本文へ

実家のもめ事

レス12
(トピ主 1
よっさん
ひと
既婚二児の母です。
現在新生児の第二子と共に実家に里帰り中です。

家族で自営業を営む両親と、30才の弟との間にケンカが絶えません。
口喧嘩の果てに弟が父に暴力を振るいます。

先日も赤ちゃんを抱いている父の背中を殴り続けたり、婚約者と深夜まで自室で遊んでいるため睡眠不足で、昼寝から起きらず仕事しない弟を起こす母に、スリッパを投げつけたりです。
とにかく腹が立つと見境なく毒づき、気が済むまでしつこく相手を責め続けます。

今春、結婚予定ですが、弟は十年来の躁鬱病を治療中で(婚約者には知られるまで言わないつもりだそうです)完治していないことや、賃金が手取り十五万と低い、実家の敷地をゆくゆく受け継ぎたいとの理由で、最初は完全同居し、2~3年内で自宅脇に二世帯住宅を増築し、独立する予定だそうです。

また「将来は自分達は両親を世話するつもりはない、娘のよっさんが引き取って看ればいい」と両親に言っているようです。

両親は長男だから同居して欲しい…という内心と、いつ鬱状態になるか…を恐れて弟に強くでれません。
私は家を出た立場なので、口出し無用でしょうが、親を思うと胸が痛みます。

ランキング

レス

家を出た身?

😑
もも~ん
>私は家を出た立場なので、口出し無用でしょうが、親を思うと胸が痛みます。 嫁いで家を出た身とは言っても、里帰り中なのですよね? しかもあなたのご両親のことだし、弟さんは長男で、同居してもらいたいから 強く言えないからと弟さんに甘すぎませんか? 躁鬱病の治療を隠して結婚しても、相手にわかったり、両親にあたる様に 妻にも同じ態度をとったら、その結婚は破綻するでしょう。 お産で里帰りして、実家を利用しているのに、自分は出た身だからと まるで他人事のようですね。 ご両親のこれからのことは、実子であるあなたにも義務があるのですよ。

病院へ

041
匿名
まず親の教育がもう、駄目ですね。失礼ながら。 子が親に暴力を振るう段階にまできているのはかなり酷い状況です。 親の威信も何もなく家庭が崩壊しているのに、ただ「長男」だという 無意味な理由で同居したいなんて。自分で自分の首を絞めるようなものです。 それに、 >両親は長男だから同居して欲しい…という内心と、いつ鬱状態になるか…を恐れて弟に強くでれません。 違いますよ。 親として子(弟)にまともな教育・しつけができない言い訳をしているだけです。 これはもう病院に行くべきです(弟が)。まずは親が相談に行くべき。 正しいカウンセリングといい医師に出会えれば暴力はなくなります。 私の夫は長男ですが私は義理親と同居などしませんよ。 私の実親と敷地内別居の予定です。今時長男とか関係ないですから。 トピさんは家を出た身と言いますが、結婚すれば誰でも家を出る事になります。 同居でない限り長男も次男も長女も、皆家を出るのです。 実家が崩壊してるのに口出し無用と考えるのは何故ですか。 女性ってすぐ、結婚しただけで家を出た身とか、実家を捨てたとか考えるんですよね。

あまりに似た境遇です

041
ミミ
私の立てたトピ「親孝行な息子を作るには?」見てみてください。かなり似ていて驚きました。私もまだ実家にいますが、親が育てたように育ったと言うのが結論かなと。手立ては正直私も知りたいです。ただ暴力はうちはないですがひどいですね。長男教の犠牲者なのでしょうか。多いんですね。トピぜひみてください。参考になるはずです。

嫁に行こうが関係ない

🐶
sahara
子供は子供です。30にもなって、ただの甘えではないでしょうか?鬱ならきちんと直してからでないと、彼女の人生まで狂わせてしまいます。まして、暴力はエスカレートします。まして、親に、手を上げるなんて、言語道断です。どなたか、親身になって相談に乗ってくれる人とかいませんか?まして、結婚を控えているのなら、仲人さんに相談できませんか?本当は、親御さんが、本気になって息子と戦うことなんだと思いますがねー。30だから、大人だからと、思っているのでしょうが、歳は関係ないですよね。ただ、追い詰めるだけだと、爆発するかもしれないので、鬱の主治医への相談が、適しているかもしれませんね。

本題ではないですが

041
みんみ
弟さんが婚約者にご自分の精神疾患についてお話になっていないのはルール違反だと思いますよ。 そんな重要なことを大事な人に黙っているなんて、親子の争いよりもそちらの方を問題にすべきじゃないんですか? 病気を知って一緒に寛解に持っていくように頑張るのと、発作が出てから知って愕然とするのでは、奥さまになる人の心構えが違ってくるでしょ?

トピ主です

よっさん トピ主
皆様からいただいた全てのコメント、ありがたく読ませて頂いております。 またミミさんのトピックスも読ませて頂きました。 その後体調などいかがですか?初めての出産、可愛い赤ちゃんのお世話で一生懸命の時期、お兄様の件ではご心痛のこととお察し致します。 家庭崩壊という言葉、まさしくその通りだと思います。 もうずいぶん前から崩壊した状態で、根深い問題なのでしょう。 思い当たる節は沢山あります。

躁鬱病と鬱病は違います

😨
まみゆ
 躁状態の時、怒りを抑えられなくなるそうです。親のしつけとかではないです。  鬱病は治る病気ですが、躁鬱病は一生治らない病気です。薬や認知療法で抑えていくしかないみたいですよ。 暴力をふるうのであれば、躁状態を抑えきれていないのではないですか?病院には、ちゃんと行ってますか?

近況です トピ主

041
よっさん
里帰りから自宅に戻り、約1ヵ月半経ちました。 その節はみなさまよりアドバイスをいただき、ありがとうございました。 姉として、娘として何かできることはないか・・・と打ち明けたところ、人手不足もあり週数回のペースで経理の手伝いをしていく事となりました。 弟の婚約者は仕事を持っており、「結婚後子供を産んだら、子供と一緒にいたくなって、やりたくなるかも知れないけど、今は考えたくない。」との事で、私が実家に日中手伝いに来る事も支障ないようです。 姉の私の目があることで、弟も緊張感があるようで、両親に対してわがままの塊になりにくいようです。 弟に病名を問うたところ、「俺もよく分からない」との事、発症時に家族で面談を受けた際、主治医から躁うつ病と診断された様に記憶しています。 弟には薬の常時服用を忠告していますが、「飲まなくてももう直った」と言ったりして、飲んだり飲まなかったりのようですが、ここ最近はあまりイライラもせず落ち着いているようです。 (続きます)

近況です トピ主2

041
よっさん
里帰りから自宅へ戻る際、弟には「両親は私にとっても親である」事、「気に入らない事で父に暴力を振るう位なら、無理して同居しなくても私たちでいくらでも老後の面倒は見るから独立すればいい」と伝えました。 弟はやさしい面もあるのですが、やはり三人兄弟の末っ子で、待望の長男とでしたので、家族全員から溺愛されて育てられたと思います。 自身が努力せずとも、当たり前のように愛情も金銭も沢山与えられ、両親への感謝の気持ちを余り持たずに成長してきました。 チヤホヤと育てられたからか、会社等の縦社会に入ると途端にウツの症状が現れてきます。 プライドが高く、否定される事を極端に嫌います。 また、常に人が自分のことをどう思っているかが気になって仕方ないようです。 この弟が選んだ女性も、なにかと常識に欠ける部分が多く感じられ、似たもの同士が寄り添った様で見ていて先を思うと不安になります。 彼女は会ってもまず自分からは挨拶もしません、毎日の様に当前の顔をして実家で夕飯食べて行き(一度も手土産を持ってこられた事はありません)、深夜自宅に帰ります。 (すみません、続きます)

近況です トピ主3

041
よっさん
反面、彼女自身の誕生日には、何故か実家食堂まで降りてきて、息子の目前にて一人でホールのバースデーケーキを食べ始めました。 息子が「あっケーキ!」と言うと「うふふ」と笑いながら、残りのケーキを箱の中にしまい、弟の部屋へと上がっていってしまいました。 先日は母が外出中、彼女が和室押入れから客布団を取り出し客間で寝そべっており、帰宅した母が襖を開けると、挨拶も何もなく寝たままの彼女が「うふふっ」と笑いかけたそうです。 以前、里帰り準備で掃除に行った際、その客間の真ん中に使用済みの避妊具が落ちており、ギョッとさせられました。 あまりにだらしのない2人の不可解な行動に、あきれるばかりです。 結婚前に、彼氏の家で普通ここまで大胆な行動ってとれるものなのか?彼女の神経を疑います。

近況です トピ主4

041
よっさん
(随分と長くなってしまい申し訳ありません) この婚約者の提案で、二世帯住宅は当分の間建築を延期して、両親と完全同居したいとの事らしいです。 彼女のご両親が結婚を早急に進めようとしており、何か訳ありの女性なのではなかろうか?と悪い勘繰りばかりしている自分が嫌になります。 当然、弟も自分の病歴を隠し続けています。 なにか大きなものが欠けたもの同士、幸せになれないような気がします。 「育てたようにしか育たない」との言葉、私にも胸に響く言葉でした。 母に伝えたところ「息子とその嫁を、1から10までもう一度子育てをやり直すつもりで教えていかなくてはいけない・・・」とため息ばかりでした。 私自身も夫の両親と同居です。 義父と義母の存在に感謝しながら日々生活しており、私自身のみに関しては同居とはいいものだと感じてますが、弟夫婦に支配されている両親の姿が頭に浮かんでなりません。 もうすぐ結婚式です。 両親をこれからそっと陰で支えてあげよう、そう思いながら二人の結婚を納得できない自分がいます。

治療最優先。

🐱
家が好き。
ほかの方も仰っていますが、「うつ病と躁鬱病は違う病気」ですよ。 まずそれを家族が認識してください。 今はネットでも病気についてある程度調べられる時代なんですから。 また、結婚する相手が病気の事実を知らないなんて、今後離婚の大きな原因になりかねません。 お相手の方も「何かある」ような様子ですし、それをトピ主さんのご両親は疑問に、不安にならないのでしょうか? あまりにも「あぶなっかしい」状態で、行く末が容易に想像できるような気がするのですが。 ご家族の将来のためにも、弟さんの病気について、治療(躁鬱病はずっと投薬が必要です)について、相手の方について、ちゃんと向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧