本文へ

結婚の条件・・・

レス19
(トピ主 3
🐱
うみねこ
恋愛
結婚相手への条件って、どういうものなのでしょう。
みんな 相手を選ぶとき、そんなに 多くの条件で選んでいるのでしょうか??

もちろん、好みというのは あるとは思いますが、わたしは 友達になったり、親しくなった人とかで、

いい人だなあと思った人と お付き合いすることが多かったので、
この小町などで 結婚のための条件などを見ていると、とても わたしでは 結婚は無理かも・・・と思ったりします。

( わたしは、もう若くないし、容姿も普通、収入も多くないので・・・)

これからも たぶん、条件よりも親しくなった人や いい人だなあと思った人と お付き合いしていくと思いますが、
わたしのようなタイプは、選別されてしまってダメなのでしょうか。

特に 自分に自信を持っていたわけでもありませんが、
20代でない女性が 結婚を考えるのは、世間的に 無理があるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

いい人じゃだめですか?

🐴
ふわくん
いい人だなぁと思った人と結婚すればいいんじゃないでしょうか。 あなたの結婚の条件は「いい人」なんじゃないですか? それとも、いい人だなぁと思ってつきあうけど、いい人じゃあ結婚できないのだとしたら、そのできないと思う部分が条件でしょう。

そんな事はないと・・・

🐧
Lili
>20代でない女性が 結婚を考えるのは、世間的に 無理があるのでしょうか・・・? え?何で?60でも70でも結婚する人はしますよ。 結婚に必要なのはまず、出会いです。どんなに良い条件を並べ立ててみても相手と出会わないことには何も始まりません。 出会って、それから恋愛して関係を成熟させる。結婚はその先にあるものでしょう。顔とか、年齢とか、関係ありません。 私は30後半で結婚しましたが、しあわせですよ。色々込み入った事情があり相手の家族に反対されたりしたので婚姻届けの提出は少々遅れましたが、今では歓迎されていますし良好な関係を保っています。あせって全てぶち壊しにするより良かったと思います。 唯、一つ言えるのはあまり条件をつけすぎると縁遠くなる可能性も高くなると言う事です。良い条件の人は、大概女性にもてますので、めったに余ってません。 人間的に大好き!になれる人を選ばれたら少なくとも今より不幸になることはないような気がします。例え苦労しても一人ではないのだから。

トピ主さんが本当に条件が悪いのかわかりませんが

041
珊瑚
>わたしでは 結婚は無理かも・・・と思ったりします。 >( わたしは、もう若くないし、容姿も普通、収入も多くないので・・・) 年齢のせいにしていますが、20代でも恋人が欲しい、結婚したいと嘆いている人が多いですよね。 若さに限らず、容姿、収入だって満足しているにもかかわらず、結婚相手がみつからない人が多いです。 トピ主さんがご自分で仰っているよりずっと条件の悪い人が結婚していると思います。 トピ主さんは、そうやってご自分が思う欠点を出すことによって、結婚に繋がらないことをご自分でフォローしている感じにみえました。 あまり20代に拘らなくても良いんじゃないかなと思います。 よく小町でも言われているように 過去最高の出会いがあり、若い頃に焦って結婚しなくて良かった という人も居ます。 婚期がそれぞれ違って当たり前だと思います。 クヨクヨせず、前向きに考えてもらえたら良いなと思います。

その考え方

雪男2号
後ろ向きなその考え方では、寄ってくる幸せにも気付かないかもしれませんよ。 どうせ私なんか・・・っていう考え方は止めた方がいいと思います。 若い子だけがチヤホヤされていますか?  あなたが若いときにチヤホヤされましたか? 若さなんて結婚には関係ありません。 容姿も普通って・・普通だったら充分じゃないですか 普通以下の人だっていくらでも結婚しているでしょう? 収入も多くない・・・あなたの稼ぎをあてにして結婚する男って居るんですか? 少なくとも嫁さんの収入をあてにするような男は少ないはずですよ。 私の場合、結婚しようと決めたのは、「価値観が似ていたから」です。 同じものを見て、同じように感じ同じように思える事が長い人生では必要なことではないでしょうか? 前向きな考え方でないと目の前の幸せを掴みそこねますよ。

30代で知り合って結婚しましたよ

041
俗物リアリスト
若くもなく、低収入、貯金ゼロ、容姿も・・・、だからといって性格が良い訳ではなく、人徳もコネもない私ですが何とか夫に拾って貰いました。 20代半ば位までは恋も結婚も仕事も全てに焦っていたので落ち込んだり自分を卑下したりする事が多くて、今のトピ主さんのように自分の欠点を挙げ連ねてクヨクヨ悲劇のヒロインに浸っていましたが、「結婚したいけど出来なかったらしょーがないやぁ~」と割り切ってしまったら今の夫に出会いました。 割り切ってから出会うまでに数年ありましたけど、毎日面白おかしく楽しんで生活していました。 私の周囲は30半ば前後での初婚女性が多いですし、まだまだ独身でこれからお相手を探すという30半ば以上の女性がたくさんいます。 「40位までに結婚できると良いよね~」とのんきです。 焦っている人もいますが、そういう人はどんなに容姿等の肩書きが揃っていても負のオーラが漂って縁遠くなっているようです。 素直で明るい女性からどんどん結婚しているように感じます。 もっと明るく楽しく一日を大切に過ごしましょうよ!

もしかして

もしかしてトピ主さんが自信を無くてるのは、『結婚相手のプライオリティー』というトピをお読みになったからでは? あちらのトピックでレスしてる男性陣は、若さと容姿を重視してる人が多いみたいですが… 確かにそれが男の本音だとは思いますが、外見や年齢より内面が重要だとおっしゃる男性も居ました。 トピ主さんにはトピ主さんにしかない魅力があるはずです。そこを最大限に生かし、男性に対して理想を高く持たないでいたら、きっといい出会いがあるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
うみねこ トピ主
みなさん、アドバイス、ありがとうございます。 20代のころは、頼んでもいない お見合いを無理にさせられたり、 よく知らない人と 一緒にさせられそうになったりということが あったのですが、 30代になると、思わず笑ってしまうくらい、周りが静かになり、 そういう年齢になってしまったんだなあと感じるようになりました。 そんなとき、小町などで 結婚の条件に対する いろんな人の考え方に触れ、 お付き合いそのものが難しいような条件の数々に ちょっと圧倒されてしまったのです。 でも、やっぱり結局は 人間的に好きになれるかどうかが大事ですよね。ちょっと ほっとしました。 人間的に好きになれるような、いい人に出会っていけるように、くよくよしては だめですね。前向きに いろいろ努力していこうと思います。

う~ん・・・。

041
通行人
私は「感覚・本能的に本当に惚れた男性が結婚相手に求める唯一にして絶対の条件」だと思っています。 だって、嫌いな人と死に別れるまで一緒に居られないですもの。 個人的な意見ですが、「○○だから好き」っていい意味でも悪い意味でも打算が入っていますけど「とにかく好き!」って打算ナシ、その男性だから共に年を重ねたい!と思えるのではないかと。 本気で惚れてしまうと「○○が好き」なんて簡単に言葉に出来ず、思いを言葉に出来ないもどかしさを感じませんか? ペットでも本当に可愛くて仕方がないと同じように「もう!こんなに好きなのにどう伝えたらいいの!?心の中読んでよ!」と。 条件を意識するよりも、ご自分の感覚(直感)で「この人"が"いい!」(この人"で"いい、はなく)と思われた方がいいのではないでしょうか

拙い経験談ですみません

🐷
kobu
40代に突入したばかりの、既婚オンナです。ちなみに再婚です。 20代前半から30歳まで、親の超強引な方針により、40人近く見合いしていると思います。なので、その程度のサンプルと思って読んでください。 私の感想。1.見合いには性格的に向き不向きが絶対にある、2.見合いで結婚しようという人(特に男性)はタイプが似ている、の2点。 1.については、「結婚は条件」と割り切れる感覚がないとムリだということ。「見合い」→「恋愛」→「結婚」などという考え方の人には、ほぼ100%向いていません。どうしても譲れない1つ(orせいぜい2つ)の条件さえクリアしていれば、あとは誰でも良いくらいの気概のない人は、成婚は難しい。 2.については、非常に合理主義的な方が多いということ。見合いはあまり無駄がありません。そのシステムに納得している方々がやはり多い。当たり前ですけど。 さて、トピ主さんは、男女の関わりに「プロセス」を重んじていらっしゃるご様子。見合いは、あまり向いてないんじゃないかしら。 ちなみに、今の夫は職場で出会いました。

人は人自分は自分、これ大前提です

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 ここでは結婚にまつわるトピが百花繚乱状態ですが、最終的には人は人、一般論は一般論、自分は自分です。人が何といおうが、自分にあった人が見つかればいいだけのことです。 いままでいろんなご夫婦を拝見してきて、或いは自分自身主人と十何年やってきて思ったのは、「愛情・好感」は絶対条件。ついで「価値観・金銭感覚・出身(実家の環境)が似ている」のと「共働きを望むか否か、子供を望むか否か」で意見が揃う事。これが満たされれば、たとえ生活保護受益者であろうが億万長者であろうが、二人そろって容姿が世間以下であろうが、ぜんぜん関係ないと思います。 私自身は外国人が伴侶ですが、主人と生活していて違和感を感じたことが一度もありません。上の条件が揃っているからと思います。主人は性格的にかなり難しい人なので、もし主人が独身時代に「こんな僕でも結婚相手がみつかるでしょうか」でここでトピを建てたら「絶対無理」回答が殆どだったことでしょう。 どうか自分を他人と比較しないで、自分に見合った人をみつけてくださいね。

参考になるかどうか

041
けんちん汁
結婚の経験をふまえて・・(改めて条件を挙げるなら) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1103/154569.htm?o=0&p=1 結婚するに当たって必要な条件なんて、結局は人によりけりですよ。 身上書のような紙に書かれた情報だけで判断するのもされるのも難しいですよね。

シンプルに!シンプルに!

シンプルに行こう!
こんにちは。 トピで様々な人の『結婚の条件』を読んで、驚いたのはトピ主さんだけではありません。私は既婚ですが、相当驚きました(笑)。 でも、トピで語り合う内容が『結婚の条件』についてだからたくさんの例が出ているだけであり、世界中全ての人にあてはまる訳ではありません! ですから、トピ主さんの持っている『感覚』を信じて大切にして下さい。 頭で考えるのではなく、今までの恋愛のようにシンプルに!シンプルに! 誰かと出会う努力をして、素敵な人に出会ったら、その人にふさわしい女性になれるよう日夜努力を惜しまずに。彼の存在のおかげで毎日幸せな気持ちでいることに感謝し続ければ、きっとすばらしい日々が待っています! シンプルに! すばらしい彼を見つけたら、心からの笑顔と感謝『ありがとう』を。 素敵な方と巡り会われて下さいね!

条件で選ぶ人は条件で選別される

041
かすみ
条件で相手を選ぶ人は、相手からも条件で選別されるような気がします。条件で選ばなければいいのではないでしょうか。

条件、全然悪くない!

🎶
夢見る独女
私はずっとお姉さんの独身女性です。バツなしです。 参考にならないかもしれないです、私の場合は… 20代、30代と、まわりの友達がいくら幸せな結婚をしていっても気にならず、お気楽に「おめでとう♪」と言えていました。 結婚より楽しいことが自分のまわりにあったからかもしれません。 今、40代になり、子供を産めるかどうか能力的にやばくなってきたことが起因しているのか、「子供を中心とした夫婦=ファミリー」がとても素敵に見えるようになってきました。 家族に憧れるようになって、私は夫となる人にどういうものを求めているのか自問自答するようになりました。 条件は二つです。 ・ 私がその人に恋心を抱けること ・ その人が私のことを「一生守ってやろう」ていう気持ちでいてくれているということを確信できること すでに40代ですが、いつかそんな人が現れるって信じています。 うみねこさんはまだ30前半ですよね? 私よりずっと条件いいじゃないですか。 女性側の収入ってのは、少ないくらいの方が男性側がある意味「守ってやろう」ていう気持ちになるのでは?と思うのですが。

そうですね。。。。

さっちん。
私は20代の頃から付き合うなら結婚を考えられる人でした。 高齢出産による弊害など身近にあったので 出産年齢も意識していました。 >いい人だなあと思った人と お付き合いすることが多かったので、 その時に結婚も意識しなかったのでしょうか? 夫とはいい人だなぁ~この人と結婚すれば。。。と考え 素直にその気持ち伝えましたけど。 そしたら夫自身の結婚の考え(条件)と同じだったので 結婚前提の付き合いをしました。 トピ主さんの年齢なら いい人だな~この人と老後二人で過ごしたいなぁと思ったら 素直に相手に伝えてみてはどうでしょうか?

どうしても変えられないものは忘れる

😀
なな3
こんばんは、トピ主さん。 30代でらっしゃいますか? 結婚は世間的に無理、なんておっしゃらないでください。同じく同年代の独身としてモチベーション下がってしまうではないですか・・・(笑)。確かに「お見合い市場」「一般的な市場」としては決して売れ筋(という表現でごめんなさい)ではないでしょうが、市場で一番や二番を争うことが目的ではありませんよね?「世間」や小町の男性の意見を纏めると、若くないことは悲惨だと感じ、自信を失うことがありがちで、それは心情的に不思議では無いと思います。実際私も「酷いな」と正直感じましたが、意見は意見として客観的に捉えています。 話を戻しますが、世間一般における自分の評価と、幸せな関係が築ける相手と会 う可能性は同じ量ではないのではと思います。そうである人がいるのも事実でしょうが、評価に価値をおき落ち込むのではなく、後者に向け努力されてはいかがでしょうか。 年齢はどうやっても戻せません。素敵な人物でいるよう心がけることは出来ます。そういうあなたを誰かがきっと見ています。 良い出会いがあるよう応援しています。

私も同じような事を考えてました

🙂
ソルト
タイトル通りです。現在28才で彼氏はいません。 やはりトピ主さんと同じように、小町を読んでは私は甘いのかな?これじゃ結婚は無理かな…と感じていました。 私もトピ主さんと似ていて、いい人で好きになったりしていましたが、条件をもっと重視しなきゃダメなのか?と思うようになってました。 でめやっぱり条件だけでは好きになれず…。結局は好きな気持ちが前提にある事が大事ですよね。だから難しく考えないよーにしようと思いました。 トピ主さんも、もっとシンプルでいいのでは?トピ主さんなりの求めている男性像を無理に変える必要はないと思いますよ。

トピ主です。2

🐱
うみねこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 さまざまな意見を聞かせていただき、自分に足りないものや 新たな考え方を知ることができて、とても参考になっています。 つい、マイナスなほうへ考えてしまいそうになりますが、いい意味で 人は人・・・ですね。 自分自身にも 相手に対しても、条件ばかり追い求めてしまうと きっと疲れ果ててしまうし、 第一 わたしには そういう生き方は向いていないように思えました。 みなさんが書いてくださったように、直感的なものやシンプルな考え方でいることのほうが、うまくいくような気がします。 年齢どうこうよりも、今の自分で 楽しみながら生活していくことを考えてみたいと思いました。

トピ主です。2

🐱
うみねこ トピ主
なかなかレスできず、放置のようになってしまって申し訳ありません。 たくさんのレス、とてもうれしかったです。 同じような感じ方をされていたかた、いままでどおりシンプルにと励ましてくださったかた、 ご自身の経験などから話してくださったかた、 みなさんのレスを読み返しながら、自分の気持ちや考え方などをもう一度立て直すことができました。 わたしのレスで、モチベーションを下げてしまった なな3さん、ごめんなさい。 人の評価に振り回されない、自分らしさを持てるようになりたいと思います。 みなさんのアドバイス、励まし、これからも 参考にさせていただきます。本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧