本文へ

二人目の歳の差

レス2
(トピ主 0
041
ukiki
子供
1歳1ヶ月の娘が居ます。
二人目が欲しいと思っているのですが、
2歳差にするか3歳差にするか迷っています。
本当は2歳差で欲しいのですが
今の状況ではちょっと大変かな・・・と思ったりして・・・。
でも、3歳差にしてしまうと入学式などが重なってしまい
かわいそうな思いをさせたりしてしまうのかな?
とも思って悩んでいます。
2歳差・3歳差のお子さんをお持ちの方がいらっしゃいましたら
メリット・デメリットを教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチは4才

041
虹ママ
ウチは4才違い。 3才違いを狙ってましたが、4才になりました。 4才も悪くないですよ。 2才だと、上の子がまだ小さい時期にガマンを強いらなければならない場面が多くなり、体格差がないため、ケンカなども手加減なしになりやすく、力関係がどうしても、上の子>下の子になりやすいと思います。 3才と4才は、そんなに兄弟関係にそんなに差は感じませんが、入園・入学が重なりやすいですよね…。 それを考えると、ズレててよかった!と思ってます。 4才違いだと、体格差が大きく、上の子も十分親に甘えられる時間もあるし、下の子にも手をかけられます。 また、上の子が手加減できるし、下の子のお世話も多少はできるので、周りを見ても、関係が良好な兄弟が多いです。(性別に関係なし) 4才差ぐらいなら、兄弟仲良く遊べますよ。(ケンカもしますが) 育児期間が長くなるのが一番の難点といえば難点ですが、ウチは4才差でよかったなあ~と思ってます。

うちは2歳差です

🐧
バビー
学年、月齢、丸二才差の姉妹です。 上の子が1歳4ヶ月くらいの頃に発覚しました。本当は学年3歳差を狙っていたのですが、ちょっと早かった(笑) 小さい分言って聞かせることができず、生まれて3~4ヶ月くらいまでは辛い思いをさせてしまったかな?と思うのですが、小さいゆえに?あかちゃん返りらしいものは何も無かったです。 下の子に手をあげるような事もありませんし、一緒に成長していくので楽になる時は早いな、と感じています。 上の子は4月から幼稚園に入りますが、一年だけだけど一緒に通えるので、下の子も心強いだろうと思い、また私も安心しています。 私自身は姉と学年3つ違いで、両親は「進学、進級がいっぺんに来るのはきつかった。」と言っていましたし、私も下の子だからと卒業式、説明会は親が来ないときもあって悲しい思いをしました(姉と重ならなければ来てましたけどね) じっくり一人一人の子供に係わってあげたいのなら年を離す方がいいかもしれませんし、一緒に育て上げたいなら近いほうがいいですよね。 私自身は3歳差で良かったと思っていますよ。姉とは喧嘩もしますが仲もいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧