本文へ

友達の片思いが心配です

レス11
(トピ主 1
🐤
コタん
恋愛
友達A子とは中学からの親友で私達は30歳。 私は既婚、A子は5年前に失恋してから彼氏はいません。 最近A子が好きな人がいると嬉しそうに話して 綺麗になって女らしくしているので私もとても嬉しかったのです。 前彼にひどいフラれ方をされて以来、もう好きな人なんて作らないと 言っていたので、今回の恋を応援したいと思っていました。 でもいざ色々聞いてみたら 相手はパチンコ店のアルバイト従業員で名前しかしらない。 一緒にお店に行って見たら そのままジャニーズにいそうなぐらい 美形で今時の子でおしゃれな感じ。 22歳ぐらい?若いのに接客態度も良い。 A子は見るだけでうっとりと幸せそう。 告白は?と言っても とんでもない見ているだけでいいと言います。 毎日パチンコで負け続いて預金が0に近いそうで 私に5万円貸してくれない?と言ってきました。 お金の貸し借りは…と一度断ったのですが すごく困っていたので、仕方なく私のヘソクリを貸す事に。 返済の心配より彼女の片思いとこの先がこれで良いのか心配です。 何と言ったらいいのかも分かりません。 皆さんどう思われましたか?

ランキング

レス

どう、と言われても・・

🐱
借金は別として、恋心は自由だと思いますよ。 彼女が告白する気満々なら何か言いたくなる気持ちも分からなくないナすが、心に秘めているだけで満足なのですよね。 見た目が綺麗な男性で見てるだけでいいなんて害がないじゃないですか。 問題は貸してしまった借金ですね。 5万は、パチンコでスルには一瞬の金額。 また借りるのは簡単ですが返すには大金です。 こじれたら友人関係も壊れる覚悟をした方がいいです。 心配するのはそっちの方だと思います。

本当の友達ならお金をかしちゃダメ!

041
よるくま
上記のとおりです。 パチンコで負けたというのも本当かな? 彼に貸してるってことはないですか? そうなら、叱ってでも目を覚まさせてあげるべきところですよね。 あなたもお金を貸してる以上、そこまで踏み込んで質問しても 差し支えないと思いますよ。 でも、もしほんと~に見てるだけ(お金の貸し借りもなく) で気がすんでるなら、仕方ないんじゃないですか? それこそジャニーズやヨン様にハマって お金をつぎ込むのと同じことだし。 まあ、女30歳にして時間のムダだなぁとは思いますけど。 (それにヨン様グッズを買うのに友達に借金なんかしませんけどね) 彼女が彼に告白する気がない、といってるなら 「それはそれ、これはこれ」で割りきって 彼氏を紹介してみるってのはどうですか? 前の失恋のこともあって合コンって感じがダメなのなら たとえばトピ主さんのご主人のお友達や会社の人を数人招いた席に たまたまって感じで彼女も呼ぶとか。 恋愛っぽい雰囲気にならなくても 久々に男性と楽しくわいわい飲んだら 気のないパチンコ王子のことなんてふっとびませんかね?

なんで貸すの?

041
ぴぴ
相手見たさに負け続けていても通っている友達もおかしいですけど、 お金を貸すトピ主さんもおかしいです。

何も言う必要ないと思う

041
かえる
幸いトピ主さんはA子さんの身内でもなんでもない、ただのご友人ってだけですよね? だったらA子さんの久しぶりの恋なんだし、なんら口出しする必要もないと思います(応援する事もね) A子さんも本気でこの恋愛を成就する気がないから告白なんてとんでもないって言ってるんだと思うし、頭のどこかで「この子は見るぶんにはいいけど、それだけなのよね~」ってわかってると思います そのうち冷めるんじゃないでしょうか? お金の貸し借りはもうしないほうがいいでしょうね (言われなくてもおわかりと思いますが)

いい大人ふたりでなにやってんだか・・・

💍
あゆ
・・・と思いました。 パチンコ店の青年を好きになったことは全然OKだと思いますよ。 いくつになっても恋は大事です。 おかしいのは、5万円貸してという友人とそれに応えたトピ主さん。 お金の貸し借りは間違ってます!! しかもその子に会いたいがためにパチンコに通い負け続けたなんて・・・。 友達が誰かを好きになったせいでお金がなくなったってトピ主さんには関係ありませんよね? トピ主さんがして上げられるのは「借金を作らせないこと」くらいかな? それでも説得に応じず友達が消費者金融にでも手を出したら金銭に関しては放っておくしかないです。

片思いの心配より・・・

041
あらら
パチンコの心配をしたほうがいいのではないでしょうか・・・。 借金までしてパチンコって、すでに依存症になってませんか。 おそらくジャニ似の彼にハマる前からパチンコに通ってたんですよね? (でなければ、彼がパチンコ店で働いてるなんて知らないだろうし) 告白するでもない、見てるだけで幸せ・・・ってパチンコへ通うための口実のような気がします。 それとお金を貸したのはよくなかったんじゃないでしょうか。 すごく困っていたといっても、パチンコ通いが原因なんですし(自業自得)、 どうせそれもパチンコですってしまいますよ。 アルコール依存症の人にお酒を与えるようなものです。 今後絶対、お金は渡さないようにね。エスカレートしますよ。

お金貸すのやめましょう

🙂
ぴお
彼女に幸せになってほしい気持ちはわかりますが、今のそのお友達はあまり良い状況ではなさそうですよね?パチンコ屋従業員に恋をするということは、悪いことではありません。ただ、パチンコに金をつぎ込んで負け続け、友達であるあなたにまで借金するところまできているということが悪いのです。また、あなたに「貸して」と言ってきても、貸すのはやめましょう。いつかこれまでの友人関係が崩れます。貸さないと言って切れる縁なら、それまでのことです。こういう状況で金を貸すのは、「彼女を思って貸す」ことにはならないような気がします・・。

友人なんて他人と同じ

🙂
くまのみみ
まず、貸したお金は戻ってこないものだと思ってください。そしてこれ以上貸すのはやめるべきです。「親友」だとして貸していても、結局そのことが原因で疎遠になりますから。向こうは(お金を)たかってくるかも知れませんが、あなたは不快感しかなくなります。 個人的に言えば、パチンコをして金を借りる友人は要りません。私なら他人(友人)の恋はほうっておいて距離を置いた付き合いをします。と言うか、付き合いを切ります。 他人の恋に口出しはできませんよ。言ったところで友人の意見なんて耳を貸さないですよ。

どっちも問題有り

😑
花*花
30歳でその考えは幼稚過ぎます。 借金の返済より友達の片思いが心配って・・・? 友達がサラ金にどっぷり浸かってたらどうすんですか? 恋愛どころじゃ無いでしょ。 因みに、その恋愛は成就しないと思います。 お友達は彼から見たら、単に「ギャンブルに嵌ってるお得意様」 なだけです。だれがそんな女性と付き会いますか。

大人なのだから。

041
ささ
他人に迷惑をかけない恋愛をしなさいときっぱり言ってあげて下さい。 トピ主さまも、お友達の勢いに流されないで踏ん張って下さい。

トピ主です

🐤
コタん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 A子の為に良くないと分かっていたのですが 消費者金融等で借りるのを防ぐため 最初で最後、これっきり!の約束で貸しました。 電話代と生命保険の引き落としに当てるそうです。 貸した私も考えが甘かったですね。 5万円は返ってこないかもと頭に入れています。 来月末までに返すとの約束ですが、返ってこなかったら こちらから連絡を取るのはやめる覚悟です。 見ているだけで幸せ なのは何となく分かる気もするのですが そうじゃダメ、告白するか またはパチンコに行くのをやめて 新しい恋を探して欲しいって思ってるのですが 自分の世界にとどまっているA子に どんな風に言って聞かせたらいいのかも 分からなかったのです。 どんな言葉なら効力があるのかな、って。 でもみなさん仰るように 私が何を言ってもムダのようですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧