本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自己中心的な人の対処法はありますか(家族)

自己中心的な人の対処法はありますか(家族)

レス8
(トピ主 2
😨
悩める主婦
ひと
31歳、結婚8年目の子ども無し主婦です。35歳夫のことで悩みがあります。

現在義理の両親と結婚以来ずっと完全同居です。義理の両親は、次男である夫のことを昔から甘やかして育ててしまったらしく、夫はとても自己中心的な性格で困っています。自分に対して、とても良くしてくれる人には、彼は愛想もよく面倒見も良いのですが、自分に対して意見を言ってくる人間に対しては、会社でも大喧嘩を(上司でも部下の女性でも)しているようです。家でも、義理の両親は今まで彼を叱ったことがないといっていました。すべて彼の思うとおりに物を買い与えたりしています。

私が少しでも自分の意見を伝えると、キレてしまい、2年間もずっと無視され続けてきました。正直つらかったです。何度謝っても許してくれず、最後は義理の両親が彼に物やお金を与えて彼の気が休まり、やっと普通に話してくれるようになりました。

義理の両親から私に、「●●ちゃん(夫)の言うとおりにしなさい」と助言いただきましたが。。将来の話し合いさえできません。私は、義理の両親のように彼に対して接していますが、正直私自身きついです。このような人の対処法が未だに分からず、困っています。。

ランキング

レス

2年も無視・・・って

🐤
るるる
尋常ではありません・・・・。 離婚も視野にいれたほうがよいかもです・・・。 トピ主様の幸せが文章から全く感じとれません、ご主人は従ってさえいれば ご機嫌で優しいのですか?その時はトピ主様は幸せですか? でも、自分の感情を全て押し殺して、夫の顔色ばかり窺う生活は・・・幸せとは いえないですよ・・・。

いやあ、私だったら、

ハート
添い遂げられませんね。。 この夫、病気になったら、わがまま言い放題でもっと対処できなさそう。 私の考える対処法は、「逃げる」です。 お子さんがいなくて良かった。。

裸の王様?

😑
匿名
いい歳してかなり器の小さい方ですね。 意見を言われて喧嘩になるようじゃ、出世はしないでしょう。 無視が2年? 親が物やお金を与えてご機嫌取り? ご主人は一体、何様のつもりなんですかね。 私なら、謝って許して欲しいなんて思いません。 即、離婚してます。 そんな男に付いていく程、人間できてませんから。 いい歳した息子を甘やかしてる親を見てて、気持ち悪くないです? 甘やかしてくれる親が亡くなったら、誰がご主人のご機嫌を取るんでしょう。 取り合えず、無視されても自分の意見は言いましょうよ。 この先、何十年も自分を殺した生活を続けるのは辛い事です。

ボクちゃんに必要なのは

041
あかま
奥様ではなく、お手伝いさんなのではないでしょうか。 幸い、ボクちゃんと両親は一緒に住んでいるし、お子様もいないようなので、トピ主さんは身を引いても問題ないように見受けられます。

「対処法」って、、

🐱
結婚前に分らなかったと言えばそれまでですが、そこまで我がままで、味方である実両親と同居なら、ご主人が変る事は今後ないでしょう。 対処というなら、ご両親と同じように「はい、はい」という事を聞いているしかないのではないでしょうか? 正直、あんまり主さんの、ご主人に対する愛情が感じられません。 主さんが言う事が全て事実なら、私なら結婚を継続するのは無理です。 結婚はその時点で親からの独立ですし、ふたりで協力して新しいルールを話し合いながら作る形態です。 片方のルールに従うのが義務なら独りで暮らす方が余程建設的です。 どういう理由で結婚を継続しているか全く理解できませんが、その目的が自尊心を超えるものなら、これからも我慢されればいいと思います。

対処法はありません、別れなさい!

041
オジサン50歳
失礼なタイトルになりました。 貴方のご主人はすでに35才ですから、性格は変わらないでしょう。それに、義理の両親が手に負えない。 貴方は31才ですから、人生はこれからです。歳をとるのは早いです。気づいた時にはすでに遅し、後で後悔しても誰も責任を取ってくれません。世の中には努力しても、誠意を尽くしてもだめなことがたくさんあります。 ただ、貴方の投稿を読むと、性格がすごく優柔不断な性格のようですから、こんなことを言っても苦しめるだけになりそうですが!最後に一言、今から計画を立てて、自分に不利にならないように離婚すること。

皆様、ありがとうございます

😢
悩める主婦 トピ主
愚痴になってしまって、申し訳ありません。 それでも、答えてくださった皆様に感謝しております。 るるる様 仰るとおり、感情を抑えてばかりの自分が情けないと思っています。彼の器用で自分に対して努力家であるところを尊敬していたのですが、いろいろあってからは最近私が息切れしてしまっていたようです。 ハート様 逃げる、ですね。。まずは自分に力をつけていけるように、資格のための勉強を始めましたので、それから考えていこうと思います。 匿名様 本当にズバリ言って頂いて、ありがとうございます。不思議なことに、一方で彼は見た目もとても人あたりがよく見えるため、自分に対して従順な人に対しては、すごく一目置かれているようです。今は私自身強くなれるように、自分に投資して自分を殺さないように生きられるようになりたいと思います。 あかま様 お手伝いさん、仰る通りです…。子供がいなくて幸いなのかもしれません、

ありがとうございます

😢
悩める主婦 トピ主
遅くなってしまい、申し訳ありません。 ご意見頂いたこと、感謝いたしております。ずっと何度も何度も読み直しました。 み様 結婚は親からの独立で、二人で協力して新しいルールを作っていくもの…私もそのように思っていました。しかし私が意見を述べれば、突然怒り出したり、どんなに私が正論を述べても 話が通じないのです。最終的には私が悪いと一方的に言われてしまいます。私の幸せって何だろうと強く感じるようになりました。 これを機にしっかり自分の将来を考えたいとおもいます。 オジサン50歳様 やはり対処法はないのですね、ずばり言って頂いて有難うございます。世の中には努力しても誠意を尽くしてもダメなことがたくさんあるんですね。 いつも頑張りすぎていて、最近疲れているのか分かりませんが、ある時突然涙が出てきます。優柔不断な私ですが、自分の将来に役立つ勉強を始めてちゃんと達成できるよう、今は頑張りたいです。 私の為にご意見頂き本当にありがとうございます。 なかなか友達にもいえない悩みでしたので、思いきってこちらに投稿して本当に良かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧