本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の階の子供の足音(RC造)・・・どうしたらよい?

上の階の子供の足音(RC造)・・・どうしたらよい?

レス13
(トピ主 3
😢
ゆづ香
話題
上の方は夫婦と子供(2~3才くらいの男の子)2人の4人暮らしです。
朝から夜までひっきりなしに「ゴツゴツ」「ド~ン」「ドドドドド」と子供が高いところから飛び降りたり走っりまわたりする音が響いています。
一日中こんな感じだから、いつ大きな音がしだすか、いつこの音がやむのか、と家にいても気持ちが穏やかになることがありません。
天井がふってくるかと思い、反射的に座り込んだことまであったので、
秋に管理会社に電話を入れました。
全戸にチラシが配布されたのですが、効果はなく、
その旨を管理会社に伝えたら、直接電話を入れてくれたようです。
その後1週間は分厚い靴下を履かせるか何かで対処してくれていたようで、
聞こえる音もトゲがなく、こちらも配慮が嬉しく、気にしないようにしていました。
しかし、間もなくまたトゲのある遠慮のない音が始まりました・・・。
家にいると異常な発汗・吐き気・動悸という症状が出てきたので、日中は働きに出るようにしました。
でもやはり帰ってきてから・休日など、気が休まりません。
ただ、時間帯も常識的な範囲内なので、このまま我慢した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

数年先を考えよう!

041
かん
常識的な時間ですと難しいかもしれませんね。ただ2、3歳ということでしたら、今年の4月か遅くても来年の4月には入園しますよね。もし今年入園でしたら、昼間はいないわけですし、園生活に疲れて平日はドタバタもしなくなってくるかも? それにトピ主さんにお子さんが生まれたら、今度は自分の子が迷惑をかける番です。今は苦情を言えても、階下の騒音も響くわけですし、今度は自分が苦情を言われる番になります。 ましてや自分の子供が入学する頃には、上のお子さんは高学年ですよね。あと数年は作る予定がないのでしたらいいのですが。 あまり文句を言い過ぎて将来、自分の子供が弱い立場になってしまうことも考えたほうがいいのではないでしょうか。

引っ越せませんか?

041
働く女
お住まいは賃貸ですか?分譲ですか? 賃貸なら、癪ですが引っ越したほうが楽だと思います。 こういう非常識な親は、「子供だからしょうがない」と 開き直る可能性が高いです。 集合住宅なのだから、音に配慮するのは当たり前のことなのに、 逆に、遠慮無く音を出して「生活音なんだからしょうがないだろ」 =お前がこっちの出す音を我慢しろ、神経質だ、と言う自己中心的な 人、多いですからね。 しかも、今時の親って小学生の子供を12時頃まで寝させず、 一緒になって子供と大声上げて騒いでる馬鹿な人間もいたりしますから。 そして、そういう人って今度や嫌がらせに音を大きくするような ことに発展することも多い。人間が腐っちゃってるんですよね。 (そういう人、きっと仕事もできないんだろうなって心底思います)。 最初から配慮ある人なら、せめて防音マットをひくとか、 煩くてすみませんぐらいの挨拶があってしかるべきなのに。 賃貸なら、そういう馬鹿家族に何を言っても無駄なので、 はやめに引っ越したほうがいいと思います。

うるさ~いっ!!

😭
ゆづ香 トピ主
注意してもらった一週間はどのようにして頂いたのかわかりませんが かかとをゴツゴツといわせる、天井から床に地響きのように伝わる音がちょっと柔らかくなった。 子供だから走ったりするのは勿論想像できることだったし、 それよりも配慮が嬉しく、こちらも気にしてはいけないと思っていたのに。。。 子供2人して高いところから一緒に飛び降りたりしているのか・・・ ドーン!!!バタバタバタバタ(足音は2人分)・・・ドーン!!!の繰り返し。 木製の扉がガタガタいっている。 間取りが同じだから、恐らく私の家のソファーの位置に上の人のソファーがある? ちょうど私の頭の上で大きな音。 寝室に移っても、今度は走り回る音。 床も振動しているので、下の人に、ウチからの騒音だと思われたくない。。。 いくら常識的な時間であっても、やっていることは常識の範囲外では・・・? でも、引っ越して1年経たない。 しかもここは二年契約・・・。 便利な位置にあるし、色々含めて引っ越したいけど引っ越せない・・・。 けど、これ以上苦情を言うと、単なるクレーマーになり兼ねない。 ・・・・はぁ。

かんさん

😭
ゆづ香 トピ主
「苦情」ではなく、「文句」ですか? ・・・ちょっとびっくりしました;

賃貸です。本当に引っ越したいのは山々。。。

😣
ゆづ香 トピ主
・・・なのですが、金銭的なことも含め、なかなか難しいです。。。 夜中3時の洗濯機はまだ目を瞑ることができますが(夜12時~3時の間に回し始めます。いつ寝ているのでしょうか・・・)、 遠慮のない音にはとてもストレスを感じます。 上記の一週間は音は勿論聞こえますが、 多分分厚い靴下でもはかせてくれていたのか、音の種類が全然違いました。 こうやって配慮があるだけで、本当に気にならないものに。。。 上の方が最上階にあたる階なので、どれだけ響くか全くわかっていないのでしょう。。。 菓子折りでももって、お願いしに行こうと何度も思ったのですが、 夜中に大声でしゃべりながら子供を連れて階段をおりていくような人に 話が通じるとは思えず・・・いつも断念してしまいます・・・。 前住んでいた人は、空き家かと思うくらい静かだったのに・・・。 今の方は大人(ご主人?)までかかとゴツゴツだから・・・。 と、ひたすら愚痴になってしまってすみません・・・!

お気持ちわかります。

😣
むーちょ
 大変ですね。私も以前、隣の部屋の子どもの騒音(爆弾足音で、どの部屋にいても地響きでノイローゼ寸前まで行ったのでお気持ちわかります。  今のマンションはなので防音がいいだろうと分譲賃貸を探し、子どもの少ないマンションだということで選らんだのですが、古いせいかこちらも音が響き、上下左右煩い環境です。年寄りなので、昼も夜もないのか、夜中に突然大工仕事のような音がしだしたり、とにかく普通じゃない環境で今も騒音に悩む日々です。って自分の愚痴をすみません。  でも思うのは、菓子折り作戦、是非やってみてください。  とにかく泣き落としでもいいから、ひたすら低姿勢に(頭にきても女優の気持ちで演技するのです)お願いします・・なんなら音を聞きにきてくださいと伝えてみて、あとは具体的なお願いをする。    ひたすら我慢したら心身壊しますし、相手に怒りをぶつけたら、悲しいことですが被害にあっている被害者なのに、自己嫌悪になります。  とにかく関係を悪化させないように、ひたすら折れて、「具体的に」お願いする作戦で頑張って見てください。引越しできれば最高ですが。

すごくよくわかります

😑
同意
私も今、まさに上階からの騒音に悩まされています。 お子さんの走り回る足音、そして家具(多分椅子?)を引きずっているような かなり耳障りなガガガー、ゴゴゴーという音が。 更に何かを(おもちゃ?)床に落として転がす音も聞こえてきます。 以前は別の人が住んでいた時は、特にそういった音が 気になったことはありませんでした。 今、苦情を言うべきか私もすごく悩んでいます。 実は私は海外在住なのですが、上階に引越してきた方は たまたま日本人でなんとなく更に苦情が言いにくい雰囲気です。 常識ある方ならいいのですが、面倒な方だったらと思うと 日本人社会が狭いだけに・・・憂鬱です。 全く無音にしろと思っているわけではなくゆづ香さんのおっしゃるように 配慮が見えるとこちらも「多少はお互いさまだから」とおおらかな 気持ちになれますよね。 全く相談の答えになっていませんが、ゆづ香さんのお気持ちが すごーくよくわかったのでレスしてしまいました。

大勢いるように見せかけて、相手を威圧。

🐴
通りすがりの旅人
数年前の事。我が家も賃貸マンションでしたが、上の部屋の住人(多分1人暮らし)が深夜に音楽を鳴らしていたので、寝不足になりました。大音量ではないけれど、午前2時や3時にベース音が響いてきて辛かったのです。一計を案じて次のような手紙を書きました。(細部省略・勿論印字です)  「都会の集合住宅は、お互いの生活音がどれだけ他の方の迷惑になっているか中々理解できないものです。かく言う我々近隣住人一同も貴方様に対し、全くご迷惑をかけていないとは断言できません。しかし、深夜のオーディオは出来ましたらご遠慮願えないでしょうか?この周辺の住人が皆様困っておられます。先日、このマンション10世帯と近隣住人数名、オーナーとで協議し、また駅前の交番の方にも相談のうえ、このお手紙を書くことに決定しました。  差出人  近隣住人一同より。」  言葉は丁寧に表書きも「○○様へ お願い」とし、ポストへ入れました。勿論全て私一人の行動で交番や住人一同というのはフィクションです。  当日の夜から状況は一変しました。こちらがさぞ大勢いるように見せかけ、交番まで利用しましたが効果てきめんです。

靴下で防げるなら

041
po
上の階の住人に絨毯をプレゼントしてみましょう。

困ったもんですね・・・

😠
わにわに
こんな状況じゃ、文句だって苦情だって出ますよね。 あまりにも非常識な相手には、旅人さんの言うような方法も一理あるかと思います。私だったらそうするかな。 あなただけじゃなく、もしかしたら、両隣の人だって、迷惑しているかもしれません。 このご時勢、引っ越したいから即引越しなんて、まだまだ難しいですもんね。だからこそ、集合住宅に住まわれている方は、相手の事を思いやる気持ちが、とても重要なんだと思います。 自分に子供が生まれたら、階下に住んでいる人の気持ちが良くわかっているんだから、ちゃんとたしなめますよね? 誰かが言っている、自分がそうなったら・・を考えて、相手のやっている事に目をつぶるということは、こういう場合じゃないですよね? 一日も早く快適な生活が出来るよう、お祈りしています。

わかります

041
shoko
我が家も同じような環境です。 ファミレスなどでも走り回るお子さんが最近は本当に多いですよね。 同じように家の中でも落ち着き無く走り回られると、TVより大きな音が響き渡ります。 賃貸用の建物が粗末に出来ているのもありますが、せめて厚めの絨毯などを敷くなど、小さいお子さんのいる家庭では気を使っていただきたいです。 我が家は特に朝の5時30分くらいからおもちゃやビー玉を転がす音で起こされます。 寝不足になってしまったので、下手に出た手紙を投函したところ、少しはマシになりました。 でも土日は遠慮がなく、寒い冬、公園に遊ばせに行かせないのか1日中、家の中で運動会状態です。 堪らずこちらが外へ逃げ出します。 具合の悪かったときも、寝かせてもらえない状態なので辛いです。 子供が小さいからしょうがないではなく、音が出ないように工夫をしてくれればいいのですが。

同じです

041
たまご
ウチは分譲ですが、同じように騒音に悩んでいます。 ウチの上が最上階なので上からの騒音なんてどの程度なのか 分かっていないんだと思います。 引っ越してきた直後はその家のお子さんがイスをガーガー引 いてうるさくて、今はそのお子さんが出産されて仕事の間な のだと思うのですが、実家に預けているお孫さんがうるさく て悩んでいます。 一番ストレスなのが、注意をしないと言うことなんですが 自分の子供には精一杯注意してどうしても分からずに走っ てしまった場合には叱っています。 でも、祖父母は孫かわいさでしょうか、注意している気 配はなく「走り続ける」「床を硬い物で叩き続ける」よう な行為が続いて本当にストレスです。 騒音計で測ればきっと問題ない数値だとは思うのですが、 いつまで続くんだろうと思うと辛いです。 やっぱり上から音がしだすと汗をかいたりドキドキした り気分が落ち着かなくなります。 引っ越す訳にも行かず苦しい問題です。

変化が!

ゆづ香
ビー玉!? ビー玉や椅子は、絨毯や敷物一つでだいぶ響かないはずなのに・・・。 椅子は、生活音だし、小さい子だし、と思って 特に気にしたことはないのですが、ウチも確かに響きます。 (みなさんほどの騒音ではないかもしれません;) お孫さんとなると、一番苦情を言いにくそうですね・・・。 賃貸だし、正直、ウチはまだましなのかな・・・。 それが、上の人に変化が!! 数日前から、音にとげがない・・・というか、 ゴツゴツという、直の音ではなくなったんですよ。 主人が久々に家にいたのですが(出張でほぼ家にいません)、 「相変わらず走り回ったり飛び跳ねたりでかなりうるさいけど、  音が前よりこもってる」と言っていました。 主人に、ここ最近ちょっと違うということは言っていなかったのですが、 主人も気付きました。 ・・・ウチ以外の方が苦情を言ったかも・・・ (前にウチが管理会社を通じて苦情を申し出たときと同じ感じなので)? 長続きはしないようですが、ちょっとは配慮があるようなので、 もうちょっとだけ我慢してみることにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧