本文へ

たくさん食べた夜・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
ねね
ヘルス
小町のみなさんこんにちは!

最近ちょっとした悩み?があります。
夕食を食べすぎてお腹がいっぱいの状態で寝ると、夜中に汗だくになっています。今は冬なので毛布と羽根布団をかけて寝ていますが毛布が汗でぐっしょりしてるぐらい・・・普段汗はあまりかかないのですがその時ばかりはサウナにいってる状態です。
満腹の状態で寝てない時はもちろん汗はかいてません。

あまりの寝汗にどこか悪いのかとふと心配になってます。
くだらない事かもしれませんが、何か教えていただければなと思います。

ちなみに身長は159cm、体重は45kg、年齢は32歳です。

ランキング

レス

東洋医学で

🐤
mimimi
こんにちは 質問の主旨からはちょっとずれてしまうかもしれませんが、 「スリムな体型&寝汗をかく」という点が うちの夫と似ています。 夫は食べ過ぎると寝汗をかくわけではありませんが、 日頃から胃腸はあまり丈夫ではなく、 食べても太れないタイプです。 東洋医学に詳しい方に相談したら 「スリムな体型で寝汗をかく人は この漢方がおすすめ」とアドバイス をいただいたことがあります。 (実際には飲んでないんですが汗) もし西洋医学的に問題がないけど気になるということでしたら 漢方薬局などで相談してみるのもひとつの手かもしれません。

トピ主です!

🐤
ねね
mimimi様 お返事ありがとうございます。 私もmimimi様のご主人と一緒で胃腸はあまり丈夫ではありません・・・ ですが食べる事が大好きなので、ついつい食べ過ぎてしまいます。 近所に漢方を扱った薬屋さんがあるので今度相談しに行ってみようかと思います。 ありがとうございました。

自分も・・・

041
nao
ねねさん、こんにちは。 自分も同じような経験あります。 というより、毎晩過食?ってぐらいたくさん食べて 仕事が遅いためその後はスグ寝てしまいます。 すると、夏冬構わず、朝起きると寝巻きが濡れて分かるぐらい汗かいていますね。 同じように、かなり食べてる割には体重には影響が少ないと思います。 ここ最近、寝る時間が少ないせいか、汗をかかずに翌朝起きると その日は熱がこもったように、身体の内が熱いです。 汗をかく時間帯が決まっているのかな…って思います。 たいてい朝の起きる直前ぐらいですね。 なので、寝る時間が少ないと、つまりその時間帯より前に起きると 汗をかいておらず、熱がこもるという感じです。 同じような体験されてるかた居ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧