本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の客がクレーマーで最悪の夕食に・・・

隣の客がクレーマーで最悪の夕食に・・・

レス15
(トピ主 1
🐤
ケ・セラ・セラ
話題
 家族旅行に行ったときのことです。
夕食は和食レストランの個室でいただいていたのですが、隣に入ってきたおじ様のグループが乾杯直後から店員を何度も呼び、
『ドリンクメニューの書き方がわかりにくい』
『煮物の色あわせがよくない』
『マグロの解凍の仕方が悪い』
『料理長の年齢は40代だろう!』
『店員が料理についての説明がきちんとできていない』
『自分の同業だからあえて言わせてもらうけど・・・』
と、延々と大きな声で続けるのです。
せっかく食事を楽しんでいた私たち家族はもう、うんざり。
何度か隣に聞こえるように咳払いをしたり、隣の部屋にも客がいるのよ~ってことをアピールしてみても、クレーマーおじさんの大演説は止まらず・・・。たまりかねた主人が、お店の方にできればどこか別の所で話しをするようにって伝えるも、お店の方も困り果ててるようで、私たちのほうが早々に食事を切り上げ部屋に戻りました。
 クレーマーおじさんが調理師やサービス業の同業者であったら、意見をすることも大事でしょうが、食事を楽しんでいる客が他にもいるということすらわからないなんて・・・最低ですよね。

ランキング

レス

お店の人も困ってたのでしょうね~

041
大雪粉雪
 隣のクレームおじさん、いやですねー。何かストレス発散させたかったのでしょうか? クレームおじさんに聞こえるように、隣のお客の店儲かってないのかなー?文句がやたら多いねーとか 静かに食事をしたいのに~、まったくもー、って言いたくなりますね。 対応したお店の方は気の毒でしたね。

それはある意味悪意のクレーマー

041
pia
クレームいいたいだけの人なんですね。ホント勘弁してほしい・・・ 私も最近ファミレスで嫌な思いしたので愚痴らせてください!! そこはサラダバーのある店で、臨席の子供が席に出たり入ったりうろうろしていて、これはいやだな・・・と思っていました。 そしたら案の定、テーブルの上のアイスをひっくりかえし、私のズボンのすそにかかってしました(少しですが。) これだけなら子供のしたことだし、とまだ許せもしたのですが・・・ 母親、子供に「謝りなさい!」っていって自分は謝ろうとしないんです。父親も子供に「おまえがいけないんだぞ!」って。 大丈夫ですか?もなければ、ナプキンもらってくるとか、そういうのもなくだまーって見てる。 一応「子供のすることですから」とは言いましたが、同席していた彼氏が両親をにらんでました(汗 本当は怒りたかったようですが、怒る体力がもったいないと後に言っていました。 その後、その家族が去る際に父親が「クリーニング代にしてください」と1000円を置いていこうとしましたが、結局謝罪の言葉もなく、辞退しました。 気分的には「食事代払えよ!」でした。

最低です!

🐤
匿名希望。
私も先月行った旅館で、同じような事が…。 食事処で朝食をとっていた時、ついたてを挟んだ 隣の席のカップル?親子?(60代前後の男性と20代の女性) の男性が、給仕の若い女の子にいきなり怒鳴りました。 何かが足りなくて、おじさんが『持って来て』と遠くから 頼んだのを、よく聞こえなかったためもう一度聞きなおしに 来たのが気に食わなかったようでした。 つばを飛ばしながら 『持ってこいって言ったのに、手ぶらでくるんじゃねぇ』 『だいたい、何で俺達こんな席なんだ』 と始まり、隣の女性はまるで他人事のように食事してました。 給仕の女性がいなくなると、その男性は女性にうれしそうに 『俺、言ってやったよ!』と、自慢。 責任者が謝りにくると『いや~別にいいんだけどさ』なんて、 ニコニコと寛大さをアピール。 こんなところで、大声で怒鳴る神経が理解できません。クレーム言う にも、他のお客様に聞こえないように言うとか、配慮が必要ですよね。 隣で聞いてて気分悪くて、トピ主さんと同じく急いで食べてさっさと 食事処を出ました。 せっかくいい旅だったのに、台無し…。

コーヒーショップで・・・

🐶
ぽち
それは運が悪かったですね。 隣のおじさんたちは、他のお客さんがいることは百も承知の上でクレームを言ってるんですよ。 そういう周りの迷惑を考えない、嫌な人いますよね。 私もつい先日、ドトー○コーヒーに入りコーヒーを片手に席に着いた途端、隣のおばさんに「ここのコーヒーは美味しくないわねえ」と言われましたよ。 こっちを向きつつ独り言って感じで何度も言うので、しまいには切れましたよ。 「はあー?私はここのコーヒー大好きなんですけど!!!」と相手の目をしっかり見て言うと、やっと黙りました。 しかし彼女は帰り間際に店員さんにまた苦情を言って、無視されていました。 気分悪かったけど、運が悪かったと思っています。 私の場合180円のコーヒーだったけど、トピ主さんは折角の旅行でしょ。 お気の毒でしたね。

状況が分かりませんが・・・

041
みらくる
それは嫌な経験でしたね。 直接「不愉快なのでやめてもらえますか」と言っても良かったのでは?

私も似たような体験があります。

💢
neko
周りのことを考えず、自分は知識があるって思い込んでる人っていますよね。 私が以前、家族で和食のファミリーレストランに行った時のことです。 私の前のテーブルには初老のご夫婦がいて、ご主人の方が何やらお店の方に文句を言ってるのが聞こえました。 どうやら、若い女の子の店員が、セットメニューのトレイの向きを逆に置いたらしく(普通はお箸が手前にくるのを奥の方に)その子に文句を言ったあと店長を呼び出し。 「この店はどういう教育をしているんだ」「普通は気づくだろ。気分が悪かったが、自分で向きを治した」等など。 確かに、気分が悪かったかもしれませんが、そこまで怒らなくてもと 思いました。聞いていて(聞こえてきて)気分が悪かったし、怒って食べてもおいしくないのにと思いました。(しっかり完食してその後出されたお茶も飲んで帰られました。)

ライバル店?

🐤
金華ハム
ライバル店の人たちが、わざと来て大声でなってない箇所を指摘して客を減らそうとしてる・・な~んて勘ぐりすぎかな。 意見なんて敵に塩を送る行為ですしね・・ その場でクレーマーおじさん達に「もう少し声のトーンを下げていただけません?」って直接言えばよかったかも。 まぁ関わったら面倒くさそうですけど。 同業者だったら、なおさら騒音に気を使いなさいっての(笑) きっと、そのおじさんたちの店はマナーがなってないうるさい店なのよと思って、事故にでもあったと思って忘れましょ~

ホント最低ですよね

041
nana
激辛大好きで、激辛が売りの麻婆豆腐を食べに行った時の事です。 ちょっと離れた席に座ったサラリーマン風6人組の一番年配の方が、その店名物の麻婆豆腐を一口食べて「なんだこりゃ!辛いな!辛すぎるぞ!」って大声で言い出したんです。若い連れの人(多分部下?)が「これがここの名物なんですよ」とやんわりたしなめてるのにずっーーと「辛い!辛すぎる!」「ものには限度ってモンがあるだろ」「こりゃ人間の食うモンじゃねーぞ」「なんかの間違いじゃねーの?」と延々言ってるんです。名物ですから店内ほとんどの客がそれをいただいてます。店内に漂うイヤーなムード。それなのにそれを察する事もなく「こんなの食えるやつおかしいぞ。バカなんじゃねー?(笑」あーあ・・・言っちゃった。 なんか食べる気なくしてそそくさと店を出ました。雰囲気を察してる他5人の「僕たち関係ないんですぅぅ」って姿が印象的でした。あのオッサン会社でも絶対嫌われてると思う。

それはクレーマーではありませんよ

041
アンブレラ
私も同じような経験があります。 障子で部屋ごとに仕切られている鍋料理屋で、 主人と二人で食べていたところ、隣に団体が来ました。 最初から賑やかで、ドリンクも全員が違うオーダー、果ては キャンセルという感じで主人とスタッフが大変だね・・と言ってました。 オーダーミスがあったらしく、ひどく怒り始めました。 店長が誤りに来たのですが収まらず、ミスしたスタッフを呼べ!! 店を壊すぞ!!と隣で食べていても怖かったくらいでした・・ 最後には店長が今日のお食事代は頂きません、と言われましたが、 その後全員で「今日も上手く言った」ということを言ってました。 間違いなくただで食べるための言いがかりだったんです。 私たちの支払いの時、店長が迷惑をかけたから御代はもらえません! と言われました。それなら店が赤字になるからいけない、 隣の客はただにすることを目的として因縁をつけていたみたい、 これから気をつけたほうがいいですよと言っておきました。

トピ主です。

🐤
ケ・セラ・セラ トピ主
 同じような思いをされた方が結構いるんですね~・・・。 しかも、意外と年配の方が多いのかもって思うとなんだか悲しいですね。  本当に、今でもあのおじさんに一言でも「迷惑してるんですけど」って言ってやればよかったって思いますが、小さな子供も連れていましたし・・・運が悪かったって思うことにします。 でも、クレーマーおじさんの大演説の中に「常識的に考えて・・・」って台詞が聞こえたときはさすがに「あんたが常識を語るな!!」ってつっこみたくなりました。 ホント、迷惑なおじさんでした。

部屋を変えてもらう

041
おばさん37
大変でしたね。 今後同じようなことがあったら、従業員の人に「不快なので部屋をかえてほしい」といってもいい思います。 宿に併設されたレストランなら、泊まっている部屋に食事を持ってきてもらうとか。 状況によるけど、わたしならふすま一枚ならぱーんと開けて酒一本いれて(酒これ重要)「客はほかにもいるんだ。静かに食え」と言いますがね。でも子供がいたらできないな。主人だけだったらやるだろうな。 お酒は騒ぎが解決したらお店がたぶんオファーしてくれるし。 でも、今後こんなことにトピ主さんが遭遇しませんように。 次は楽しい旅行でありますように。

それたぶん苦情じゃないですよ

😝
いるんだよね
そのクレーマーおじさんたちは、クレーマー行為を楽しんでいるのだと思います。「お客さまは神様」で、客の立場の時に苦情という錦の御旗をたてれば何をしたってかまわないと思ってますから。 他の人たちの耳目がある場所で、大声をあげて相手を貶めて、それで相手が平身低頭してくれれば、えらくなった気がしてうれしいのだと思います。そうでなければ、お店の人が何か一品でもお詫びの品をもってくるか、代金を割引してくれればめっけもの、という考えでは? なぜかいい年をしたおじさん世代に多いです。 本当にお店に非があっての苦情ならまだしも、大抵は苦情を言いたいがために非をこじつけで作り上げているようなところがありますから、よくよく聞くと理屈は変だったりします。 私のそんなおじさんの一人に、「このチョコレートフレーバーのシガーは甘くないじゃないか!それに食べたら苦かった。どうなってんだ。保健所に通報するぞ」と凄まれました(食べたんかい!!) 葉巻はくゆらすもので食べ物じゃないこと、保健所に行きたければどうぞ行ってくださいと冷たく言ったらすごすご帰りましたとさ。

クレーマーではないけれど

041
雨上がり
キャナリーロウで、食事していた時、隣の隣のテーブルの若いカップルが、別れ話のもつれから喧嘩を始めました. 運悪く、隣の席に案内された親子づれは、早々に席を立ちました. 私の連れは食べ気が失せ、その後もキャナリーロウに行くのを嫌がります. 常識の問題だとは思いますが、なんで拗れそうな別れ話を、キャナリーロウのような席の間隔の狭い店でするのっ!! 勘弁して欲しいと心の底から思います.

お店のためになるクレーマーなんて殆どいないよ・・・

😨
tri
「お店のためにも苦情を言う」みたいなことを公言して憚らない人の大多数はこんな人ですよね(笑) 最近のたちの悪いクレーマーが二言目に言うのが、「私が苦情を言うことは貴方達のためにもなるはず」 消費者団体やら識者やらがマスコミに出てそう言ってるから、それを受けてクレーム付けてるんだろうけどさ。 そう言ってる識者たちは、そういうならば大衆にクレームの付け方もキチンと教えてやって欲しいですよ、まったく。 日本で「クレーマー」といわれる人達は、はっきり言えば強請集りの類と同じですから。大抵の場合、クレーマーは何か本来得るべきものより大きい見返りがなきゃ納得しないしね。 それを「お客様は神様です」だか何だか知らないけど、事なかれ主義でそいつ等を祀りあげて煽てて金握らせてる企業がお客様対応のいい企業と囃し立てられてる始末だしね。

いますいます。。。

🎂
お菓子屋勤務
クレーマー、いますよね。 自分のこと、嫌いにならないのかなーって いつも疑問に思います。 百貨店のデパ地下のお菓子屋で働いていますが ヒマなのか、毎日のように来て 一日一軒ずつ回ってクレーム言うおばさんいますよ。 「今、わたしのこと『どうせ買わないくせに』って目で見たでしょ」とか 「ケーキ屋ならナイフやフォークもつけろ!」とか。 ナイフもフォークも、プラスチックのがあるのでつけたら 「立派なご家庭に訪問するお土産なのにプラスチックはないわよー」とか。 立派なご家庭にならちゃんとしたナイフもフォークもあるはず・・・。 店内では有名なので毎日他のお店の人と報告会です。 本が書けるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧