本文へ

なぜズボンを引っ張り上げるのか(駄)

レス4
(トピ主 1
🐱
メグ
話題
海外(アメリカ)在住で、日系の企業に勤務しています。くだらない事ですが、職場のアメリカ人との間で「なぜ日本人男性はズボンを引っ張り上げているのか?」というのが最近話題になっています。私は余り気にしていなかったのですが、そういえば会社の日本人男性のベルトの位置は、現地の人より高いかも。こちらでもお年寄りはそういった傾向があるとの事ですが、男性の方、ズボンを引っ張り上げるのはなぜですか?ベルト位置が高いと足が長く見えるから、というのが一説ですが・・。

変な質問ですが、教えてください!女性の方も、理由が分かればお願い致します。

ランキング

レス

10年以上前、英国に

昔英国
住んでいたときに、地下鉄の座席に座っている英国人男性の座り姿のスマートさに驚いたことがあります。観察して、彼らの日本人と違うところは、足の長さと細さの差もさることながら、ズボンを少しずらし目にはくので、座ったときに、下半身の形が表に出ないせいでした。(下品でスミマセン) 夫(日本人)が既製のズボンを買うと、「社会の窓のジッパーが短いので、ずらしてはくより仕方がない」と言っていました。(トイレのときとても難しいのだそうです。) 日本の男性は、ズボンを引っ張りあげてはくのがあたりまえになっているので、何でといわれてもわからないかも・・・。夫も、日本のズボンははきやすい、とやっぱりひっぱってはいています・・。

逆に…

041
みな
日本よりアメリカに住んでた期間のほうが長いんですが、 なんで、アメリカ人はずり落ちそうなズボンの履き方をしているのか(これはちょっと言いすぎか) でも、ベルトの位置が低くてお腹の肉がはみ出てますよね… 楽なんでしょうが、だらしなく見えます。 高い位置のほうが緊張感があるというか、きちんとした印象を受けます。 あとはズボンの微妙な形の差でしょうね。

う~ん・・・

🐱
元在米
「みなさん」と同じで、私にも、ズボンをずらしぎみに履く方が、だらしなくてみっともなく見えます。 特にアメリカ人は、おなかの大きな人が多いので、ベルトの上におなかが乗っかっている人がとても多いですよね。 あれだけおなかが出ていると、ああいう風にしかズボンははけないだろうなあとは思っていましたけど、 あれが「正式」というか、そうでないのが「不思議」と思っている人がいるとは思っていませんでした。 要するに、ある種、発想が逆で、(年配の人にも多いとのことなので)、本来は「引っ張って」着るものだけど、 アメリカ人は太っている人が多いから、ベルトは下腹でとめないときついという人が多いから、結果的に アメリカではそうなってしまっているだけではないのでしょうか。

ありがとうございました

🐱
メグ トピ主
くだらない質問なのに、回答頂きましてありがとうございます。 私も考えてはいましたが、ベルトが高めの方がきちんとして見えるという事なのですね。それとズボンの元々の形が違うというのもあるのですね。 アメリカ人からすると(人にもよると思いますが)、あまりウェストが高いと言葉は悪いですが「ダサく」見えるそうです。それとお下品ですが、あんなに引っ張って痛くないのか、とも聞かれました。仕事中に話すような事ではないですが(汗)。 でもレスされた方がお書きのように、アメリカではズボンがずり落ちそうな人もいて、後ろから見るヤバイ人もおります。まあ引っ張り上げるか、ずり落ちるか、やっぱり国民性の違いでしょうか。会社の人にはそう伝えておきます。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧