本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の母に手紙を出してもいいでしょうか?

夫の母に手紙を出してもいいでしょうか?

レス60
(トピ主 2
😉
hinaki
恋愛
 夫の母に嫁の私から手紙を出すことってヘン/タブーですか? 内容は、ここまで、本当に優しさのある人間に、夫を育ててきて くれたことに関する感謝とお礼なのですが・・・・  結婚1年が経ちますがなかなか面と向っていえないのですが、 私としてはぜひ伝えておきたくて・・・・ 非常識でしょうか?

ランキング

レス

素晴らしい

😀
素敵です、きっと義母様もお喜びになられることでしょう。 非常識なんて、とんでもない!

私はとても素敵だと思います。

041
romu
手紙だと面と向かって言えない事も素直に伝えられるし、喜ばれると思います! 素敵な旦那様なんですね

もちろん、書かれたらいいと思いますよ。

041
書かれたらよいのでは?きっと、喜ばれると思います。なぜ、迷っておられるのかな・・?と理由が気になりました。私も、母の日の贈り物に添えて、感謝の手紙を渡しました。丁寧でやさしい返事の手紙をもらって、とてもうれしくて、幸せでしたよ。

素敵!

😀
はな
全然おかしくなんてないです。ぜひお手紙送ってあげてください!とてもお喜びになられると思いますよ!

素敵ですね。

🙂
手紙を出すの、いいと思います。 それぞれの性格にもよりますが、照れくさいなら母の日に花と一緒に短いカードで伝えるなども、いいかもしれません。 普段の会話でさりげなく言えるのもいいですよね。 だんなさんと引き続きお幸せに。

手紙書きますよ。

041
まる
喜んでくれると思いますよ。非常識になる理由なんってありませんよ。 私も手紙を書きます。 義父母は遠方に住んでいますので たまに手紙を書いています。 私も夫の人柄が良いので、よく育ててくれたと思っていますし 義父母の人柄もとても良いです。 そういうことを書いたこともあります。 今では子供の写真を2ヶ月に一度くらい送るんですが そのたび、便箋で2,3枚手紙を同封しています。 それを大事にとっておいてくれています。 このまま続けます。 なんだか義父母に会いたくなってしまいました。

私はしょっちゅう送ってますよ

🙂
まめ
私も同じ長男の嫁です。結婚して1年ちょっとたちますが、夫と一緒に住むようになって、夫のことをよく知れば知るほど、よくこんなに素直に立派に育ってきたもんだ!と感心することばかりです。なので、思いつくと義母に電話し「よくこんな素晴らしく育ててくれた!」とか言ってますし、何か送るついでに手紙も書いて添えてます。感謝の気持ち、どんどん伝えていっていいと思いますよ。生きてるうちに伝えておかないと!と思ってます。

母の日は?

😉
とももん
そんなお手紙だったら、貰ったら、嬉しいと思いますよ。 でも、確かにちょっと唐突だと、びっくりされてしまうかも。 例えば、お義母さんのお誕生日や、母の日など、そういう機会にちょっとした贈り物と一緒に渡したら、「変かしら?」と気を揉む必要はないのでは? きっと、とても素敵な夫さんと、そのお母様なんでしょうね。 貴方のような気持ちの優しい方なら、きっとこれからも素敵な毎日をおくられるのだろと思います。きっと、気持ちも伝わりますよ。

是非書いてあげてください。

🐶
ばばちゃん
非常識なんて思いませんよ。 口では恥ずかしくて言えない事ってありますよ。 義母様も喜ばれると思います。

「母の日」にでも出せばどうですか?

041
あかね
「非常識」も何も、そのような手紙をもらってうれしくない姑はいないと思います。 是非、出してあげればと思いますよ。 結婚一周年や、母の日の機会などに出せばいいのでは? 「息子」と「息子嫁」からそれぞれ手紙を書いて二通まとめて渡してあげてもいいかも。 ただ、世の中には「嫁」に「貴女の素晴らしい夫を育てた母」としての恩を着せ、いろいろと要求してくる姑もいます。 もしそういうタイプの姑なら、自分の思うとおりの要求に今後貴女が応えなかった時に「あの手紙の感謝の念は嘘だったのか?」と責められることになるかも? もし貴女が新婚の甘い思いに浸って美化しているだけで義母の人柄をまだよく知らないなら、わざわざそいう手紙を書くのではなく、まずは、普段の言動で義母にいろいろ気を使って親切にしてあげて、感謝の気持ちを表すのが無難かもしれない。

嬉しいですけどね。出されたら。

😀
30代後半歳男性
もし自分のカミさんがそんな手紙を出したら嬉しいですね。 ただ、hinakiさんの義母さんがどんな方かわかりませんので、 「夫を育ててきてくれたことに関する感謝とお礼」だと、 「あんたのために育てたんじゃない」とへそを曲げられても困るので、 「本当に優しい夫との結婚を認めて、祝ってくれたことに対する日頃の感謝とお礼」では、 いかがでしょう? もし俺の親ならいい嫁さんだあ、いいひとと結婚できたんだぁ、息子が幸せそうで良かった、 と涙を流すかも。 私の母は病弱な上、家庭内暴力やら、浮気やら、ガンやらと経験したので。 必要以上は望まない、健康が一番がモットーな私の親の場合ですが。

手紙を出すことよりも(誤解があったらすみません)

🐤
おばさん
それ以前に、ご主人自身が努力してそうなったとは考えないのですか。幼児ではないのですから、20~40年の人生の中で、ご自分で学びそのようになられた可能性のほうが大きいように思うのですが。実際優しくしてくれているのはご主人でしょう?ご主人に「優しくしてくれてありがとう」というのが一番では? 逆にトピ主さんがご主人から「何でキミが気が利くのかと考えてみたら、お義母さんの育て方がよかったからだね。感謝しなきゃ」と言われたら、どんな気がしますか。『私だって努力してきたのに・・・』というふうには感じませんか。 お義母さんに言う(手紙を書く)としたら、「○○さん(ご主人)にはいつも優しくしていただいて感謝しています。○○さんに出会えて本当によかったです。」これぐらいで充分では? 「子供を育てるときの参考にしたいので秘訣を」などという話は、お子さんを授かってからからのほうがいいでしょう。 それと老婆心ながら、相手が幼児だとしても、その親に「優しい人に育てられましたね」と言えるのは、その親よりも人生経験の豊富な立場にいる(かなり年配の)方だけだと思うので、お義母さんにそれを言うのはやめてください。

素敵です

🐱
寅吉
仮に、夫の母との関わり方に何か作法のようなものがあるとしても、人生の先輩に対する素直な心情のあらわれであれば、非常識ということはないと思います。 手紙でしか伝えることができなかった心境を、正直にしたためればいいのでは。 これをきっかけに、いっそう絆が深まればいいですね。

別にいいと思うが

041
いいんじゃないの
私は非常識とは思いませんよ。 ただし、義母さんがどう思うかは別問題。「普段なかなか言いにくい」というトピ主さんの気持をわかってくれる人ならいいけど、「なっ何を改まって・・・」と思われたら嫌ですよね。 あるいはその内容に「あんたなんかにそんな事言われる筋合いないわよ」とか言い出す人だったら困るしね。 ご主人に聞いてみたら?

感謝とお礼は・・・

041
おばちゃん
感謝とお礼というのは変だと思います。 私にはもうすぐ独立する子供がいます。 子供が結婚した後で、その配偶者から手紙をもらうのはうれしいだろうと思います。 でも、その内容が子供を育てたことへの感謝とお礼だったら複雑な気持ちでいっぱいになることでしょう。私が子供を育てているのは私と夫と子供のためであって、配偶者のためではないからです。 トピ主さんがお姑さんに、ご主人の良い所をたくさんちりばめた手紙を書くのは問題ないし、子供ができたら同じように育てていきたいというようなことを書くのは良いと思いますが、お礼と感謝は変だと私なら感じます。

微妙ですね。

😉
akio
そういう内容であれば、御主人に伺いをたてる必要はないかも。 ただ、お義母さんにすれば、「別に貴方のためじゃないし、礼まで言われる筋合いはないけど…」って思うかも。。 (受けたカンジでは、そのようなひねくれたことを思う方じゃなさそうですが。時々いるんですよね…難しい人が) これって貴方がお義母様に手紙を送ることが「変」とか、そういう問題じゃなく、かなり難しいかもなあ。 それに、「ありがとう」ではなく「尊敬しています」かな? 機会のあったときに、口頭のほうが無難かも。 その感謝の気持ちは、黙って誰にも言わずに御主人に行動でお返しするのが一番かもしれませんね♪

母の日に贈ってはいかがでしょうか

🐤
もりー
私は国際結婚で夫の親と言葉が通じないので、たまに勉強したかたことの外国語で手紙を書きますよ。 姑は忙しいし手紙など書く人ではないので返事はないですが、手紙が着くと夫にすぐ電話が掛かってきます。めったに向こうから電話が来ることはないので、喜んではいるみたいです。(相手の国では嫁から姑に手紙、というのはめったにないそうなので、余計嬉しいらしい) ただ、内容が「夫を育ててくれたことに対する感謝」だと結婚式の時とかなら違和感はないですけど、何もない時にいきなりそういう手紙がきたら 「なぜ今?」と思われるかもしれませんね。(喜んではもらえると思います、絶対)なので、例えば母の日にプレゼントに添えてみてはいかがでしょう。それなら、自然な形で伝えられると思いますよ。

いいことだけ書いてあげてください。

😉
小春
私の夫は、 結婚当初、私の愚痴を 私の親宛に手紙で書いてくるようなことをしました。 私は驚きました。 卑怯じゃないかと夫に言いました。 あなたは決して、 悪口は書かないようにしてくださいね。

素敵だと思いますけど

🐷
ヒカリ
なるべくさりげないほうがベストかな~とも思います。 手紙だけ不意に届くと凄く重いメッセージのように感じたり、恥ずかしかったりする人もいるかな~と 私だったら、 唐突にお手紙というより、たとえばお母様のお誕生日の贈り物に添えたり、 少し待てば母の日もありますよ。 そんなふうに何か記念日の贈り物に添えてと言うのはどうでしょう。

いいではありませんか。

041
花子
素敵だと思いますよ。そんな手紙でしたら。 私は、直接言うのが苦手で、結構「手紙」書いてます。 礼状から、感謝の手紙。はたまた文句の手紙などを(^_^;) 言いにくいことは「手紙で」が私の必殺技です。 夫からは、「またまた硬い手紙を・・・」なんて言われますが。 (礼状も、拝啓始まって、季語、結びの言葉で終わるからみたいですが) 感謝とお礼なのでしたら、素直な自分の言葉で書いてみてはいかがですか。 きっとお母さまも喜ばれると思いますが。

夫がすべきこと?

041
みらくる
手紙を出すこと自体はおかしいとは思いませんが、その内容はなんとも言えません。 >本当に優しさのある人間に、夫を育ててきてくれたことに関する感謝とお礼 これは夫が感謝すべきであなたが感謝すべきことではないのでは? 姑といえども母ですから、「あなたのために育てたのではないのよ」とどこかで思ってしまうのではないでしょうか。 そこまでではなくとも、姑の頭に「?」マークが点灯する可能性は少なくないと思います。

いいと思います

041
mmmm
よいお姑さんでよかったですね とてもよいことだと思います とまどいがあってトピを立てられたのでしょうか タイミングがむずかしいと思うなら 母の日やお義母さんのお誕生日に プレゼントに手紙を添えたらいかがでしょう 自分達の結婚記念日に今の幸せな気持ちと 感謝の気持ちを綴るのもいいでしょう お幸せに

うわ~~~泣かせるお嫁さん

🐱
am
hinakiさん今日は~ 義親さんなんか何処の人ってな感じのお嫁さんが少なからずいらしゃる御時節に 何と・・・嬉しいトピですね~ 普通の感覚を持った姑は、なんだかんだ言ってもお嫁さんって可愛いんですよ・上手くいかないのは最初の接し方に問題が多い事が ありますよ 是非、思いの丈をお手紙にしたためてあげてくださいね 息子への親の愛情を嫁に分かってくれるって事は 母親としては肩の荷がこれで下りて、これでお嫁さんに全て託せると安堵するものです。 そして貴女のこときっと可愛い義娘として接してくれる事でしょうからね これからも思いやりのあるお嫁さん いや、女性として ご主人様と素晴らしいご家庭を築いていってくださいね 

ステキです

😀
あい
良いと思います。実母が義姉から貰ったらと想像してみました。 泣いて喜ぶ姿が浮かびます。嬉しいと思うな~。 お手紙大賛成です。

変ですか??

🐴
まんまる
喜ばれると思いますが。 あ…お母さんのキャラにもよるかも。でも、水臭いとは思われても変だとは思われないと思います。 照れがあるなら、母の日とか、お誕生日などにプレゼントに手紙を添えてはいかがでしょうか。 ちなみに、私はたまに葉書を書きますよ。

トピ主さんの考え方が理解できない

聞いたことない
>内容は、ここまで、本当に優しさのある人間に、夫を育ててきて くれたことに関する感謝とお礼なのですが・・・・ ということは、この先夫が非のあることをしたらお義母さまに非難の手紙を出すのですか? ご主人が優しいのは、ご主人自身のお陰とは考えられないのでしょうか? 何でも母親のお陰、せいにする発想って幼稚だなって思います。 私なら夫が優しければ夫自身に感謝し、手紙を書く暇があれば、夫自身にお返しをします。

「改めて」よりも・・・

041
通行人
お義母様にお手紙を出されるなんて・・・トピ主さんはお優しい方ですね! 個人的な好みで恐縮ですが、何も無い時にお手紙をお送りするよりも、母の日やお誕生日などの贈り物に添える方が受け取られるお義母様の気持ちも軽いのではないでしょうか。 「お誕生日おめでとうございます(挨拶) ○○さんがとても優しくしてくれ、毎日とても楽しく生活できています。」 位で言いと思いますよ。 受け取られる方の感覚ですが・・・ お優しい気持ちからお礼のお手紙を認めたのに、お義母様から「上から目線じゃない!?」と誤解されないようにご注意を・・・。

全然!!!

😀
わにわに
何でそんな事で悩んでいるのですか? あなたが思っていること、とてもすばらしい事です なかなか、そんな感謝の気持ち、持つ事できませんよ。 本当にお義母様に感謝の気持ちを伝えたいくらい、ご主人は素敵な方なのですね。 迷わず、あなたの気持ちを伝えてあげて良いと思います 何だか今日は、幸せな気持ちになっちゃったな・・・

だんぜん、いいと思います

041
ともこ
けれど突然そういう感動のお手紙を貰うとお母さんもちょっとビックリするかも知れませんので、今からだったら 1.バレンタインのプレゼントと共に送る (愛の日だから) 2.お姑さんのお誕生日にプレゼントと共に送る 3.母の日にプレゼントと共に送る で如何ですか? これに限らず、今の時期の名産品と主に送ってもいいと思います。お手紙だけだと重いような。 季節の銘菓もいいと思うな。

みなさんどうして???

🐤
おばさん
2回目です。レスしたほとんどのみなさんに驚いています。 年寄りの意見だと思って聞いてください。 たとえ相手が幼児だとしても、その親御さんに「優しいお子さんに育てられましたね」と言うのは、とても失礼なことです。上から目線という言葉をここでよく目にしますが、まさにそれではないですか。「優しいお子さんですね」で充分です。 親御さんにそのようなことを言っても素直に聞き入れてもらえるのは、その親御さんよりも、明らかに人生経験の豊富な立場にいる方(親御さんの親など)だけでしょう。 ましてや結婚1年目の若いお嫁さんから、何十年も先輩のお姑さんに言うなんて。みなさん、お願いですからやめてください。みなさんのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧