本文へ

中流意識

レス26
(トピ主 0
浪速のアリー
話題
格差が叫ばれてますが、中流意識は皆さんいまも持っておられますか? 現在私は36歳、パート勤めをしています。 子供は小学校4年と1年(どちらも公立、塾には通わず)夫は単身赴任中(民間企業、社宅)持ち家ローン中。 ごく普通の生活で中流かなと思っています。 その根拠は、ローン中ではあるけれど貯金できている。 パート勤務は扶養範囲 年に二回は家族旅行できてる。 月に一回は外食してる。 子供達は今は受験対策ではない塾に通っている。 上の子はソフトをしている。(学校のクラブなのでそれほど負担金無い)下の子は習字を習っている。 私は独身時代から続けている絵付け教室に月に二回通っている。洋服もユニクロもきるけれど。。それなりに大阪の街でも浮いてない。 夫も週末月に3回~4回は帰宅する(2回分のみ会社負担) 大体こんなもんです。 これって、中流でしょうか? そんなこと聞いてどうするの?と言わないで下さい。 このくらいの生活の人は沢山いるんですけど。。中流の人やっぱり多いですよね。

ランキング

レス

何の意識も持ってません

041
Dolphin
何をそんなに意識しなければならないのでしょう? 中流でなければという拘りは何なのでしょう? >このくらいの生活の人は沢山いるんですけど。 当然中流でしたら一番多い層でしょうね。 私は、旅行は年に何十回、外食は何百回していますがそんな事意識してません。 これが格差のバロメーターとも思いません。 好きなように暮らせばいいんじゃないでしょうか?

何が言いたいの?

041
えぞりす
小町で聞かなくても周りを見てたら自分がどのあたりに位置してるか分かるでしょう? 世界的に見たらこの小町の住人は1%のお金持ちの部類に入るそうです。 つまり上流ですね。 この答えで満足ですか? 正直、そんな気持ちは自分の胸に留めていてほしいです。 品格という言葉が流行りましたが、あなたのトピからは「品がない」という印象です。

意識

041
みこ
もはや上昇意識のない人は下流、と呼ばれる時代ですよ。 人に言ってもらっても安心なんてできませんよ。 別に贅沢を必要と思うわけでもないのだったらそれでいいのでは? 他人の生活レベルはあなたに何の関係もないでしょう。 もし小町の人があなたより生活水準高かったらあなたはただ不満になるだけでは。 小町には年に一度は海外旅行する家庭の方も多いみたいですよ。

それは中流ではありません。でも。

エクレア
中流とは本来「上流(貴族)階級ではない」階層を指す概念で、私の感覚では、プールつきの家に住み、使用人がいて、休暇には海外の高級リゾートに1ヵ月、みたいな人びとが中流です。 失礼ながら、ローンで家を購入し妻がパートに出ているような階層は、「大衆」と呼ぶのがふさわしいでしょう。 トピ主さんがいみじくも「中流意識」と書いたように、戦後~80年代ごろまでの日本は、「一億総中流階級」ではなく、「一億総中流意識」(=勘違い)の時代だったというわけです。 しかし重要なのは、実態がどうであれ、当時の人びとがそこそこ満足し、心の安寧が得られていたということで、それが社会の安定をもたらしていました。 トピ主さんの文章からは、温かなご家族の様子が伝わってきます。中流かどうかなんて、どうでもいいことじゃありませんか。

中流にもいろいろある

🙂
jyumoku
中流のなかでも、上中下いろいろありそうです。 消費生活から、ご自身を中流と感じているのかもしれませんが、 最近は総資産や金融資産から上中下を決める場合もあるようです。同じ中流生活を送っているように外から見えても、金融資産が1億円以上の家庭もあれば、貯金がほとんどない家庭もあるようです。 統計局の家計調査などを、のぞいてみると面白いかもしれません。

我が家は・・・

041
私は、年齢46歳、在宅ワークの兼業主婦。東京在住。夫50歳、会社員。 世帯年収1500万、持ち家、ローンなし。金融資産約7000万円。 私立高校に通う高校生の子どもが二人。 ユニクロは結構利用してます。デパートで売っている洋服は高いなあと思います。スーツなど、きちんと時の洋服以外、10万円以上はかけません。 子どもが部活で忙しいので、旅行にはあまり出かけていません。外食もごくたまに、ですね。節約、節約の毎日でもないけど、贅沢もしていません。 ごくごく普通の庶民的な暮らしをしている自分は、「中流」なのかな、と漠然と思っています。

ある意味、総下流時代

041
トロイ
ごく一般的な家庭像だと思います。 でも「中流」だから安心という感覚はもう持てない時代でしょうね。 いつ「下流」に転落するか分からない、そういう時代です。

そういう判断は年収に依る

041
大まる
本文だけ見ると、日本在住であれば 中流でしょうね。 分かりやすいのは年収分けです。 下流 300万以下 中流 500万から800万 上流 800万以上 超上流 2000万以上 300万から500万未満は グレーゾーンで、住んでいる地域や 生活様式、やりくと等によって 下流か中流か変わってくると思います。

中流ですね

041
スカーレット
中流だと思います。 サラリーマン家庭でお子さんがふたり。 パート勤務もされていて、がんばってますよね。 ご夫婦の親御さんも誇らしく、頼もしく思っていらっしゃるのではないでしょうか。 でも、トピ主さんのちょっと下の世代は「団塊ジュニア」「第2次ベビーブーマー」「氷河期世代」と呼ばれる他の世代と比較すると生活の苦しい人の多い世代になります。 「普通」「中流」の生活でさえ手に入らない人の多い世代です。 学校や職場で30代半ば~20代後半の人に接するときは 「私は恵まれている」という意識で謙虚に接する必要があると思います。 もちろん、この世代の方でも成功者もいますが、コンプレックスの多い人が多いので「普通」とか「中流」とか安易に規程しないほうが賢いです。 いらぬ波風を起すこともあります。 子どもがふたり・自宅ローンあり・パートの仕事(扶養内)・旅行や外食ということが「勝ち組」と見える人もいます。 本人は、真面目に暮らしているだけなのにどこかで嫉妬されていたということも多いです。それが原因で犯罪に巻き込まれることもないわけではないのが、現在の日本です。ご注意を。

つまらない格付け

😑
言いたいよ
そんな事聞いてどうするの?って言わないでくださいって、言いたくなります。だから何???とも・・・。要は中流って普通なんじゃないの? 一体何が言いたくて、何が聞きたいのかわからず思わずレスしちゃいました。

?

🎂
まりもの気持ち
そんなこと聞いてどうするの?と言わないでください。ということは、、、、?「そうそう、私も中流。同じでーす。」というレスが欲しいのでしょうか?それとももっと低所得な人に対するプチ(かなり器が小さいけど)自慢が良いのでしょうか? >これって中流でしょうか?という答えは「さぁ。」 >沢山いるんですけど。。に対しては「そうですか?」 夫婦2人(子ども無し・ペットあり)で働いていて、持ち家(都心近くのY市中心部JR最寄り駅から徒歩5分)があり、趣味あり、毎週末は外食、年に2回の海外旅行、衣食住には何も困っていません。 大体こんなもんですが何か? 私達の家庭は○流とカテゴライズして考えたことはありません。明日どうなるかもわからないからです。(事故・火事・病気・失業) ワーキングプア時代です。XXXX難民、という言葉もご存知ですよね? どこかの経済評論家の「景気は緩やかに回復」なんて言葉を信じていらっしゃいませんか? 私には同じ歳のあなたが何を言いたいのかさっぱりわからず理解に苦しみます。お幸せに・・・としか言えません。

中流なのでは?

🐴
あらら
ご自分で満足いく暮らしができていれば中流なのではないでしょうか? 人によって中流の定義は様々です。なので実際はなんともいえないですが・・ 浪速のアリーさんは中流と安心したいのでしょうか?

意識は中流、実態は不明、評価は禁物

041
競る部
人並みって言いますよね。 豚丼は、いつも並にしています。

中流と思ったことはないなぁ

041
サラリーマンの妻
トピ主さんのお宅の収入がどれほどか分かりませんがうちも似たような状況です。 (子どもはありませんが、ローンで家をもち、現在パートで働いております。) 我が家を中流と思ったことはありません。強いて言えば、日本的中流でしょうか・・・。 中流とは、会社を経営しているとか、医者、弁護士など専門的な職業に就いているとか、それ相応の収入が 必要であり、うちのようなサラリーマン家庭で中流というのはおかしいと思っていました。 でも、ワーキングクラスというのも違うような・・・ エクレア様の「大衆」という言葉の方がぴったりするような気がします。

中流ってのは

💡
ぼんど
エクレアさんのコメントにもありましたが、中流というのは中くらいの人たちという意味ではありません。 それよりも上の人たちです。 感じとしては、働かなくても現在と同じ生活が2年以上はできる人たちです。 日本の場合は中流ではなくて、みんなが下層から抜け出して、明日の生活に困ることはほとんどなくなったよねってところです。

気になる

🐱
読解能力
で お子さんたちは塾に行っているのでしょうか 本筋の話題ではありませんが気になってしまいます

働かなくては食べていけない?

041
とら
中流の定義ってよくわからないです。でも、働かなくては食べていけないことだけは間違いないような気がします。 その他、 ・生きがいの一環としてパートしている(生活費に関係ない収入) ・外食、家族旅行は好きな時に行く(回数制限なし) ・食費、服飾費に特に制限はない(欲しい時に買う)

シビアに言わせてもらえば労働者層の中流ですね。

🐶
庶民
私の状況は以下の通りです。 ・イギリス在住の専業主婦45歳 ・夫はフリーランサーで海外勤務。 ・手取り年収は、日本円で1500~2000万くらい ・イギリスに持ち家とスペインにアパート所有でローン無し。 以上の条件でも、私は自分達夫婦は労働者層の上流だと考えています。 中流と言えるのは、年収だけではなく、教養や職業のステータス (医者・弁護士・大学教授・会社の重役クラスなど)が伴ってこそだと 私は思います。

こういう人、実際は多いんでしょうね

041
あい
何が言いたいのかわからないけど、とにかく自分が中流だということを確認することによって、自分のささやかなプライドと、自分は落ちこぼれていないという安ど感を得たいんでしょうね。人それぞれ、価値観は違うので、中流というところからくる、ささやかなプライドや安ど感を得ることが、人生における幸せだと思われるならそれもよいかと思います。

素朴な感想

041
パラジウム
ごく一般的なご家庭だと思います。 「中流」かどうかはわかりません。 あまりそういう考え方をしたことがないので。 お幸せならそれでいいではありませんか。

階層は収入だけで判断するものではありません

041
永久磁石
経済力だけでなく教養というものが抜けていませんか? 念の為に申し上げると教養は学歴、学校歴とは関係ありませんので。

中流?

かねこ
普通のご家庭ではあるけれど中流ではないでしょう。 仕事柄、年収は最低でも1000万、即金で数千万円のお買い物をする方々と接しています。 総資産1億円の方が10%くらいいる日本では、上記の方々が中流になるのではないかと思いますが、 トピ主さんの視野には入ってきませんか? ご自分で中流だと思っていて、確認をしたいということなのでしょうか? それとも他の方も書いていましたが、つまらない優越感を感じてみたかった? 本当に実のないトピだなーと思いましたが、 世間知らずさんに一言言いたくなってしまいました。 ところで、ご自分の家庭の実態をこんなに事細かに書く必要はあるのでしょうか? あと、私も「読解能力」さんと同様のことがお聞きしたいです。 もう一度、ご自分の文章を読み返したほうがいいと思いますよ。

幸せならいいじゃない

041
真の中流?
中流かどうかなんて、幸せならどうでもいいんじゃないですか? トピ本文を読む限り、現状に不満があるような感じではないですけど。 私の状況は、と言いますと、仕事は自営業です。 不労所得もあるので、廃業してもあまり問題ないです。 お金のやりくりはそれなりに大変ですが。 特に税金払うのが大変ですね。 固定資産税が一番大変かなあ。 私は旅行はほとんど行きません。 出不精なもので。 温泉が多い県なので、温泉には良く行きますが、車で片道2~3時間を旅行とは言いませんよね・・・。 友人は年二回はヨーロッパに行きます。 いつも一緒に行こうと誘われますが、興味ないので行きませんねえ。 私は外食の回数は多いですね。 というか、パーティー続きで、外食が嫌になることも。 ユニクロ、着ますね。 便利ですね。 今の悩みは6年乗ったロータスエリーゼを買い替えるかどうか。 私は今のままで良いのですが、家族からは実用性重視でCクラスにしたら?と言われてます。 このくらいの生活の人もたくさんいますよ。 でも、彼らが全員幸せとは限りません。

トピ主です(パスワード忘れです)

浪速のアリー
私としても中流でもなんでもいいといえばいいのですが、格差社会と言われてるけれど昔と何か違ってるのかな?と思ったのです。 「一億総中流」と言われた時は私は子供だったので、その当時の「中流」と今の「中流」は違うのかなあと素朴に疑問に思ったのです。 このくらいでも幸せだし、中流じゃないかなあ・・(大衆という言葉も良いですね!) けれど、皆さんのレスを見させてもらったら、 ・我が家は。。中流では無かった? ・我が家の収入計が700万なので年収的には中流?と言って下さる人もいる。 ・本来の中流の位置はかなり高い。 ・下流は明日の生活も心配 ・中流は明日は心配ではないけど働かないと食べていけない。 ・昔も「一億総中流」ではなかった。思わされてただけ ちなみに我が家の子供は小学校は公立のため(お受験しなかった)小学校入学のための塾にははいりませんでしたが、現在は受験目的だけではない塾に通っています。 庶民さんの仰る労働者層というのも納得しました。 次世代の人が大変だと言うこともわかりました。 私たちは恵まれた世代と言うことですね。

年収で考える

🐶
mimi
日本における中流とは、よくニュースなんかで話題にでる、サラリーマンの平均年収以上の収入がある事が条件だと思います。 家族数もトピ主さんのお宅のように夫婦に子供二人が平均的と言えるのではないでしょうか。 あとは、パートに出ようが職業がなんであろうが旅行が何回出来ようが、個人の好みや主義の問題であったり、やりくりの問題だと考えます。

なるほどと思いました

🙂
大阪嬢
そんなこと聞いてどうするの?というレスもありますが、最初のトピだけで、年収による、意識の差、欧米では違う、教養がないとダメ、など、結構おもしろい意見が出ているではないですか。 そうやって街の中に溢れる聞きなれた言葉でも、実は人によって感じ方がいろいろなんだなと改めて思いました。だから小町はやめられません。 ウチもトピ主さんと同様、「日本式」中流です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧