本文へ

派遣:仕事がおぼえられない

レス41
(トピ主 7
041
まあ
仕事
営業事務の仕事に就きました。マニュアルがなく社内システムの操作すら口頭です。

前職はマニュアルが完備されていてそれを元に独自で手順書や作業漏れがないようチェックリストを作り確認しつつ仕事していました。

不明点は仕事柄(総務・経理)ネットや書籍で補えました。
現職は仕事の種類が多くメモからマニュアル作りつつ教えを受けてますがメモやマニュアルは不必要と叱られます。暗記が苦手でかなりのメモ魔。

社員の座席・内線番号・PCパスワードもメモが頼りです。仕事説明はメモしながら聞きますが筆記は必要ないという社風から記入の途中でも先に
進むので抜けができます。皆一回で済んだのに何故できないと社内で呆れられますが白紙状態からどうおぼえればよいかわかりません。

今まで手順書を見ながらでも1ヶ月程で出来るようになりましたが今は全く駄目。個別分担作業でないので手順や書類置場が詳細に決められていて
(←こまごましすぎてメモがとりづらい)結果が同じなら過程は問わずな仕事でない(←やりやすい方法でできない)が特徴です。

資格等の勉強は参考書を全て作り直して覚えます。私が仕事を覚えるコツはありますか。

ランキング

レス

メモ以外ということなら

🐶
短命二郎
単に内線番号を数字で覚えるのではなく、ビジュアルで覚えたらいかがですか? もしくは九九のように暗誦を繰り返して覚えるとか。 僕も大して意味の無い年号の並びとか暗誦できますよ。 大化、白雉、(白鳳)、朱鳥、大宝、慶雲、和銅、霊亀、ヨウロウ、ジンキ、テンピョウ、テンピョウカンポウ・・・・・。 基本的に、一日三度繰り返せば、2週間の内にはカタチが出来ます。 佐藤101、鈴木312、山田405、石川156・・・なんて感じで。 記憶ではなく、クチが覚える。 仕事の手順は、その意味を考えた方が覚えるのは早いかと。 内線番号に大した意味はありませんが(フロアや課別くらい)仕事の手順は、普通は何らかの理由があってその順番になっているのですからね。 たまに理解できないような手順がある時は、その手順を作った人の気持ちになるといいかもしれません。 例えば、役所の人の気持ちになると、余計な責任を取らなくて済むように色々な書類が必要になる気がするでしょう(大雑把な例で申し訳ないけど)? そうすると、そこにその手順を挟もうとした意図が分かり、結果として覚えやすくなるものです。

派遣会社に苦情を

🐶
ワンコ
私だったらマニュアルがないのは許すとしても、メモを取らせてもらえない仕事のやり方にはついていけません。 「何度も同じことを質問したくないのでメモを取らせてください。でなければ一度で覚えるのは不可能です」といいましょう。それでも駄目なら派遣会社に報告。改善の余地がなければやめる理由が立派に成立します。 どうしてもその仕事、その会社に魅力があるのなら我慢して続けるしかないですが、私がそこにいたら絶対うつ病になります。 自分の体が一番大切なので、無理はしないでくださいね

あせらないで・・・

🐷
momo
今は、簡単に声を録音できるもの、たくさん売られています。 1万円前後で買えますよ。ペン型のものもあります。 (音楽を聴いたりできるもの) とりあえず、必要な指示だと思ったら録音する。 録音してあると思ったらリラックスして説明を聞けるので 意外と頭に入ります。 もちろん、抜けているところがないように あとで確認もできますよ。 私も、講習等、自分ひとりで聴きに言って 帰ったら会社の人に説明しなくてはいけないときなど 必ず録音します。 メモは限界があるもの。 トピ主さん、先輩方は自分たちが苦労したこと すっかり忘れてらっしゃるのでしょう。 みなさん、きっと同じことで苦労されたはず。 自信をもってくださいね。

昔、派遣をやってましたが、、、

😒
makoto
派遣って「即戦力」ではないでしょうか? >今まで手順書を見ながらでも1ヶ月程で出来るようになりましたが今は全く駄目 手順書があっても1ヶ月もかかるなんて「即戦力」とはかけ離れてますよね。 >皆一回で済んだのに何故できないと社内で呆れられますが メモを取る、取らないはトピ主さんの勝手ですが >仕事説明はメモしながら聞きますが筆記は必要ないという社風 こんな会社で、今後も何かあった時に常にメモを片手ではどうかと思います。 >資格等の勉強は参考書を全て作り直して覚えます。 参考書はかなり分かりやすく構成されているにも関わらず、それを作り直すんですか? ・・・う~ん、ちょっと、その仕事は会社に迷惑かけるのでは? いや既に迷惑をかけてると感じます。 トピ主さんに合った派遣先を見つける事をお勧めします。

何故手順書がないのか?

041
はな
と、常々私も思っているところです。 トピ主さんの派遣先と似ている所として、全て口頭・細かく書類の場所が決められている・先々といわれるです。 ましなのが、自分のやりやすい方法をとってもいい、なのですが、余りにも細かい業務内容の為、誰かをお手本にしなければ出来ない。 しかし全員やり方がバラバラな上、「記入すべき」と云う人と「しなくていい」と言う人に分かれる。 困った話です・・・ メモ魔・確認魔になって一ヶ月。やっと覚え始めてきました。 基本的に放置なのでそれも困ります。 何故メモが駄目なんでしょうね。今まで仕事したところ(バイト含む)はメモを取らない人の方が非難されていましたが。 「即戦力」を履き違えている方も多いみたいですが、初日で何もかもわかる人なんて居ません。 強いて言うなら「出来る」と答えたツール、システムを要望どおりに操作、作成をする事ですね。 (それでも会社によって却下されたりしますが・・・) あまりにも不親切な会社は辞めてしまいましょう。 派遣だって人です。

私も無理かも・・・

041
こっとん
マニュアルがない辛さ分かります。 しかも作っちゃいけないって?! 営業事務だと受発注もあるんですよね。 私だったらないと怖いですし、おそらく更新しません。 1回で出来るというのは、そこの会社の基盤を知っているうえでの1回で、知らないで出来たら『天才!』ですね。 まずは派遣の営業に話をして、このままの状態だと続けられる自信が無いと言って、改善してもらうようにするか、更新をやめるのがいいと思います。

トピ主です

041
まあ トピ主
makotoさんまで読みました。 >仕事の手順は、その意味を考えた方が覚えるのは早い 大まかな流れはともかく細かい手順が・・・ 使用書類が3種類あるとすると在庫が1は空いている机の引き出し、2が前のキャビネット、3が横のキャビネットとバラバラだったり、 全く同じ内容の仕事をしている人に、Aは123の順で並べてファイルに綴って渡す。Bには231の順番でクリップ留め・Cは312で ホッチキス留めとか。こうする必要性が低いので余計に覚えにくいです。 >派遣会社に苦情 「同職者がいるので問題なし」でした。次の仕事紹介が不安なので契約期間は守りたい >録音 就業先に確認します >派遣って即戦力 書籍は相関図や年表・対照表にして覚えます。 過去、日中一人か上司と二人の所属だったからか仕事の進行で苦言はありませんでした。でも自作の手順書を確認しながらは変なのですね! 仕事も家事も勉強もやることの一覧表を作って行動してます。友だちがいつも驚いているので変だと思っていました。 やはり何事も基本は暗記なのですね。暗記のコツがありましたら教えて下さい。

ワンコさんに1票!!

💡
ジャニーズ大好き
 私も同じく派遣やってます。これまでいろいろな企業に派遣されて 就業しましたが、メモもとらせてくれないなんてひどすぎです。  普通、何回も聞いては申し訳ないと思う気持ちでそれなりにメモとったり しますよ。その方が、相手も安心することが多いかと思うのですが。。。 その会社の社風にメモとるなみたいなのがあるのもまた変ですね!!  一度、派遣会社の担当営業に相談して下さい。それでも改善の余地がなければ 派遣先を変わった方がよろしいかと思います。  何社か渡り歩くと、あたりはずれの会社ってあるんですよ!!(人間関係や仕事内容の良し悪しなど) いいようになるといいですね!!

大変ですね~

041
プリン
まあさん、あなたは私ですか?というくらい良く似ています。 私もマニュアルは、自分が判りやすいように作り直します。 (もちろん原本はそのまま使い、会社には判らない様に・・・) 説明は全てメモになぐり書きし、後で丁寧にPCにまとめ管理します。 一番似ていた点は、不明点はネットや書籍で!という点です。 今はどの企業も個人情報保護の面からもメモを取る事を嫌がる傾向が ありますよね。会社の物は何一つ持ち帰れないし持ち込めない、とか。 PCログインパスワードも毎日変わるのに、覚えて下さい、とか。 そこで取った方法が、momoさんが上げられていたIC録音です。 ポケットに忍ばせ、こっそり録音します。 自分で復唱しながら説明を受ければ完璧です。 録音時間もかなり長く録れる機種も増えていると思いますよ。 しかしながら、まあさん!私だったらその会社無理かもって思います。 皆一回で覚えたのになぜあなただけ?なんて、この先ご苦労されると 思いますよ。そして皆一回で覚えたって・・・おそらく嘘でしょう。 自分たちが楽したいだけ、怠慢な会社なのだと思います。

2度目ですが、、、

🐱
makoto
>仕事も家事も勉強もやることの一覧表を作って行動してます。 >友だちがいつも驚いているので変だと思っていました。 病名は詳しく分かりませんが、軽いADHDであるとか、そういう何かかと思いました。 その場合は「どうしても覚えられない」は仕方のない事です。 ゆえに、大人になるにつれ 「覚えられないならどうしたらいいか?」 を学習し、出た結果として 「メモや一覧表」 にたどりついたのだと思います。 行き始めた派遣先ではメモも致し方ない部分がありますが、 家事も一覧表となると意味合いが違ってくると思います。 >自作の手順書を確認しながらは 最初はこうかもしれないけど、いつまでもこうではおかしいです。 普通はいつまでも手順書を必要とはしません。 もしも、どうしても暗記が無理なら、今まで通りの 「日中一人、上司と二人」 の派遣先限定とするのも、これから派遣(仕事)を続けて行く手だと思います。

3度目です。

🐱
makoto
先ほどの追加です。 私の想像ですが、他の方も少なからずやメモは取っているのではないかと推察します。 トピ主さんのメモの取り方自体が尋常ではないので「メモは必要ない」と言われたのではないですか? トピ主さんはマニュアル通りの事はこなせても、イレギュラーな事が起こった時に対応が出来ない(出来にくい)タイプではないですか? 先ほどADHDと書きましたが、アスペルガーかな~とも思います。 ちなみに、そうだとしても、それを回避するように生きていけばいいわけです。 例えば、私は「方向音痴」です。 こればっかりは直しようがありません。 だから初めての場所へ行く時は予め調べたり、早い目に行ったりの対処をします。 前回も書きましたが、その対処がトピ主さんにとって「メモ、自作の手順書」であるならば、それが許される会社を探すべきです。

トピ主です2

041
まあ トピ主
>何故手順書がないのか・更新をやめる 派遣は他部署も含めて数名人いますが、それまで派遣を雇った経験がない会社で扱いに慣れていないようで就業して2週間仕事がなく。あったとしても契約(OA事務)に関係ないもの。「仕事がない」「契約と違う仕事」「マニュアル」がないと派遣先・派遣元に3回苦情を入れましたがクレーマーのような扱いをされました。更新しないことは伝えてありますが教わったことはできるようになっていたいのです。 >個人情報保護の面からもメモを取る事を嫌がる 書く時間が勿体無い。システムの手順書を作らないのは情報漏えいを防ぐためもあるそうです。

トピ主です 3

041
まあ トピ主
>障害では? 「ADHD(ADD)」「アスペルガー」調べてみました。多いのか少ないのかわかりませんが50個項目があれば15~25個当たる程度。 イレギュラーなことが苦手は当たってます。「もし○○の時はこうしよう」とイレギュラーなこと起きないようあらかじめ対策を考えます。 大きな特徴である「注意力欠如」「落ち着きがない」「計画性がない」「コミュニケーションの欠如」は当てはまりません。 子どもの頃から物事を途中で投げ出すことはしません。よっぽど面白みのないこと興味のないこと以外は人は話もきちんと聞きます。 スケジュールを組んで動くので前日までには荷物・時間を調べて就寝。忘れ物や遅刻もありません。人から真面目・几帳面・礼儀正しいと言わます。 今の就業先ではだらしない・おおざっぱ・頭の悪い人と言われてしまうのが嫌なんです。 1回の更新でやめるのですから派遣先や派遣元には使えないヤツでしかありませんが、自分の中で辞める理由が「覚えられない」からというのが ちっさい見栄ですが許せません。契約終了までに教わったことは質問しなくてもできるようになっていたいのです。

苦情入れすぎです。

🐱
makoto
>「仕事がない」「契約と違う仕事」「マニュアル」がないと派遣先・派遣元に3回苦情を入れましたが 私だったらここまで苦情を入れる位だったら辞めるかな、と思います。 派遣は多かれ少なかれ「契約と違う仕事」が発生すると思います。 トピ主さんは「決まった事を決まった手順」でしかこなせないから、契約と違う仕事に対して敏感になるのだと思います。 皆それなりの負担を背負って派遣の仕事をしています。 私の場合はOAのプロだったので、OA以外の仕事は殆どありませんでした。 でもOA事務契約の派遣の人に聞くと 「事務って聞いてたのに行ってみたら、弁当工場で透明の手袋をはめて弁当作りをさせられた」 だの 「社長と2人のオフィスで社長に“そのハイヒールで踏んでくれ”と言われた。」 だの耳を疑うような話を聞きましたよ。 トピ主さんのレスを読んでいると自己中心すぎると思えてなりません。 >更新しないことは伝えてありますが こういう態度のようですし。 私は文句を言うのは「仕事が完璧に出来てから」と思っています。 会社に文句を言うのが先では筋が通らないと思います。

苦情入れすぎです(2)

🐱
makoto
>「仕事がない」「契約と違う仕事」「マニュアル」がないと派遣先・派遣元に3回苦情を入れましたが 「仕事がない」・・結構じゃないですか。 「契約と違う仕事」・・どのレベル?  私が前回書いた程の契約と違う仕事ですか? 「マニュアルがない」・・だから口頭で説明して下さってる。 苦情を言うレベルではないです。 最初に書きました。 派遣は「即戦力」でしかるべき。 派遣は企業が手が足りない部分を補う為に雇う人材です。 仕事が完璧に出来た後、こうすれば仕事がもっと効率良くいく等の提案をするのが本来のプロの派遣の仕事。

アドバイスはないですが

🐤
ダメ子
私も、今の職場は仕事がやりにくいしマニュアルもないし、ミスばっかりして辛いし、時給は安いし、出会いもないし(笑)はずれだ、辞めたいな~と思っていましたが、ちょっと考え直しました。 トピ主さんの話を聞いて、どこの会社でも働くって大変なんだ 契約解除と宣言されない限りは、もっとこの職場にかじりついて頑張ろう、と思いました。 派遣って給与は安いし、不安定だし、派遣先からも派遣元からも軽んじられる事もあるけど じゃあ辞めてやると言っても「代わりはいるから、どうぞ」としか思われないし。 仕事ができない派遣の私ですが、笑顔の対応とへこたれない根性。この二つを肝に銘じて働いていこうと思います。 トピ主さんも、この経験を生かして次の職場でも頑張ってください。

苦情入れてもよいレベルだと思います

041
トピ主です 3 トピ主
トピに関係ない情報ですが誤解を受けるのが嫌なのでレスを。 苦情入れたの理由は下記です。たぶんバイトやアルバイトのような人を探していたのでしょうね? 仕事がない   →仕事があるから派遣を雇ったのでは? 仕事内容が違う →上記を言ったら工場のライン仕事をやれといわれました         (万一ケガした時就業場所や仕事が契約書と違ってたら労災下りるかどうか・・・) マニュアルがない→いままでの派遣先はあったのでそれが標準と思っていました。無いところもあるのですね。          次の仕事はマニュアルの有無や引継ぎ方法を確認します。 更新しない   →更新一ヶ月切ってますので派遣元からの意思確認のときに伝えてます。          最初から不遜な態度をとれるなら潔く更新を待たずに辞めてます(苦笑)。 上記にあった録音はダメとのこと。担当者が心理的にイヤとのことでした。 せっかく建設的な意見を下さったのに生かせずに申し訳ありませでした。 批判レスも有難いとは思いますがどうやれば仕事を覚えられるかのアドバイスも一緒にお願いします!!

makotoさんは厳しすぎるね

TERA
私も最初の職場は、しょぼいマニュアルしかなく、それとは別に細かい決め事があり、半年は怒られてばかりで、どうしようありませんでした。 分かりにくい職場は結局、効率が悪い。 基本をキチンと丁寧に教える人やシステムのない職場は、未熟な職場です。人種が乱暴になり、それが悪循環に陥ってるのを放置して上司は威張ってる。最初私のいたところはそうでした。 今は仲間のツテで、いい雰囲気で別の職場で働いています。 ただ、未だに前の職場の仕打ちは許せません。 だから自分はどんなに忙しくてもキチンと教えられる人でありたいと思います。ちなみにヒドい上司は失脚しました。 耐えて何かを得るものがあると思えば我慢すればいいし、 辞めても全然恥ではありません。履歴書に傷が付くなんて思わず、大義名分があるならば、堂々と辞めてしまいましょう。心の傷がむやみに深くなるほうがよっぽど悪いです。このケースは理解してくれる場合は少なくないはずですし、理解してくれない所で働く必要などありません。どちらに転んでも、絶対めげずに頑張って下さい。 苦情を言うレベルではないとは、私は思いません。

どうかな・・・

041
さわ
派遣歴10年。でも2社しか経験ナシですが・・・ >仕事があるから派遣を雇ったのでは? なくても派遣を雇う場合も多々あります。現状はヒマでも繁忙期がある場合など、そのときに申請してもすぐに対応してくれない場合がありますので、そのための保険として。または予算消化のためなど。 >工場のライン仕事をやれといわれました これは派遣元から、ですか?その場合は「これ以上苦情を言うな」という意味に受け取れます。言われただけで受けてはいないわけですよね。 もし派遣先に「仕事がないと苦情→じゃあ工場・・・」なら、苦情を言う先が間違っています。 >マニュアルがない 特に営業事務などでは臨機応変の対応が求められると思います。仮に1日3パターンずつ覚えても5日間で15パターン覚えられます。 >更新一ヶ月切ってますので派遣元からの意思確認のときに伝えてます。 更新しないと決めた時点で意思確認を待たずに派遣元担当者に伝えましょう。 仕事を覚えるコツの一つは、まず大きな仕事の流れを掴み、その仕事のどの部分を遂行しているかを理解する事、でしょうか。

集中!

041
たつこ
メモをとりながら説明を受けると、メモをとることに必死になり、 話が頭に入ってこない、という事になりかねないと思います。 説明の時は集中して話を聞き、 後で頭の中の整理(=復習)を兼ねて、メモを作るようにしたらどうでしょう? でも、あまり完璧を求めずに、覚え切れない事は誰かに聞けばいい、 ぐらいに思っておいた方がいいような気もします。 >大まかな流れはともかく細かい手順が・・・ 使用書類が3種類あるとすると在庫が1は空いている机の引き出し、2が前のキャビネット、3が横のキャビネットとバラバラだったり、 こういう場合は、場所だけ頭にイメージしておいて、 説明を受けた直後、自分でそれぞれの書類場所を確認し、 こっそりメモしておけば良いのでは。 >全く同じ内容の仕事をしている人に、Aは123の順で並べてファイルに綴って渡す。Bには231の順番でクリップ留め・Cは312でホッチキス留めとか。こうする必要性が低いので余計に覚えにくいです。 私だったら、実際渡す段になった時に、 本人に「このやり方で良いですか?」と確認すると思います。 余程意地悪な人でない限り、教えてくれると思いますよ。

トピ主です 4

041
まぁ トピ主
>まず大きな仕事の流れを掴みその仕事のどの部分を遂行しているかを理解 数人で仕事をまわすのでどの仕事のどの部分が来るか検討がつきません。毎回どの段階のどの処理まで終わってるの?となるので派遣元経由で流れ順に ひととおりやってみたい、一度に沢山教わるので細分化して教えて欲しい。まずは習った事中心のシフトを組んで欲しい(覚えるまで繰り返したい)と お願いしてましたが良い返事がもらえませんでした。例の録音の件も社員がそこまでする必要があるのかと言われると社員って何だろうと思います。 社員でも派遣でもパートでも働く以上わからないことを聞くのが何故変なのか。仕上げた仕事を見直して欲しい。渡す書類の順番はこれで正しいか。 今回は何故処理が違うか。疑問があればいちいち確認しました。けれどうっとおしいのか生返事されて実際は違ったり。 それは前と違うやり方しなきゃなのと後になって言われたり。本やヘルプ機能があればいちいち聞きません。 それでマニュアルを作成して欲しいとお願いしました。仕事を覚えるために頑張ってるのに障害を疑われたり変人扱いされたりでちょっと疲れてきました。

業務内容を選んだほうがいいと思います

041
こた
私は正社員なので目線がズレていたらすみません。 私の職場には派遣の方が結構います。 5号業務でも皆少しずつ違う仕事をしています。 お恥ずかしながら完璧なマニュアルは無く、 口頭で仕事を教えていくこともあります。 もちろんメモは好きなように取って頂いていますが。 色々な派遣さんを見て思うのは、マニュアルに頼っている人は その部分しか仕事を覚えていません。全体の流れが解らないので 仕事が広がっていきません。 さわさんやたつこさんのコメントのように臨機応変に対応できる方は、 教えられたことに対し、周りに聞き返しながら少しずつ仕事内容の幅を 広げていっています。 こういう方は、周りと少々雑談をして聞きやすい環境を作ってるように 見えます。 派遣社員でもタイプがあると思うんです。 周りと打ち解けながら仕事をしていくタイプ。 話は最小限に仕事だけしていくタイプ。 想像ですがまあさんは後者のタイプなのではないでしょうか。 マニュアル重視でしたら臨機応変が必要な営業事務は難しいと思います。 受付やライン業務がよいかと思います。

口頭ですべてが伝わりますか?

🐧
ビスコ
マニュアルないって辛いですよ。派遣の仕事というのは人が入れ替わるのを前提なのですから何をどういう流れでどう処理していたかをせめてフローチャートにして欲しいですよね。 派遣で働いていた前職ではマニュアルがありませんでした。前任者から口頭で説明を受けました。 作業の説明文をA4一枚に書いてくれましたが、書かれていない処理が多すぎて意味無し。 結局自分で作り直しました。書かない事項についての規則性もなく、単に説明が細かくて 面倒なんだな、という印象でしたよ。 派遣の仕事って、派遣された企業によってまったく違う内容なので 完全なものではなくてもいいのでせめて仕事の流れを書いたマニュアルを 企業側が用意するべきです。 仕事を円滑に進ませたい、今日から来た人を有効活用したいならそれくらいの労力を 惜しむべきではないと思います。 人を使うってそういうことでは? 口頭での伝達では、「言った言わない」の水掛け論に発展しかねません。 その程度の訴えでクレーマー扱いする派遣会社は使わないほうがいいですよ。

今までの流れを見て…

041
ふぅ
私がもしトピ主さんの同僚だったとすると… あなたはかなり面倒な手間のかかる人という印象です。 あなたのために仕事がある訳ではなく、 会社の仕事があってあなたがそこに居るのです。 協調性、柔軟性はありますか? あなたの勤める会社の業務の方法がその方法ならばそれに従うしかありません。 あなた1人のために業務内容や方法を変える必要はまったくありません。 それで会社が成り立っているのですから。 1つの答え(業務)を仕上げるのに無数の方法があることが理解できなければその会社はあなたに向かないでしょう。 それが「工場のライン仕事をやれ」という答えだと思います。 あなたは真面目なのだと思います。 ですが、 融通が利かなく応用も対応ができない不器用なタイプで 自分の考え方が優先でそれ以外は受け入れられないように感じます。 みなさんのレスへの返答を見てるとそう感じます。 あなたの考え方や方法で仕事をしたければ あなたが経営者になるしかありません。 私はあなたのようなタイプは 「工場のライン仕事」に向いているとおもいますがどうですか?

個人主義

🐧
うり
トピ主様は、 仕事の主導権を握ることで(全体の流れを把握することで) 「できる」タイプの人なのかなーと思いました 一度流れを覚えるとほとんどミスしないですよねたぶん ただそれは、派遣というシステムに 合わない部分だともおもいます 長期・短気に関わらず派遣社員はいずれ辞めていくものですし、 すべての情報を教えるほどのお仕事は任せられない (ノウハウとか顧客情報とか、基本大切に扱うものですから) →作業の一部分のみを正確にできることが望まれる という派遣先も多いですよね 正社員として落ち着くか、全部の作業をひとりでまわす仕事 がおすすめかもです

トピ主さんは悪くない

041
かめさん
私の状況とまるで同じすぎます。もしかして同じ派遣先ですかね(笑) まるでトピ主さんの努力不足のように病気扱いされる方いたり、暗記を進めたりしてらっしゃる方がいますが、 正直、びっくりしました。 キチンとした会社なら、組織として「いつ」「誰がやっても」「会社として同じ成果がでる」ような仕組みになってます。 それがマニュアルです。 私は今の派遣先で「世の中、こんないい加減で、だらしなくても会社として通用するんだなー」と思いました。 そういう意味では、人生新たな発見です(笑) トピ主さんが、だらしないわけではありませんよ。 その会社がだらしなく、仕事ができない会社というダケです。 私たちは即戦力ですが、その会社独自のやり方には即戦力ではありません。 また「契約と異なる仕事」これだけで十分苦情要件です。 こういう会社は、トピ主さんを「仕事できない人」ということで、逆に派遣会社に苦情を入れられる可能性があります。 アホらしい! トットと見切りをつけた方が良いです。 派遣会社が何か言ったら、そんな先を持ってきた派遣会社を変えてやりましょうね。

自分をもう少し見直した方が。

😨
レイスト
>社員の座席・内線番号・PCパスワードもメモが頼りです。仕事説明はメモしながら聞きますが筆記は必要ないという社風から記入の途中でも先に 進むので抜けができます。皆一回で済んだのに何故できないと社内で呆れられますが白紙状態からどうおぼえればよいかわかりません。 たぶん、他の人には出来るのに自分は出来ていないという自覚はあるのだと思うのですが、普通の人より、記憶力が弱いのか、集中力が無いのでしょうね。 仕事を覚えるこつですか。 私の場合は、メモを取るより、集中力を極限まで上げて、一字一句聞き逃さないようにしている。これに尽きます。 速記技術など持ち合わせていないので、メモなんかとっていると、相手が今何を言っているのか途中でわかんなくなります。 まあ、最近は年齢の性もあって、記憶力が落ちてきていますので、一通り聞いた後、メモを取ることが増えましたが。 相談内容とは違いますが、まあさんは 小さな工場の製造ラインで単純作業を繰り返す。とかが有っているのかもしれません。 またそういうところではマニュアルが完備されていないことが多く重宝されるかもね。

メモは取らせて欲しいと思うけれど

041
babu
トピ主さんの会社で、おかしいなと思うのは、メモも取らせてくれないところですかねえ。マニュアルは、あるに越したことはないけれども、なければないで、教えて貰いながら、メモでも取りながら仕事を覚えていきましょう、というところでしょう。 しかし、その後のトピ主さんのレスのやりとりを読むと、どうも融通の利かない方に思えてしかたがありません。トピ主さんが授業料を払って、仕事を習いに来ている訳じゃないので、あれもこれも要求するのはどうかな、と。マニュアルやメモを取ると、今度は、それに書いていないことは、習っていません、をタテに、仕事が進まないってことがありそうに思えます。会社の人は、それを見越して、メモを取るな、と言っているのでは?とまで、勘ぐってしまうような。 わからないところを聞かれるのは構わないけれども、タイミングを計らずに勝手なペースでいちいち聞かれたり、一度教えたら、そこまで類推してくれないかな、というところまで、逐一聞かれたら、嫌になることはありますよ。いずれにしても、お互いに相性は悪そうなので、早めにその会社は辞められた方が良いかな、とは思います。

トピ主さん、病気なんかじゃないですよ~。

🐱
poppo
マニュアルがなく、メモをしてもいけないなんて そんな状態ではなかなか仕事を覚えられなくて当たり前だと思います。 それに、タイトルにも書きましたが、トピ主さん、全然病気なんかじゃないですからね。 厳しいことを書いてる人もいますが、気にしなくていいと思いますよ。 むしろ、メモやマニュアル作りの内容をお聞きしても 細かく作ってらっしゃるようで、素晴らしいと思います。 私にはまぁさんに問題があるのではなく、 派遣先の会社に問題があるのだと思います。 だから自分に合わなければ、辞めてしまっていいと思います。 私は正社員ですが、私の職場も会社全体のシステムがわかりづらくて、 効率が悪いです。 私もTERAさんの意見に賛成です。

その会社は合っていない 1

041
さや
トピ主さんには、その仕事は合っていないと思いますよ。 他の方は1度で覚えたという事ですが、今まで似たような業種や業務を されていたのではないですか? 同じ営業事務の仕事であれば、何となく 流れは分かりますし、同じ業種なら用語や習慣等も理解しやすいと 思います。 どうしても、仕事が出来ないレッテルを貼られたまま辞めるのが嫌のよう ですが、そんなに固執しなくてもいいんじゃないかなと思いました。 それに、どうせ辞めるのであれば教える方も教わる方も早い方が良いです。 派遣会社の方に相談をされてみたらいかがでしょうか?お互い、無駄な時間を過ごしているように思えてなりません。 私の今の派遣先もマニュアルどころか口頭も嘘ばかりでした。最初は 言われるままに仕事をしますので、だんだんこれは変では?と確認すると、 「あ、そうですね」と言った具合・・・ 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧