本文へ

薄毛と多嚢胞性卵巣症候群

レス9
(トピ主 0
041
ナヤミ
ヘルス
こんにちは。
私は多嚢胞性卵巣症候群を患っています。
男性化・肥満などありますが、気になることがあります。
タイトルの通りなんですけど、この病のせいで頭髪は薄くなるかということです。

尋常じゃないほど毛深いので、ホルモンバランスが崩れて男性ホルモンが活動しているんだろうなぁと思うのですが、そのせいで頭髪も薄くなってるのでは?と思うのです。
以前から頭頂部を中心に薄くなってる気がするんです。

この病を持つ方、髪の毛はいかがでしょうか?

ランキング

レス

髪は多いです。

😣
さと
タイトルの通りですが、髪の毛は多いです。どこの美容院に行っても髪が多いと言われます。 その代わり(?)他の毛も多い・・・濃いです。 口周り、乳輪、手足、脇・・・足と脇は永久脱毛しましたが、また少しですが復活しています。 どうやらこの病気の人は完全に永久脱毛にはならないようです。 髪の分け目から薄くなるのは分け目がいつも同じだからでは? とかしたり結んでも必ずそこに集中して負担が掛かると思うので・・・。 私もいつも同じ髪型をしていたら、薄くなってきた事があり美容師に相談したら分け目を変えるように言われました。 専門家ではなく、あくまで患者の意見ですが髪の多い人もいるってことでレスしました。

私も

匿名で
だいぶ前に多嚢胞性卵巣症候群と、産婦人科で言われました。 子供の頃から多毛で、大人になってからようやくレーザーで多毛の悩みから解消されたのですが、髪は普通ですね。 でも、若白髪に悩まされていますが・・・。

薄毛ではないけれど。

🐤
たぬき
こんにちは。 私も1人目を出産する前は多嚢胞性卵巣症候群でした。 2人目は自然妊娠だったので、直ったのか、たまたまなのかは 分かりませんが、少なくとも以前はそう診断されていました。 私も毛深いです。 頭髪に関しては、薄いどころか多いくらいですが、若白髪です。 小学校4年生くらいの時に美容師さんが見つけ、驚かれました。 私もこれは、ホルモンの問題だろうなと思っています。 この病気が治れば、髪も直るのでしょうか・・・。

私も多嚢胞です。

🐤
さらさら
こんにちは。 ただいま多嚢胞性卵巣で不妊治療中です。 私は薄毛どころか美容室では多いと言われてます。 あごの下に男性並みの太い毛が3本生えてきます。 鼻の下も軽く青いです。 他の方のレスを見て驚きましたが、 私も若白髪で悩んでます。 まだ30代前半なのに白髪染めしようか迷うぐらい多いです。 これもやはり多嚢胞に関係しているのでしょうか? ちなみに、多嚢胞の特徴と言われている肥満はないです。

レスありがとうございます。

041
ナヤミ
レスありがとうございます。 実は、髪の毛は元々多い方です。 今でもそうなのですが、最近は以前よりてっぺんが気になったのでトピックを作らせてもらいました。 気になる理由は妹が薄い(多嚢胞性卵巣かはわかりません)のと、薄毛の男性芸能人の若かりし頃の写真を見てみると皆さん髪が多いんですよね。 それで不安がありまして。 皆さんのレスを読んで、ひとまず安心です。 さらさらさんと同様、私もとても驚いたんですが、私も若白髪です! 遺伝だなぁと思ってたんですけど、もしかしたらこの病気と関係があるんでしょうか? すごく驚いてしまいました。 まだご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

私も同じ

🙂
TH
私も多嚢胞性卵巣症候群です。 先日美容室で「髪の毛多いですね」って言われたばかりの上 「白髪目立ってますよ」まで言われました!(笑) 30歳で白髪多いです。 遺伝だと思ってたんですけど、あまりに似たような方が多かったので つい出てきてしまいました。驚きました。 でも体毛は薄いです。腕や足はあまり処理しなくてもいいくらいの感じで。 病気と白髪、関係あるのか気になりますね・・・。

多毛です

041
たにし
こんにちは。私も多嚢胞と言われましたが、35歳現在髪は多い方で白髪は全く無いです。 漢方薬続けてますが、生理不順も相変わらずだし、手足の無駄毛は濃い、鼻の下は青っぽく、アゴヒゲも太いのが… 関係無いかもしれないですが、高度不妊治療のため病院でホルモン注射を打っていた時も体の反応が異常に遅く、辛かったです。 白髪や薄毛は初耳でした。これから出てくるのかな、と少し心配です。

ありがとうございました。

041
ナヤミ
THさん、たにしさん、レスありがとうございます。 やっぱり髪の毛は多いのですね。 THさんは体毛が薄いとのことで、すっごく羨ましいです。 多嚢胞性卵巣症候群でも出てくる症状は人それぞれなんですね。 たにしさんは若白髪ではないのですね。 たまたまこのトピにレス下さった方は若白髪率が高かったのかもしれませんし薄毛に関しては私一人が気にしていただけで、この病とは無関係なんだと思いますので心配しないでください。 漢方は時間がかかると聞きます。良くなるといいですね。 同じ多嚢胞性卵巣症候群の人のお話が聞けて良かったです。 本当にありがとうございました。

薄いです

🐷
ぱち
私も多嚢胞性卵巣ですが髪はやはり薄いです(特に頭頂部から前頭部にかけて)PCOSは卵巣から男性ホルモンが多く作られるのが一因と されているとのことなので、私もトピ主さんと同じ疑問を持っていました。 男性型の抜け毛なのかなぁと思っているので、だめもとでロゲイン(リアップ)を試してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧