本文へ

臨死から回復された人の話を聞かせて下さい

レス49
(トピ主 24
041
祈り姫
ヘルス
家族が心肺停止になり、脳死状態にもなりました。今、昏睡状態で、時々自力で呼吸をしているそうです。目の前で死んだ状態を見てしまったので息をしているだけでも嬉しかったのですが、先ほど脳死のページを見たら後日亡くなる方が多いようで、やはり不安になりました。 一時期脳死になった状態から回復された人はいますか?できればお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

切ないですよね

041
蘇生後脳症
心停止、大変でしたね。 ご心配なことと思います。 今は、人工呼吸器を装着されているのでしょうか? 命が助かってよかったですね。 命は尊いものです。 さて、何分心停止していかによりますが、ある程度の時間以上、心停止していた場合、脳の血流が低下し、心停止の7~10日後には蘇生後脳症という状態になると言われます。 蘇生後脳症になっても、人工呼吸器から離脱でき、寝たきりになっても生活を続ける人がおられます。 ただし、蘇生後脳症で脳が溶けてしまうと復活しないので、意思疎通などは難しいと思います。 脳のCT、MRIの画像検査や脳波を後日撮ることで脳の状態がわかると思います。 後日亡くなることが多いというこですが、もともと心停止をきたした疾患が難治であれば、それで亡くなるということもありえます。 一方、心停止をきたしても短時間(3分程度)の心停止なら脳のダメージがなく、完全に元の生活に戻られる方も少なくありません。 それを祈ります。 切ないですよね。 看病大変と思いますが、体に気をつけて頑張って下さい。 手を握って、声をかけて握り返してくれれば少し期待できますね。

本当に脳死なら回復しません

041
まさ
残念ながら、脳死というのは「脳の不可逆的な死」を指すものですから、脳死から快復することはあり得ません。 ただし、脳死の判定そのものが間違っている場合は、回復する可能性もあるとも言えます。 トピ主さんのご家族は医師から必要な検査を受けた上で脳死と言われたのでしょうか? 本当に脳死しているのなら、自力で呼吸はできません。 人工呼吸器で機械的に肺に空気を送り込んでいるだけです。 自力で呼吸できるということは脳幹が生きているということですから脳死とは言いません。 この場合一般的には「植物状態」といいます。 植物状態から意思表示ができる状態に回復する場合もあれば、回復せずずっと植物状態のままということもあります。

う~ん

kaname
生死を彷徨って息を吹き返した人の話を聞くと、三途の川を渡ろうしたら家族が自分を呼ぶ声がして振り返って戻ったというような事を話されてます。又家族の人はその時、やっぱりその人の名前を呼びかけていたんだとか。 大変な状況にあると思います。でも諦めないで、名前を呼び続けてあげて下さい。早く回復できるように私も微力ながらお祈りしていますよ。

呼び掛けてあげてください。

🎂
ゆう
数年前のことですが、舅が死の淵を彷徨い 無事戻ってきました。 その時の舅の言葉です。 光る河が見えた。 ○ちゃん(夫の姉、舅にとっては長女)が 何度も何度も「お父さん!」と呼ぶから そっちの方へ向きを変えて行った。 そしたら目が覚めた。 祈り姫さん、愛するご家族が命綱です。 精一杯名前を呼んであげてください。 祈り姫さんの祈りが届きますように。

脳死ではなくて昏睡状態なら…

041
サリー
母が体験しました。 きれいなお花畑があって川があり、向こう岸で幼少時に可愛がってくれた(母の)おばあちゃんが「まだ来たらだめ~」って言っていたそうです。 その時には生還したのでそういう話が聞けたのですが、その後一年足らずで他界しまして… 当然二度目の話は聞いていません。

現状報告

041
祈り姫 トピ主
早速お返事を下さった皆さん、どうもありがとうございます。 父が倒れてすぐに兄が蘇生術(口から空気を送り込む)をしたものの、救急車がやってきたのはおそらく5~10分後です。それから最初の病院に連れて行き、次の大きな病院に連れて行く前に母が脈拍が動いているのがわかったそうで、大きな病院についてから「脳死時間が少し長かった」「時々、自力で呼吸をしているようだ」と言われたそうです。父が倒れた時にガラス戸に頭をぶつけ、MRI?か何かで検査したら、その時点では脳に障害が全くなかったそうです。あと、眼は開けていないのに手足を動かしたそうで、注射がはずれると悪いので2、3日程眠らされている状態です。なので、今はまだ昏睡なのか睡眠薬で眠らされているのかわからないのです。手足が動いたというので、兄が「心肺停止時間」を「脳死時間」と聞き間違えたのかもしれません。 現在、家族3人で見舞いに行っています。主に母が行っています。眼を閉じたまま、脈拍や血圧の大きな変化はないままです。

周りからも話を聞いてみました

041
祈り姫 トピ主
まささんはお詳しいのですね。私は脳死と植物状態の患者の差がよくわかっていないので、父の体内がどんな状況なのかを学ぶ必要があります。 蘇生後脳症さんがおっしゃるように今よりも10日後にどうなるかが問題だと、kanameさんとゆうさんとサリーさんがおっしゃるように臨死体験をした叔母からお花畑が見えすでに亡くなっていた両親から「こっちに来るな」と言われたと聞きました。会えるのは今のうちですから、私も明日行って昏睡であっても声をかけて来ます。 友達2人の身内が心停止になって、そのうち1人は20分程心肺停止になっても元気になって普通の生活に戻れたそうです。母が時計を確認した訳ではないので父がいつ頃脈拍が復帰したのかがわからず、30分以上かかっているかもしれません。 随分前に1度だけ心臓の発作で青ざめたものの、意識不明になったり心肺停止になったという展開には至らなかった事もあって、すぐに禁煙生活をやめてしまい、心臓病の薬を飲み忘れるということも多々ありました。前日の夜はやはり飲み忘れていました。父本人だけでなく家族の気の緩みが今回の一件を引き起こしたと思うと、後悔でいっぱいです。

脳死かどうかは

蘇生後脳症
脳死かどうかは、脳波を取る必要がありますが、脳波室まで患者を運んで、その間は人工呼吸器をはずして手で酸素バッグを押して空気を肺に送り込むというような大掛かりな事をせねばならないと思います。 ですから、容態が落ち着いてからでないと脳波検査はできないでしょう。 脳波で蘇生後脳症かも判断できると思います。 蘇生後脳症でも程度があり、植物状態になってしまわれることがあるかもしれません。 どのくらいの時間、心停止により脳に血液が運ばれていなかったかによって脳のダメージは違ってきます。 自発呼吸がでてくれば、少しずつ人工呼吸器から離脱できるかもしれません。 お疲れがでませんように。

脳死ではありませんが

041
nao
主人が一昨年、心肺停止になりました。就寝中に突然のことです。 すぐに気づいたので救急車を呼び、到着までの時間は私が心臓マッサージと人工呼吸を行いました。 幸い救急隊員による一度目の除細動で心拍は再開し、そのまま病院へ運ばれました。 病院へ運ばれたときは心臓の動きは比較的良好で自発呼吸ありだったのですが意識は不明のままでした。 不安な日々を過ごしましたが10日ほど後に意識が回復しました(その間、低体温療法を受けていました)。 その後しばらく入院生活が続きましたが、今では後遺症も残らず元気にしています。 大変な状況でしょうが頑張ってください。

感謝します

041
祈り姫 トピ主
今日は私が見舞いに行ってきました。昨日と殆んど変わりません。まだ眼を閉じていたので尋ねてみると、今後数日間も睡眠薬を導入するそうで、昏睡なのか睡眠中なのかまだ確認できません。 まささん。前回のレスの内容を間違って書き込みしていました。ごめんなさい。脳死ではないと信じたい気持ちでいっぱいです。手足が動いたのは確実でも、自力で呼吸しているか確認できていないので、不安です。 蘇生後脳症さん。前回「(まささんに向けて)10日後」といったのは睡眠薬から解放される時期が7日後~という意味でした。蘇生後脳症という症状があるなんて知りませんでした。脳波のテストはまだ先になりそうです。祈るのみです。 naoさん。それは良かったですね。後遺症が残らず元気になるというのは最高の結果です。脈拍の復活が早くても10日間も意識不明だったのですか。だとしたら、父はさらに昏睡時間が長いと覚悟をしておきます。 救急隊員の方が来て電気ショックをした時、機械に波打つ弱い周波が見えたのですが、どなたか何の周波を指しているか、ご存知でしょうか?心肺とは関係がない電気の周波なのでしょうか?

待ちます

041
祈り姫 トピ主
まささんへの最初の返事を、今読み返してみると問題がなかったです。紛らわしい事を書き込んですみませんでした。少し疲れてがきているのでしょうか。 今、友達から連絡があり、友達の身内はnaoさんのご主人よりもさらに長い時間昏睡状態でも、後遺症がなく元気になったと聞きました。こういうお話を聞くと、希望が持てます。 kanameさんとゆうさんのアドバイスを是非いかしたいです。睡眠薬が切れる時期に積極的に声をかけて、戻ってきてもらいます。 サリーさんのおばあさんのように阻止してほしいので、祖父に「連れて行かないで」とお願いしました。

二度目です

041
nao
もしかして主人と同じ状況なのではないかと思われますので、そのときの詳しい状況を説明します(違っていたらすみません)。 病院では脳へのこれ以上のダメージを防ぐためということで低体温療法がとられました。その間、非常に強い鎮静薬を使用するためこの治療が終わるまで意識は戻らないと医師から説明がありました(治療後も戻るかどうかは分からないと)。 低体温を保つ日数が過ぎ、体温を何日かかけて平熱に戻す過程で熱が上がってしまい、また体を冷やしたりしていたので鎮静薬をやめることができないまま日数が過ぎました。 その間、徐々に頭が揺れたり手が動くようなことがあったと思うのですが、医師は「鎮静薬を使用しているので何も聞こえていないし、呼びかけに反応があるわけではない」と。 しかし、まだ鎮静薬をやめないうちに主人は目を覚ましました。医師も驚いていました。すぐに鎮静薬の使用を減らすと意識がしっかりしてきましたが、3日ほどは主人も混乱していて自分のことすらも分からない様子でした。 続きます。

続きです

041
nao
意識がない間は、話しかけるのはもちろんですが手を握ったり開かせたり、足首を動かしたりなどマッサージもしていました(医師には体を動かしてもよいかと確認はとりました)。 もしも昏睡状態が長く続く場合、動かしていないと関節などはすぐに固くなって動かしにくくなってしまうそうです。そのままにしておくと意識が戻ってからもリハビリなどに時間がかかってしまうと聞いたので積極的に手足を動かしました。 私も主人が意識不明の間いろいろな方から話を聞きました。 もっともっと長い昏睡状態から目を覚まして元気にしているという方からも励ましてもらいました。そういう方もいっぱいいます。 トピ主さんのお父様が回復されるようお祈りしています。

新たなる心配が

041
祈り姫 トピ主
naoさん、貴重な体験談を教えて下さってどうもありがとうございます。ご主人がすぐに意識を回復されて、本当に良かったです。 初日に病院に行けなかったので、初日の処置が聞けなかったのですが、2日目に面会した時は個室ではなく、上着は着ていないのか肩が見えていました。ご主人の低体温を維持する方法とは、どのような感じでしたでしょうか?父の場合は、鎮静剤の代用で睡眠薬を導入しているようです。まだ検査ができず、睡眠薬をまだ続けるので、父は意識を取り戻すまで時間がかかりそうです。その分だけ筋力が衰え、リハビリはしないといけなくなると思います。 主治医からは一番恐れていた脳死ではないと知り、ホッとしました。ただ、感染による熱がなかなか下がらず、肺が炎症を起こしているようなので、肺炎で亡くなる可能性が出てきて、それが治まる事が次の願いです。 心肺停止と思われる時間は15分位、救急車が来た時に微弱ながら脈拍があったと聞かされ、心臓から少量でも血流が流れていた事、私が見たという救命士が持参した機械の弱い周波は脈拍だったのだとわかりました。

肺炎治ればいいですね

蘇生後脳症
肺炎が治り、人工呼吸がはずせればいいですね。 私の父も、心停止、人工呼吸、肺炎でしたが、1か月かかって肺炎を治しました。 あきらめず看病するしかないと思います。 リハビリはしてもらっていたので、床ずれもなく関節が固まることもありませんでした。 自発呼吸があるのに人工呼吸器で強制的に換気すると、自分の呼吸とぶつかって苦しいので、睡眠薬で眠らせていましたが、体が睡眠薬に慣れるのか、だんだん睡眠薬の量が増えていき、それでも覚醒していました。 意識があると、呼吸がぶつかって苦しがっていましたが、眠っていて意識がないのも不安なものです。 寝巻きは、寝たきりになるので、浴衣を上から掛ける形になっているのではないかと思います。 上から浴衣を羽織る形なので、肩が露出しがちになります。 寝たきりで、人工呼吸器をつけていると着替えが大変になりますから、その形になると思います。 低体温療法は、ネットで検索されたらいかがですか? お疲れがでませんように。

感謝の気持ちでいっぱいです

041
祈り姫 トピ主
蘇生後脳症さん。お父さんの体験談を教えて下さってどうもありがとうございます。お父さんが元気になられて良かったです。 お話を読む限り、蘇生後脳症さんのお父さんと同じ状態です。自分の呼吸が邪魔するからという理由で、睡眠薬を導入されています。私が話した途端、脈拍が突然乱れたので、もしかしたら本人は聴こえているのかなあ?と思いました。肺炎は少し良くなっているのか、今日は熱が1度下がり、ばい菌の数値も半分に減っていると教えて頂きました。看護師さんは床ずれしないよう、体を動かして下さっているとの事です。 親戚が同じ病院に勤務していて、彼女の話によると一番良い先生に担当してもらえたそうです。また、看護師さんも多忙な仕事ながら愛想よく対応してもらっています。今回は本当に運が良かったと思います。 今回は、私の家族、親戚、父の親友、父の会社の人、私の友達、それから発言小町に書き込みをして下さった皆さんに、アドバイスを頂いたり、励まされて、とても心強かったです。一人で待つ合い室で長時間待つ見舞いは少々疲れますが、父が一番大変なのですから、それを応援して行きたいです。

お疲れでしょうが、頑張ってくださいね

041
ねこ
祈り姫さん、こんにちは。 私の母も、理由は違えど、人工呼吸器をつけて、睡眠薬で眠らされていたことがあります。(2週間くらい) 最初は完全に目を閉じて眠っていましたが、5日目ぐらいに見舞いに行ったとき、意識はないようでしたが、少し目が開いていました。 一緒に行った伯母が涙ながらに母に話しかけると、母の目にも涙が…。 後に母に聞くと、私たちが来たことはなんとなくわかっていて、先生と私たちの会話もなんとなく覚えているそうです。 きっと、お父様もわかっていらっしゃると思います。どうぞお声をかけてあげてくださいね。 母は心配停止状態になったわけではないのでお父様とは状況が違うとは思いますが、今は完全に回復して元気にしています。 病院でうつろな目をして眠っていた姿が嘘のようです。 祈り姫さんのお父様も、きっとよくなると思います。 あまり無理をせず、頑張ってくださいね。

その後

041
祈り姫 トピ主
ねこさん、こんにちは。お母さんが元気になられたそうで、それは良かったですね。また、励まして頂き、感謝します。 父に変化が出てきました。9日は頭がゆれていました。父は倒れる前、元気な時でも少し頭がゆれていたので、痙攣ではないようです。10日は母と共に見舞いに行って声をかけると、涙を初めて流しました。11日も涙を流し、眼をわずかに開け、目が動いているのが瞼の上から確認できました。12日はわずかに眼を開けたり、頭をゆっくりと動かしました。ねこさんのお母さんが聞えたとおっしゃったように、素人目ながら父も私達の存在がわかったり声が聞えているように見えます。 40度あった高熱も、11日からは37度台~38度台に落ち着きました。昨日(12日)には主治医から「良い方へ向かっています」と言ってもらえたそうです。

良かったですね

愛を込めて
心配でしょちゅう覗いてたんですよ。父も以前心臓発作で生死を彷徨って生還したので他人事とは思えなくて。 焦らないで今まで通り愛情を注いで見守って下さい。早く良くなりますように。きっと他の皆さんもそう祈ってますよ。

ゆっくりでも確実に

041
祈り姫 トピ主
愛を込めてさん、はじめまして。お気遣いどうもありがとうございます。 熱は続いているものの、血圧と脈拍の数値は問題がなく、脈拍はかなり落ち着きました。父の頭部が動くようになった理由がわかりました。睡眠薬の量が少し減ったそうです。眼も最初に開いた時に比べて若干大きく開くようになり、瞼をパチパチと開け閉めをしました。本人は寝たきりになったと思い込んでショックで泣いているのではないか?と考え、薬で体が思うように動けないだけなんだよ安心してという風に伝えると、その後すぐに寝てしまいました。深く寝ている時はビックリさせたら悪いので、大きな声では話しかけないようにしています。 救急車に乗せられた時点では母から葬儀の事を言い渡されていたので、今の展開が不思議です。父の兄弟も絶望的なところから復活したのが信じられないそうで、とても感動していました。父が倒れた日から毎日、神棚に父の病気平癒のお願いをし、父の枕の下には神社の御守りを置いています。父が退院したら、その御守りを受け取ってもらいます。

目と目が合って

😀
蘇生後脳症
回復されて、自分のことのように、うれしいです。 父の場合、話しかけると目と目が合って「よくなれば、喉の管が取れるからね」と言うとウンウンと頷いていました。 心停止後、10日経過して、痙攣もおきていないのであれば、大丈夫なのではないかと思います。 よかったですね。

良かったですね

😀
urara
私もずっとロムしてました。ご家族の愛が通じたのですね。そしてレスやロムしてる人たちの祈りも少しだけ届いたのでしょうか。私を含め皆さん本当に祈ってますからね。だからトピ主さんもお体だけは気を付けて。お母様の体調はどうですか?お母様が疲労で倒れないように支えてあげて下さいね。

肺炎が治ってほしいです

041
祈り姫 トピ主
蘇生後脳症、こんにちは。uraraさん、はじめまして。顔も名もわからない私の父のために応援して下さって、本当に嬉しいです。 正直、7日~10日後あたりが一番怖くて、どうなるんだろうとハラハラしていました。頭の揺れは毎日というのではなく、頭は動かず眼だけ開けるというのも何度もあるので、痙攣ではなさそうです。 1日目と2日目は、これは鬱病?と思うような態度で、私が話しかけても無視に近い態度を何度も取ったんですが、励ましてからはだいぶ笑顔が出るようになりました。親戚が見舞いに来る日になるべく母を行かせるようにしています。 とても感謝しているのは、同じ病棟に看護に来ている方や入院している方から声をかけられる事です。親戚が来ない限り、私は待合室か病室でポツンといるだけなので、気が紛れて良いのと、先方が同じ病気の体験談を教えていただけるのでとても参考になります。今日も初めて声をかけてくれた方がいました。 肺炎が治まれば次のステップに行けるので、その日が待ち遠しいです。

今生きている自分の身内を、亡くなった先祖を大切にして下さい

041
祈り姫 トピ主
信じてもらえない人もいるかもしれませんが、打ち明けます。 私は家族に命の危機が訪れる事を知っていました。半年前、すでに故人だった祖父(父の実父)が夢に登場し、私に「職場の人が迎えに行く」と伝言をしました。祖父が現れると、必ず身内(血縁者のみ)に命に関わる病気が発生していたので、今回もそうだと信じました。その当時、すでに余命宣告をされた父の姉妹の事だと思い、家族に(もちろん父にも)「じいちゃんが夢に出てきて警告に来たよ」と言ったのですが、今となっては父だとわかりました。救急車が病院に到着した時は早朝で、会社の出勤時間前だったのに、会社の社員の方が1人救急車の後を車でついてきて下さったのです。祖父の警告はその言葉通りに成就したのです。 お恥ずかしい話ですが、私は生前の祖父に随分冷たくしました。認知症で母に迷惑をかけている祖父が、当時まだ小学生だった私には母を苦しめている人間にしか思えなかったのです。祖父が亡くなってから、自分の行動を反省し謝りました。今でも仏前では謝っていますし、ワガママだった孫(私)へ警告を与えてくれる事に感謝しています。

頑張っておられるようですね

🙂
蘇生後脳症
お父様、頑張っておられるようですね。 父の場合は、肺炎が治ってホッとしていたら、主治医が「人工呼吸をはずさなければならない」と言って、いきなり人工呼吸器をはずしてしまいました。 人工呼吸器で長い間、呼吸していたので呼吸筋が弱っていて、いきなり人工呼吸器をはずしても、呼吸不全になってしまいます。 普通は、慎重に除々に人工呼吸器から離脱すると思うのですが。 祈り姫さんの主治医は信頼がおける先生のようで、安心ですね。

これも奇跡でしょうか

041
祈り姫 トピ主
蘇生後脳症さん、こんばんは。何度も書きこみして下さってどうもありがとうございます。 肺炎はだいぶおさまってきて、高熱も出なくなりました。主治医の話では、肺炎が改善したら徐々に人工呼吸器の酸素量を減らしていくそうです。 今まで頼ってきた人工呼吸器を突然外すというのは、患者にとってみたらとても怖い行為ですよね。医師によってそんなに指導が違うものなのでしょうか。 昨日から合図する(うなづく)ようになりました。延々とうなづいている訳ではなく、ちゃんと話しかけた時だけ2回か3回うなづきます。手もゆっくり握ってくれるようになりました。耳は聞え、意思もあるようです。 2年前に、私は倒れている人を助けた事があります。その時、本気で助けにまわったのは3人で、他の大勢はいわゆる野次馬で、中には血を流しているその人を見て笑った人もいました。その人は一命をとり止めたものの、後日他界しました。その倒れた人の苗字と、現在父を担当している医師の苗字が全く同じなのです。ただの偶然とは思えないのです。

意識が戻ってよかったですね

🙂
蘇生後脳症
肺炎も治ってきたようでよかったですね。 「今まで頼ってきた人工呼吸器を突然外すというのは、患者にとってみたらとても怖い行為ですよね。」 本当に突然はずされてこわかったです。 「こわいので、少しずつ人工呼吸器から離脱してくれ、焦らないで欲しい」と再三お願いしましたが、主治医は全く聞いてくれず。 「こわがっていたら、いつまでたっても、よくならない」と言って、強引に人工呼吸器をはずしてしまいました。 父はとても苦しがっていました。 祈り姫さんの主治医は、話のわかる方のようですから安心ですね。

まだかかりますが

041
祈り姫 トピ主
蘇生後脳症さん、こんばんは。 お父さん、その期間は辛かったでしょうね。良い結果だったから良かったものの、その反対の結果に展開したらって事を医師は考えてはくれなかったのでしょうか。家族の反対を押し切るのも問題ですし、肺の筋肉が衰えてしまった患者に「これがリハビリだ」といきなり現実をつきつけてしまうのはさすがにどうかと。 桜が咲く頃には退院できたらいいなと願っています。

あせらずに、ゆっくりでいいから

😢
蘇生後脳症
あせらずに、ゆっくりでいいから着実に良くなっていくことが大事と思います。 >その反対の結果に展開したらって事を医師は考えてはくれなかったのでしょうか。 残念ながら、父の主治医は考えてはくれませんでした。 再三、人工呼吸器を元につけ戻してくれと頼みましたが無視されました。 せっかく全身状態が良くなって、尿も良く出て、意識も戻っていたのに、人工呼吸器をはずされてからは、尿が極端に出なくなり、意識もなくなっていきました。

そんな事って

041
祈り姫 トピ主
蘇生後脳症さん、こんばんは。 家族が意識がなくなっていく姿を見つめるしかできないのは、絶えられない苦痛だったでしょうね。酷い話です。私自身、段々顔色が変わって倒れた父を見ていますから二度と見たくありません。 そんな強引な医師がいるなんて許せないです!心臓、肺、脳の疾患は命に関わるので慎重にしないといけないはずです。もし、蘇生後脳症さんのお父さんを受け持った担当医が全く同じ症状になり、目の前で別の医師から人工呼吸器を一気に外されたら心の中で「やめてくれ」と叫ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧