本文へ

歯科開業医の現状

レス15
(トピ主 1
🐧
いさきょん
仕事
はじめて質問させていただきます。 私は歯科医師で、現在は育児で休業中です。あと一年で復帰、開業を考えていますが、最近、歯科医のワーキングプアの問題をよく耳にします。歯科医師の5人に一人は年収300万以下、、、。私が結婚、休業する7~8年前は、一日の来院患者数は減ってきているとバイト先でも言われてはいましたが、現在年収がそこまで下がってきているとは、とてもショッキングな事実です。これからまだ悪化する、という見解もあるようで、将来がとても不安です。 そこで、現在開業されている先生から、現状をお聞かせいただければと思います。ワーキングプアの現実をお感じになっていますか? また、そのような状況に陥らないために、どのような努力をされていますか?そして、これから復帰し、将来開業を成功させるには、どのような努力が必要なのでしょうか? 質問がたくさんですみません。お教えいただければと思います。

ランキング

レス

患者から見て

💔
kanako
先生ではないですが、患者から見て一言。 私は昨年札幌に転勤で引っ越して来ました。札幌に来てびっくりしたのが歯科医院の多さです。気のせいかな?と思っていたらやはり地元の人も多いと言ってました。 その中でどの病院を選んだらいいか、ランキングを作ってるサイトを調べたら「この病院は腕がいい」「この病院はだめ」とはっきり評価されてました。そして悪い評判の病院はやはり患者が少ないそうです。 私はその中で割りと上位にランクされ、家から近い病院を選んだのですが、以前住んでいた(大阪のベッドタウン)所より非常に丁寧で、説明も分かりやすく腕も良かったです。又小さな事ですが、待合室には受付の横に子供の遊ぶコーナーもあり、子連れのお母さんも安心だと感じました。又お茶をセルフで飲めるコーナーもありました。腕もそうですが、こういう気配りも評価は大きいと思います。

かなり厳しそう

041
さざんか
お住まいの地域にもよると思いますが、私の近隣ではここ10数年で歯科の開業医院の数がものすごく増えました。 人口が何倍にもなっているわけじゃないから、患者の奪い合い、一軒当たりの患者数は激減だろうなという感じです。 目立ちにくい立地で新規開業した歯科医は、他人事ながら人が入ってるのかな?経営だいじょうぶかな?という感じ。 私の通院している歯科医も、以前は予約がなかなか取れなかったのに最近は行っても他に患者が誰もいなかったりして(これだけ流行ってないと、診療点数を稼ぐために不要な『治療』もされるんじゃないかと)怖いぐらいです。 対策として数年前から「予防の重要性」を提唱して、虫歯がなくても毎月定期健診に来いと言われるようになりました。行かないと電話が掛かって来ます。 真面目に行く人もいるだろうけど、鬱陶しいから無視してその歯科を止める人もいるのではと推測します。 新しい歯科で土日開業、平日休みのところも出来、当然、それなりに流行っているようですが、地元医師会からは、土日営業しないようにという勧告に従わなかったために、シャットアウトされているようです。

患者の立場ですみません。

041
poa
良い歯科が増えて欲しいと願い出てまいりました。 やっと出会えた素晴しい歯科。 ここは後に医者の雑誌での全国ランキング上位に選ばれました。 今まで通ったいくつもの歯科とは別格なんです。 通う事を嫌だと思わないんです。 まず違う事は、先生の腕は勿論ですが、スタッフ全員素晴しく感じが良い事。 先生が上手くても、助手さんが横柄だったりのやり方が痛かったり雑だった医院が沢山ありました。 先生のせいなのか?治療室がいつも大変重苦しい雰囲気だったり・・・患者が神経使います。 ちょっとした付加価値・・綺麗でゆったりした洗面室に、使い捨て歯ブラシなどがセットされていたりします。 スリッパも自動除菌されているし、とにかく清潔で明るいです。 歯の掃除ではこれまでやってもらった事のない素晴しい掃除方法が。それも一度で終わります。これまで掃除だけの為に2度3度通わなければならない所も多くありました。 先生が明い方で、絶対上から目線で話をしない方です。どんなに忙しくても一人一人をきちんと見て説明してくれます。また技術と同じ位スタッフへの指導が行き届いているんだと感じます。

ワーキングプアは事実です

😭
内科医です
 はじめまして。内科開業医です。一部の歯科医師のワーキングプアは現実です。医師も徐々にその方向に進みつつあります。   経営上は「勝ち組」「負け組」がはっきりしている業界でもあります。(病院と違って)診療所経営の状況は、患者数に依存します。経営を軌道にのせるには、当然他の医院よりも魅力がないといけません。他の医院がないような過疎地は、さらに経営的に成り立ちません。また、ご存知のように、患者さんは理由がなければ同じ医療機関にかかり続けるものです。レストランのように、あちこちかかる方は少数です。ですので、患者さんが増えるといっても少しずつです。継承ではなく、新規開業なら、1年程度の運転資金を用意しておかなくてはいけません。  収入の中から、開業時の借金を返済しないといけないことをお忘れなく。1億円借金、金利(3%なら年300万円、複利なので実際はもっと多い)、20年で返済(年500万円)、などと計画をたててみてください。業者は開業させるのが商売ですから、開業するかどうかのアドバイスはあてになりません。知人の歯科医師に直接お尋ねになるのがいいでしょう。

つづきです

😢
つづきです
歯科医師は大学定員が削減されない以上、さらに増えていきます。 この発言小町という一般向けの掲示板でご質問されているというのが、また心配です。もっと専門的な診療所運営知識を得ないといけません。 厳しい話ばかりでごめんなさい。失礼な表現がありましたら、ご容赦ください。 先生のことが心配です。信頼できる歯科医師の知人に是非ご相談ください。

信頼と口コミ

🐤
いい
必要ないのに何度もこさせる歯医者。 削る必要のない歯を削る歯医者。 最悪ですね。 目先のもうけに走ると結局患者は減ります。 患者だってバカじゃないんですから おかしいことにいつか気づくはず。 信頼されたらいずれ口コミで広がるはずです。

通う側です。

041
mona
歯科医ではなく通院する患者の立場です。 私が住んでいる23区東部では(千葉に最も面してる区です) 至る所に歯医者があります。人口に対しても絶対足りてると思うのですが 増える一方です。 通う側として清潔は勿論ですが先生の腕が良ければ 何も問題ないと思います。 小さな子供も通い易い工夫や先生の患者に対する対応だったり 当たり前の事がしっかりなされていれば患者は見てますから自然と口コミで増えると思います。

希望は

コメッコ
私も患者の立場から ●歯周病治療が整っている ●麻酔が痛くない ●最新の入れ歯ができる(目立たない入れ歯) この3つが1つの病院できる所は超人気です。

歯科はサービス業です。

041
ふぅ
私が仕事の関係でお会いした歯科医の方を見て感じたのは 「サービス業なんだなぁ」です。 技術はもちろん必要ですが、 立地・環境・営業時間・顧客管理… 一般のサービス業と何ら変わりません。 努力を怠れば「お客様」が逃げる… 様々なニーズに対応できれば 「お客様」が喜び、評判も良くなり 「お客様」が増える。 今の歯科はこんな感じではないでしょうか?

トピ主です

🐧
いさきょん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。厳しいご意見もありましたが、参考にさせていただきます。

腕の問題じゃないと思う

😑
pino
私は歯医者へ行く機会が多いほうだと思うのですが、 最近の患者数の減り方は半端じゃないです。 今は1ヶ月、2ヶ月単位で、変わります。 流れはものすごく速いです。 国民健康保険の未払い、伸び悩むお給料、 厳しい労働環境なんかで、歯医者へ行く余裕がある人が 減っているのかな?なんて思いますね。 歯が抜けっぱなしの人を見掛けることも少なくないですし。 歯医者の数も多いですしね。

すごく難しい

ハロルド
昔々、祖父が海軍基地の近所に開業した時は正に歯医者はそこ一軒だけだったので一週間のうち3日働いて4日遊んでいても十分稼げたそうですが現在その町の開業歯科医は10軒以上あります。 そういう状況でやっていくには祖父以来の患者さんプラスアルファを確保する必要があります。宣伝も必要なんですがもっと魅力的な何かをアピール出来なければもういけません。新しく開業といったら尚更ですね。 そこの歯科医が愛想が良くてどんな患者さんにも親切な対応、これだけじゃたかが知れています。もし歯科医の数がもっと増えたら本業+アルバイトでもやるしかなくなるかもしれません。昼は歯科医で夜は工事現場でツルハシかついで働くなんてのも冗談じゃなくなるかもしれません。

どこにも厳しい意見なんてないと思うけど。

🐤
ひねくれこ
内科医ですさんのレスのことでしょうか。唯一の同業者(厳密に言えばちがいますね)の方からの、貴重でかなり配慮のあるご意見だと思いましたけど。 それともすべてのレスで現状を思い知らされた、という意味でしょうか??? こんな輩もいますのでね、患者の意見ではないものをお求めなら、歯科医師さん専門のサイトに行かれたほうがよろしいかと思います。

・・・意味なし・・・

🐤
momo
トピ主さんの最後のレスを見ると きっと、この歯医者さんも、もうけ主義で 患者の意見、気持ちなんか考えないんだろうなと 思ってしまいました。 小町のいいところは専門家のみじゃなく 違った目線からの意見が聞けることじゃないかと 思います。そう、患者側の意見。 でも、どうもそれに耳を傾けるつもりも なさそうなので…。 ちなみに流行っている歯医者さんって ちゃんと患者のことを一番に考えて勉強なさってるところですよ。

ブランク長くないですか?

😣
匿名
文章を読む限りブランクが長い気がします。 実家が代々歯科医院でした。 当方、40歳です。 父が兄が大学受験を考えてた高校時代、「歯科、病院は少子化、一部都市は過剰状態になる。国家資格を取るなら別に進め」といい法学部へ進み27で弁護士になり現在、都心で開業してます。 私はどうしても医療に進み家を継ぎたいと言ったら「国立のみ許す。矯正や口腔外科も学ぶ方が良い」と言われ旧帝大歯学部を卒業後、アメリカで矯正歯科を学び帰国後、大学病院で勤務し跡を継ぎました。 現在、同じ様な経緯で歯医者になった夫と二人で家を継いでます。 実家の横の歯科医院は矯正歯科、口腔外科中心で駅直結のビルで「矯正歯科、口腔外科」を中心に診察してます。 あと子供歯科では予防や親御さんに歯の正しい磨き方や予防の大切さを本や図解で書いたり実地で指導してます。 また、私の経験上、出産後、虫歯が増えたので平日午前中は診察中は託児してます。 預けて迄通うは難しいので 緊急時は時間曜日関係なく実家横の医院のみで診察します。 頑張ってたら患者様は口コミで増え予約を待って頂く有様です。 平日休みで子供と休みが合わない現実もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧