本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人としてはいいけど、結婚はあり得ない

恋人としてはいいけど、結婚はあり得ない

レス73
(トピ主 2
😨
えすい
恋愛
数あるトピックの中から閲覧ありがとうございます。
今回タイトルの通りのことを彼氏に言われてしまい、正直もう無理なのだろうかと悩んでおります。
付き合いは今年で9年、わたしが年上、相手が年下になります。
一度同棲した経験もあり、相手が結婚願望の強い方なので何度か結婚の話が出ていたこともありました。
その度わたしが精神面で幼い、自立していないからという理由が主で結婚の話は流れ、もちろん9年の内に数回別れたりよりを戻したりと繰り返したこともありました。
もう9年になるし相手もわたしを好いていてくれて全てを受け入れて責任を取る意味でも結婚しようと話を持ちかけてくれて、わたしの親にも挨拶までしに来てくれたのですが、わたしがマリッジブルーになって結婚を悩んでしまったことが原因で(悩んだ結果結婚したいという考えに至った)、
わたしが悩んでいる間に相手の気持ちが冷めてしまったらしく…わたしの気持ちが持ち直した当初は、頑張ろうねと言ってくれていたのですが
本当にわたしでいいのか考えて、やっぱりわたしでは結婚は無理だと相手に言われてしまいました。

この場合、わたしが何をどうしても無理なのでしょうか?

ランキング

レス

タイミングが合わない二人だった

😨
ミルク
9年の間に同棲したり別れたり、結婚に前向きになったりマリッジブルーになったり…? 何やってんですか!? で、彼と結婚して添い遂げる覚悟がやっと出来たのに、彼が冷めてしまったと? タイミングが合わない二人なんですよ。 9年のお付き合いなら、それなりの縁はあったんだろうけど、男女のお付き合いは長すぎると大抵イイ結末にはなりません。 ココは潔く離れてみては? 腐れ縁絶ちきったら新たな出会いもあるかも知れませんよ。

彼を解放してあげましょう

🙂
甘夏
別れを繰り返しながらも9年も付き合って、同棲した期間もあり。 いよいよ結婚となって親に挨拶までしたのに、この期に及んで、まだ結婚を迷い、悩まれ、結果、やっぱり結婚したい…。 それだけあなたに振り回されたら、彼だって、やってられないと思ったり、気持ちが冷めるのも当然だと思いますよ。 「私が何をどうしても…」の「何を」が一体何なのか分かりませんが、でも、結婚はあり得ないというのは、彼はもう、あなたを信じられなくなっているのだと思いますし、結婚したとしても、この先、同じようにあなたに振り回され、その度に一喜一憂しなければならない自分にも耐えられないのですよ。 彼が責任ということを考えて結婚を口にしてくれたのなら、ここで彼を解放してあげるのも、すんなりと決心できなかったあなたの責任でもあると思います。 縁がなかった、そう思って別れる方がお互いのためだと思います。

レスします

🙂
めんたい雄
タイミングが合わずに結婚ができない事例は、実は、世の中にはたくさんあると思います。たった一瞬のタイミングだけのために、涙を呑んだ人は、女性だけでなく、男性にもいるはずなのです。 結婚は、ある面、勢いも大切…とは、自分の時も感じました。 時間をかけて、合意を作って、誰からも祝福されたいとする気持ちがが強まれば強まるほど、外野の雑音も聞こえてきて、逆に結婚に抗う力になった気がする…というのは、私自身の経験です。おそらく、主さんのこのケースでも、自分の気持ちが100%結婚に傾いた時には、すでに相手が引きに入っていた、ということなのでしょう。 主さん。もう一度だけ、真剣に自分の気持ちを伝える機会を作り、それでダメなら、次に行かれた方が良い気がします。 酷な話ですが“覆水盆に返らず”な気がして仕方ありません。 ご縁はなかったのではないか、と私は思います。

長すぎた春

041
日向
9年付き合って、同棲もして、結婚の話も出て、親に挨拶までしながら 結婚に至っていない。 こういうのを「縁がない」というのではないですか?

🐧
ホノカ
9年という長きに渡る交際期間。 仮に交際を開始した年齢が19才とか20才とか、とても若かったとしてもちよっと長過ぎない? 9年もの間に結婚が成立していないことが、2人の縁の無さを物語っていると思います。 こちらが求めればあちらが逃げ、あちらが求めればこちらが立ち止まり、再びこちらが求めればあちらが逃げる。 縁が無いとしか思えません。 >この場合、わたしが何をどうしても無理なのでしょうか? 何かを頑張って彼の気持ちを取り戻したら、今度はあなたがまた「本当にこんな結婚の仕方でいいのかしら?私が無理強いしたみたいで何だか先が不安だわ…」なんて思い始めるのでは? これ以上無理して結婚に持ち込んでも、妥協の結婚みたいになってしまって、心が満たされないと思います。 場合によっては、「結婚は有り得ない」とまで言われたのにも関わらず、すごく頑張って何とか結婚に持ち込んだ。年上の私が無理矢理結婚してもらった様なものだ…なんて卑屈になったりしませんか? それだと幸せな結婚とは程遠いですよね。 そこのところ、トピ主さんはどの様に考えますか?

だってー

😨
びすこ
あなたが、9年の間 グズグズしてきたんでしょ? もう、彼もいい加減嫌になったんだと思いますよ。 結婚したら大変な事もあります その度、グズグズ悩まれるのでは?って私が彼でもあなたは嫌だなあー。

別れた方が

041
ラベンダー
彼が年下でもう9年付き合っているなら、トピ主さんは30代半ばぐらいですか? それだけ長く付き合って、でもくっついたり別れたりしているなら、それは例え結婚しても同じ調子で、あまりうまくいかないと思いますよ。 女性は付き合いが長くなると相手に執着するけど、男性はむしろ反対。 だからあなたがあれこれ言って彼に縋れば縋るほどほど、彼の気持ちは冷めてしまうんでしょう。 あなたも年齢的にあまり後がないし、中途半端に彼とごたごたしながらこの先も長引いたら、結婚できない年になるかもしれませんよ。 それよりそんな腐れ縁の相手とはきっぱり縁切りして、新しい相手を探しましょうよ。 私は高齢の女性ですが、その私から見てもトピで読む限り、トピ主さんには女性として何の魅力も感じません。 男に縋り付いているとそうなってしまうんです。 彼のことはきっぱり忘れて、もう一度女性としても魅力を取り戻して、新しい恋を探したらどうですか?

散々

🛳
kumo
同棲までして別れたり復縁したり、それって全部あなたの意向ですよね。 この間ずっと彼は待ってた。 もう、さすがにいい加減 うんざりしたんでしょうね。 彼はもう あなたのこと ふっ切れたんだと思います。 彼の気持ちを弄んだと言われてもしょうがない行為だもの。 貴女が努力して復縁をまた出来たとしても 同じことの繰り返しになるだけ・・と 彼は感じたんでしょう。 信頼関係が崩れたのですよ、長年の積み重ねで。 貴女がどんなことしても ずっと待っててくれると思ってた? 人間誰でも限界ってあるんです。 コップの縁からこぼれだした水は もうコップには戻らないんだよ。 潔く別れてあげてください。

無理です

041
チューリップ
結婚はないよ。 なぜ結婚がしたいのか記載がないのが致命傷かな。 向こうも結婚は、あきらめたと思うよ。 結婚はご縁があれば話はポンポンと進むものです。 トピ主の文章を読む限り、トピ主から話をこわしている。結婚はあきらめなさい。

優柔不断が原因かな。

😨
ゴロ
何度もチャンスがありながら、貴女がはっきりしないのが原因ですね。 次に行ったほうが良いと思います。

彼をかなり待たせてしまいましたね

041
みぃ
お付き合い9年。 紆余曲折あって、それでも結婚しようと、ご両親に挨拶までしてくれた。 その後、女性がマリッジブルーで再び悩み。 彼はずいぶん待ったし、十分辛抱しました。 男として、これ以上誠実な人も、そういらっしゃらないでしょう。 これ以上、彼に何を望むのでしょう。 それに対して、トピ主さんは最後まで踏ん切りがつかなかった。 悩んだ末、結婚したい考えに至ったとしても、まだ揺れているのではないでしょうか。 直前に気が変わる可能性もありそう。 彼にしたら、トピ主さんの様子から 幸せにしてあげられそうな手ごたえが感じられなくなったのだろうと思います。 なんだかんだで9年。 結婚への意志がどれだけおありになるのか 真剣にお付き合いしてくれた彼に対して、どれほど向き合ったのか 自問自答なさるといいと思います。 今回の彼の言葉は本音だし 彼こそ今後の悩みは深いと思います。 気持ちよく解放してあげてください。

レスします

041
さきこ
もう9年もくっついたり別れたりしているということは、 「そんなに何度も別れるほどの問題が二人の間にある」 とは思いませんか? 結婚の話も何度も出てる。 でもダメになった理由って、全部あなたですよね。 >わたしが精神面で幼い、自立していないからという理由が主で >わたしがマリッジブルーになって結婚を悩んでしまった 彼はあなたと結婚したがっていたようだし、 何度も何度も、あなたが「でも、でも」と言って、話をひっくり返してきたのでしょ? それで彼の気力が在庫切れとなるのは許されないの? どうせ一生自立してなくて幼くて不安になって悩んでばかり、 それをヨシヨシご機嫌取りながら生きるのか…と思ったら、ため息だって出ますよ。 結婚話が進んだらまた「不安なの」なんて言いそうだし。 私が何をどうしても無理か、って何? 彼が自分から離れるわけがないとたかをくくっていたから、彼から「無理」と言われて惜しくなりましたか? でもさ、9年付き合ってもまだ、この人と結婚したい!と思えなかったってことですよね。 その程度の気持ちしかない男。 そう考えたら、結婚なんかしない方がお互いのためですよね。

あなたがいい加減だからです

🐤
詩音
相手が精神的に幼いと書いてありますが、トピ主さんも幼いですよ。自分を棚にあげて答えをずるずる先延ばした結果です。 9年付き合って、何度も別れたりヨリを戻したり。何度か結婚の話しが出てもトピ主さんが断り続けたんでしょ? 責任を取ろうと、親にも挨拶に行った彼氏さんはきちんとされている方だと思います。それなのにトピ主さんはフラフラ.......。 自分の発言に責任をもちましょう。マリッジブルーとか言い訳してますがトピ主さんが結婚を躊躇した結果、彼氏さんの気持ちが冷めたのは仕方ありません。

レスします

🙂
離脱
>恋人としてはいいけど、結婚はあり得ない これは絶対に女性に言ってはいけない言葉です。 「結婚してやっていけそうにないから別れて欲しい」 誠実な男性なら、そう言います。 あなた自身は、もしかしたら本当に精神面で幼く自立していないのかもしれない。だったら、同じ程度の精神面で幼く自立していなくても、あなたを大切にしてくれる男性と、ひっそり暮らすほうが幸せですよ。結婚なんてできなくてもね。 彼は余程あなたを気に入ってはいるんでしょうけど、身体だけ、あるいは、自分を楽しませてくれるところだけ、連れて歩くのに気分がいいのが気に入っている、とか、とにかく愛人のように自分の都合の良いところだけが好きで、あなたをありのまま好きではないんでしょうね。 そんな男と無料で付き合うなら、一生食うに困らないくらい面倒見の良いオヤジを捕まえて、愛人になったほうがいくらかマシだわ。 そんな男といて、あなたは幸せなの? 本当の愛とか、愛おしさを知らないから、彼といる時間が幸せだと勘違いしてるだけ。 愛を知れば、彼との恋愛なんて、糞みたいなもんだったと気付くよ。 そんな男、早く離れなよ。

心が折れたのだと思います

🐶
はな
トピ主さんがマリッジブルーになった時、彼の心が折れたのでしょうね。 精神面で支えることは頑張れても、結婚に不安が出るのは自分を信頼してくれていないなどのガッカリが、心折れるきっかけかも。 結婚するお相手は、するするとスムースにいくものです。 ここはきっぱり諦めて別れ、前に進んで、新たにパートナーを探しましょう。

タイミングが合わないということは…

041
みみ
その人が結婚する相手ではないということでしょう。ずばり。 私も11年付き合った相手と、そういうことがありました。 別れたり、やっぱりこの人だ!とよりを戻したり。 結婚しよう、と同棲したり。 でも、なぜか二人が同時に「結婚しよう」と積極的に思える時はなく、 いつも微妙にタイミングがずれ、結局だらだら11年もたってしまったのです。 私の転勤で遠距離恋愛になった機会に別れて 私は別のひとと電撃的に結婚し、とても幸せに暮らしています。 11年つきあった相手とは「親友」というような関係になっていますが (夫とも仲良くしている) やはり今は夫が一番の親友なので、2番手の親友でしょうか。 今の夫と結婚する時には、何の障害もなく、出会った瞬間に、この人と結婚する、とお互いに思いました。 うまくいく相手とはこういうふうに事が運ぶんだ!と目から鱗のような気分でしたよ。

こればっかりは

🐤
みっちゃん
どうでしょうね。まだ完全にダメになったわけではないかもしれないけれど。 トピ主さんも自覚しているように、あなたに不安定なところがあるようなので、彼氏さんもふっと疲れてしまう時というのはあってもしょうがないよね。 つきあいが長いですし、破局復縁も繰り返しているようなので、縁があればまた復活するし、こればかりは彼氏さんの気持ち次第なのでなんともいえないなあ。 あなたに今できる事は、できる範囲ででも気持ちをしっかり持って、今後の青写真を描き、努力する事じゃないでしょうか。もうフラフラしないように。

相性悪いんだよ。

🐤
小春
二人とも面倒臭いもの。 結婚したってしょっちゅう離婚だ別居だと喧嘩するよ。 やめて正解。

手遅れ

😠
じいじい
 9年ですか?手遅れですね。私は男ですが、男の気持ちとしては、はっきり言ってもう無理です。別れて下さい。

本音がそれだったんですね

🐱
かるかん
もともと"恋人としてはいいけど、結婚はあり得ない"おつきあいのところ >9年になるし相手もわたしを好いていてくれて全てを受け入れて責任を取る意味でも結婚しようと話を持ちかけてくれ 彼はなんとか責任をとる形で決心したんでしょうね。 なのにグダグダ悩んでチャンスを逃してしまった・・・。 嫌気がさして結婚相手として一生を共にできないと判断されただけだと思います。

お見事なまでに典型的

🐴
uma
トピ主さんのケース、典型的な「二人のタイミングが合わず長い春の末に別れるカップル」ですね いやあ、お見事! 9年間の思い出を胸に、新たな門出ですよ

いや、貴方がやらかした結果がこれでしょ。

🙂
30代サラリーマン
> この場合、わたしが何をどうしても無理なのでしょうか? そうじゃなくて、「貴方がいろいろやらかした結果」として「結婚はない」と 見限られたって話でしょう。 ここから逆転するのはもう無理だと思いますよ。 9年もの間のグダグダを経て、婚約までして、貴方の両親への挨拶までして、 その上で「マリッジブルー」などという貴方の身勝手による騒動を経ての 結論なんですから。 これ以上彼に迷惑をかけるのは申し訳ないとは思いませんか? 今までダメだったものが、今後よくなる可能性などないと思わざるを得ない。

うん・・

041
tomo
もう無理なんじゃない。相手が冷めたら終わりでしょ >相手が結婚願望の強い方なので何度か結婚の話が出ていたこともありました。 その度わたしが精神面で幼い、自立していないからという理由が主で結婚の話は流れ どういうこと?彼は結婚願望が強い。でもあなたが幼い・自立してないって事で結婚話が流れたって?それって彼が「でもやっぱり君は幼いから無理だな」って言ったって事?そうだとしたらこの時点で彼の方が「やっぱり君とは無理」って思ってますよね(笑)結婚話をするくせに結局流すって・・ 貴方が「私は幼いから結婚は出来ない」って流していた方だって言うのなら・・年上のくせに?って感じですが・・(笑) それでも散々「いや~無理」と言ってきておいて、今更結婚しよう!って言っても無理って話でしょう。調子に乗って先延ばしにしすぎましたね。 今更後悔しても遅いでしょう。 年上だってだけでも子どもの問題とか不利なのに、9年も付き合い続けて何回も結婚を流し、やっと決まったと思ったらそれでも悩むって・・ 彼からしたら「そんなに嫌なのかよ」って話。歳も取ってあれもこれも不利。 自分で自分の首絞めてって感じですね

ああメンドクサイ

💔
いい加減にせい
たとえ結婚しても、何かにつけ、ああだこうだ、迷いながら二の足を踏み、 なかなか前に進まない。 そういうトピ主さんだと判断されたのでしょう。

無理なんじゃないですか?

🐱
もね
確かにトピも幼いです。 二人のこれまでを息継ぎもなくダラダラと書かれてる感じ。 実際、どこが幼いのか実例も何もなくだめなんでしょうかって、 そりゃ当事者の彼がダメというならダメなんじゃない?

その言葉が全てを表している

💡
アキラ
恋人としてはいいけど、結婚はあり得ない・・・これが全てだろう。 本当に9年間の結果、結婚相手は貴女しか考えられないというのなら、「責任を取る意味でも結婚しよう」とは言わない。 そのプロポーズは、ある意味、彼の中で何かを割り切ろうという覚悟の表れ。 ところが、それに対しても、貴女が煮え切らない態度をしたのは、彼の覚悟を打ち砕くだけの追い打ちをかけた形になった。 親にまで挨拶をした上での離別の言葉ということは、もう彼の中ではかなりの覚悟がデキタということ。 何をどうしても無理な状況としか言いようがない。

無理かなぁ。。

🐶
みずたま
正直、結婚したいタイミングがお二人でズレまくっている事が最大の要因です。 こればっかりは縁がないとしか言いようがないですよねぇ。 結婚をする際、最も大切なのがタイミングです。 お互いが同じ時に『この人と結婚したい』と思わない限りは、どうあっても結婚は出来ません。 どちらかのタイミングがズレている時に結婚出来たとしても、それは妥協でしかありませんから、将来の家庭不和に発展するだけです。 どんなに以前『結婚しよう』と言っていたとしても、直前に言っていたとしてもダメなんです。 そのときが大切なので。 トピ主さんと彼とでは、そのタイミングが合ない者同士なんですよ。 だから彼が結婚したいと思っている時は、トピ主さんが悩み、トピ主さんが結婚したくなったら彼が悩むんです。 相性だけじゃ結婚って出来ないんですよ。 どんなに恋人として上手く行っていたとしても、結婚はまた別物。 これだけ合ないとなれば、トピ主さんが何をどうしても無理だと思います。

人生仕切り直ししなさいよ。

🐤
カフェもか
ごめんなさい、ちょっときつい言葉かもしれないけれど その人と貴方はご縁がないと思う。 いつまでもくっついていても いいことはないよ。 お互いに別の人を見つけたら。 貴方のちょっと優柔不断でぐじぐじ悩む性格を 受け入れてくれる人だって、この世の中にはきっといるよ。

おそらく難しいと思います…

041
ミトリン
いわゆる腐れ縁って事ですよね。 そういう関係で結婚した人はたくさんいますがあなたの場合あなたが原因で結婚の話が何度もながれているので…正直難しいと思いますよ。 マリッジブルーになるという事はどこかで結婚に対するブレーキがかかっているのだと思います。本能的に『この結婚は正しいのか…?』と感じている証拠です。 結婚したい相手ならマリッジブルーにならないと思いますよ。 彼の性格はどうなんでしょう… 正直優しいのかもしれませんが私は人として好きではありません。 結婚願望が強いのに年上のあなたの事を『精神的に幼いから結婚は無理』と判断した人ですよ。本当に好きならあなたを支えるからといって結婚するはずです。 事実若くして結婚する人はたくさんいます。 大概の人が結婚して子供が生まれて一人前になるような気がします。 根気よく待ってた人が『じっくり考えて…結婚は難しい』といったので期待は薄いと思います。残酷ですがあきらめた方がいいですね。 私はあなたも彼も相性が合わないと思います。 付き合う人と結婚する人は違うのです。 やり直した方がいいですよ。

希望があるなら次はしっかりと

🙂
ra
とんとん拍子に行かない結婚はやめたほうが良いです。 トラブルがあっても乗り越えていかないとこの先もいろんな面で難しいですよ。 これまでもズルズル付き合ってるとのことだし、普通なら別れるべきところ、恋人としてはいいと言われてるので、この後もズルズル付き合うんだと思う。 ここでトピさんが他の人に切り替えるのもアリだと思いますよ? 本当に彼が良いなら、まずは恋人として上手くやっていき、彼がその気になるのを待つしかないです。 今焦って説得にかかると恋人どころか別れを切り出される可能性もありますので慎重にいきましょう。 次に彼から結婚の話が出たらさっさと婚姻届けを出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧