母が以前受けた手術について最近、とても疑問で不安に思うことがあり、相談させていただきました。
母は子宮ガンの初期で手術した際、心電図で不整脈が出たため、麻酔を切る処置を医師から施されたそうです(処置の経緯は後で医師から聞き事実です)。
そして、とても恐ろしいことに、その麻酔が切れている間の数十分、母には意識があり、切開の激痛に耐えていたと聞きました。声を出したくても呼吸器が挿入されて手足も固定されていたのでどうすることもできなかったそうです。
この話を聞いたのが、私が小学生の頃で、よく事情が分かっていなかったのですが、最近、私が期外収縮の症状が出るようになって、今後の出産や手術に母のような、緊急事態に麻酔を止められてしまうのではないか?と、今からとても恐ろしいのです。
また、今になって、私はこの医師の判断と処置にもとても疑問と不信感を感じるようになりました。麻酔薬を変えるなど他の処置は可能ではなかったのか。母の苦痛を思うと・・もどかしいのです。医学的な状況が全く分かりませんので、どなたか同様な状況を経験した方などからご意見を聞かせていただきたいのです。