本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賃上げ要求したいです。お知恵を拝借させてください。

賃上げ要求したいです。お知恵を拝借させてください。

レス14
(トピ主 0
041
某士業事務屋
仕事
現在時給1000円として当初週4日、現在週5日のフルタイムで某士業事務所で専門事務をしています。 勤続5年過ぎましたが、給与計算する奥様の都合(端数が出ると計算が面倒)と「何事も安ければ安いほうが良い!」と言う経営者の考えで時給は一円も上がりません。ただ、事務所は、儲かっています。 最近、他の事務所では年収500万円ぐらいまでもらえる業種と知り、これは何とかしたい!と思うようになりました。 特に一月の給与は時給制なので10万ほどしかありませんでしたので、切実なんです。 そこで、皆さんにアドバイスをお願いしたいのですが、 ワンマン社長に上手く給与の引き上げをしてもらった方、どのようにされましたか? こうしたら良い。とか、これはしてはいけない。等ありましたら、教えてくださいませ。 年齢と通勤時間の関係もあって、出来たら転職は避けたいと思っています。

ランキング

レス

心中お察しします

😢
通りすがりのパート
私はパート社員ですが、年間売り上げ1億の個人経営のお店で働いています。 時給800円から五十円も上がっていません。勤続年数7年。 仲間の中では私などまだ良いほうかもしれません。 経営者の性格もあるでしょうが、期待するのは難しいですよ。 あの手この手で嫌がらせしてきます。 雇ってやっているんだという考え方しか出来ないようです。辞めたければ辞めて結構だと。。。 金の亡者に取り付かれている人を改心させる事はできません。 違う事に目を向けましょうよ! 楽しく働きましょう! 時間の無駄です、そんな事。 奴等には必ずしっぺ返しが来ます!撥が当たります!絶対に!

調べてみては?

🐤
さなえ
同業種で他の会社の求人はありませんか? その時給を調べ、もしそちらが良いようならば、お給料が足らないので転職を考えている旨を話します。 だって、あなたに辞められたら、その会社は大変だと思います。 それでも、お給料を上げてくれないようでしたら、他に移った方がよいのではないでしょうか? それと、正社員にして欲しい、といってみてはどうですか?

交渉の材料

041
にぱ
交渉の結果如何に関わらず、あなたに転職するつもりが無いことを雇用者が知っていたならば、賃上げなんかしようとはしないでしょう。言い替えれば、交渉の結果によっては転職も辞さないという決意こそが、交渉の材料になるだろうと思います。 転職する場合の引き合いに当たってみて、具体的に待遇がどうなるか調べてみてはいかがでしょうか。やはり昇給が見込めるようであれば、同等の待遇に改善されなければ転職すると、雇用者に交渉を持ちかければ良いと思います。長期勤続の従業員を新しい人と入れ替えるのはそう簡単な事ではないので、うまくいく可能性は高いと思います。

組合を設立する

041
きみたか
他の従業員と一緒に組合を設立して団体交渉をしましょう。 組合 設立  というキーワードで検索すれば色々分かりますよ。

「自分のしてる仕事はそれだけの対価がある」点を探す

🐱
闇雲に「他の事務所はこれだけ貰ってる」だけでは「じゃあそちらにお移りください」で終わるかもしれません。 自分のしてる仕事がどれだけの対価があるか調べて、データと共に提示するのが尤もだと思います。 本来は当然の権利ですが、そういう考えの経営陣なら、その後給与があがチても、働き辛くなるかもしれません。 それでも全然平気、位の図々しさが自分にあるかどうかも大切です。 年齢や通勤時間など、弱みがあるなら何も言わない事です。 権利には義務も伴いますから。

転職をちらつかせる

041
フィン
退職の可能性を匂わせて、「じゃあもう少し時給を上げてあげようか」みたいな流れに持っていくことでしょうか。 「母の体が弱くなってヘルパーさんを頼むことになった(もっともらしい適当な理由を入れてください)ので、もう少しお金を稼ぐ必要が出てきました。近所の○○で時給1200円で雇ってくださるそうなので3月一杯で辞めようと思っています。」とか。なんか露骨な言い方になりましたが、こんな話をしてみたらどうでしょう。 相手の自尊心やメンツを満足させるようにすれば角が立ちません。 本来だと自分の働きに応じた賃金を堂々と要求するのが理想ですが、日本は欧米とは違うので実際にはなかなか難しいです。 あなたがいなければ会社が回らない、代わりの人を募集してもすぐには来ない、という状況で、なおかつ会社に財政的な余裕ありなら可能性はあると思います。

賃上げ要求する

041
KEN
社長に直接賃上げの具体的な額を要求してください。 雇う側は何も言わなければこちらから上げてあげようとは言いません。 しかし、要求すれば事情を理解して応じてくれる可能性はあります。 経営者は「イヤなら辞めろ」といいながら急に辞められるととても困るはずです、辞められてダメージを被るか賃上げに応じて回避するかの選択を迫る事になりますから、会社を辞める覚悟で自分の要求を伝えるしかないと思います。

時給?

041
ふぅ
トピ主さんは、正社員なのですか?パートなのですか? 年収500万円はパートでもですか? 雇用条件が良く解りません。

仕事は収入だけでは計れない

041
スパイラル
・端数が出ると計算が面倒 ・安ければ安い方がいい こんな経営者の本音を何故従業員のトピ主さんが知っているのですか? 「端数が・・・」と言ったって、残業すれば時給に端数は出るし、そもそもベースの時間当たり賃金が変わるだけだから計算なんてちっとも面倒ではありません。又、「人件費なんか安ければ安い方がいい」なんていう超本音を従業員に伝わる所で口に出す経営者なんか居ないと思います。その話の出所って・・・・? 従業員はトピ主さんだけなのですか? それとも他に同僚の方もいらっしゃるのですか?社長婦人が経理(しかも手計算!)ということは規模の小さい事務所だと思うのですが、入社した時に待遇面での説明(昇給の有無)は無かったのでしょうか。 ちなみに年収500万から逆算すると、週40時間・25日/月の勤務で時給2100円になります。時給(ベース)が1000円代で500万稼ぐには少なくとも月に300時間以上働かないと無理だと思います。同じ職種でそれだけ格差が有るということは、高いなりに労働条件も過酷だということではないでしょうか。同業他社と比較をするなら、給与だけで判断してはいけませんよ。

トピ主です。お返事 1

🐧
某士業事務屋
みなさん、ありがとうございます。 通りすがりのパートさん、 「金の亡者に取り付かれている人」、うちの経営者もその気(身内が一番)があるようですが、完全に取り付かれていないことを期待したいです。 お仲間が居るのはうらやましいです。経営者にしっぺ返しがあるよりも、私は時給に上がって欲しいです。 さなえ さん、 東京で、未経験の派遣で時給1600円、未経験の正社員で300万円以上と出てきます。ただ、私の居るのが非東京なので、そこまでは高望みできません。せめて年収250万ぐらいは欲しいな。と思っています。それと正社員についてですが、当初正社員になれるのか?と聞いた時「事務は正社員にしない代わりに週4日勤務とする。貴女には家庭があって深夜までの残業や、土日の休日出勤が難しいだろう。だから時給1000円。」と言うことでした。でも、今、週5日の残業ありなんですから、ちょっと~。と言う感じですよね。

トピ主です。お返事 2

🐧
某士業事務屋
にばさん 交渉の材料。これが大事ですね。ここでは経験5年ですが、以前の経験もあわせると【この事務所では便利な存在】になっていると思っています。ただ、雇用主は私が今は転職しづらい状況にあることは知っています。でも、決意を見せないと交渉は出来ないですね。前向きな力をつけられた気がします。 きみたかさん、 個人事業主(士業)で、法人ではありません。パート職は他に1名(週3日勤務)。後はペーパ会社所属のパート1名(週4日勤務)になります。他は裁量性の正職員、有資格者、お身内です。このような状況でも組合を設立することは可能でしょうか?もし、ご存知でしたら教えていただけますでしょうか? み さん、 弱み(求人は出ていなかったのですが、直接履歴書を送り採用していただいた)があるから何も言えない。そう考えている時間の方が長かったです。でも、反撃、と言うか、一度も交渉しないで居て、うじうじしているばかりで、今回トピをあげさせていただき、パワーの追加をしたいと思っています。自分の仕事の対価。あれも出来る。これも出来る。私がやったら、これだけ効率よくできる。リストアップしてみます。

とぴ主です。お返事 3

🐧
某士業事務屋
フィン さん 「相手の自尊心やメンツを満足させるようにすれば角が立ちません。」 そうです。大変プライドが高く賢い経営者なので、上手くお互いに気持ちよく納得して賃上げしてもらいたいです。 KEN さん、 辞める覚悟、こちらも本気にならなければいけないですね。企業に居るときは、それなりに勝手に上がっていったのにと、思います。 ふぅさん、 判りにくい書き方で、すみません。 私は時給1000円のフルタイムパートです。この地での事務パート職としたら高い方なのですがこの業種では1000円は低いようです。 スパイラルさん 私の居る事務所に経営者が居り、ご家族ともに声が大きく愚痴も含めて色々聞こえます。クラクラする事もありますが・・・。PCの給与ソフトを使っていますが、計算が面倒になるから1000円にする。と最初経営者から直接言われました。肉体的には楽な業種ですが精神的にはキツイです。心の病になる方が多いです。うちは、15名ほどの規模で、業界では一番多い規模のようです。開業医のような資格職と思っていただければ良いかと。何か、賃上げ要求に良い知恵はないでしょうか?

フルタイムパートタイマーさんということなら

041
ザブ犬
組合の設立はお勧めしません。トピ主さんはフルタイムのパートさんなのですよね。お勧めしない理由は主に2つです。 1)時給にして数百円レベルの賃上げ成果に比べて、組合の設立は負担が大きい。組合規約の作成、役員の選出、労基署への設立届の提出、組合費の徴収・管理、決算報告(社外の第三者による監査が必要)など、形式的なことだけでも準備がいろいろあります。私は社内組合の設立に挫折してコミュニティユニオンに入りました。 2)パートタイマー=期間の定めがある契約=次の契約を更新しないことも可能。解雇に比べると、雇い止め(=契約更新しない)は簡単です。会社 vs 組合という構図で交渉することが「プライドが高く賢い」経営者の癇に障った場合、正社員への登用の話が消えるだけでなく「次の契約更新はナシ!」と言われる可能性もあります。 少人数の組織ですから、くだけた雰囲気で話し合う方が効果的かもしれません。「もし時給を上げてもらえたら、今まで以上にやる気全開・フルスロットルで頑張りますっ」みたいなノリの方が、経営者も「おお、そうか?」と聞く耳を持ってくれそうな気がするんですが…いかがでしょうか?

難しい問題ですね

041
スパイラル
経営者が時給アップを決断する要因として多いのは以下の二つだと思います。 ・同業他社の待遇が良い為、自社から人材が流出し始めている ・人材を募集しているが他社に比べ待遇が低く応募が無い 要するにこのままでは人材不足に陥り、業務が安定して行えなくなる事態を危惧して昇給に踏み切るケースが多いということです。現状の人員と待遇で会社が順調に運営されている場合、経営者は上記の様な危機感を全くと言って良いくらい持っていないと思います。ストレートに「時給を上げてくれ」と陳情しても「無理です」という答えしか返ってこないでしょう。 ここはやはりトピ主さんが同業種で待遇の良い事務所への移籍を計画し、「家計の事情でもう少し稼げる所へ移りたいので・・」と退職の意向を匂わせるしかないと思います。それでも経営サイドが何の反応も示さなければ、そのまま今の事務所に在籍し続けても何の期待も出来ないと思います。「安ければ安い方が・・」と言い放つ人達です。多少の事ではビクともしないと思いますよ。あまり役に立たないアドバイスで申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧