本文へ

妻の逆関白宣言!?

レス34
(トピ主 2
マグロ
話題
時々、妻に「逆関白宣言」(終りの部分)の様な事を言われます。 妻「私より1日でも長生きしてね。」 私「年齢の順番だから、俺の方が先に天国だ」 妻「マグロが先に天国に行くのに耐えられそうにない」 私「俺の方が3つ年上だから、しょうがないだろ」 妻「でも・・・」 私(子供達に)「パパが死んだらママを頼むぞ!」 長男「・・・(またかと呆れ顔)」 次男「・・・(無心にオモチャで遊ぶ)」 妻は実母を1年前に看取ったばかりで、その言葉は深いです。 かと言って、精神的にはタフですから心配はしてませんが。 まあ何十年も先のことのはずだけど、皆さんはこんな場合、 何と言っているのでしょうか? 勝手ながら、自分が天国に行く時は、やっぱり妻と家族に 看取って貰いたいですが・・・

ランキング

レス

正直、くだらない。

041
きゃり
というのが本音かな。 3つ程度の年の差なら、奥様が先に逝かれても不思議はないのですが。 うちの祖父母の場合、10歳離れていたのに祖母が若くして先に他界しました。 祖父はその後も長生きしました。 夫の両親も10歳離れていたのに、義母は50代そこそこで他界。義父はその後70過ぎまで生きましたよ。 実家の両親は同い年同士のカップルですが、冗談まじりとはいえ、父は周囲に 「お母さんより先に死んでね。わがまま過ぎて生き残られたらみんな苦労するから」 と言われているようです。 トピ主さんもそんなふうに言われたほうがいいですか?

お互いさまなのでは?

041
no
 先の話を想像で話すのは自由ですが、そればかりはどうなるのかわからないので、それを話すことによってまぐろさんが悩むのであれば、話さない方がよいのでは?  もし、奥様がそのような話をされたら、「先のことはわからないからね…」などとはぐらかしておけばよいのではないでしょうか?  まぐろさんも奥様も看取ってもらいという思いが強いのであれば、なおさらそう思います。

わが夫殿は

041
lalalemon
常日頃から、ぼくは(天国に)一生行くつもりはないと のたまわっております。

女心はこんな感じ、だと思う。

三十路
妻「私より1日でも長生きしてね」 嘘でもいいから「まかしとけ!」と言ってあげてください。超現実的な受け答えを望んでいるのではなく、希望している言葉をかけてあげたらどうでしょう。 示すのは心意気だけでいいのです。なにも統計や平均寿命を見据えた話をしてもらいたいわけではないと思いますよ。 実現できなくても良いのです。 「よし、わかった。オレに任しておけ」と言ってくれたら、きっと奥様喜びますよ。

関 白 失 脚

🐷
ぱなぽん
うちも夫婦で「看取って」って言い合ってますが…。 希望としては、どうせどっちが先に逝くかわからないんだから、言葉だけでも夫には「俺がちゃんと看取るから安心しとけ」とでも言ってもらいたいもんです。

嘘も方便

ぷーちゃん。
「私より1日でも長生きしてね」 と言う奥様の気持ち、よーくわかります。 平均寿命では男性より女性の方が10歳くらい長いですよね。 ただでさえ10年も1人でいなきゃいけないかもしれないのに、ご主人が3歳年上だったら13年になる。 その不安の現れなのです。 実母を1年前に看取ったばかりと言うことですので、その不安は尚更でしょう。 1人になりたくない、怖い、と思っている奥様に、現実的な答えはあまりにも非情です。 嘘でいいんです。 嘘でもいいから 「俺がおまえを置いて先に死ぬわけないだろ~安心しろ」と言われたいんです。 年齢の順番に天国に行くことは嫌と言うほどわかっています。 「私が死ぬまで死なないで」→「わかったよ」 この約束は果たされないかもしれないと言うことは、わかってます。 でも、その約束が嬉しいのです。死ぬまで離れないと言う「約束」が欲しいのです。その優しさが欲しいのです。それが心強いのです。 奥様の淋しさと不安をわかってあげてください。

ふうむ

041
若おじさん
奥さんのお母さんのことを考えれば、奥さんがそのようなことを言いたくなる気持ちもわかります。 最愛の人をなくす悲しみをもう味わいたくないと考えているのでしょう。 精神的にタフと思っていても、実は弱い面もあるかもしれませんよ。 ここはひとつ、合わせてあげてはいかがでしょうか? 「お前が悲しむ顔を見たくないから長生きするよ」とか。 ま、実際問題、男性のほうが平均寿命は短いし、奥さん年下とのことですから、一般的な順番から言えばトピ主さんのほうが先でしょうねえ・・・。 私なら「なるようにしかならんよ。どうしてもというなら、俺が長生きできるように、小遣いを一つ、その、ほら、あれだ、ストレスがたまって早死にすると困るだろ、だからストレス解消のためのだな、その、ごめんなさい、なんでもないです」

そんなに理論的にならなくとも。

🎶
ほんわり
トピ主さん、もう少し気の利いた優しい答えは出来ないのでしょうか? 「君はいつも優しいな。お互い健康に注意しような。」って言えば良いじゃん。 私も夫に先立たれるのは恐怖です。 なので、私も夫に、奥さんと同じ様な内容の事を言っていますが、表現の仕方はかなり違いますね。 私は「夫が先に死んじゃったら、鼻くそホジホジの形で死後硬直にしてあげるね。お棺開けたら皆びっくりで楽しいでしょ?」「だって面白いじゃない?せっかくだから上から見ていてね。夫がやめて~って言っても聞こえないからね、ゴメンネ。」と言っています。 夫は「きっと妻ならそれ位の事はやりかねない」と思っていますので、「オレは絶対長生きする。」と宣言し、自分から健康管理で野菜を所望します。

ははは

🐧
ミカン
「俺が先だ」「いいえ、私よ」 意地の張り合いって感じで、或る意味ほほえましいですね。 どっちもどっち。 誰だって、愛する人に先に行かれたらいやですよ~。。 それが、女でも男でも。 「マグロが先に天国に行くのに耐えられそうにない」 って、愛されてるんじゃ? どうでもよかったら、ケロっとしてるはず。 とにかく看取ってもらいたい、ってご自分のことばかりですが 私だったら、自分が先に亡くなったら、残された家族が心配で仕方ないですけど、トピ主さんは、自分が淋しくなければそれでいいですか。淋しがるであろう奥様や後のことは心配になりませんか。

嘘も方便

041
みう
あのね、奥様はちょっと安心したいだけでしょう?どっちが先に死ぬかどうかはわからないんだし、「よし、俺は一日でも長生きするよ」と言ってあげられないんでしょうか? それだけで奥様は安心出来るんですよ。ぜひ奥様の言うことを肯定してあげて下さい。それも愛情です。

奥さんに愛されていますね。

🐤
ぴよこ
長生きして欲しいって言われているんだから、 「はいはい」と聞き流すとか、 「これからは健康に気をつける」とでも答えておけばいいんだと思います。 ちなみに「亭主関白」の反対は「かかあ天下」といいます。

「よ~し、競争だ」

焼肉
って冗談ぽくいうかな、自分なら。 それより、奥さんは主張してはダメ? 認めてほしいなら奥さんの願望も認めてあげましょうよぅ~ 精神的にはタフだから心配しないって・・ 精神的にはタフといっても、親の死には傷つくものです。 私も、親が亡くなりましたが、また伴侶に先に死なれたら1人ぽっちだ・・もう私も死ぬまで立ち直れないだろう・・って崖っぷち感じてます。

家のオットは

041
いとより
「OK、分かった!!でもできれば一緒に逝こうね。」 とか答えてますが。 私も夫が先に天国行くのは耐えられそうにない妻です。 一日でもいいから長生きしてくれと言ってます、、、、。

自分なら

🐱
バーベQ
「同じ日に死にたいね」って言うと思います。 そうすれば、2人とも困らない~。 ホントにそれが理想です~(笑)

優しくてけなげな奥さん

🐱
ねこ
「私より1日でも長生きしてね。」 →愛する人の死を見たくない。 「マグロが先に天国に行くのに耐えられそうにない」 →愛する人と離れたくない 奥さんは、愛情から、先に死んで欲しくないと言ってるのが感じられます。 トピ主さんからは「心配はしてない」とか「看取って貰いたい」とか冷たさと保身が感じられます…ごめんなさい。

ウチの場合は・・・

041
miyu
最近、親戚や知り合いの葬式が重なったので、つい私も言っちゃいました。 【私】「ねぇ、夫。私より先に死んじゃヤダよ」 【夫】「えー?じゃぁ、おまえは、俺一人置いて、先に死んじゃうの?俺だってヤダよ」 【私】「私だって、残されるのヤダよ」 【夫】「・・・・・・じゃあ一緒に死ぬのがいいね」 【私】「うん・・・そうだね」 はい。思いっきりバカ夫婦です(笑) 現実的に、一緒に死ぬなんてあり得ないんですが、やっぱり一人残されるのは、想像しただけでも辛いです。 マグロさん。奥さんに、すごく愛されてるんですよ。 この場合でしたら、 「ああ長生きするよ。おまえも、俺を残して早く死んだりするなよ。一緒に長生きしような」 とか答えるのが良いのではないでしょうか。

精神的にはタフだから、心配はしない?

😍
夕焼け
奥さんのセリフ読ませてもらっただけですが、かなりヘコんでるんだと思います。いつかまたお母様が亡くなった時と同じ思いを味わいたくないから先の事まで考えて取り越し苦労なさってしまってるのかも。看取って貰いたいなら、まず奥さんにも思いやりもたないとネ。 そんな頑なにならなくても、 「先のことは分からないんだから、無駄な話だよ」 「一緒に逝きたい」 程度でいいんじゃないでしょうか~。

看取って欲しい一心なんですね

💔
瑞希
年齢の順番だから俺が先とか…正直、子供のケンカと思ってしまいました。年齢通りに逝くとは限りませんょ。 奥様はタフなようですが、強い様に見える人ほど脆いんですヨ。 優しさやユーモアをこめた言い方してあげてください、お願いします。

私は怖がりの寂しがりやなので

041
まるる
「私より1日でも長生きしてね。」とか「私が先に天国に行くのに耐えられそうにない」って言ってしまいます。酷い言葉だとは思いますが本当に怖いのです。 そんでもって「○○(夫の名)が死んだら、後をついて行くから迎えに来て」って結構念を押してたりもします。 (仲の良い夫婦は死ぬ時も一緒だと聞くので) 関白とかそんなのじゃなくて、辛いんだと思います。 そんな事を言ったからって関白宣言だと思われたら寂しさ倍増です。 トピ主さんだって仰ってるじゃないですか。 >勝手ながら、自分が天国に行く時は、やっぱり妻と家族に 看取って貰いたいですが・・・ って。似たような事かと思います。 そもそも関白ぶりたいのなら、俺より先に逝くな、でしょ?

同じ事を夫に言ってます

てぃん
大事な人が死ぬ姿を見たくないので 1歳年上の夫に 「私より先に死なないで」 と不安になった時によく言ってしまいます。 夫は 「大丈夫。てぃんを看取るから」 と言ってくれるので安心します。 先の事なので夫が先に死んでしまうこともあるかもしれません。 その時はその時でこどもたちもいますし 自分は頑張って生きていくとわかってますが 不安になると言いたくなるんです。 その時だけでも安心したいんですよね 奥様もそんな気持ちなんじゃないでしょうか? 真面目に俺の方が早く死ぬ可能性が高い って言われたら切ないし不安が拭えません

私も言っちゃった…

🐤
ももち。
結婚する前から「私より先に死なないって約束してくれる?」って言いました。 彼は「できるだけ努力する」って言ってくれました。 奥さんもそうだと思いますが、 看取る看取らないとかじゃなくて、ただ単に自分よりも長生きして欲しいんですよ。 その気持ちをわかってあげてください。

くだらないけど・・

041
うぃうぃ
まぁねぇ。。。 確かに夫のほうが3つ年上で男性と女性の平均寿命のことを考えれば、トピ主さんのほうが先に逝く可能性のほうが高いのですから、自分が先に逝くことを覚悟しておいてほしいと思うのは無理からぬことでしょう。 でもそれより、お互いに自分が先に逝く事、相手が先に逝ったときのことを覚悟しておいたほうが良いのでは?

横レスですが・・・。

ほんわり
あの~、さだまさしさんの名曲の「関白宣言」を知らない方が何人かいらっしゃるようですね。 そういえば、最近歌っているの見た事ないし・・・。 あの歌を聞けば、トピ主さんの「妻の逆関白宣言」のタイトルの意味が分ると思います。

ほほえまし~

041
ss
つまり、ノロケですよね?うちはこんなにラブラブだぞ~と....。 「関白宣言」にちなんで愛を告白しあっているのですね.... 奥さん、お母様をなくされて、大事な人に先立たれることが改めて怖くなっちゃったんですよ。 嘘でもいいから、「まかしとけ!」って言ってくださいよ。

今では・・・

木いちご
つい先日、我が家でも話題になりましたよ。 「先に逝った者勝ちだね」と・・・ 数年前までは、相手を看取る悲しさを味わいたくなくて幸せの中で死んでいきたいという気持ちから言ってました。ですがいまは、寝たきりの母を介護する父の苦労を見ていて上記のように思ってしまいました。母も私達子どもにはあまりわがままを言わないのですが、父にはいろいろ要求するんですよね。夫婦にしかわからない絆があるようです。でも父が残され介護が必要になった時、子供達にわがままを言わず頑張ってしまいそうな気がします。 やはり後に残されて淋しい思いの中で死んでいくのは辛いので夫よ!私を先に天国に行かせてな。

なんで逆亭主関白?

😀
どんどこ
すいません、すごい疑問です。なぜ先に死ぬ死なないが亭主関白につながるんでしょうか?タイトルとトピの意味がつながらなくて・・・。もしよろしければ、誰か教えてください。 ちなみに、そういう質問には野暮なことは言わずに、「わかったよ、心配しないで」って言えばいいんですよ~。 なんで、理屈を言っちゃうかな~。母親がいなくなって、すごく寂しくて悲しくて、不安なんですよ。将来一人になりたくない。ずっと一緒にいて欲しいと思っているんだから、大丈夫だよって言って欲しいんですよ。 「俺のが先に死ぬと思うよ」なんて言ってないで、包容力を見せてあげてください。

7歳年上の夫

SUN
7つ年上の夫は、 「大丈夫だよ。SUNを一人残して先に死ぬなんて、そんなかわいそうなこと俺がするわけないだろう。ずっと一緒だよ。」 と言ってギュ-してくれます。信じています。 でもその後で 「でも出来れば同時に死にたいね・・」とポソっと付け足してきますが・・・それがまた可愛いくて、ああ私が先に死んだら可哀想だなあと思わせる憎いヤツです。 これでも結婚15年目の、36歳と43歳のかなりいい年こいた夫婦です・・・

どんどこさん

🙂
いとより
さだまさしの唄に「亭主関白」というのがあるんですよ。 その中の歌詞に 「俺より先に 死んではいけない」というのがあります。 有名な唄で、 歌詞の別の部分もよく引き合いに出されるので さだまさしを好んで聴かない私でも 皆が知っている気で読んじゃいましたが、、、 、、、、年がバレますね~(笑) よかったら「さだまさし 亭主関白」で検索してみてね。

うちの場合

😍
たらこ
主人は私に そんなこと考える前にこれから先今よりもっと幸せになっていこうな といってくれます。

縁起でもないことですが・・・

🎂
ぐわば
3歳差ぐらいだと、男女の平均寿命差を考えると 普通は男の人が先に逝きますね。 でも、何十年か先のこととは限りませんよ。 看取る暇もあることか、事故であっという間に…なんて こともあれば、いつ病気になるかなんて、人間誰にも わからないことです。 「妻は1年前に実母を看取った」というのがなければ、 私もほほえましいと思ったかもしれないけど…正直ちょっと 冷たい夫さんだな、奥さんは安心させてほしいんだろうになあ と、思いました。 人間って死ぬ時はあっけなく死んじゃうんだなー…なんて、 マグロさんは思ったことありませんか?奥様に優しくして あげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧