本文へ

不整脈と手術

レス2
(トピ主 0
🐶
ドッキ時
話題
母が以前受けた手術について最近、とても疑問で不安に思うことがあり、相談させていただきました。 母は子宮ガンの初期で手術した際、心電図で不整脈が出たため、麻酔を切る処置を医師から施されたそうです(処置の経緯は後で医師から聞き事実です)。 そして、とても恐ろしいことに、その麻酔が切れている間の数十分、母には意識があり、切開の激痛に耐えていたと聞きました。声を出したくても呼吸器が挿入されて手足も固定されていたのでどうすることもできなかったそうです。 この話を聞いたのが、私が小学生の頃で、よく事情が分かっていなかったのですが、最近、私が期外収縮の症状が出るようになって、今後の出産や手術に母のような、緊急事態に麻酔を止められてしまうのではないか?と、今からとても恐ろしいのです。 また、今になって、私はこの医師の判断と処置にもとても疑問と不信感を感じるようになりました。麻酔薬を変えるなど他の処置は可能ではなかったのか。母の苦痛を思うと・・もどかしいのです。医学的な状況が全く分かりませんので、どなたか同様な状況を経験した方などからご意見を聞かせていただきたいのです。

ランキング

レス

それはお気の毒でした

041
マロ
お母様大変でしたね。 私も、外科で足の指を麻酔無しで 切られました。 その痛みは私にとって強烈でしたが、 それに比べるとお母様の苦痛は 想像すらできません。 でも、大手術の時に麻酔をきるって 考えただけでも恐ろしいです。 何のアドヴァイスにもなってませんね。 ごめんなさい。

私も麻酔なしでした

041
kek
20年程前に受けた手術の際に 「以前から不整脈があり調べても原因が分からない」と主治医に伝えた所 何かあっては…と麻酔無しで決行し、大層恐ろしい思いをしました。 この先、何かある度に麻酔無しの手術を受ける事に恐怖を覚え 大学病院に自ら出向き改めて調べ直した結果「WPW症候群」と判明。 こちらの手術も受け、 完治はしていませんが原因が分かっているので その後の麻酔も受ける事が出来ました。 トピ主さんも期外収縮の原因が分かっていれば その後の手術の際に医師や麻酔医が対応してくれるのではと思いますので 分からないまま怯えるのでは無く、先ずは病院で調べて貰いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧