米国に住んで20年近い30代後半の女性です。職場は99%はアメリカ人、他は外国人で日本人と仕事の接点はありません。10年以上結婚の経験もありますが、今は子供いない独身です。
人生の半分を日本、その後は数ヶ月のドイツ暮し以外は米国住まいです。日本の出身地は外国の事など話題にもならない地方の田舎町ですが、なぜか5,6歳の頃から密かにアメリカかヨーロッパで暮らすと決めていました。現在、気候の良いカリフォルニア州の海辺の町にすんでいます。
渡米したての頃は日本人の友人ばかりだった私も今は米国人を含め多様な国籍、人種、文化の友人がいます。実は大きな悩みではないのですが、同じ日本人、アジア人の友人達との食生活やその他諸々の事で無理をしている自分があります。
例えば日本人の友人達と出かけた時、昼食はハンバーガーでも結局夕食は日本食かアジア系の食事になります。でも本音はアメリカンなレストランとかヨーロッパ系の食事がしたいのです。日本人のお友達が美味しいという日本風パスタや麺類レストランや居酒屋風な所とか舌や鳥の足ヒレを食べたりするアジア系のレストランが苦手なのです。でもそれを言うと白人かぶれしていると思われないかと無理して合わせます。
それと独身と言う事で日本人の独身男性と会わせるパーティーなど誘われる事も苦痛です。
離婚後もそれなりに自力でデートの機会を持つ事が出来るのでその話題から逃げるようにしています。
本音は日本の人が大味で不味いというアメリカンの食事が美味しいしパーティーもアメリカ人との方が楽しいのです。
でも日本人サークルから抜けるような行動をするのは自分の日本人としての誇りを落としている様に思い無理して合わしている私です。
無理して合わすという行動は、本当に私は日本人だと納得しているのですが、皆様どうお考えですか?