本文へ

実家の跡取り

レス9
(トピ主 0
🐤
ひこうき雲
ひと
はじめまして。今、実家の両親について悩んでいます。

私は一人っ子で、今は結婚して家を出ています。子供は一人(男)です。
最近、実家の両親がもう一人孫が欲しいと言い出しました。
なんでも、その子を実家の跡取りにしたいらしいのです。

母は、つわりがひどい体質で、私を産むまでひどい吐き気が続いたそうです。
そのため私には兄弟がいません。とても産めなかったそうです。
そして、私もその体質が遺伝したのか、ひどい吐きづわりで妊娠中はほぼ入院生活でした。
その他にも、切迫流産や早産、妊娠中毒症とトラブル続きの妊娠生活でした。
子供に発達障害があったこともあり、主人とも相談して子供は一人と決めました。

しかし、実家に行く度に父からご先祖様に申し訳ないと言われます。
もとはといえば、母が一人しか産まなかったことに原因があると思うのですが、同じ体質の娘にはもう一人産めだなんて、あんまりだなと…。
正直、今は息子の事で精一杯で、もう一人だなんて考えられません。

結婚する時は、家の事は考えなくてもいいと言っていたのに、年とともに変わってきてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

勝手な人ですね。

041
まる
子供を跡取りっていうことは、養子に欲しいということですか? 子供たちの姓をばらばらにするんですか? 跡取りにする理由はあるんですか? 歌舞伎などそれなりの家庭とか? 失礼を承知で なんって身勝手なことを言い出す、ご両親なんでしょう。 あぁ~だ、こうだ言い訳を出して、自分は産めなかったからとか・・・ 自分の娘の体のことを考えず、自分たちの欲望だけしか頭にないなんって 私なら疎遠になりますね。そのような両親、親と思えませんから。 ご主人に呆れられないように注意してください。

私も一人娘です

041
もも~ん
私の両親も結婚するときは「好きな人とすればいい」 自分たちのことは心配しないでいいからと言ってましたが 年を重ねると「これからどうしたらいい?」 「私達のことはどう考えてる?」と口にするようになり 最後には「あなた達が一緒に住んでくれたらいいのに」とまで言い出しました。 結局数年後、母が交通事故により後遺症が残り、昼間とはいえ ひとりにしておくのが心配になり(父は仕事) 実家を2世帯住宅に建て替えて、同居しています。 孫のことも、私がなかなか子供に恵まれなかったので 孫はいいからと言っていたのですが、やはり孫の顔が見たいと変わってしまいました。 運良くひとり、娘が生まれたのですが、最初に言っていたことと かなり違うぞと思っています。 年をとると、心細くなるようですよ。

論外

041
タンジェント
ご両親に泣きつかれても心を鬼にして拒否してください。 実家の跡継ぎにする、ということはご両親の養子にするということですよね? 子どもがそんなこと望んで生まれてくるはずがありませんから。 お父様は「ご先祖様に申し訳ない」とおっしゃいますが、なぜ「無理を言ったら娘や孫に申し訳ない」とならないのでしょうね。 ご先祖様はそりゃ大事です。粗末にしてはいけません。 でも、生きている人間、未来ある人間の方が大事に決まっています。 トピ主さんと旦那さんでお子様は一人と決めているのですから、迷わないでください。

いちいち真に受けないで

🐴
ダービー
年寄りとは、そうしたものです。そんな彼らと跡取りだの、何だの価値観の違う事で議論しても不毛です。相手に言わせておいて、「努力してるんだけど、こればかりは授かり物だから。」と口先だけで言っていればいいんですよ。馬鹿正直に、いちいち相手する必要はありません。「跡取り」なんてもう死語ですよね。先祖代々の墓は、私と息子が守っていくと言っておあげなさい。安心するでしょう。

「跡取り」と言っても

🐶
短命二郎
今は長子相続の時代ではないですから、具体的に何を継いで欲しいのでしょうかね? 継ぐものだって色々あります。 苗字、屋敷、土地、事業、金銭、親戚の集まる場所、先祖代々の墓の手入れ、老後の自分の世話などなど・・・。 こういった実質を伴った何かが欲しいのか、それともなんとなく「継いだカタチ」が欲しいのか。 例えば、「苗字なんかどうでもいいから、娘とその夫に事業を継いで欲しい」って人もいるし、「仕事はともかく、苗字を残せ」って人もいます。 あるいは「先祖のお墓だけはどうにか」ってことであれば、責任をもって手入れをすれば、苗字はどうでもいいことだってあります。 逆に、仮に屋敷や土地を子供に残しても、もう一人相続人がいる場合、応分の金銭なりを残さないと揉めるかも知れません。 じゃないと売る羽目になるか。 まずはこういった部分をきちんと聞いてみてはいかがでしょうか? 今いる子でも出来るかもしれませんしね。 逆に、次に産んだ子が嫌だと言えば、親がなんと言おうとそれまでなのですから。

親は親自分は自分

🐱
ここ
うちも女の子しかいません。 でも両親は後継ぎについては女の子しか授からなかったんだからとあきらめてます。 ひこうき雲さんのご両親もあきらめるべきです。 お墓のこととかはしっかりやっていくだけでいいと思います。 それにひこうき雲さんがもう一人子供は無理と思うなら生まないほうがいいです 生まれてきた子がかわいそう・・・・ 跡を継ぐためだけに生まれてきたなんて子供が知ったらショックです。 >同じ体質の娘にはもう一人産めだなんて、あんまりだなと…。 はっきりこの言葉をご両親に言ってみては? 揉めると思いますが毎回毎回同じようなことを言われて実家に帰るのが嫌になるよりいいかもしてません。 >父からご先祖様に申し訳ないと言われます。 と言われたら「同じ体質の娘にはもう一人産めだなんて・・・」 と言って悲しそうな顔してみたらどうですか?

失礼ですが・・・

041
Dolphin
トピ主さんのご実家は先祖代々続いているご商売でもおやりになっているのでしょうか? また、戦国時代から続く国士の家庭環境なのでしょうか? もしそうであっても子供は親の言いなりにならなければならないのでしょうか? お母様に養子縁組でもすすめて見てはどうでしょうか?

気にしない

041
さとー
このように書くと良く思わない方もいるかと思いますが、 個人的には今時「跡取り」なんて関係ないと思いますけど。 トピ主さんが「ほしい!」と思わない限り 何を言われても無視して良いのでは? まあ、考え方は年代やその土地柄なんかで違うので・・・。 他人がそれに従うのは自由だとは思いますけど それが自分に関係することであれば、自分の考えを優先します。 説得方法としては トピ主さんの考えを(夫婦で決めたと)話て納得してもらう。 それが難しいような頭の固い(失礼)ご両親ならそこを利用して 自分(トピ主さん)はもう嫁に出てこの家の人間ではないからと。 それでも無理なら・・・ 自分なら疎遠になります。

重たいですよね~

😑
村一番の旧家の娘
私も、一人娘(現在3歳)が1歳を過ぎた頃から、祖母・両親に「次の子を」と言われ続けています。 ハンドル名とおり、戦国時代から今の姓を名乗っているという家でして、祖母と父の誇りは先祖のこと。 私には姉がいるのですが、彼女は長く子どもが授からず、そんな姉に子どものことを言うのは忍びないからと、実績(!)のある私に跡取りを生む催促をします。はっきりと「この家には男の子が必要だ」などと言われています。 うんざりしますが、きっぱりと「もう子どもは作らない」などと言おうものなら、大変な騒ぎになるのがわかっているので、本心は見せません。 「次の子を」の会話が始まると、黙って相手に言いたいだけ言わせて、心の中で舌を出しています。時々、それとなく「こればっかりは授かりものみたいで」とかわします。 私と違い、トピ主さんは真面目で優しい方なのでしょうね。 でも、トピ主さんに強い決心ができているのなら、そのうち聞き流すことができるようになると思います。 言われて鬱陶しいことに変わりはありませんが、そのあと夫婦と子どもだけでケーキ食べたりして楽しい時間を持って、忘れるようにしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧