本文へ

過食嘔吐?夫

レス4
(トピ主 1
🐤
はるまき
ヘルス
夫が過食嘔吐ではないかと懸念しています。 最近禁煙をはじめたのですが、口寂しいらしくアメガムなどの菓子が手放せなくなりました。加えて食欲があがり、以前よりたくさんご飯を食べるようになりました。 が、食べ過ぎて吐くことが多くなりました。 また体重が増えたのを大変気にしております。だったら食べるなと言いたいのですが、食欲を抑えることができないみたいです。 ご飯を減らしたりダイエットによさそうなものを作ったりしても、「おれの好きなおかずじゃない」「量が少ない」とちくちくいやみを言われます。 そもそも昼は会社で好きなものを好きなだけ食べますので、家だけで気をつけても不十分でしょう。 今私にもちょっと余裕がなく、優しく接することが難しいです。 吐いている姿を見るとイライラします。せっかくご飯作ったのに、何が不満なんだ!!なら食うな!と爆発しそうになります。 しかしなるべく努力したいと思います。妻としてどういう風に接すれば良いのか、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

禁煙すると

041
ウシュワイア
食欲が増すと聞きます。禁煙が落ち着くまでのやむを得ない過程だと思った方がいいと思います。ただ、嘔吐していることは気になりますね。運動を取り入れながらの禁煙を薦めるのがいいのではないでしょうか。ウォーキングが手軽で確実なダイエット法だと思います。

私は認識不足なので、、、。

041
赤ピーマン
「男性にも過食嘔吐」があるんだとびっくりしました。 ダイエットに夢中になる女性特有のものかと思ってたので、、。 ご主人も禁煙後、 太るのを避けるために、 無理に吐き出しているのですかね。 ならば深刻ですね、 ご主人もお辛いでしょうにね、かわいそうに、、。。 喫煙か、過食嘔吐か、、、、。 「禁煙外来」のようなところで相談してみたらいかがでしょうか? 無理な禁煙の弊害として、 そういう反作用もあるのかも知れませんから、、。

ありがとうございます!

🐤
はるまき トピ主
ウシュワイアさん、赤ピーマンさん、お返事ありがとうございます。 おそらくストレスの一種なのだろうとは思います。 過食嘔吐については私は詳しく知らないので、対応もわかりませんでしたが、しっかり勉強して、夫を支えていく準備をしようと思います。 夫はもともと胃腸が弱く、たまに吐くことはあったのですが、あまりに最近頻繁で。。。 禁煙したことについては本人も喜んでいるようなので、もう少し見守ってみたいと思います。

うちの夫もです

041
匿名で
うちの夫がそうです。しかも、禁煙したから、ではなく、 喫煙中からそうでした。 太ることへの異常な拒否反応があり(幼い頃は肥満児だったらしく、 年頃になって、このままではいけないと思い、一念発起して痩せて、 今では、筋トレが趣味です)ちょっと食べ過ぎたかなーと思うと、 すぐにスーパーやコンビニへいって食料を買い込んで、食べたいものを 食べて、すぐに吐きます。 体に良いはずがないのですが、本人はストレス発散の意味もあって やめられないようです。 実は私も、夫と付き合ってるときに「食べ過ぎたら吐けばいいじゃん」 といわれて、過食嘔吐をはじめてしまい、なかなか抜け出せなくて 大変でした。それこそ、デートの中身が「嘔吐するためにたくさん食べ歩き ツアー」のような感じで何店舗もお店に行って食べて歩くのです。 異常ですよね・・・私は今はしていませんが・・・ 私はもうこんな夫に慣れてしまい、「今日も嘔吐するのか~」と 諦めているところがあるのですが、どうせ「出す」ものをわざわざ料理して 食べさせたくないのが本音です。 トピズレ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧