本文へ

天国に行きたいですか?(駄)

レス59
(トピ主 3
🙂
flower
話題
天国はあるかわかりませんが 童話には閻魔大王とか 天国の階段とかありますね。 私は恥ずかしながら 天国を信じています。 死の先の目標は 天国に行く事です。 その為には人に迷惑を かけないように生きなきゃ 天国にはたどりつけません。 だからなるべく 人に迷惑をかけないように生きています。 皆さんは天国は あると思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

極楽浄土に行きたいです

🙂
おいおい
私はクリスチャンではなく一応仏教徒なので、天国ではなく極楽浄土に行きたいです。

無い

🙂
50代
天国を信じるのは恥ずかしい事ではないですよ。 でもトピ主さんの意見を否定するわけではなく、私は心臓が終わったら終わりの考え。だから天国も地獄も無いし、宗教もスピリチュアルも空想も信じないし墓も買わないし葬式もしません。体が終われば人生終了の考え。あと生きている限り誰かに迷惑はかけると思います。特に老後は長生きすればするほど若い人の税金を使うし。 現実主義ですみません。

地獄には行かんだろう、ぐらい

🙂
なむー
天国があるとは思ってるわけでも無く、天国に行きたいと思っているわけでもありません。 ただ地獄は嫌だなあとは思っています。 目下地獄に送られる程酷い事をしたつもりは無いから、まあなんか「普通」のところに行くぐらいでいいかなと漠然と思ってます。 死後の「普通」って何かはよく分からないですけど(笑)

天国が想像できない

🙂
ばじる
地獄は想像出来ても、天国は、想像が難しいです。 良い人だけがいる現在と同じ様な世界で、また勉強、仕事、人間関係、経済的問題と、日々の生活に悩むことを繰り返さなければならないのなら遠慮したいです。 信仰と品行方正が全てで、衣食住といったことに悩まずに済む世界だとしても、それはそれで飼い殺し感と娯楽の少なさで遠慮したくなると思います。 私の欲望が全て叶うような天国は同じ世界に住む他の人にとっては腐った世界でしょう。 死ねば消えるのが一番有難いです。 それになるべく人に迷惑を掛けないぐらいなら、地獄に落ちない程度のものだろうとも思っています。

あるかもしれないけど

🙂
魂がどうとか、死んだらそこに行くとかは信じてないです。 天国という場所はあるかもしれないですね。 死んだら無、天国や地獄は生きてる人間のための話だなと思ってきます。 でも信じてる人もそれはそれでよいと思います。それで迷惑かけないように生きようと思えるならいい事ですよね。

ない

🙂
むっちりもっちり
死んだらおしまい その先はない

一番楽しかった時代(時)

🙂
匿名希望
天国・・・私は「あの世」だと思っていますが、 あの世では、自分が一番楽しかった時代、あるいは、楽しかった日、時、に戻ることが出来、そのままの自分でいられるそうです。 幼稚園が楽しかった人は、80歳で亡くなっても、5歳の園児に戻って、お友達と楽しく遊べるのでしょうね。 新婚の頃が楽しかった人は、100歳で亡くなっても、あの世では結婚したばかりの日々を過ごすことが出来ます。 そんな話を高齢の母としたら、 戦争前の小学生の時、友達と暗くなるまでドッジボールしたのが楽しかったなあ・・・とニコニコしながら教えてくれました。 ドッジボールしていると、お姉ちゃんが「ご飯よ」と迎えに来てくれる・・・・そのお姉さんは戦争で亡くなってしまったんです。そんな話も聞きました。 さて私はいつがいいかなあ。 息子が生まれて、新米ママ、ドキドキしながら子育てした頃は楽しかったな。 大学の仲間たちと海外旅行したのも、ワクワクだった。 小学校も毎日楽しかった。お転婆で怪我ばかりしてたけど(笑 いよいよお迎えが来たら、迷わない様に、いつの時代に行きたいか、考えておかなきゃ。 主さんは、いつの時代(時)がいいですか?

ない

🙂
はは
天国もないし地獄もない。 死んだら無だと思ってます。 生きているうちに人に親切にしようと心がけていますが、 天国はないと思う。 あるとしたら、死ぬ瞬間に 「ああ、良いことしてきたなあ、皆に喜んでもらえて良かったなあ」と幸せな気持ちになることが天国、なのかな。

天国に行きたくなかった祖母

041
Mersser
私の祖母は生前、「天国には行きたくない」と言っていました。祖母曰く、「天国には知っている人が一人もいないから寂しい」のだそうです。

あると思います

🙂
パンジー
私も天国に行きたいですね。 若い頃は人様に色々と迷惑をかけてきたことがあったので、中高年になってからはその反省もあり、このままじゃ地獄行きかもしれないと思い、人生後半は人様に優しくしようと思い、実行するようにしていますよ。 天国に行けるかどうかは神様が決めるような気がしますが、もし行けなかったら、その時は受け入れるしかないんでしょうね。 つい先日高齢の母を亡くしました。 先に逝った父に会えたらいいねと声をかけました。 母も天国に行けたらいいのにって思いましたが、まだ夢にも出てこないのでわかりませんね。

あると思うし行けると思う

🙂
乙女りんご
天国というか、死後の世界があると信じてます。 特に善人でなくても普通に生きていれば行けるところです、多分。 ではどんな人が行けないか。 いろいろあるかもしれないけど、「人の命を奪った人」かな。 「人」とは自分も含まれます。 自殺は大罪。 トピ主さんの言う「人に迷惑かけずに」はちょっと違和感あるかな。 生きてる限り必ず人には迷惑かけるものだろうから。 それよりどれだけ人に尽くせるかがポイント高いと思います。 閻魔様はそのまま信じてるわけじゃないけど、人は死んだ直後に自分の生きざまを走馬灯のように見て、どんなことをしでかしてきたかを思い知るそうです。 それがある意味閻魔様であり裁きなんでしょうね。 あの世に行った後はまた生まれ変わることでしょう。 高いところからこの世を見下ろし、自分の両親を自ら選んで生まれてくるのだそうです。

どこでも良いけど・・・

🙂
これだけ
天国でも極楽でも、地獄でも虹の橋でもいいから、愛するペット達と一緒の世界に行きたいです。

天国は今

🙂
暇蝦
そう思う事にしてきます。人生は一寸先は闇、ですからね。 先程帰宅中に車のタイヤがパンクしました!家まであと4km位です。無理をして走って帰れるかもと思いましたが大事を取ってレッカーを呼びました。自動車の任意保険のオプションてロードサービスが付いているから遠慮なく呼べます。 パンクの原因は路上に落ちていたテレビのリモコン大の金属部品を踏んだからです、現場に戻りセンターライン上に落ちていたそれを現認し、路肩に除去しました、後続車のためにです。 その後走り始めたらタイヤに異常を感じ、路肩が広い場所に車を停めて状況確認、救援を頼んだら45分後に到着するとの事で大人しく待つしか無いと諦めていました。 しかしレッカーは25分後に到着、作業員さんは牽引ではなく応急修理を選択し、結果何とか自走して帰宅できました、帰宅時間は本来レッカーが到着する予定の時刻でした、何と幸運なのでしょう! 実は昨年6月にも同様の理由でタイヤがパンクし、1年以内に2度も車のタイヤがパンクしました。何と不運なのかもと思いましたが、どちらも迅速に救援して頂き感謝しかありません。 死んだ後の事は正直わかりません、が現世でこれだけ助けられているのなら、死後もなにか心配する事は有るのか?と思います。天国は今目の前に有る、それを天国と捉えるかどうかは自分次第ではないでしょうか。トピ主さんが今際の時も心安らかに迎えられれば、天国は目の前に有ると思います。

生ききる

🙂
ハヌルナラ
トピ主と同じ年代ですが、まだまだこの世を生きること、生ききりたいので天国も地獄も考えたことがないです。 昔、ある病気の検査にひっかかりマイナス思考になった日の帰り道に見た風景がキラキラして雑草も風も空気もキラキラしてかがやいて見えたんです。いまこの目の前の世界が天国なんじゃないかと思えた瞬間でした。けど慌ただしい日常の中ではなかなかそのことに気付かなかっただけなのかなぁと。なので私は生ききるまでこの世の今のキラキラを忘れずに生ききった先を楽しみに生きてます。

あったらいいなと思う

🙂
皮肉屋
ないって言っている人達も死の間際には「あってくれ〜」と願うでしょう(笑)

あってほしくない

🙂
神無月
自分以外の人に対しては「安らかに」とか「あの世で」とか思ってますが 自分の事は無であってほしいと思っています。 死んだ後に幽霊はもちろん地獄も天国もあの世もなく 何も感じない無であってほしい。 死んでからも意識があってほしくないです。 身もふたもないことになりますが 天国だとキリスト教、地獄だと仏教になってしまうので仏教徒なら極楽浄土か? どう違うのかみたいなことを考えてしまう私にはどちらにも行けなさそうです。 更に身もふたもないことを言うと 虫を殺しても極楽浄土に行けないんですよね。 小さな嘘も駄目だし迷惑をかけないようにじゃ全然足りない。 金持ちが天の国に行くよりラクダが針の穴を通る方が簡単だとか言うし 誰に対して何を目指させようとしているのか謎です。 トピ主さんが天国を信じ行きたいと考えることを否定したいわけではありません。

あると思いたい

🙂
らんらん
私も信じています。 だって、大好きだったワンちゃんが橋のふもとで待っているから。 だから会いに行かないといけません。 見守ってくれていた家族にも会いたいです。 私もこれからもっと年を取ります。 天国に逝ってしまった大好きな家族がいっぱいいるので きっと賑やかで幸せな場所だと思います。

天国行きたいです!

🙂
もふもふランド
兄弟差別と暴力がエグい毒親から育ったし、いじめられたり何かと不遇な面が多い人生だったせいかな。(みんなも沢山辛い思いや苦労してると思うけど) だからか、天国はあると信じたいです。 なるべく徳を積むように 人に迷惑かけない 品性に欠ける行いはしない。 を頭に入れて生きてるので、無意識で天国行くために魂レベル上げていこうと思ってるのかもしれません。 ちなみに私が想像してる天国は 暖かくて自然豊かな美しい場所で、可愛い動物たちが私を待ってくれてる。 私が来たら動物たちがわちゃわちゃ集まってきて、もみくちゃにされ、可愛いふわふわモフモフまみれになる… そんなところです。 平気で他人に迷惑かける人や、損得勘定次第で人に迷惑かかるの承知でやめない人は沢山います 主さんみたいに、なるべく人に迷惑かけないように生きる事を頭に入れてる人はみんな天国行きだといいなと思います。 閻魔様の裁判?では「君は天国ね」って即決で天国行きの扉開けてもらえる感じで

天国に行きたいですか?(駄)

🙂
flower トピ主
レスありがとうございます。 死んだおばあちゃんが 昔、こんな話を私に話しました。 「死んだら金馬車が桜吹雪の 中をやって来て、天国に迎えに来るんだよ。」と‥…。 昨夜、天国について ちょっと考えてみました。 天国も地獄も実は心の中にあるんじゃないだろうか?と。 罪を犯した人があの世で閻魔大王に叱られると童話には書いてありますが、実は罪を犯した人は自分で自分を裁いて、罰していくのかもしれないと。 天国も地獄も 自身の心の中にあるのかもしれない!と ふと思いました。 でも天国はあると思います。 天国をあれこれと想像するのも メルヘンがあると思います。

極楽

🙂
はな
一応、仏教徒だから極楽か、 日本国民としては霊界か、 いずれかでしょうが、 死後も苦しみたくないですね。 「鬼灯の冷徹」みたいに地獄に就職は楽しそうだけど、 「BLEACH」みたいなソウルソサエティに行くのは嫌ですね。

実際に経験した事ないことだけど。

🙂
迷える羊
死ねば、脳が機能停止し、意識もなくなり、永遠の無意識、記憶も自我も削除。 残るのは、灰になった骨の一部ぐらいですね。 ただ、煙になって溶けた身体や、灰になった身体を微生物が分解し、食物連鎖によって、他の生物の一部を構成していくなら、輪廻転生を信じていますね。 いずれ、植物になったり、虫になったり、人になるかもと。

毎日天国へ

🙂
極楽じゃー
少し熱めの湯船が天国

死を想う《私》って何?

🙂
ポチ
>死の先の目標は天国に行く事です。 >皆さんは天国はあると思いますか? 私は自分で見たことがないものは信じない性分なので天国も地獄も信じていません。 あればきっと彼の大霊界の御仁が「ほら見ろ、天国はあったぞ!」なんて知らせにくるだろうし、 少なくとも我々の認知、常識の延長上の世界ではないってことです。 宗教や天国や地獄は、現世に生きる人々の心を支えるもの トピさんのように「人に迷惑をかけないように生きています」 という良心や知性を啓発するものだと思っています。 最近面白い本に出会いました。 最先端量子科学が示す仮説「死は存在しない」です。 工学博士にして経営学者、行政の顧問としても活躍されている方の著書です。 「科学」と「宗教」の架け橋を模索し、世界で起こる不思議現象も認めています。 問のスタートは「死を想う《私》って何?」です。 難しい物理理論も宗教概念も、我々素人にわかりやすく説明、期待する心も裏切りません。 結論をわかりやすくビジュアル的に現わせば、 以前ヒットした映画「2001年宇宙の旅」のラストシーン(宇宙の胎児)みたいな感じ? 私は物理現象が好きなのでたくさん本読みます。(小難しいヤツ) そこで得た知識を勝手にマイ構成して、 世界は多元多重、過去も現在も未来も(もしかしたら前世も肉体の死後も)同じ場に共存している。 どこへも行かない、ココにすべてある/いる。 と考えるのが一番腑に落ちます。もちろん勝手な想像です。 なので自覚はできないけど、ココにいるはずの過去の自分or何か、未来の自分or何かに話しかけます。 過去へは「そのままでGO!ゆらいじゃダメ!」 未来へは「ヤバかったらピン(直観)ちょうだいね!」と。

思う通りに

🙂
とろろ
みんなそれぞれ宗派も違うし、宗教の概念も違うし、自分が思い描く通りで良いんじゃないでしょうか。 私は「無」だと思っていますが。 寝ていて目覚めない感じかな。 お葬式もお墓もいらない。 昔々誰かが勝手に決めたルールで子供達が縛られなくて良い。 子供達の安らぎのために必要なら、せめて樹木葬にしてもらって、少しでも子供達の生きるこの世界の空気を綺麗にしたいな。

生きてるからこそ

🙂
死んで天国に行くなんてことはないです。 全ては人間が都合よく想像したことにすぎないし、天国も地獄もこの世にあります。 善人も悪人も、幸運も不運もこの世の中に全てが詰まっていて、この世こそ天国であり地獄だと思います。 死んだらこの世界から解放されたいので、あの世にまで格差を持ち込まないで欲しいです。

人間至上主義?

🙂
匿名
人間に迷惑を掛けなければ天国行けるのですか? じゃあ他の命はどーでもいーという天国なんですね。 そういう人間至上主義の天国なら行きたくないですね。 だからといって万物を対象にしたら誰も天国に行けない うちは父方母方全員、浄土真宗本願寺派です。 帰依すれば極楽行けちゃう、お気楽宗派です。 まぁ、信じていませんけど。 他人様への迷惑や負担を出来る範囲で減らした生き方をしよう、という考えは良いと思いますよ。 その方が日本人らしいし、困難が増えるのはその道を選んだ本人だし。 でも天国に行ける条件は、人間の傲慢が詰まっているな〜と感じました。

転生したいわ

🙂
わー
今どきはこっちでしょう 天国には行けないと思っています 少なくとも生まれたときに母を苦しめている 人は生まれながらに罪深い 何も悪いことしない いつも正しいことをする そんなの無理じゃん? 人に迷惑をかけることが悪ではないと思うし それだけだと足りないと思う それ以上の善行を重ねることが難しい さすがにノーベル賞を取ったらいけるだろうか? しかしノーベルは天国に行けただろうか? この意味は分かるでしょうか? 天国に行ったなら何をするの? 苦しみはないが、永遠を過ごすっていったい何を どれほど多くの人を見送ることになるのだろうか こんなちっぽけな人間が誰からも忘れて、気が遠くなるだけじゃないか? それこそ神になるということではないか? なんかいやだな、そうじゃないんだ どうも私はこの世に未練があるらしい 軽い地獄の刑で、もう一度人生をやり直しが必要でしょう どのみち死んだ後のことなんて分かりっこないのだから そんなことを考えても仕方ない 今だって、十分に気持ちを癒す方法はたくさんあるんだから ないような気がする天国に期待しても仕方ないと思う 駄とは言うけれど、 あなたは今どれほど、つまらないのか、苦しいのか そっちのほうが心配かな?

若い人には分からないかも

🙂
匿名
周りにいた人たちが、もうたくさんあの世に行きました。 順番で行けば、 次は私や夫、兄や義姉たちが、行く番でしょう。 あの世? 天国? 極楽浄土? とにかくそこには、両親や祖父母や、イトコや友達・・・たくさんの懐かしい人たちがいる。 若くして10代で白血病に倒れたふみちゃんもいるのだろうな。 そういう人たちに会えるのかな。 会えたらいいな。 高齢になった今は、そんなことをぼんやり考えます。 若い人には、こういう気持ち、分からないだろうなあ。 私だって、若い頃は、天国なんかないよ、そんなのは物語の世界!と思っていたけれど、 今は違うかなあ。 ないかもしれないけれど、有ったらいいな。 先に行った人たちに、会えたらいいな。 そう思っています。

無いよね

🙂
理系女子
人間ってどうやって産まれてくるか知ってますよね? 生物として産まれて、死んだらおしまい。無ですよ。人間以外の他の生物も同じ。 天国なんて、あったら嫌です。 人生を精一杯生きて、最後は無になれると思っていたら天国だった。えーまだ解放してもらえないの?と本当にガックリきますね。

おそらく

041
はな
ないだろうけど、大好きだった人や、家族に会えると信じています。 そしてあの世は、お花畑もあって空が青いのだろうか、とも妄想しています。 亡くなっても天国にいる大好きな人に会えると思ったら、死を迎える時 きっとよいお顔をしているだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧