本文へ

寝室のカーテンの色

レス4
(トピ主 1
😑
ハム子
話題
寝室のカーテンの色は何が良いか、参考までに教えてください。 北向きの寒い部屋で、東と北に半窓があります。 東側の窓からは朝日は煌々と当たります。 色の持つ、気分への影響を考えて 色を決めたいと思います。 最終的には自分で決めろという話ではありますが 皆さんの意見を参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

暖色系はどうでしょう

🙂
ぽかぽか
うちは、トーンが低めのサーモンピンク(ローズ色?)です。ちなみに遮光カーテンです。 窓は東側だけで、陽光が射すのは限られた時間だけなので、朝は短時間でも窓を開け、後はカーテンを引いてます。 暖色系は落ち着くし、程よく元気も出ていいですよ。

紺色の遮光カーテン

041
詳しくないけど
青は神経を落ち着かせ、睡眠に良い。 逆に赤は興奮するから、寝室には向かない。 光は睡眠にかなり影響する。 夫は夜勤がある。 ということで、うちは紺色の遮光カーテンになってます。

オレンジ色

041
かめる
以前のマンションでは、北向きの寝室でした。最初は明るい抹茶色(想像が難しいかも…)の地に、オフホワイトの曲線模様が入ったカーテンを使っていました。その後は、控えめなサーモンピンクにベージュの模様入り。どちらも好きでしたが、今ならもうちょっと明るい色を選ぶと思います。 というわけで、オレンジ色。 オレンジ1色のカーテンではなくて、ベージュ地にオレンジの模様が入っているものとか…。オレンジといっても明るいものから渋いものまでいろいろあるので、好みによってずいぶん印象も変わると思います。家具や壁紙の色はどんなものですか?オレンジなら、白木やダークブラウン系の家具には合うと思います。もしモダンな家具が多いなら、ゴールド(光沢の入ったベージュなど)はどうでしょうか? あとは、カラーセラピーとか風水とかで、気になるメッセージを持っている色を取り入れてみるというのも一興かもしれません。 カラーセラピーとか、

ありがとうございます^^

🙂
ハム子 トピ主
暖色も青系も、一長あって悩むところですが とても参考になります。 遮光にはしようと思っています。 一色ベタなものより、模様が入っているほうが 軽い感じになりそうですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧