ちゃんがうっとおしくて「親は何してるの?!」と思っていたのですが、姉の子育てを見ていて、親がどうしようもない時があるんだなぁと学習したり。そういった学習の積み重ね(?)を経て、子供好きになはらないものの、子供を疎ましく思う気持ちが以前よりは減りました。 出産してすぐも表情の無い我が子を可愛いとは思えず、無理に可愛いと思い込む日々でした。 が、だんだんそれが変わっていくんですよ。 表情が出てきたり、今まで出来なかったささいなことが出来ただけで、夫と1大ニュースのように喜び合ったり。「愛しい」という言葉は、こういうときに使うのだと本当に実感しました。 現在2歳。自我が出てきて言うことを聞かない時も多くなりましたが、まだまだ私達に喜びと感動を与え続けてくれています。 子供が生まれてから、世の中の子供どの子も可愛いと思えるようになりました。

私も同じでした

041
グラス
私も出産前は同じことを思っていました。 実の姪っ子さえかわいいなんて思ったこともありませんでした。 主人のたっての希望で出産し、 現在6歳になる娘がいますが 私の35年の人生の中で一番幸せなことが お母さんになれたことです。 でも今でも自分の子供以外は苦手です。 まだ見ぬ2人目に愛しさを感じるわけもなく 娘は一人っ子の予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧