本文へ

人の名前を言い間違える人!

レス15
(トピ主 2
😨
たるだま
ひと
 人の名前をよく言い間違える人は身近にいませんか?  私の家族ではいます。  何十年も一緒に生活していて、いまだに間違えるのです。信じられません。  私の知人に聞いてもそういうミスをする人はまずいません。ただ、子供の人数が多い人でそういう人はいましたが…  私の場合は、兄弟2人なのですが、言葉の連想がしやすい名前が最大の原因と考えられますが、それでも言い間違いが多いです(だったらそんな命名はするな! と思いますが、名前は変えられないし…)。  また、かつてとある番組の司会者で出場者の名前を言い間違えて以来、数年間表舞台に立てなくなった人もいます。  人の名前を読み間違えるのはまさに「失言」です。  たとえが古いですが、人間を「生む機械」と失言するのと遜色ないと思います。  皆さんのエピソードをお聞かせ下さい。  特に家族や兄弟の多い人、家族内で言葉の連想のしやすい名前の人がいる方の投稿をお待ちしております。

ランキング

レス

私は動物と間違えられますが

🐤
led
私も自分の親に名前を間違えられることが多々あります。 飼っていた犬だの猫だの文鳥だのと間違えられることが、何度もありました。 今では帰省する度に姪や甥の名前で呼ばれます。 最近はボケのせいか?と疑うことがありますが、ペットと間違えられるのは子供の頃からですのでそういうわけでもないみたいですね。 私は姉と二人姉妹。 姉の名前も私の名前は「○○子」という平凡なものであり、何かの言葉の連想が出来るようなものでもなく、当然ペットの名前と似ているものでもありません。 で、両親は姉の名前を間違える事は一切ありません。 まぁ、姉はどちらかといえば危なっかしく離せない子供で、私はほったらかしでも何とかなりそうという子供。 両親とも私にはあまり意識が向かなかったんでしょうね。 別に間違えるのは構いません(うちの親は司会者じゃないし)。 でも往来の中で「ポチー!あ、違ったled!」と大声で叫ぶのはやめて欲しいです。

いますよー

041
romu
私の母は子供も犬も間違えます(笑) 全然連想できる名前じゃないんですけどね! 私が生まれるまで、10年近く子供が出来ず、友人の子供をよく預かって遊びに行ったりと、たくさんの子供を見てきたのもあって、ごっちゃになってしまうそうです。 それに対しておっちょこちょいだなーくらいしか思ってないです。 私と弟の頭文字をごちゃまぜにしたりとか面白いです(笑)

5人兄弟です

🐱
まろん
兄弟が多いので、親はいつも名前を呼び間違えていました。上の子から順番に呼んで、何番目かに正しい名前にたどり着くなんて、しょっちゅう。だからでしょうか。私は名前を呼び間違えられても腹が立ったことがありません。 たとえ、結婚式のときに宮司さんが名前を間違えても苦笑して終わり、卒業式の時に間違えられても、やはり笑っておしまい。 自分の子供が名前を間違えられても「あ~漢字が違うなあ」で終わり。 逆に、なぜトピ主さんみたいに大騒ぎするのかさっぱりわかりません。『名前は大事なもの!』という意見には賛成しますが、人間間違いはあるものです。そんなにしょっちゅう立腹していて疲れる人生だなあ…と思います。毎回のように名前を間違えてしまう人は「そういう人」だと思うしかないのでは? 間違えられたくないなら、絶対間違えられないような名前にしましょうよ。「たるだま」…わかりにくい。漢字を使うとか、きちんと意味のある言葉にすれば?

ここにいます

🐷
いら
子供の名前をよく間違えます。 3人いますが、3人ともまったく違う名前です。 最近は、孫の名前まで介入してきています。 義母(70代)など本当の名前にたどり着くまで4人くらい経由してしまいます。 それを笑っていたのですが、自分もそうなりつつあります。 家族以外の名前を間違える事はありません。 番組の司会者が名前を間違えるのと同じレベルに考えられては困ります。 家族だから、脳が考える前に口から出てしまうのではないかと自分は解釈しています。 そんなに目くじら立てるものでもないと思います。

間違えやすい名前も便利なときも

🐴
まんまる
名じゃなく、姓がよく読み間違えられるのですが、オレオレ電話が掛かってきたときに、間違えたほうの名前でずっと話していたので、全部聞いた後に「そうですか・・・交通事故とは、大変ですね!でもうちは○○とは読みません、間違い電話ですよ!」と言ったら2度と掛かってきませんでした。 病院の待合や、銀行などで、しょっちゅう間違えられるので特に気にしたことありません。 ところで、うちの父の名ですが、「肇(はじめ)」と言います。 よく字を間違えられているようです。 年賀状に自筆で「筆(ふで)」と署名していました。(悪戯です) 年明けに皆に指摘されるのを待っていましたが、誰も気が付いてくれなかった様で、父は肩を落としていました。 やはり、特に気にしていないようです。

言い間違えられて、イライラしませんか?

😨
たるだま トピ主
 皆さん、投稿ありがとうございます。  これまでに投稿された方の中には、私のように呼び間違えられてイライラする人はいないようですね。  私が考えているほど稀なケースでもないようですね。  確かに、立腹ばかりしていては、疲れます。  ただ、私の場合は呼び間違えられて、しばらくしないと本人が間違いに気づかないという別の問題もあります。しかも、当の本人も気をつけるどころか、開き直るのです。  私に対して命名する際には、「神社で候補を挙げてもらった中から選んで決めた」と説明されていますが、私にはどうしても思いつきで決めたとしか思えません。私は連想しやすい名前についてからかわれたことは、これまでに何度もあるからです。  兄弟間で連想しやすい名前で不愉快な経験が私にはあるのです。それが皆さんとは違うのです。かといって名前は正当な理由がない限り名前は変えられないし、無論、こんな理由では家裁も相手にはしないでしょう。  また、ハンドルネームですが、意味のある言葉にしない人は他のレスでもよく見かけますが、皆さんはどのように感じますか?  賛否両論歓迎です。

名前を間違えられることがいやなの?

💍
らみありあん
本当は間違えられることではなく、自分の名前自体に何らかのコンプレックスがあるのでは? 私も二人の子がいます。申し訳ないです。よく間違えます。指摘されるまで間違えていることに気づいていません。頭の中ではちゃんと言っているつもりなんです。 コタツに寝転がる次男に「こら!●●(長男)」と怒鳴ると隣の部屋から「なんか呼んだ?」と長男が顔を出すなんてしょっちゅうです。(もちろん謝りますが) 息子に「間違えたらイヤだよね?」と聞いてみたら「だって母さんだから・・・しょうがない」と慰められてしまいました。

同僚にも呼び間違えられる始末

😨
たるだま トピ主
 先日、同僚に他の社員と呼び間違えられました。失礼ですね。  しかも私と同じ職場に同じ名字や名前の人はいませんし、言葉の連想がしやすい人もいません。  身内からは間違えられても、余所者から間違えられたのは初めての経験です。  皆さんは家族以外の人から名前を呼び間違えられたことなどありませんよね。

間違われるのは仕方ないかもだけど

💡
れいこ
開き直られるのは腹が立ちましたね。 わたしが異動してきて名前を登録してもらったのですが,「これで登録しといたから~」と言われ,見てみたらその名前が間違い。 「あの,実はこうなんですけど・・・」と伝えたら「あ,そうなの~?ごめんね~!」とその場は済みました。 まぁ,いずれ直してもらえばいいや・・・と思っていて,ある日メーリングリストの一覧の確認がきました。 見ると,わたしの名前は間違ったまま・・・ 名前の訂正くらいメールひとつで依頼できるかなーと登録してくれた主任さんに話したところ,「今忙しいの!実害がある訳じゃないからいいじゃない!」と開き直られました。 人の名前を間違えておいてその態度~!?って思いましたよ。 間違えってしまったものは仕方ないけど,本来世界中で唯一無二のものですから,間違うのはシツレイですよね。 わたしが他人に接するときはそう考えています。

間違え防止を教えて~

041
ねね
最近子ども達に「お父さんはちゃんと呼んでくれるのに、お母さんはいっつも間違える!」と言われています。上の子を呼ぶとき下の子の名前を、下の子のときは上の子の名前を呼びます。なんでなんでしょう?! どちらも“○○か”というので似てるといえば似てるのですが、お友達に聞いたら「全く違う名前でも兄弟で間違うよ」っていう人もいました。 ぜひ、どうしたら間違えなくなるか、教えて欲しいです・・・。 さて、私自身も結婚してちょっと珍しい漢字=読みにくい姓になりましたが、読み間違えられるのは慣れっこになりました。 病院などで間違えて呼ばれてもそのまま行きますし、親しくない人だったら訂正しません。ファミレスなどの順番表にはひらがなで書きます。 親しい人はちゃんと覚えてくれますし、書類など間違えてはいけない時は訂正しますから、それでいいのです。

私、間違える側です。

041
すみません。
飼犬に向かって「お母さん」と声をかけたことがあります。 父母も犬を見つめながら盛んに私の名前を呼ぶので まるで某携帯会社のCMの家庭のようです。 13人いる従兄弟の名前を、親族中誰も把握していないし、 そのせいなのか、やたら似たような名前をつける (叔父・姪の名前がダブっていることすらある…)ので 冠婚葬祭時など誰が誰の話をしているのか、さっぱり分かりません。 社会に出たら、そりゃー失言です。失礼です。 なので「この人、中学の時の○○ちゃんに似てるなー」 なんて印象を抱いたらびくびくものです。 もう長いこと、呼び掛けるときに一拍置く癖ができてしまいました。 「(○○ちゃんじゃなくって)..............△△さん」という風に。 気をつけます。

いやですね。

041
U
私の名前を空陸(ソラリク)とします。 口頭でソラリクですと名乗って書類を作ってもらったりして待ってるとします。 しばしば、クウリクさんと呼ばれたりします。名刺を出して読んでもらってるのではなく 口頭で伝えたのにかかわらずです。 こうしたときは、かなりイライラします。相手に対して、心の中で「頭が悪いのか?耳が悪いのか? どっちだろうと思っちゃいます。

うーん

041
わからない
具体的に「どういう漢字をどう読み間違えられたのか」「言葉の連想とはどんなものか」が分からないので(ここには書けませんものね)そのせいもあるかもしれませんが、 主さんがそこまでご立腹される理由が私にはよく分かりません。 名前の読み間違え、よくあることだと思いますけれど・・・ 私は苗字(比較的珍しい)も名前(漢字のあて方が珍しい)も よく読み間違えられますし、書き間違えはしょっちゅうです。 また、旧姓はそんなに珍しくないですが、職場で呼び間違えられることがありました。 大勢の人がいるのでつい混乱してしまったのでしょうね。 いずれも悪気はないと分かるので、特に気になりませんでした。 もちろん、人の名前は間違えないことが礼儀でしょう。 けれど悪気なく、またはつい間違えてしまう場合もあると思います。 自分の名前を自分が大切にしていればよいのではないでしょうか。

名前を間違える=愛情が無い?

😉
3姉妹
私の親もよく間違えました。連想しやすい名前じゃなくて全然別の名前です。面倒になったら名前も呼ばずに「あんた」でしたよ。 身近な人に名前を間違えられるって嫌ですよね。自分の存在感が無いような気がして。 多分トピ主さんのイライラは「何十年も一緒にいる人から間違えられて嫌」→「間違えられるのが嫌」になっちゃってるんだと思います。 私も最初はイライラしてましたが、あまり親しくない人が名前を間違えるのは仕方ないと思えるようになりました。親しい人が間違えるのは酷いと思いますけど、同僚だって言い間違えることぐらいあるでしょう。○○さんが~って考えてる時に××さんに会えば「あっ!○○さん!」って声を掛けてしまうことってあります。 子供関係の仕事をしていましたが、100人の子供の名前を覚えるのは大変でした。子供は1回名前を言えば覚えてくれているものと思ってるらしく、2回目から「言ったじゃない!」って怒るんですよ。こっちの気も知らないで・・・。 番組の司会者の方も大変だったと思いますよ。

二人姉妹で似た名前です

いもうと
漢字はまったく違うのですが読みはとても近いので、親、親戚、幼馴染、近所のおばさんおじさんからはいつも間違えられていました。この点は主さんと同じですが、まちがえられても気にしたこともありません。ああまたか。 逆に、どうして主さんがそこまで名前にこだわるのか不思議です。HNなんて何でも良いと思うんですが。 ただし、人様の名前は間違えないようにそして間違えたらお詫びするという気使いはしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧