本文へ

今から新しいベビーカーは必要?

レス6
(トピ主 1
🐱
ぜんまい
子供
1歳9ヶ月になる娘がいます。1歳までコンビのココットコンパクト、それ以降から現在までは友人から譲ってもらったコンビのウェルキッズというB型をしようしてますが、これは2歳までとありますが、「2歳いっぱい」ではなく、「2歳の誕生日まで」という意味ですよね?国産は確か殆どが2歳までと聞きますし。。そこで4歳迄使用可のマクラーレンのウ゛ォローの購入を検討しているのですが、この月齢で今更新しい物を買う必要はあると思いますか?車は無く主に電車移動なので、買物の際、昼寝や座ってくれなくても荷物が置ける分楽ですよね?ネットを見ると、2歳までの物でもそれ以降も使用されてる方も多いみたいなので、今のコンビで充分なのか、それとも危険だからやめた方がいいのか。。皆さん、どうされてますか?ちなみに娘の体重は今現在11.5キロです。

ランキング

レス

必要に応じて

🐤
兄妹の母
私は子供が2歳2ヶ月でマクラーレンを買いました。 生後半年まではA型ベビーカーをレンタル。腰が据わってからはコンビのB型を購入して使っていました。 手軽にたためるし電車に乗り降りする際も重宝していました。 2歳過ぎると子供自体が大きくなってベビーカーに窮屈になってました。ちょっとしたお出かけ時は抱っこで対応してました。 状況が変わったのは下の子を妊娠したからです。2歳だと外出時に寝てしまうこともありました。 大きなお腹で抱っこすることもままならず、面倒を見てもらう義母にもラクに押せて、生まれてくる赤子にも使えるからという事で お祝いにライダーを買ってもらいました。2歳にしては大きめな息子も余裕があってよかったです。 10ヶ月になった今では、外出時2人が寝たときは下の子をおんぶして上の子をベビーカーに乗せてます。 マクラーレンは簡単に畳めないのでそこが少し不便ですかね。 子供の性質によるのもあると思います。歩きたがる子にはベビーカーは不要です。邪魔になることも。 甥っ子は車での移動が主で不要だったそうです。 うちは車がなく電車が多いのでベビーカー重宝してますよ。

やれやれ

🐤
ネ~ネ~
2歳と1秒の幼児には使っちゃだめなのか? もうね、我が子の身長や体重からみて現在のベビーカーが適してるのか、適していないのか自身で判断したら?

必要ないかな~

🙂
3児の母
7歳になる第一子のときにウェルキッズを購入して2人目・3人目と未だに愛用してます。 コンビのHPで確認したところ24ヶ月となってますので2歳の誕生日までという意味ですが、子供が乗りたがらなくなる2歳半くらいまで平気で使ってました。 今、2歳3ヶ月の3人目の子が使用していますが、ベビーカー卒業までウェルキッズで通すつもりです。(もし明日ベビーカーが壊れたら強制的に卒業です) たまに上の子(4歳)が乗りたがるのですが、小柄なせいもあって普通に座席に収まっていますし特に押し辛くもなかったですよ。 新しく購入しても実際に4歳までベビーカーに乗らないでしょうし、2歳を過ぎれば自分で歩きたがる子も多いのでそれほどは長く使用しないのではないでしょうか。 2人目をお考えなら買ってしまっても良いでしょうが、その予定が無く今お使いの物に不満が無ければ必要ないように思います。 ただ、何かあったときに保障はできませんので、それだけは自己責任でお願いします。

トピ主です。

🐱
ぜんまい トピ主
同じウェルキッズで3人も2歳過ぎまで使ってて大丈夫だったとは、結構丈夫にできてるものなんですね。(使い方が丁寧という事もあるんでしょうが)もう少し今の様子をみて、壊れたら買おうと思います。でもやっぱりマクラーレンは操作性がいいんですね。壊れたら次はそれにしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

2才にこだわることはありません

041
通りすがり
基本的に目安ってだけで2歳過ぎても乗れます。 もしもう一人お子さんを生む予定があれば、新しいバギーを購入してもいいかもしれません。 下のお子さんもいずれ使えますよね。 でも特にそんな予定はないのなら、新しいバギーを購入してもたいして使わないまま終わるかもしれません。 個人的にはバギーとしては、もう少しコンパクトで軽いほうがいいように思います。 マクラーレンはけっこう重さもあり、バギーの長所であるコンパクトさに欠けます。 値段もけっこうしますし、1歳9ヶ月とのことなので、乗り回す時期が短いため、もったいないと思います。 これが1歳前ならまだお勧めなのですが。。。。

2歳4ヶ月の親

041
あれば使うかも
 うちの子は、2歳4ヶ月です。あまりベビーカーに乗りたがらないのでうちは必要ないかも。 都内在住で地下鉄など階段しかないところがまだあるのと、主に車で移動するのでベビーカーを持ち歩くと荷物が増えてしまうので、最近は持ち歩きません。  子供が喜んで乗ってくれるなら、だっこしなくて済むので楽でいいですね。新しいベビーカーなら子供も喜ぶと思います。それに買物した荷物を置けるだけでもずいぶん楽じゃないですか?  年齢制限を目安に書いてありますが、重量もあわせて書いてあるのでそれを参考にするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧